Украденое лесное небо

Наступила весна. Но лес выглядит скучно и бедно. Потому – что практически отсутствует его природное украшение – цветы первоцветы. Это подснежник Кавказский и пролеска Сибирская. Про подснежник я уже писала. Кстати, в этом году я их в лесу хоть немного, но увидела. А вот цветов пролески долго искала. Нашла Единцы чахлых цветов. Это люди постарались! Раньше в это время их в лесу было целое море. Как будто небо упало! Издали казалось, что деревья стоят в голубом озере. Люди их рвали охапками. Хоть эти цветы, как и подснежники, занесены в Красную книгу 1975 г. Размножается пролеска только семенами! Первое цветение наступает на 5 год! Представляете, какой ущерб лесу и количеству этих цветов наносят, сорвав даже 1 цветок! А их безжалостно рвут! Да еще сорвав, бросают. Помню, иду по тропинке и вижу, этот прекрасный как синяя капелька неба цветок - пролески сорван и брошен и уже втоптан в землю! Зачем рвали?!
Самые первые пролески, когда началась весна, я увидела на газонах! Как они туда попали? Понятно, что их выкопали в лесу! Люди, которые так делают, считают, что они не наносят вреда! Цветы же целые. А ведь вред лесу огромен! Люди  чтобы украсить свой  двор вместо того чтобы купить рассаду садовых цветов. Их продают в цветочных магазинах. Экономят деньги и выкапывают в лесу первоцветы.  А ведь цветы в лесу входят в подлесок! Кустарники и травянистые растения подлеска удерживают влагу! Когда идет дождь, деревья не успевают напиться вдоволь воды. И именно подлесок выступает как поилка. То есть выкапывание нее цветов, не только уменьшает их численность в лесу. Но и наносит вред деревьям.
Люди! Берегите леса – легкие Планеты! Не рвите и не выкапывайте цветы!
Не наносите вред экологии! Она и так на грани!


Рецензии
Всё верно, на грани, уже почти ничего не оставили...

Светлана Зимина 2   18.03.2024 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана за поддержку!
С уважением,

Леда Шаталова   18.03.2024 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.