Клад

              Шел 1957 год. Моя бабушка, Александра Даниловна работала в Министерстве сельского хозяйства СССР заведующей отделом кадров ХОЗУ. Министерство решило построить  для своих уборщиц, дворников, плотников и других работников хозяйственного управления малоквартирный пятиэтажный дом в один подъезд, путем  пристройки  его к дому 29 по Даеву переулку. Одна из квартир этого будущего дома, расположенная на престижном третьем этаже, предназначалась для нашей семьи. Дом строили строители, но каждый счастливец, которого ждала новая квартира в этом доме, должен был отработать на стройке определённое количество дней. Дом строился в старом районе Москвы, в одном из Сретенских переулков, названным в 18 веке Самороцким по фамилии местного домовладельца дьяка жившего здесь в 1728 году, в начале  19 века переулок получил название Булгаковский по фамилии домовладельца бригадира И.А. Булгакова. Затем стал именоваться Лупихинским по находящему здесь кабаку «Липуха» и уже в 20 веке получил теперешнее название Даев по фамилии домовладельца Петра Даева. Вот такое место было выбрано для нашего нового дома, да еще должен добавить, что из окна нашей квартиры была видна часть дома Саввы Ивановича Мамонтова русского предпринимателя и мецената, в этом доме была написана известная картина Валентина Серова «Девочка с персиками» на которой изображена дочь Саввы Мамонтова. Не двор, а просто историческое место.
             Строители со знанием своего дела вырыли котлован, возвели стены, покрыли крышу и отделали квартиры. Строительство шло к завершению. На уборку территории вокруг дома были направлены его будущие жильцы. Им предстояло убрать строительный мусор и остатки земли вырытой экскаватором при копке фундамента и лежащей небольшой горкой вокруг дома. Две министерские уборщицы, имена которых забылись за далью лет и занялись этой работой. Через некоторое время раздался крик одной из них, она размахивала строительной рукавицей, в которой, что-то позвякивало и громко кричала, что купит телевизор. На ее крики сбежались остальные прикомандированные помощники и увидели следующую картину. Вторая женщина сидела на корточках возле измазанной землей открытой кастрюли и выгребала в строительную рукавицу царские золотые червонцы, которыми до краёв она была наполнена. После небольшого оцепенения, к опустошению пришедшей из глубины веков емкости с кладом приступили остальные. Всё это действо сопровождалось криками и ненужной суетой.  Крики счастливцев привлекли внимания прохожих, которым так же захотелось приобщиться к богатству. Как позже выяснилось в этой чудесной кастрюле, были не только царские червонцы, а ещё золотой самородок и золотой эфес от шпаги с драгоценными камнями. Вот такие золотые щи.
Весь этот ненужный ажиотаж привлёкший посторонних и с каждым новым участником уменьшивший долю каждого, обратил на себя внимание бдительного гражданина из соседнего дома. Этот гражданин, а может это была гражданка, имел по тем временам очень дефицитный телефон и позвонив по нему куда надо, он сообщил компетентным органам о происходящем безобразии. Мы не знаем и никогда уже не узнаем из каких побуждений он это сделал, то ли он был истинным патриотом или он пожалел, что ему не хватило места при дележе этого богатства. Короче сообщил.
                Компетентные органы не заставили себя долго ждать и очень оперативно прибыли к месту события. Оцепив пол квартала и собрав по возможности, как им казалось наибольшее количество участников, приступили к дознанию. По отпечаткам оставленными монетами на стенках кастрюли, были определено количество растасканных царских червонцев. Были с пристрастием допрошены и действительные и возможные участники дележа клада. У министерских уборщиц, первых нашедших сокровище, были вытрясены из рукавиц царские червонцы, что начисто лишило их возможности приобщиться к телевидению. Мой отец слишком поздно прибыл к месту событий и поэтому опрошен был в очень легкой форме и с богом отпущен. Он то мне и поведал в последствии о тех событиях. Органы раскопали, что был один гражданин, который мимоходом хапнул изрядное количество монет и положив это сокровище в свою фетровую шляпу, поспешно покинул это место. Но у наших органов и мышь не проскочит и не проскочила, гражданин был найден, изобличён и в последствии наказан. Говорят, что после своего нечаянного обогащения он уехал загород на дачу, где спрятал червонцы в полосатый матрас, где при обыске их и обнаружили, да кроме них сыскали и пистолет, что срок естественно не уменьшило.
После долгих и кропотливых следственных действий, большее количество царских червонцев перекочевало из карманов и других потайных мест граждан и гражданок обратно в кастрюлю и через несколько дней в «Известиях» появилась заметка об найденном кладе, который гражданами был добровольно сдан государству.
                А года через три после этих событий, мой дружок Генка, живший в общежитии строителей пристроенного к стене дома Саввы Мамонтова, поведал мне, что у его отца есть несколько золотых монет из того клада.


Рецензии