Сказка Большое путешествие маленьких друзей

      Маленький щенок Тишка, котёнок Кузька да петух Забияка жили на даче у доброй бабушки Агаты. Щенок с котёнком очень любили играть в разные игры, особенно в «догонялки». Это было так весело! А петушок рано утром будил всех своим громким «кукареку». Вечером все собирались вместе возле дома на лавочке. Котёнок у бабушки на коленях, щенок у её ног, а петушок на заборе рядышком, и бабушка Агата начинала вспоминать, как когда-то очень любила путешествовать.
      Как-то раз, когда бабушка ещё не вышла к своим питомцам, щенок сказал:
- Как же здорово путешествовать!
- Повидать много интересного! – Стал размышлять котёнок.
- Ку-ка-ре-ку! Я с вами! – Прокукарекал петушок.
- Но надо спросить у бабушки Агаты, - добавил щенок.
- Куда это вы собрались? – спросила, выходя из дома бабушка.
Она села на лавочку, котёнок забрался к ней на колени, щенок лёг у бабушкиных ног и, как всегда, петушок разместился на заборе рядышком со всеми.
Бабушка Агата не стала в этот вечер рассказывать о своих путешествиях, а обратившись к своим питомцам промолвила:
- Эх, мои маленькие, ох, мои миленькие, рано вам еще одним путешествовать, но раз уж вы собрались, я вас отпущу ненадолго.
- Ура-а-а-а! – Хором закричали все трое.
Только слушайте мой наказ:
- Мало ли что вас ждёт впереди, берегите друг дружку, помогайте в пути-дороге, не оставляйте в беде, а я буду ждать вас в родимую сторонку да в дом родной.
      Отправились друзья в путешествие, захватив с собой по маленькому рюкзачку за плечами с пропитанием на первое время, кто колбаски, кто косточек, кто зёрнышек.
Шли они шли, и вот увидели перед собой озерко небольшое.
- Смотрите, смотрите, это же море, о котором бабушка Агата рассказывала. – Вспомнил Тишка. - Она говорила, что в теплой морской водичке можно поплавать.
И щенок, сняв свой рюкзачок, побежал к воде и поплыл по-собачьи. Котёнок тоже хотел попробовать, но замочив чуть-чуть лапки, отошёл от берега:
- Что-то мне не очень хочется!
- А я хочу к Тишке! – прокукарекал петушок, но не успев окунуться в воду, стал тонуть.
Котёнок испугался, забегал по берегу, стал мяукать, на помощь звать, а щенок подплыл и помог другу выйти на берег.
- Может вернёмся, - спросил щенок у петушка.
- Нет-нет. Просто больше не буду в воду лезть, ведь я совсем не умею плавать, вот обсохну и пойдём дальше. – Тихо сказал петушок. – Я ведь Забияка, а не трусишка.
Отправились друзья дальше и пришли к красивому большому лугу, а на нём цветов видимо-невидимо, и жёлтых, и красных, и лиловых, бабочки порхают, жучки летают, пчёлки жужжат.
- Вот где красота! Здесь в «догонялки» поиграть можно. – Предложил Тишка.
Сняли друзья рюкзачки и давай бегать да резвиться. Вдруг котёнок увидел, как какой-то серый маленький плутишка схватил один из рюкзачков и стал тащить к себе в норку. Котёнок, недолго думая, за ним, быстро догнал и рюкзачок вернул. А мышонок только и успел спрятаться в норке, ведь кошки мышкам не игрушки.
А друзья, немного подкрепившись, отправились дальше. Перед ними появился маленький каменистый холмик.
- Смотрите, смотрите, бабушка Агата про горы рассказывала. Вот они какие эти горы! – Вспомнил Забияка.
Петушку хорошо, взмахнул крыльями раз, другой, и уже на вершине, а вот Тишка и Кузька стали взбираться, да у них никак не получается, лапки скользят по камню. Петушок, недолго думая пришёл на помощь. Одного клювом осторожно за холку и на вверх, потом другого, а с холмика уж и самим скатиться легко.
Увидели друзья впереди много красивых зелёных деревьев и кустиков. Вспомнили бабушкины рассказы.
- Это же лес! – Прокукарекал петух Забияка.
- Это же волшебный лес! – Промяукал котёнок Кузька.
-  Точно, это сказочный Изумрудный лес! – Добавил щенок Тишка.
- Как хорошо, что мы до леса добрались, а то наши запасы заканчиваются. – Промяукал котёнок.
- Ага, бабушка Агатушка рассказывала, что здесь и ягод, и грибов, и орешков, и шишек видимо-невидимо. Ку-ка-ре-ку! – Громко прокричал Забияка.
- Тише ты, разкукарекался! – Урезонил Тишка. – В лесу, конечно, много добрых зверят, как нам рассказывала бабушка, но ведь есть и опасные.
- Правильно, - добавил Кузька, - надо быть осторожнее.
И тут из-за кустов показалась рыжая мордочка лисы!  Петуша-а-а-а тинкой запахло, - облизнулась плутовка, - люблю-ю-ю петушков.
- Не верьте ей, - учуяла беду, сидевшая на сосенке белочка.
- Так ты тоже рыжая, тебе ли можно верить? – спросили в один голос путешественники.
- Можно, можно! Кар! Кар! Кар! – Каркнула, пролетавшая мимо ворона, - это ж белочка, добрая душа.
- Вороне можно верить, надо защищаться, - прокукарекал петух, -
я ведь недаром Забияка.
И петушок, недолго думая, налетел на лису, и клювом её, клювом.
Котёнок выпустил свои острые коготки, а щенок стал громко лаять, прямо, как настоящий сторожевой пёс.
Лиса убежала, только её рыжую и видели. А белочка, наблюдая за дружной командой, промолвила:
- Какие же вы смелые! Какие же вы дружные!
А ворона добавила: - Кар! Кар! Кар! Молодцы!
- Это нас бабушка Агата хорошему научила! – Сказал Тишка.
- Вместе играть да не ссориться! – Добавил котёнок Кузька.
- А если что, не робеть, не трусить и всегда приходить на помощь! – Прокукарекал петушок Забияка.
- Что-то я проголодался! – Сказал щенок.
- И я! И я! – Дружно подхватили друзья.
Тишка, Кузька и Забияка, подкрепившись лесными дарами, отправились дальше в путь.
Путешествие было очень и очень интересным, приключений было много. Но вот как-то, сидя на лесной полянке, друзья загрустили.
- Как там бабушка без нас, одна-оденёшенька.
- Да и нам грустно без неё.
- Заканчиваем путешествие, возвращаемся домой!
А путь домой, в родные края, он всегда короче кажется.
      Бабушка Агата сидела на лавочке, поджидая своих питомцев.
- Как же здорово вернуться домой! – Нежно обнимая бабушку, наперебой кричали от радости друзья.
- Здесь и цветы ярче! – Прокукарекал петушок.
- И травка зеленее! – Добавил котёнок.
- И еда вкуснее! – Облизнулся щенок.
А бабушка Агата добавила: - Это ваш дом родной, сторонка родимая, а в родных краях всегда всё самое лучшее. Здесь вас и любят, и ждут, и на помощь придут, и счастье на всех поровну разделят.
Ведь недаром говорят: «Краше нет родного края!»
                16-17. 03.2024


Рецензии