Связь времён

Посвящается памяти героев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
               
Сегодня настал важный день. Поисковый отряд вернулся на то место, где ещё в прошлом году наметили участок для осуществления раскопа. Позади работа в архивах, работа с оборудованием на местности, беседы с местными жителями, которые застали события минувшей войны, старожилами и свидетелями местных боёв. Давно отгремела канонада боевых орудий, но земля скрывает героев, отдавших свои жизни за свободу Родины.
Деревня с той поры заметно изменилась: где когда-то стояли деревенские дома, остался лишь остов из гнилых брёвен, заросших травой и высокой крапивой, указывающий на их прежние места. Дорога, некогда широкая, по которой ездили телеги, лихо скакали местные мальчишки верхом на лошадях как отряды будёновцев, а вечерами возвращалось стадо коров для вечерней дойки, сейчас превратилась в тропку, только на велосипеде и можно проехать, да и пройти сможет только один человек.
За околицей опустевшей деревни поисковики заканчивали подготовительные работы по подъёму: приборы определили довольно крупный металлический предмет, полностью закрытый землёй, выглядевший небольшим холмиком вблизи негустого леса.
Руководитель отряда поисковиков Афанасий подсказывал где и как лучше подготовиться для извлечения из земли того, что так давно ждало рассказать о себе, то, к чему готовились все поисковики. Полуденный зной, мошкара не могли уже помешать; медленно, с монотонным поскрипыванием работала лебёдка, тросы буквально звенели от напряжения, с натугой наматываясь на вал барабана. Каждый раз, когда лебёдка замирала и начинала тревожно повизгивать пронзительным железным звуком, все переглядывались между собой и с надеждой ждали, что вновь тросы начнут спокойно двигаться и работа возобновится.
 
И вот земля зашевелилась, бугор изменил своё привычное очертание, и трос лебёдки, закреплённый за крюк большого металлического предмета начал вытягивать на всеобщее обозрение находку отряда. Постепенно из-под земли стала появляться боевая машина, что когда-то приняла вместе со своим экипажем последний бой. Все замерли. Сейчас возвращалась потерянная история, и кто знает, может быть тут, в это самое время, в этом поисковом отряде есть тот, чей дед остался навечно в этом танке. Молчание повисло среди присутствующих, последнее усилие, и боевая машина уже освещается Солнцем. Поднятие завершено, теперь можно всем передохнуть, чтобы подготовиться для её дальнейшего осмотра.

Афанасий – руководитель отряда поисковиков – имеет большой опыт в подобных экспедициях, он более 10 лет вместе со своими единомышленниками возвращает потерянные имена героев. Сейчас он внимательно наблюдает за происходящим. Все облегчённо выдохнули, но рано ещё отдыхать – впереди может быть самое главное и опасное. Боевая машина хранит в себе свою тайну, момент гибели экипажа в последнем бою. Афанасий обошёл со всех сторон танк, деловито со знанием дела осмотрел броню, теперь настало время для осмотра на наличие боевых снарядов, нельзя рисковать жизнями своих товарищей.
Но вести быстро разлетаются, и вот уже из деревни наперегонки бегут мальчишки посмотреть своими глазами, может быть и потрогать настоящий танк, а не выставленный муляж в музее! Время летнее, и из города привозят, как и раньше, своих внуков и правнуков к бабушкам, чтобы свежий воздух да картошка с огурцами и помидорами добавили им здоровья. А кто держит какую скотину, кур тоже подспорье – приезжие дачники покупают молоко, яйца, творог, всё дополнительный заработок, деньги нелишние в деревне.

– Константин, – обращается Афанасий к одному из поисковиков, – ты у нас калач тёртый в этих делах, Афган прошёл, знаешь все эти, так сказать, подарки. Посмотри, что там есть в стволе, да и внутрь машины тоже надо заглянуть, всяко бывает. А то эти фрицы тоже ловушки умели ставить, вот сколько прошлый раз такого добра насобирали, чем чёрт не шутит, проверь повнимательнее. Да что тебя учить, сам всё понимаешь и без моих указаний, а то придётся ещё и сапёров вызывать, задержат нас, пока приедут, пока решат, что и как».
– Да, уж! – нараспев сказал Константин. – Есть такое дело, – и не спеша, прищурив глаз, закурил сигарету. Но по всему было видно, что он погрузился в обдумывание своих дальнейших действий. Не докурив и половины сигареты, потушил окурок ботинком и приступил к работе. Осмотрел ствол танка, открыл люк и медленно и осторожно исчез внутри боевой машины. Воцарилась тишина.

– Ну, что там, что ты затих, – закричал в открытый люк Афанасий. – Там есть что?
После некоторого молчания отозвался Константин:
– Нет, всё пусто. Так, пара пустых банок из-под тушёнки, да и вот! – Из люка показалась сначала рука Константина с завязанным вещмешком.
Он вылез из люка танка, положил на землю находку, отряхнулся и с довольным видом, что не пришлось встретиться с «подарками», сказал:
– Видать не доставили полевую почту до адресатов. Но, ребят, это действительно находка так находка, сколько родственников неизвестных солдат узнают о судьбе своих близких! Всё отлично сохранилось, так что прочесть можно будет легко эти письма. А экипаж, думаю, бой принял тут недалеко, надо бойцов завтра поискать, погода вроде будет хорошая.

Он поднял голову вверх, посмотрел на Небо, чтобы найти подтверждения своим прогнозам. Сами и не заметили, как время пробежало очень быстро и до темноты оставалось совсем уже немного, а надо было приготовить ещё ужин. Предстояло и подготовиться к завтрашнему дню раскопок, и все вместе решили, что у вечернего костра почитают письма, чтобы белые треугольники военных писем как крылья белых голубей вновь ожили и понесли весточку как когда-то к своим любимым и дорогим людям.
Уставшие, но довольные результатами первого дня экспедиции, поисковики начинают собираться на ужин, чтобы устроиться поудобнее вокруг костра, ведь впереди предстоит встреча с письмами бойцов, которые сегодня были найдены в боевой машине. Потрескивает огонь, в котелке варится походная каша, разнося свой аромат, от которого ещё больше хочется есть, в чайнике начинает закипать вода, выплёскиваясь через его носик, крышка мерно постукивает и подпрыгивает, вот-вот угодит прямо в костёр.
Вот и все в сборе, за разговорами о прошедшем дне опустел и котелок с кашей, уже и кружки наполнились чаем с лесными травами, настало время для писем. Афанасий деловито подводит итоги и обводя всех взглядом, обращается ко всем и к каждому:
– Ребят, мы хорошо сегодня потрудились, предлагаю почитать найденные письма, пока мы их не сдали в военные архивы. Никто не против?
В ответ на такое предложение все оживились и наперебой стали предлагать, как и кому лучше это сделать. Каждый хотел и ждал, что наступит тот момент, и он сам лично прикоснётся к истории страны через вот такой фронтовой треугольник, подержит его в своих руках. Все решили, что Афанасий первый достанет наугад из вещевого мешка такое письмо и всем прочтёт его вслух.
С некоторым волнением Афанасий развязал узел мешка и достал одно из многих писем, находившихся в нём.

– Ребят, – произнёс Афанасий, – я что-то волнуюсь, сердце прямо выскакивает из груди, со мной такое впервые! Да ну ладно!
Зашуршала бумага. Аккуратно, чтобы не порвать, Афанасий раскрывает уже пожелтевший треугольник, и он постепенно превращается в листок бумаги, исписанный убористым, красивым каллиграфическим почерком. Вероятно, кто его писал имел большой навык в чистописании, ровные строчки заполнили собой весь лист. Афанасий явно медлил, не решался начать читать, и кто-то крикнул:
–Ну, давай, читай, не тяни!
Чуть сдавленным голосом, с волнением и осторожностью Афанасий произносит первые строки:
– Моя дорогая, любимая и единственная! Вот как произошло нелепо и неожиданно! Получилось всё не так, как я хотел, как я мечтал. Я хотел сделать своё признание в любви, глядя в твои небесно-голубые глаза, но приходится сделать это вот так, в письме. Намерения у меня самые серьёзные, и любовь к тебе, моя хорошая девочка Лида, будет согревать меня в предстоящем бою, а твои весточки будут давать мне силы и сберегать меня от вражеских пуль!
Прости, что я из-за своей нерешительности не смог тебе сказать об этом даже в нашу последнюю встречу перед отправкой на фронт! Но я храню около своего сердца тобою вышитый кисет. Это самая дорогая вещь для меня. Ты хорошо придумала, что узор с открытки, подаренной мною, смогла своими ручками вышить на кисете. И теперь я смотрю на твой подарок и вижу тебя, моя дорогая и любимая! Как скоро я смогу подать весточку о себе – не знаю, но сделаю это при первой же возможности. Прошу тебя, если будут вас эвакуировать, то обязательно соглашайтесь, уезжайте в тыл. Война кончится, и я обязательно вернусь к тебе!
Твой Павел. 1942
P.S. Не кори себя за свой поступок, не считай себя ветреной, только дождись меня!

Афанасий замолчал, взгляд его остановился на пламени огня в костре, тишина, потрескивание дров, да ночные звуки заполнили его молчание. Пауза явно затянулась. Константин встал, взял из рук Афанасия вещевой мешок с письмами, и кто хотел смог наугад достать военный треугольник. Зашуршали свёрнутые письма, каждый погрузился в судьбу автора этого письма.
Тишину прервал Афанасий:
– Ребят, а я знаю автора этого письма, которое только что прочитал.
Все оторвались от чтения писем и с удивлением посмотрели на Афанасия.
– Это мой дед!!! – выдавил из себя Афанасий. Слёзы навернулись на его глаза, он встал, отошёл в сторону, в темноту, чтобы прийти в себя от нахлынувших на него чувств. Вновь повисла тишина, только потрескивание углей, ночные звуки, да вспышки огня освещали лица поисковиков, сидевших вокруг костра.

– Костя, теперь и твоя очередь, давай читай другое письмо, – выкрикнул кто-то из ребят и передал Константину найденный вещмешок с не отправленными письмами бойцов. Он со своей неспешностью и основательностью, осторожно погрузил в него свою внушительную руку и извлёк военный треугольный конвертик. Поисковики, сидевшие вокруг костра, притихли, все превратились в слух, чтобы услышать ещё одну человеческая историю, ставшую частью истории огромной страны. Собравшись с духом и с некой нерешительностью и трепетом, Константин нарушил тишину и начал читать письмо:
«Здравствуйте, моя дорогая Мама!
Выдалось времечко тебе черкануть! Милая Мама, письмо ваше получил и был сильно рад за ваше благополучное прибытие к месту нового жительства. Как устроились, что за соседи? Во-первых, хочу вам сообщить, что вам шлют свой поклон все мои боевые товарищи Михаил, Фёдор и мой друг Павел. Мы с ним очень сдружились ещё и по причине, что он сильно схож на лицо с братом, Степаном, нами всеми любимым. Павел надёжный товарищ и помогает бойцам написать письма своим родным, мы все зовём его уважительно – писатель, из-за его учёности, он выучился этому в литературном институте. Немного о себе: я чувствую себя хорошо, правда уже как два дня льют дожди, но вы, моя Мамочка не волнуйтесь за меня, нет на то беспокойства. Голодным я тоже не бываю, полевая кухня кормит исправно, каши всегда хватает на всех. Тут у нас по случаю был корреспондент из газеты, нас всех сфотографировал, обещал нам прислать фотокарточку, вот её и посылаю. Меня уже узнаете, а рядом по правую руку вот Павел, о котором я уже написал.
Письмо заканчиваю, мне пора сменить товарищей на посту. Целую всех вас. Как появится возможность, я непременно отпишусь, ваш сын Сашка».

И вновь воцарилась тишина, каждый думал о своём, но постепенно ребята начали высказывать свои догадки и предположения по поводу совпадений имён. Уж очень они были узнаваемы из письма, которое зачитал Афанасий и то, что прочитал Константин. Все решили это обсудить, когда будет для этого подходящий момент.
Спустя некоторое время Афанасий вернулся из темноты, он вновь был спокоен, чувства улеглись в его растревоженной душе. Афанасий поудобнее уселся на лежащее бревно, и пламя как магнит приковало его взгляд. И как будто находясь где-то далеко от сегодняшнего дня, начал рассказ, который был продолжением прочитанного им фронтового треугольника.
– Хочу вам всем признаться, – начал Афанасий, – я не случайно стал поисковиком. Наверное, у каждого из вас есть что-то своё, какие-то личные причины, ответ на вопрос почему он здесь и занимается поиском останков неизвестных героев?!Так вот я о себе. Мало что я знал о своей бабушке Лиде, сначала был пацаном, вечно куда-то меня заносило, попадал в разные истории. Времена были не очень, Союз распался, каждый начал думать, что ему делать, на что жить, да и где жить! Ну, в общем, наша семья была занята выживанием. Отцу предложили работу в другом городе, раздумывать было некогда, уже планировали переезд, а бабушка наотрез отказалась уезжать вместе с нами. Помню, была большая ссора. Мы уехали, оставив бабушку Лиду одну. Стали жить далеко, я с ней перестал видеться и не знал о том, как и что с ней. Письма мама получала от бабушки довольно редко, да и она ничего о себе не писала, только жива, здорова, со мною всё хорошо.

Но лет 10 назад я по своей работе был направлен в командировку. Вечером за семейным ужином поделился о планируемой поездке, но я даже не ожидал, что это вызовет такую реакцию моей мамы. Лицо её изменилось, появилось выражение то ли радости, то ли грусти, глаза были опущены вниз, как будто она была в чём-то виновата. Руки её слегка задрожали, и чашка с чаем, которую она держала в своей руке, наклонилась на один бок, проливая его через край. Я не видел никогда маму такой растерянной! После некоторой паузы я решил задать вопрос и выяснить причину такой перемены с ней. Тут то я и узнал, что моя бабушка Лида живёт именно в этом городе, и она сейчас в довольно преклонном возрасте, неровен час, что может уйти.  Но я был очень рад такому повороту событий, сразу прикинул, что не надо будет снимать гостиницу и смогу сэкономить на жилье. Узнал у мамы адрес, телефоном она не пользовалась, писала в своём письме, что очень плохо слышит, да и с техникой не очень! Хотела моя бабуля с внуком увидеться, то бишь со мной! Вот думаю, здорово всё сложилось! Самолёт – и я уже далеко от дома, но рядом со своей бабушкой. Купил небольшой букетик ещё в аэропорту, такси доставило меня по указанному адресу.

Вот и её квартира, я немного волновался, почти совсем её забыл, времени много прошло с тех пор, а тут – вот тебе, пожалуйста, встречайте! Нажал на кнопку звонка, жду некоторое время, понимаю, что возраст не позволяет быстро дойти до двери, а может быть, и нет никого и некому уже открывать?!
Афанасий ненадолго прервал свой рассказ, взял лежащую палку около костра, подправил перегоревшее бревно, огонь жадно накинулся на него, охватив своим пламенем. Яркий свет осветил всех сидящих возле костра и лицо самого Афанасия – он был тут, но было очевидно, что все мысли, чувства были сейчас далеко, там, о чём он сейчас рассказывал всем! Афанасий продолжал:
– И вот лязг замка, дверь слегка приоткрылась, только цепочка не давала полностью её распахнуть. В щёлку на меня были устремлены проницательные, живые глаза очень пожилой женщины! Прозвучал её вопрос: «А вы кто, кого хотите видеть?!» Я на миг даже растерялся, вновь услышав и узнав давно забытый голос из своего детства, который остался так далеко.

– Я – Афанасий, сын Клавдии, внук бабушки Лиды. Я тут в командировке, и мне мама дала этот адрес, который был указан на письмах от бабушки. Простите меня, если я Вас потревожил или ошибся, в этом городе я впервые, – всё как-то само собой я выпалил в ответ.
Последовала небольшая пауза, но через некоторое время цепочка с двери была снята, дверь распахнулась, и я увидел ухоженную небольшого роста женщину в солидных годах! На меня пахнуло свежеиспечённым печеньем, запах ванили и корицы приятно сочетался с настроением и обстоятельствами такой встречи. Неловко, с осторожностью вошёл я в квартиру, купленный заранее небольшой букетик цветов очень был кстати, и сейчас я был рад, что могу сам его вручить своей бабушке. Я поцеловал её морщинистую, но такую приятную щёку, снял плащ, обувь и с интересом осмотрелся.
– Ну, что, Афонька, не признал свою бабушку, небось, забыл совсем меня, и если бы не командировка, так приехал бы только на мои похороны!

Я был удивлён таким поворотом разговора.
– Да ладно, уж, – усмехнулась бабуля и потрепала меня за щёку, как там, в детстве, когда я в чём-нибудь провинился. – Давай пойдём пить чай, я как раз печенье испекла. Сегодня сон приснился, что гость будет у меня в доме, вот я и расстаралась.
День у меня был свободный, торопиться было некуда, и я свободно мог распоряжаться своим временем.
– Так что тебя привело ко мне, каким ветром занесло, давай рассказывай! – не унималась бабуля.
Сначала я рассказал о себе с тех пор как переехали мы семьёй в другой город, но правда и особо нечего было рассказывать, так, всякая ерунда, потом бабушка много расспрашивала о маме, отце и как-то незаметно с портретов на стенах комнаты мы перешли к фотографиям в альбоме. Каждое фото сопровождалось рассказом с мельчайшими подробностями о разных событиях, связанных с этими людьми. Память у неё была просто феноменальная, я не смог бы запомнить и так живо рассказать о давно произошедших моментах. И вот перелистывая страницу за страницей альбома с фотографиями, она вдруг остановилась, весёлое настроение сменилось на грусть в её глазах, она как будто потухла и с лёгким волнением в голосе произнесла:
– А это твой дед, Павел.

С фото на меня смотрели молодые лица парня в военной гимнастёрке и девушки с озорными косичками. Я не видел у нас в доме такой фотографии никогда. Затем она взяла в руки довоенную открытку с каким-то чудным, затейливым рисунком и протянула её мне. Я перевернул её, там, красивым каллиграфическим почерком была сделана надпись: Любимой Лидочке от Павла. 1940 год.
– Ба, почему я не знаю о своём деде ничего, кем он был, где он?! – с любопытством спросил я.
– А ты давно ли стал интересоваться моей жизнью и своими родственниками?! – с укором и обидой ответила бабушка на мой вопрос.
– Да, согласен, но сейчас вероятно время пришло исправить это, – как-то виновато уже ответил я. Посчитав, что сейчас самый подходящий момент, моя бабуля продолжила:
– Да ладно уж, раньше и не надо было тебе всего этого знать, ни к чему, времена были не те. У меня к тебе есть одна очень большая просьба. Выполнишь? – Её проницательные глаза прямо просверлили меня насквозь.
– Конечно, ба, говори, постараюсь выполнить, если только для этого не надо на Луну лететь или на дно Марианской впадины опускаться! – выпалил я. Бабушка, вдохновившись моим согласием о готовности выполнить её просьбу, продолжила:
– Нет, я ещё в своём уме, тут другое. Твой дед погиб, я не смогла найти никаких сведений о нём, а когда и в разных государствах мы оказались, то вообще все поиски закончились.

Я готов был свернуть горы от такого известия, что у меня есть дед, и я могу своей бабушке быть помощником в таком деле! Я знал, что сейчас многие занимаются поисками своих Предков, и тут мне представился вот такой удивительный случай, чтобы узнать о своём родном деде. Я уже был готов сейчас же приступить к поискам и обратился с вопросами к своей бабуле:
– Ты мне расскажи о нём. Может быть, документы какие остались? Может быть, друг у него был, можно через него поискать, – допытывался я. – Сейчас многие архивы стали доступны, да и технические возможности позволяют информацию любую найти. Думаю, всё получится сделать.
– Давай пить чай, мой рассказ долгий, а то печенье нас заждалось, – как-то скороговоркой произнесла бабушка. Я понимал, что ей надо время, чтобы собраться со своими мыслями, немного успокоиться.
После некоторой паузы и завершённого чаепития, бабушка продолжила своё повествование, тем самым посвятив меня в историю нашей семьи. Она поудобнее уселась в любимое кресло, судя по его видавшим виды подлокотникам, на лице появилась сдержанная улыбка, и комната наполнилась атмосферой счастливого времени её молодости.

– Познакомились мы с Павлом случайно, на дне рождения моей подруги, – так моя бабушка Лида начала свою историю. – Ребята, девчата, собрались потанцевать, повеселиться. Каждый принёс, что было: кто сахар, конфеты, варенье. Ну, а какие танцы без музыки? И патефон был, и пластинки. Рио Рита, Кукарача, романсы – вечер был просто чудесным. Конечно, затанцевались до темна, стали все расходиться. Павел тоже был в приглашённых и без пары, как и я. Поэтому и вызвался проводить меня до дома, а идти надо было через порт, вот и вызвался быть моим провожатым. Так и познакомились с ним, он не очень любил разговаривать, а я за словом в карман не полезу, но мне очень понравилась его обстоятельность. Он много знал, заканчивал литературный институт, поэтому ему всегда было что рассказать. Постепенно я очень привыкла к нему, и мне уже стало даже нравиться, что он не расспрашивает меня, не допытывается о моём личном.

Встречаться с ним стали часто, даже стала за собой замечать, что злюсь на него из-за того, что у нас нет более серьёзных отношений, всё кота за хвост тянет. Ну, думаю, всё, если и дальше так всё будет продолжаться, заставлю его объясниться. Ты уже взрослый мальчик, ты меня понимаешь, о чём это я, – озорно при этом взглянув на меня. После некоторой паузы она вновь продолжила свой рассказ:
– Так вот, однажды он пригласил меня к себе домой, родители уехали по каким-то важным делам, мы были предоставлены сами себе. Вот, думаю, случай какой, подруга много мне рассказывала, как это бывает между парнем и девчонкой, так мне было это интересно и как-то само собой этот интерес и получился. – Бабушка засмеялась, вероятно, припомнив этот момент.

– Мама твоя, Клавдия, вот этот интерес и получился! Ну, а дальше уже не смешно всё было, – сменив озорство в своём голосе на печальный тон, добавила она.
– Подходило время к окончанию учёбы, мы все готовились после сдачи экзаменов пойти работать кто на заводы, кто на фабрики, но всё произошло совсем не так. Павел закончил институт, я школу, и как только объявили всеобщую мобилизацию, он сам добровольцем отправился на фронт. Я пришла его провожать на вокзал, до отправления эшелона ещё было время, и мы решили сделать фотографию на память. Вот в общем-то и всё, больше я не получила от него ни одного письма. Где он, я не знаю, может быть, погиб, а может быть, попал в плен или в концлагерь, да мало ли что могло с ним случиться?! Время военное. Я осталась в городе, но по утрам стали со мной происходить мне тогда непонятные вещи. Обмороки и тошнота, родители отвели меня к врачу, вот там-то я и узнала, что интерес мой подрастает! – Она усмехнулась и снова грусть появилась на её лице. После небольшой паузы она продолжила:
– Перед отправкой на фронт я вышила ему на кисете узор с той открытки, которую он мне когда-то подарил, уж больно этот узор мне понравился. Так вот я тебя и прошу, может быть, найдёшь его или его могилку, чтобы успеть мне с ним повидаться, зажилась я на этом свете, наверное, время мне дали, чтоб тебя смогла увидеть перед уходом! – И снова потрепала меня за щёку.
– Ба, а что потом было с тобой, как ты оказалась здесь? – спросил я, увидев, что её глаза освободились от слёз. Она продолжала:
– Нас эвакуировали в Ташкент, замуж так я и не вышла. Знаешь, когда ты рядом с человеком чувствуешь себя его частью, когда ты дышишь с ним одним воздухом, когда тебе с ним интересно, и ты теряешь счёт времени, когда тебе с ним спокойно, ты видишь любовь и нежность в его глазах, когда тебе зябко, а он твои плечи укутывает тёплым платком, и ты не просишь его об этом, и он не ждёт от тебя что-либо взамен, то у тебя даже не возникает и мысли, чтобы потеряв это, начать искать что-либо подобное взамен такой потери. Это невозможно. Может быть, я говорю тебе непонятные слова, но когда ты испытаешь, почувствуешь это, то вспомни свою бабушку – хорошую девочку Лиду, так называл меня твой дедушка, мой любимый Павлик.

Афанасий замолчал, долгая пауза повисла в воздухе. Ночные звуки заполнили Пространство. Через некоторое время Афанасий продолжил:
– После этой поездки я и решил стать поисковиком и вот уже 10 лет занимаюсь поиском следов моего деда, чтобы выполнить обещание, данное моей бабушке Лиде. А тут такой подарок, теперь есть с чем приехать, но правда уже на её могилу, рассказать о нашей сегодняшней находке и что любовь хорошей девочки Лиды помогла её любимому Павлику геройски сражаться с врагами. Так что, ребята, всё в нашей жизни происходит не случайно! Я сегодня самый счастливый человек, всех вас благодарю, что вы помогли сдержать данное мною слово. 
Сидящие кружком у костра поисковики переглянулись, на их лицах была неподдельная загадочная улыбка и все с любопытством посмотрели на Афанасия. Слово взял Константин и как обычно неторопливо произнёс:
– Мы тут в твоё отсутствие зачитали ещё одно письмо, думаю поиск надо расширить, у нас сегодня у всех удивительный день! На, читай! – и протянул удивлённому Афанасию уже всем знакомое письмо.
Светало, впереди предстояло ещё много работы, но ещё одна судьба человека обрела продолжение в сегодняшнем дне.
   


Рецензии