Глава пятая. Возвращение блудного попугая

Десятые сутки похода (26 день с начала полной изоляции базы), 2 часа 10 минут корабельного времени, 540 миль от точки всплытия на маршруте в сторону островной базы, центральный пост АПЛ, Михаил Ветров, командир подлодки.
Ну вот и всё, заканчивается наше плавание в неспокойных водах Тихого океана. Можно подвести некоторые итоги, которые придётся докладывать Высшему Совету. А они таковы:
* многие острова долгое время будут непригодны для жизни,
* на поверхности действительно ощущаются последствия предсказанной ранее «ядерной зимы»: сплошной облачный покров, значительное понижение температуры воздуха, остаточное радиоактивное загрязнение,
* в некоторых местах, после воздействия цунами и ураганных ветров, наблюдается невысокий радиационный фон, который может дать возможность существовать там поселениям смелых людей (впрочем, эти условия могут со временем там измениться и в худшую сторону),
* на некоторых островах могут сохраниться склады с продовольствием, медикаментами и различными нужными предметами, агрегатами или механизмами, выброшенные на мель или берег корабли (сухогрузы, контейнеровозы, танкеры), содержимое трюмов, которых, при невысоком уровне остаточной радиации, можно использовать для пополнения запасов базы (удачный пример «раскулачивания» содержимого найденного нами контейнеровоза),
* в акватории региона проявляет некоторую активность объединённая китайская эскадра, имеющая задачу найти и уничтожить две исчезнувшие АПЛ американцев (одну они потопили, чему имеется документальное подтверждение - наши подводные съемки с места жестокого боя), по возможности, патрулировать регион ответственности, бороться с пиратами, проводить разведку обстановки,
* американцы тоже не оставляют регион без внимания, посылая на разведку свои субмарины (одной стало меньше – эту потопили уже мы), пытаясь, видимо, найти своих и получить информацию о составе и расположении потенциального противника – китайцев,
* пользуясь снижением активности основных флотов «начинают поднимать голову» различные пираты, которые питаются выжить в послевоенном, отравленном мире. Они могут случайно найти наш остров, воспользоваться его внешней инфраструктурой, попытаться проникнуть внутрь. Это реальная опасность, которую нужно постоянно учитывать.
Это основные тезисы моего доклада на заседании управленцев базы. Теперь же самое сложное – заход в подводный шлюз. Обстановка вокруг острова спокойная, непрошенных гостей на горизонте нет. Аккуратно, не торопясь, выходим в створ обозначенного подводного грота, преодолеваем его, не касаясь стенок и всплываем в герметичном шлюзе. Нижние механические захваты фиксируют нашу «Хитрую щуку», вода из шлюза откачивается мощными насосами, и корпус подлодки со всех сторон начинают автоматически обрабатывать выдвижные роботы через мощные форсунки дезактивирующим раствором. Процедура эта не быстрая, часик под душем постоять придётся. В это время наш доктор Смелов у себя в медицинском пункте выдаёт командирам боевых частей и отсеков специальные пилюли, которые нужно принять каждому для профилактики лучевой болезни.
Комплексное обследование сразу после схода на пирс предстоит всем участникам похода. Мало ли какую заразу могли подхватить бойцы ССБ или экипаж, делая вылазки и принимая спасённых нами молодых людей. Для обследования на пирсе развернули пару палаток мобильного госпиталя. Мелкими партиями через них будут проходить прибывшие на базу, а уже по результатам осмотра пойдут кто домой, кто на лечение, кто в карантин (спасённые точно пробудут в изоляции не меньше двух недель). Меры предосторожности прежде всего – это непреложный закон нашего выживания в замкнутом пространстве. Но самое главное – мы вернулись домой без потерь, с полезными грузами, с новыми членами нашего сообщества (надеюсь они будут нам полезны в будущем). Хочется побыстрее увидеть семью: любимую Надюшу и маленького Ярославку, как и многим нашим морякам и бойцам своих родных и любимых людей. Потерпите товарищи, всё скоро случиться.

Дальнейшие события происходят на пирсе внутреннего рейда базы, 26 день с начала полной изоляции от внешнего мира.

4 часа 15 минут внутреннего времени, временный медицинский сортировочный пункт, Маргарита Васильевна Пашкова, главный врач медицинского центра.
Звонок среди ночи разбудил меня, буквально вырвав из сюжета сна, где мы с мужем и дочерью лежали на шезлонгах в тени солнечных зонтов на широком песчаном пляже нашего острова. Тихо плескались волны спокойного лазурного океана, на голубом небе неспешно плыли редкие белоснежные облака. Позади нас, в тени тропического леса, кричали попугаи, диковинные птицы и обезьяны. Было полное удовлетворение, максимальное расслабление и чувство непередаваемого счастья от наслаждения жизнью. И тут всё испортил негромкий звонок телефона…
Муж что-то недовольно проворчал во сне, а мне пришлось взять трубку и ответить:
- Пашкова у телефона.
- Прошу меня покорно извинить, - голос на том конце линии связи принадлежал коменданту базы Иоганну Вайсу, - за столь неурочный звонок, Маргарита Васильевна, но дело просто безотлагательное.
- Что случилось, уважаемый господин Вайс? – тревожно поинтересовалась я.
- Не беспокойтесь, эпидемии у нас нет. – спокойно ответил мой собеседник. – Сейчас в герметичном шлюзе проходит дезактивацию корпус нашей вернувшейся из похода субмарины, а на пирсе разворачиваются две палатки передвижного медицинского пункта.
- Неужели на подлодке заболели моряки или есть тяжелораненые бойцы? – снова с тревогой спросила я у коменданта.
- Слава богу, ни то, ни другое, Маргарита Васильевна, просто наши доблестные военные вызволили из пиратского плена несколько молодых людей и детей, которых в обязательном порядке необходимо обследовать и поместить в карантин. Экипаж и бойцы группы ССБ контактировали с ними в процессе эвакуации, поэтому проверить их здоровье тоже придётся.
- Теперь понятно, господин Вайс.
- Количество привлекаемого Вами персонала и график его работы – это Ваша забота, уважаемая госпожа Пашкова. Прошу Вас приступать к выполнению задачи немедленно. Ещё раз извиняюсь, но такова наша жизнь. Всего доброго и удачной работы.
На том конце провода отключились, а я быстро собралась, чмокнула сонного мужа в маковку, вышла из дома и пошла в сторону внутреннего порта. Надо отдать должное организаторским способностям нашего уважаемого Вайса. Когда я подходила к пирсу, там уже были развёрнуты две большие палатки, подключена к электроснабжению медицинская аппаратура внутри них, походные комплекты лекарств и инструментов распакованы и готовы к употреблению, подведены к местам умывания временные трубопроводы с водой. К 4-м часам утра, когда в подводный портовый ангар величественно вплыла наша субмарина, на своих местах были все нужные специалисты и медицинский вспомогательный персонал.
К переброшенным с лодки сходням мы подтянули гофрированный коридор, по которому пройдут все прибывшие из похода люди (экипаж, бойцы ССБ, спасённые ребята). Сначала экспресс-тесты, первичные осмотры, измерение температуры и поверхностный кожный контроль. Подозрительных пациентов увозим на крытых электрокарах в стационар, для углубленного исследования их состояния. Остальные принимают профилактические медицинские препараты и могут продолжать работать по своему плану. Внутрь подлодки, после того, как её покинут все люди, запускаем специалистов по санитарной обработке. Они должны пройти по всем закоулкам корабля, проверить уровень радиации, обработать специальными дезинфицирующими растворами места общего пользования и камбуз. Лишь только после этих процедур я допущу здоровых членов экипажа к погрузочно-разгрузочным работам и плановому обслуживанию подводной лодки.
Наши военный понимают необходимость этих строгих мер без всяких возражений, а вот спасённым молодым людям пришлось в начале долго и доходчиво втолковывать, что их обследование и дальнейшая двухнедельная изоляция в медицинском стационаре базы просто не обсуждается. Они были ни морально, ни физически не готовы к осознанию того факта, что будут в обозримом будущем существовать в подземном городе. Им казалось, что это какой-то сон, что всё скоро закончится и будет как прежде. Снова будет светить солнце; плескаться чистое, ласковое море; шуршать песок под порывами ветра; шуметь листьями пальмы и прочее, что было до войны и не скоро будет после неё. Перенесённые ими страдания, лишения, ужас близкой смерти, унижения и страх быть убитым следующим в очереди – всё это, как бы, поставило в их мозгах некоторую блокировку, снять которую придётся нашим психологам в период их предстоящего карантина. Надеюсь, что молодость и желание жить помогут ребятам найти себя в нашем изолированном от внешнего мира обществе, стать его полезными винтиками.
Что касается их физического здоровья, то каких-либо инфекций первичные осмотр и анализы не выявили, но, учитывая их истощение и наличие большого количества синяков, ссадин, порезов и кровоподтёков, карантин нужен, в том числе, для элементарной откормки худых организмов. Сейчас закончим с Максом и повезём этот «детский сад» на электрокаре прямиком в стационар.
Раненым бойцам ССБ тоже обработали раны, сменили повязки, проверили их на инфекции, а потом отпустили в расположение отряда. Остальные военные у нас просто крепыши – никакая зараза к ним не липнет! Радиации в походе «не хапнули»: индивидуальные дозиметры это подтверждают, но пилюли в профилактических целях пришлось принять всем. Капитан Ветров после моего доклада Главе Высшего Совета Курту Шнайдеру о проведённом осмотре и его выводах, распределил своих матросов по насущным задачам. Он, как истинный «морской волк», думал сначала о своём корабле, который нужно было обслужить и разгрузить, а уже потом об отдыхе уставших моряков. Его подчинённые это понимали и не роптали. Подводная лодка для них – это и дом в глубинах океанов и морей, и надёжная защита от чудовищного давления на глубине, и смертоносное оружие для врагов. Удачи Вам, наши дорогие защитники!

8 часов 20 минут внутреннего времени, Иоганн Вайс, комендант базы.
Я ещё поздним вечером узнал, что наши подводники скоро будут «в наших объятиях», а вот вместо торжественной встречи с оркестром и красной дорожкой, придётся организовать срочную медицинскую проверку и сортировку. Все нужные распоряжения наши специалисты сектора ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЛПЧС) выполнили быстро, развернули к раннему утру две медицинские палатки, подключили оборудование и всё, что нужно для работы. Главный врач медицинского центра фрау Пашкова в короткое время собрала нужных врачей и медперсонал и качественно, без лишней суеты, отработала поставленные задачи. Нужно будет, непременно, отметить медиков и ликвидаторов на очередном совещании руководства.
Я прибыл на причал, как говорят русские: «к шапочному разбору», но мне досталось самое вкусное – осмотр привезённых подводниками «ништяков» (опять определение русаков) – различных ящиков с продуктами, медикаментами, предметами первой необходимости, прочими нужными и полезными вещами. Капитан Ветров с победным видом развёл руками в стороны, как бы предлагая мне владеть всем этим богатством, а ещё сказал, как бы «прозрачно намекнул» мне, что «долг платежом красен». Я сначала не понял его намёк, но, подумав, смекнул, что он вспоминает нашу перепалку перед походом, когда «с боем выцарапывал» со склада нужные ему предметы и оборудование. Вот никак Михаил не может обойтись без подначек и шуточек, а я никак не могу привыкнуть к этой его манере общения. А обижаться в таком случае – себе дороже! Прилипнет к тебе кличка «водовоз» (от пословицы русов «на обиженных воду возят») и потом хоть дуйся, хоть сдуйся, ничего уже не исправить. Казалось бы, все должны быть на работе серьёзны и сосредоточены (не поспоришь с этим), но без дружеской подначки и уместной шутки как-то скучно и тоскливо бывает порой.
Мне с кладовщиком, который не только принимал участие в учёте и сортировке, но и организовал перевозку отсортированного на склад, пришлось немало попотеть, пока всё привезённое и выгруженное на пирс не заняло свои места на полках и стеллажах «наших закромов Родины» (как быстро приживаются у нас русские просторечные выражения). С моей стороны можно признать итоги первого разведывательного похода очень плодотворными и полезными: кроме пополнения материальных запасов, моряки привезли свежую (пардон, молодую, но слегка подраненную) поросль, которая сможет в будущем стать нужным звеном в цепи наших специалистов или управленцев. Я в это верю, а другие приложат все усилия для становления ребят.

11 часов 25 минут, Михаил Ветров, командир АПЛ.
Сегодня убедился в правильности моего решения, поддержанного членами Высшего Совета, о формировании сменного дежурного экипажа, который будет находиться на берегу во время наших походов. Задействовать ожидающих специалистов мы будем по возвращении. Моряки, прибывшие домой, после медицинского осмотра будут отпущены к семьям на отдых, а ожидавшие прибытия товарищи примут подлодку и обеспечат её обслуживание и пополнение нужными запасами. Через сутки на лодку прибудет дежурная смена основного экипажа. Такая ротация позволит нам давать нужный отдых людям, а, при необходимости, заменять временно выбывших членов экипажа по причинам болезни, травмы или семейных трудностей. Отпустил почти всех, поставил задачи прибывшим спецам, и последним покинул нашу субмарину. Теперь можно со спокойной совестью идти домой к семье.
Походкой усталого, но довольного жизнью человека, шагаю в направлении своего дома. Смотрю не под ноги, а по сторонам. Сегодня по календарю пятница, многие жители готовятся к предстоящим выходным, которые хотят провести в кругу своих семей или с друзьями. Мой взгляд, устремлённый вдоль улицы, схватывает знакомый силуэт женщины с детской коляской. Да ведь это моя любимая Надюша выгуливает нашего сыночка! Ноги сами собой ускоряются, а руки распахиваются в широкое объятие. Моя дорогая супруга тоже увидела меня и ускорят свой шаг. Мы, буквально, летим навстречу друг другу. Надя аккуратно останавливает коляску и припадает к моей груди, охватим меня своими руками. Я зарываюсь лицом в её мягкие, душистые, распущенные волосы. Мы замираем на некоторое время, наслаждаясь встречей.
- Надюша, как у вас дела? – спрашиваю я супругу, слегка отстранив её от себя. – Как наш малыш?
- Мой милый Мишка, - женщина поднимает на меня свои прекрасные глаза, - у нас всё хорошо, Славик здоров, аппетит у малыша отменный. Вырастет настоящий богатырь, похожий, как две капли воды, на тебя батяня.
Моя любимая пристально смотрит на моё лицо и с запоздалым удивлением восклицает:
- Михаил, ты решил отпустить себе бороду?
- Успокойся, моя милая, - отвечаю я, - это мужское украшение ненадолго. Просто во время похода несколько проблематично бриться, да и воды расходуется непомерно много. Поэтому я сам обрастаю щетиной и ребятам разрешаю быть небритыми. Доберёмся до дома, приведу физиономию в порядок.
- Понятно, мой дорогой, без бороды ты выглядишь гораздо моложе, да и Ярославка не испугается твоего грозного вида!
- Надюша, как у вас с обеспечением продуктами и водой?
- И в этом вопросе, мой капитан, полный порядок: продуктов в достатке, перебоев с водой нет, в нормативный расход укладываемся.
- Ты, Надюша, как истинная жена моряка, лаконична и честна. – в моём голосе сквозит гордость за свою супругу. – Ну, коли у нас нет дома проблем, есть предложение прогуляться в парке под куполом. Как ты на это смотришь?
- Миша, скажи мне честно, ты голоден? – с тревогой в голосе спросила супруга. – Я слышала, что вы вошли в порт ранним утром, подверглись медосмотру, затем разгружали трюмы. Когда ты успел поесть?
- Ну ты, прямо, Шерлок Холмс в юбке! – удивился я осведомлённости Надюши. – Действительно, мне не удалось полноценно позавтракать, но я перекусил и выпил кофе. Предлагаю в парке зайти в кафе, посидеть на природе, заодно и пообедать там. Надеюсь за время нашего отсутствия под куполом ничего плохого не произошло?
- Насколько я знаю, доступ в парк пока осуществляется по графику. – ответила моя любимая.
- Не забывай, дорогая, что военные и их семьи могут посещать парк без ограничений, - напоминаю я правила жизни на базе, - поэтому и предлагаю тебе прогулку и посиделки в кафе. Мне хочется побыть на открытой местности, после долгого пребывания в замкнутом пространстве нашей подводной лодки.
- Прости, Миша, я от радости нашей встречи совсем забыла, что вы десять суток провели под водой. – сказала моя Надюша.
- Ну, конечно, не полностью всё это время мы были на глубине. Пару раз, предварительно разведав обстановку наверху, мы всплывали, проветривали отсеки.
- А это было не опасно? – тревожно поинтересовалась супруга.
- Я же говорю, мы проводили перед всплытием разведку, замеряли радиацию. – спокойно поясняю я любимой. – Оказывается, не во всех местах радиационный фон представляет опасность для человека. На некоторых островах, возможно, из-за особенностей воздушных течений и воздействия цунами, уровень радиации на суше позволяет находиться на берегу длительное время. На одном из островов даже сохранилось поселение с людьми, которые не захотели эвакуироваться и пытаются выжить в горной пещере.
- Как мне жаль погибших людей и тех, кто существуют в этой смертельной атмосфере, - воскликнула Надя, - мы ведь ничем не можем им помочь!
- Всем нуждающимся, конечно, помочь мы не можем. – констатировал я. – Но в этот раз нам удалось спасти шестерых молодых людей, которые не успели смертельно отравиться остаточной радиацией. Пришлось забрать их с собой.
- Как интересно! А при каких обстоятельствах вы спасли этих ребят?
- Одну девочку мы случайно заметили в шалаше при осмотре территории острова. Она чудесным образом спаслась при крушении судна под натиском цунами и несколько дней выживала, как могла. Наши бойцы подоспели вовремя. Как сказал нам после доктор Смелов: «Ещё несколько часов такого выживания и девочке уже помочь не получилось бы». Взрослого парня, двух девушек и брата с сестрой бойцы ССБ, буквально, отбили у пиратов.
- Там был настоящий бой? – Надюша впилась в меня пристальным взглядом. – Надеюсь, никто из наших не погиб? Были раненные ребята?
- Мы прибыли к острову в самый разгар пиратских зверств. Не буду рассказывать тебе о них, не стоит. Спасательная операция требовала времени, но ребята из ССБ делали всё без понуканий. Они готовы были разорвать каждого бандита голыми руками, но действовали расчётливо и хладнокровно. Им помогло то, что сволочи собрались в одном месте, предаваясь пьянству. Бойцы ССБ их окружили и уничтожили. Оставшихся в живых пленников освободили, перевезли на лодку и оказали необходимую помощь. Пару наших бойцов зацепило осколками гранаты, но их жизням ничего не угрожает. Такая вот история.
- А с ребятами, которых вы спасли, как теперь будет? – заинтересованно задала вопрос супруга.
- Они две недели будут в карантине медицинского центра, - уточнил я, - подлечатся, пообщаются с психологами, откормятся, а уже затем мы примем вместе с ними решение о дальнейшей судьбе спасённых.

За разговором чета Ветровых подошла к кафе в парке под куполом, аккуратно поставила коляску со спящим наследником рядом с лавочкой, присели за свободный столик в ожидании официанта. Михаил и Надежда были безмерно счастливы втроём, они наслаждались каждым мгновением жизни, каждым взглядом друг на друга, каждым прикосновением ладоней, каждым словом и жестом любимого человека. Они, прожив каждый непростую часть той, довоенной жизни, понимали шаткость и неопределённость жизни современной, и, потому, проживали каждое мгновение с полной отдачей, как будто, это мгновение последнее и его нужно запомнить навечно. Послевоенный мир испытывал человечество, выжившее в этом рукотворном аду, на стойкость и желание снова познать радости существования на этом свете, но для этого людям нужно было пройти трудный, извилистый, на острой грани баланса между жизнью и смертью, путь, подняться из глубокого ущелья отчаянья к вершинам прогресса и счастья. Найдутся ли на Земле такие лидеры, которые смогут объединить оставшихся разрозненных и напуганных людей, спасти их и повести за собой к преодолению последствий постигшей мир катастрофы? Время покажет!


Рецензии