Глава четвертая. Судьбы - разные, спасение - одно

Место действия – медицинский отсек атомной подводной лодки «Хитрая щука», на маршруте к островной базе, раннее утро девятых суток похода.

Хельга Фогель, девочка, первая спасённая сводной группой бойцов ССБ на острове, родилась в Германии, возраст 10 лет.
Мои веки приподнимаются. Тусклый свет кругом. Где я нахожусь? По ощущениям лежу на кровати, пахнет чистым постельным бельём, медицинскими лекарствами. Последнее, что мне запомнилось до беспамятства – это ветки шалаша над головой, нестерпимое чувство жажды, смешанное с голодом, назойливый звук моторчика, и потом чёрный провал. Я просто не верю, что меня нашли и спасли. Мне кажется, что я снова в бреду и всё окружающее меня – это хороший сон, который скоро закончится моей смертью. Пытаюсь ущипнуть себя, но пальцы не слушаются, при этом ощущаю простынь и укрывающее моё тело лёгкое, но тёплое одеяло.
Пытаюсь вспомнить, что же со мной произошло? Воспоминания отрывочные: поездка с отцом и мамой на международную конференцию в Индонезию, отдых на тропическом острове, срочная эвакуация на большом катере, гигантская волна, я тону, теряю сознание, прихожу в себя на ветках дерева, поиски воды и пищи, стремление выжить и всё. Меня спасло лишь то, что в школе я участвовала в скаутском движении. Некоторые навыки из той жизни мне пригодились на острове, куда меня занесла стихия. По крайней мере я смогла для укрытия построить небольшой шалаш, нашла источник пресной воды и ела какие-то растения и упавшие плоды. Сколько прошло времени с момента крушения? Этого точно я сказать не могу. Не меньше трёх дней, наверное.
И, всё же, где я нахожусь сейчас? Снова приподнимаю веки, осматриваюсь по сторонам. Небольшая чистая медицинская палата, прикроватная тумбочка с бутылочкой воды, бумажным стаканом, металлическая табуретка, вместо двери полосы прозрачного пластика. Тихо кругом. На другой стороне от кровати стоит передвижная капельница, трубочка которой уходит к моей левой руке. Из перевёрнутой бутылочки с раствором в трубочку периодически капает жидкость. Это больница, сомнений нет, но где она? На материке, на острове, на корабле? Кто меня спас? На эти вопросы ответов пока нет. Размышления и осмотр палаты меня несколько утомляют, хочется снова погрузиться в сон. Глаза закрываются…

Пауль Мозер, паренёк, спасённый сводной группой бойцов ССБ на пиратской базе, родился в Австрии. возраст 8 лет.
Я проснулся на чистой кровати с ощущением защищённости и отсутствием страха. Несколько последних дней, предшествовавших моему с сестрой спасению, были для нас ужасными, наполненными болью и унижением. Страшные, бородатые, дурно пахнущие, вооружённые дядьки захватили наш корабль в море. Многих людей из экипажа и пассажиров они убили (и наших маму и папу тоже), ни минуты не задумываясь, оставшихся людей (в том числе, и нас с сестрой), погрузили на свой военный корабль и увезли на неизвестный остров.
Мы были до такой степени напуганы и подавлены, что покорно выполняли любые прихоти и команды наших мучителей. Нас держали в каком-то вонючем сарае, не позволяли умываться, кормили ужасно и мало. Постоянно хотелось пить, в животе урчало от голода, всё тело чесалось от грязи и пота. Мне было до слёз жалко смерти наших родителей, нам с сестрой их постоянно не хватало, да и сестрёнку мне было жалко тоже. Мама говорила нам, что бог, живущий на небесах, всё видит и следит за нашим поведением. Лёжа на вонючей подстилке в пиратском сарае, я спрашивал всевидящего бога: «За какие грехи он послал нам такое наказание? За обман родителей, когда не сознаёшься в шалости? За то, что не дал конфетку сестре? За нежелание учить уроки? За обиду на одноклассника, не подсказавшего ответа на вопрос в классе?» Лежал я так, думал и пришёл к выводу, что бог на небесах, наверное, не может наблюдать за всеми людьми одновременно, не видит, что плохие люди лишают жизни хороших людей, не накажет их за это, поразив своей молнией. До меня дошло, что жизнь может быть несправедлива, а люди – ужасны.
От этого открывшегося мне знания стало так тоскливо и одиноко, что я просто заревел, размазывая по грязным щекам льющиеся из глаз слёзы. Меня успокоила тётенька-филиппинка, которая прижала мою голову к своей груди и шептала мне какие-то слова утешения. В её объятиях, похожих на объятия моей мамы, я успокоился и постепенно заснул. А утром за стенами сарая послышались ругань и брань пиратов. Они выгнали всех пленников на улицу и стали что-то спрашивать у взрослых. Ответы их бандитам не понравились, и они стали убивать безоружных людей, а девушек уводить обратно в сарай. Это было страшно. Сестрёнка очень испугалась, вся дрожала и плакала. Одному из плохих дядек это не понравилось, и он ударил мою сестрёнку рукой, так, что она упала и потеряла сознание. Я хотел помочь ей, но тётя с Филиппин меня удержала, испугавшись, что бандит ударит и меня.
Так мы и стояли возле сарая, а потом оставшихся в живых, загнали внутрь и закрыли на замок. Парень Макс принёс сестру на руках, а я попросил его положить её голову мне на колени. Так и сидел, поглаживая грязные, спутанные волосы сестрёнки, беззвучно плакал и прощался с жизнью. Было очень грустно осознавать, что больше никогда я не увижу родителей, наш домик в горах, друзей и всё остальное, оставшееся там, за морями и океанами.
Пока мы горевали и плакали, за пределами сарая началась стрельба из оружия и взрывы. Сначала мы думали, что это пираты устроили пьяные разборки, но вскоре всё прекратилось и только рёв близкого пожара вперемешку с гулкими выстрелами был слышен нам внутри. Вскоре к наружной двери подошёл боец в камуфляже, который на английском, немецком и ещё одном (непонятном мне) языках предупредил пленников, чтобы мы отошли подальше вглубь помещения. Прозвучал взрыв, дверь отворилась, и к нам в сарай зашли два бойца. Я, почему-то, подумал, что это хорошие солдаты, ведь они сражались с пиратами, и, надеюсь, их всех убили. Дяденьки в камуфляже вывели нас на улицу, оказали помощь раненым и избитым пленникам, а, потом, ушли в сторону берега, где стоял пиратский корабль. Двое солдат из их отряда оставались нас охранять.
Скоро мы услышали звуки выстрелов и взрывы там, куда ушли наши спасители. Потом всё снова смолкло, а оставленные бойцы, получив указание по рации, повели нас в порт. Там мы увидели, что пиратский корабль с места стоянки исчез, а на его месте на поверхности воды расплывается грязное масляное пятно и качаются на волнах разные обломки. Потом мы погрузились в диковинный аппарат, похожий на маленькую подводную лодку, и через некоторое время попали уже на подводную лодку большую. Внутри нас отвели в комнату, где был главным герр доктор Смелофф. Он оказался добр и внимателен к нам, осмотрел наши раны и ссадины, попросил дяденьку Моисея вымыть нас, дать воды и бульона, уложить спать. Просто не верилось, что мы были так близко к смерти, но бойцы этого корабля нас спасли и вывезли с острова пиратов. Сестрёнка тоже не верила глазам своим, но, потом, после успокоительного лекарства и кормления, быстро уснула на чистой постели. Меня тоже не пришлось уговаривать, и я уснул, только голова коснулась мягкой подушки.
Слава богу, моё пробуждение не оказалось несбыточным сном. Вокруг, по-прежнему, была медицинская палата, тихо гудел вентилятор, горел тусклый свет, а на соседней кровати посапывала моя сестрёнка Кристина. Мы под защитой хороших моряков, они не дадут нас в обиду, а остальное, надеюсь, постепенно образуется. С этой мыслью я снова спокойно заснул…

Долорес Кортес, девушка, освобождённая сводной группой бойцов ССБ на пиратском острове, родилась на острове Ява, возраст 20 лет.
Меня разбудил тихий шум вентилятора. Казалось бы, наоборот он должен успокаивать и убаюкивать, но в свете произошедших событий минувших суток, этот шелест лопастей заставил мой мозг активизироваться. Лежу на чистой постели, укрытая одеялом, принявшая перед сном освежающий душ, накормленная вкусным, просто неземным, куриным бульоном, напоенная витаминным сиропом, с обработанными синяками и порезами на теле, а такое чувство, что я нахожусь в раю. Слишком быстро произошли перемены в нашем существовании. Прошедшее утро началось с буйства пьяных пиратов, которые убили несколько пленников и изнасиловали двух подруг по несчастью, которые тоже расстались с жизнью после этого. Мне было очень страшно, я боялась оказаться следующей жертвой, мысленно прощаясь с жизнью.
Что я видела, прожив на этом свете двадцать лет? Нищету моей большой семьи, необходимость работать с юных лет, вечное желание покушать досыта, зависть по отношению к богатым людям, пренебрежение окружающих, похотливые взгляды на моё молодое, формирующееся тело, похабные предложения и намёки. В возрасте 18 лет мне пришлось уехать из родного дома в поисках работы. Правда, мне повезло встретить хороших людей, пристроивших меня в престижный отель на одном из островов архипелага. Я, быстро научилась быть прилежной, послушной и трудолюбивой прислугой. К моему удивлению, руководство отеля ревностно защищало свой персонал, не давая его в обиду некоторым разнузданным постояльцам. Вскоре меня повысили в должности, и я, надеюсь, оправдала аванс от своих начальников. По крайней мере, когда встал вопрос об эвакуации с острова после начала военных действий, меня включили в списки на скорый переезд.
Вот только с самой эвакуацией нам не повезло: мы долго ждали подходящий корабль, но по пути к пункту назначения, судно захватили жестокие пираты. Меня убивать не стали, подозреваю, в целях использования для своих сексуальных утех, но при этом избили для острастки, и чтобы сломить мою волю к сопротивлению. Так в числе оставленных в живых, я попала на злосчастный остров. Распрощавшись с надеждой выбраться из рабского заточения, приняв надвигающуюся лично для меня катастрофу, я в душе не могла смириться с такой реальностью. Приходили в голову мысли о самоубийстве, но меня спас тогда мальчик, которому потребовалось моё утешение. Я обнимала ребёнка, плачущего навзрыд, потерявшего недавно своих родителей, который был не в состоянии защитить свою шестилетнюю сестру, отчаявшийся и опустошённый увиденным ужасом. Я утешала его и одновременно стыдилась своей минуты слабости. Я на короткое время заменила ему погибшую от рук бандитов мать и поняла, что не всё в этой жизни бывает только для себя, любимой. Нужно отдавать частичку своей души нуждающимся в помощи, особенно, если это маленькие дети.
Наши злоключения всё-таки закончились удачно: пришли настоящие герои, которые отправили пиратов к их предкам, вздёрнутым за свои «подвиги» на реях кораблей прошлого. Нас освободили и переправили на большую подводную лодку, в царство медицинского волшебника мистера Смелофф. Он врачевал наши раны телесные и душевные, обеспечил лёгкой едой и напитками, дал возможность привести себя в порядок, распределил по палатам, пожелал спокойной ночи. Мне сейчас безразлично куда нас везут. Я готова в любом месте приносить пользу таким прекрасным людям, а то, что они хорошие и справедливые, не вызывает у меня никакого сомнения…

Хана Мэй Ли, вторая девушка, спасённая сводной группой бойцов ССБ на пиратском острове, родилась в Южной Корее, возраст 19 лет.
Когда я с моим парнем сбегала из родительского дома, будущее представлялось мне в розовом свете. Мы хотели много путешествовать, даже не имея значительных запасов денежных знаков в кошельке, беря различные подработки удалённо, получая от каждого прожитого вместе дня только положительные эмоции. Но вскоре реальная жизнь стала преподносить нам один плохой сюрприз за другим. Найти подработку оказалось проблематично, передвигаться автостопом ещё как-то удавалось, а вот хорошо питаться и удобно жить становилось с каждым разом всё труднее. В итоге мы осели на одном из островов Индонезии, худо-бедно устроились и стали потихоньку выкарабкиваться из нищеты и постоянной нужды.
Но спокойный период вскоре закончился: в мире разразилась ядерная война, последствия которой стали влиять даже на те территории, где никто не воевал. Население нашего острова стали эвакуировать, но мы попали в число последних. К тому же, по пути следования на корабле мы подверглись нападению пиратов и попали в полон к ним. Мой парень пытался оказать сопротивление бандитам, пытаясь защитить меня, но был ими жестоко убит и скинут за борт корабля. Горю моему не было предела, а вот за причитания и слёзы мне достались от пиратов тумаки и побои. Пришлось молчать и терпеть оскорбления и унижения.
Вместе с несколькими оставленными в живых девушками разной национальности я попала на пиратскую базу. Мне, выросшей в небогатой семье, рано ушедшей из дома и вкусившей самостоятельной жизни, было не так трудно приспосабливаться к лишениям и насилию. Хотя этого самого насилия мне ещё не встречалось, я на себе не испытывала скотского отношения от других людей. Трудности существования в этом мире приучили меня не роптать на судьбу, а стараться преодолевать их. Вот только, как вести себя в этом бандитском окружении, где молодая девушка – это просто смазливая игрушка для удовлетворения мужской похоти? Причём, дальнейшие события повергли меня просто в шок: пираты не только насиловали своих пленниц, но и всячески издевались над ними, вплоть до причинения смерти. Вот тут уже никакого выбора у нас не было. Впереди нас, неминуемо, ждало жестокое унижение и прощание с жизнью. От такой мысли мне стало дурно, закружилась голова, потемнело в глазах, и я, чуть было, не лишилась чувств. Только ужасный запах нашего узилища привёл меня снова в сознание. Мне оставалось только молиться богу, чтобы он спас нас от неминуемой гибели.
И, о, чудо, бог услышал мои молитвы: бойцы в камуфляжной форме пришли к нам на выручку. Они уничтожили пиратское логово вместе с ненавистными бандитами, освободили нас из вонючего сарая, и мы, в конечном итоге, оказались внутри подводной лодки. Медицинский центр в лице доктора Смелова принял нас в свои объятия, привёл в нормальное состояние и позволил нам прийти в себя после жестоких испытаний, выпавших на нашу долю.
Вынырнув из объятий приятного сна на чистой постели в палате, я снова вспомнила грязный сарай, моё отчаяние и ужас неминуемой смерти. Меня передёрнуло, как от удара током, тело покрылось мурашками и затрясло мелкой дрожью. Я оглянулась кругом, увидела на прикроватной тумбочке стакан с водой, привстала на постели, взяла его трясущимися руками, поднесла к губам и залпом выпила. Постепенно моя дрожь прекратилась. Я снова легла в кровать, поплотнее укрылась одеялом, прислушиваясь к тишине в комнате. Сердце, бешено колотившееся минуту назад, успокоилось и забилось ровно. Мне стало тепло и уютно, глаза закрылись, и я снова заснула…

Макс Петровски, парень, спасённый сводной группой бойцов ССБ с пиратского острова, родился в России, в младенчестве попал в США, возраст 24 года.
Лежу под одеялом на чистой простыне в медицинском отсеке подводной лодки. Мы плывём в неизвестность, но мне, кажется, всё равно куда. Лишь бы вновь не повторились ужасные испытания, устроенные нам местными пиратами. Удивляюсь, какой бог или случай уберегли меня от неминуемой смерти, хотя мне досталось много физических травм. Как говорит местный эскулап, в моём организме повреждено несколько рёбер, досталось почкам и печени, на коже множество порезов от бандитского ножа (один гад поиздевался вдоволь, наслаждаясь моими стонами и видом текущей по телу крови), под глазом приличный бланш и множество синяков на руках и ногах. Сам не пойму, как я выдержал всё это. Просто в какой-то момент мне стало настолько безразличны боль и страдания, что мозг перестал остро реагировать на болевые раздражители. Меня не забили насмерть только потому, что я пообещал главарю пиратов наладить их аппаратуру и компьютеры. Только тогда по его приказу от меня отстали его подручные.
По отрывочным фразам я понял, что подводная лодка, в основном, с русским экипажем. Язык моих предков, живших в России, родители не хотели передавать мне по наследству, но некоторые фразы и сочетания слов были знакомы из общения с русским парнем, который приезжал в Америку по обмену и жил по соседству с нашим домом. Несмотря на то, что моя страна долгое время конфликтует с Россией, я не испытываю к русским людям неприязни, а тем более – ненависти. Мне кажется, политики сознательно «сгущали краски», рисуя политических противников только чёрной краской, обвиняя их в мыслимых и немыслимых преступлениях и провокациях, нагнетая истерию и страх перед возможностью применения руководством России их внушительного арсенала ядерного оружия.
При этом политики Америки упорно подталкивали своих европейских союзников к военному конфликту с неугодным соседом, стараясь их руками решить свои геополитические амбиции. А ведь им это удалось: война в Европе из локального конфликта переросла во взаимное уничтожение. Россия, имеющая значительную территорию, получила сильный удар по престижу и экономике, но выжила и «зализывает раны». А вот старушка-Европа получила «смертельный ядерный хук» и сейчас медленно умирает. Казалось бы, в выигрыше наша благословенная Америка, но, кажется, что-то пошло не так. Военные, выпустившие наружу атомного джина, забыли прошлые предупреждения учёных о неизбежности «ядерной зимы», заражении всего на земном шаре остаточной радиацией и угасании жизни человечества, поставленного на грань физического выживания. В итоге, нигде не спрятаться от смертельной опасности, даже в подготовленных убежищах, ресурс которых является всё же конечным.
И чисто риторический вопрос: «А те, кто выживут и попытаются снова жить, они, в большинстве своём, смогут пользоваться былыми достижениями человечества?» Думаю, что нет! Будут утеряны технологии, знания, достижения во многих областях человеческой жизни. Мы снова скатимся в средневековье, снова будем в зависимости от сильных властителей, опирающихся на военных. К такому миру мы стремились? Такого будущего желали себе, детям своим и внукам?


Рецензии