Вкусняшки детских 60х годов

 
Владимир Разумов: Бабушки давно нет, но мне снится ночью, что я еду в Шувое.

Путь не близкий, до Егорьевска на паровозе, и далее всего 10 минут до Щувое.

 Выхожу на главной  площади  поселка Красный ткач (это 2 деревни слились  в экстазе  Шувое и Нареево).

  Площадь конечно это громко сказано, но однако  тут есть  Больница , танцплощадка  за забором. 

И самое  нужное для нас детей  Магазин , звучит тоже  супер, однако он скорее  Булочная + Кулинария  (мука, крупа, конфеты  и главное  вкусные белые  прямоугольные такие  булочки.

 Булочки и черный ржаной  батон  выпекала местная  пекарня.

  Черный ароматный  вкусный , то ли с корицей или еще чем, а белый вообще мечта голодного.
 Его выпекали  по 4 штуке в  форме с 4 отделениями, так его и продавали,по сути правильно, когда с хлебом останется  две формы, в остальных уже пекут новые.

 Белый прямоугольник  хлеба был  с легкой корочкой на верху, запах  обалденный, что они кроме пшеничной муки  добавляли  не  знаю.

 Знаю одно  если нам  везло  встретить  хлеб  пришедший только что из  пекарни, то первый батон  мы жадно съедали  прямо  у кассы.

        Тут еще продавали  конфетки  "Раковые шейки"  мои любимые" но не всегда, да и  мелочи на них не всегда Было.

 Но были еще  конфетки похожие на шоколадные, они продавались без  фантиков в россыпь.
 На вкус в них было что то от  какао, они были дешевые, поэтому мы их часто  покупали  в складчину на троих, почти как взрослые  бутылку Водки на троих.

 А вечером  уже на закате  мы ходили  к реке  там росли три ивы,  и у одной стояла длинная  скамейка  на трех взрослых.

  Обычно выходя из дома  мы брали с собой  ломтик  вкусного деревенского  "Черняшки"  политого  вкусным  деревенским  масло, и посыпанного  крупной  солью(другой в деревне раньше не было) солью.

 Эту вкусную  Черняшку   с подсолнечным масло и  солью  съедали  по дороге, главное не спеша, чтобы продлить  удовольствие  от поедания такой черняшки- вкусняшки.

  А на скамейке у реки вспоминая  аромат  былого  вели разные беседы.

 Вот тогда  я уже сочинял  рассказы, но не сознавался, вдруг засмеют.

    Я говорил  что где то  прочитал.
 
       Скажу что даже в Москве мы тоже ели  эту черняшку-вкуснятину  наших  детских годов.

  Мы были счастливы тогда, в те далекие года, и это не смотря на скудную  пищу и одежду.
 А вечером всегда звучали  страшные  рассказы, в деревне про леших и прочих чудищ.

 Но в городе всякие бандиты  и хулиганы.

 Почему детям так нравятся страшилки, а сейчас  ужастики?
 
 Страшилки но нам так было весело и жутко,одновременно когда кто-то рассказывал страшилки.. Мне очевидно все это было  нужно нам тогда.

 Вот такой парадокс сознания получает.


Рецензии