Отдельные мысли 97

   В романах Фёдора Достоевского любовь раздавлена своекорыстием, благородные порывы – житейской выгодой.

   Антиэстетизм в литературе обозначился в произведениях о врале бароне Мюнхгаузене, о бравом солдате Швейке, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Свою лепту в это дело внёс Фёдор Достоевский.

   Басни Ивана Крылова – это пример того, когда косноязычие идёт на пользу литературных произведений. Они несут дух народности и просторечия.

   Писателю с широким обзором действительности свойственно исключительное разнообразие стилей. У Рабиндраната Тагора оно простирается от высокой поэзии до простой разговорной речи. Его стихам сопутствуют проза, драматургия, иные виды искусства – живопись, музыка. Нетрудно представить себе, какой арсенал выразительных средств находился в распоряжении индийского классика.

   Разум немецкого философа Иммануила Канта мыслил сам о себе конкретно, объективно, математически точно. Кант предвидел особую роль математики в познании мира.

   «Чертовщина» из повести Алексея Николаевича Толстого «Граф Калиостро» переместилась в роман «Мастер и Маргарита». Отличие же этих произведений состоит в том, что у Толстого нашлось место для живой, тёплой любви между главными героями.

   Как расправились царские власти с умнейшими и благороднейшими русскими людьми ?  Павла Пестеля повесили, Николая Чернышевского сослали на каторгу !

   Всем своим видом, повадками и поступками литературные герои Фёдора Достоевского не устают твердить одно и то же: «Деньги - всё». О какой нравственности пишет гениальный романист ?  Чему он может научить молодое поколение ?  Где же у него утверждает себя красота ?

   Французский писатель Стендаль – порывистая, романтическая личность, подверженная страстям и разочарованиям.

   Если герой романа близок к автору, если он является образом и подобием автора, то это произведение искусства более натуралистическое и менее художественное. Трудно освободиться от мысли, что герой романа «Игрок» Достоевского не есть сам писатель в молодости. На наших глазах происходит анатомирование его души, сужающее фантазию как создателя романа, так и фантазию читателей.

   Гениальный писатель Фёдор Достоевский – субъективист, если не солипсист, погружённый в мир человеческой психики.

   Со временем Фёдор Достоевский отдаляется от общественно-политической тематики и приближается к религии и Богу. В центре его внимания оказывается бесценная личность писателя.

   Романы Достоевского – это психоанализ в контексте литературных образов.

   Максим Горький – одухотворённый мечтатель, подвижник человечества.

   Писатель Максим Горький буквально влачился за жизнью, выражением чему стала его незавершённая эпопея «Жизнь Клима Самгина». Главный герой этого повествования – человек без идеалов, без инициативы и без воли.


Рецензии