Отдельные мысли 97

В романах Фёдора Достоевского любовь раздавлена своекорыстием, благородные порывы – житейской выгодой.

Антиэстетизм в литературе обозначился в произведениях о врале бароне Мюнхгаузене, о бравом солдате Швейке, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Свою лепту в это дело внес Фёдор Достоевский.

Басни Ивана Крылова – это пример того, когда косноязычие идет на пользу литературных произведений. Они несут дух народности и просторечия.

Писателю с широким обзором действительности свойственно исключительное разнообразие стилей. У Рабиндраната Тагора оно простирается от высокой поэзии до простой разговорной речи. Его стихам сопутствуют проза, драматургия, иные виды искусства – живопись, музыка. Нетрудно представить себе, какой арсенал выразительных средств находился в распоряжении индийского классика.

Разум немецкого философа Иммануила Канта мыслил сам о себе конкретно, объективно, математически точно. Кант предвидел особую роль математики в познании мира.

«Чертовщина» из повести Алексея Николаевича Толстого «Граф Калиостро» переместилась в роман «Мастер и Маргарита». Отличие же этих произведений состоит в том, что у Толстого нашлось место для живой, теплой любви между главными героями.

Как расправились царские власти с умнейшими и благороднейшими русскими людьми? Павла Пестеля повесили, Николая Чернышевского сослали на каторгу!

Всем своим видом, повадками и поступками литературные герои Фёдора Достоевского не устают твердить одно и то же: «Деньги - всё». О какой нравственности пишет гениальный романист? Чему он может научить молодое поколение? Где же у него утверждает себя красота?

Французский писатель Стендаль – порывистая, романтическая личность, подверженная страстям и разочарованиям.

Если герой романа близок к автору, если он является образом и подобием автора, то это произведение искусства более натуралистическое и менее художественное. Трудно освободиться от мысли, что герой романа «Игрок» Достоевского не есть сам писатель в молодости. На наших глазах происходит анатомирование его души, сужающее фантазию как создателя романа, так и фантазию читателей.

Гениальный писатель Фёдор Достоевский – субъективист, если не солипсист, погруженный в мир человеческой психики.

Со временем Фёдор Достоевский отдаляется от общественно-политической тематики и приближается к религии и Богу. В центре его внимания оказывается бесценная личность писателя.

Романы Достоевского – это психоанализ в контексте литературных образов.

Максим Горький – одухотворенный мечтатель, подвижник человечества.

Писатель Максим Горький буквально влачился за жизнью, выражением чему стала его незавершенная эпопея «Жизнь Клима Самгина». Главный герой этого повествования – человек без идеалов, без инициативы и без воли.


Рецензии