Моя школа ушла незаметно

Я долго жил и работал в разных странах, потом навалилось много проблем и трагедий. Вот так незаметно и пролетели годы.
Этой весной я попытался найти кого-то из прошлого, например своих учителей, о которых у меня остались самые прекрасные воспоминания. Серьёзные проблемы отнимали много времени, поэтому мне было ни до чего, тем более не до общения. Сейчас иногда стало появляться свободное время и вот…. С огромным трудом я нашёл телефон одной прекрасной и доброй женщины, звали её Мария Васильевна. Позвонил ей, трубку сняла её внучка. Когда мы начали разговаривать, в процессе общения мне даже самому стало не по себе от произнесённой мною фразы:
-Мы последний раз с ней виделись зимой 1984-го года.
Прозвучало  уже само по себе как-то фантастически, не смотря на абсолютную реальность. Это же уже прошлый век и другая страна.
Внучка ответила:
-А она умерла много лет назад, я тогда ещё маленькая была.
От этой фразы стало холодно и больно, это был первый удар.
Потом я позвонил другой женщине из прошлого, она была умным и хорошим человеком, но мне сообщили, что Татьяны Павловны тоже нет в живых.
После, я решил попытаться найти хоть кого-то из своих школьных учителей, прекрасных педагогов, которых в своё время я мог слушать бесконечно. Ключевое тут  <<хоть кого-то>>, поскольку лет прошло много, а от болезней и бед никто не застрахован.
Мой друг детства Лёша не задавался целью кого-то найти, он просто поехал к школе для того, что бы сфотографировать её на память. Съездил и вернувшись домой, рассказал мне, что на территорию школьного двора теперь оказывается вообще не возможно даже войти, всё обнесено забором, везде камеры слежения, а главный вход закрыт железными воротами у которых в будке сидит охрана. Такое ощущение, что это не школа, а государственная граница или территория посольства другой страны. Да, глядя на фотографию главного входа, которую сделал мой друг, я сразу вспомнил свою персональную выставку в Шведском посольстве, там было всё точно так же. Но ведь тут всё своё, это же моя родная школа, где мне прививали лучшие советские идеалы, где в столовой висел огромный плакат с гербом СССР, с флагами наших пятнадцати республик и караваем с солью. Это моя школа, где в коридоре во всю стену была нарисована красная карта страны, моя родная школа, где в каждом классе над доской висел Большой портрет Владимира Ильича Ленина, в золотой раме. Моя школа, где была библиотека и маленький музей Эрнста Тельмана. В этой библиотеке я прочитал кучу книг. И вот теперь оказывается не возможно попасть даже на территорию школы, что уж говорить о самом здании?!
Раньше можно было просто прийти, зайти в библиотеку, можно было увидеть на крыльце учителя из соседнего класса, Алексея Евгеньевича, который часто выходил покурить с нашим трудовиком Николаем Демьяновичем. На футбольное поле приходили так называемые “местные” и играли вместе с нашими ребятами в футбол.
С тех пор прошло много лет. Здание школы осталось таким же и даже высокая ель которую я видел каждый день из коридора в просторное и светлое окно, до сих пор стоит, словно время остановилось и всё как прежде, только вот теперь увидеть это можно лишь со стороны, через маленькое расстояние между прутьями железного забора. Раньше тут тоже был забор, только не железный, а из железобетонных панелей. В одном месте, в заборе была большая дырка через которую мы пролезали во время большой перемены и бегали на речку кормить уток. Наши учителя разумеется об этом не знали. Тут, у этого забора, зимой дворники сгребали снег в огромную кучу и мы с другом Лёшей шли, проваливаясь всё глубже и глубже в сугроб, пробирались представляя себя покорителями Северного полюса. Кажется, что всё это было максимум неделю назад и вот, здание школы то же, высокая ель на месте, те же самые лучи солнца символически освещают стены и кажется, что всё вокруг спокойное и радостное, только теперь на душе какая-то печаль, ведь территория школы изменилась до неузнаваемости.
Телефонные номера в Москве стали другими, найти человека очень трудно, позвонить ни кому не получается и сам собой встаёт вопрос – господи, куда же я попал? Это и есть то самое будущее, “прекрасное далёко”? Сразу вспоминается известный детский фильм с Алисой и машиной времени, только прекрасного я ничего не вижу, всё чужое, ни кого из знакомых нет. Раньше этот фильм был современным и очень хотелось попасть в будущее, посмотреть, что же там будет, а теперь этот фильм стал моим прошлым.
Смотрю на фотографию здания родной школы и кажется, что сейчас поднимусь в класс, а там наша прекрасная учитель географии, она так здорово ведёт урок, что хочется, что бы длился он целый день. Интересно, её внук Кирюша уже наверное сам стал отцом? А вот другое окошко, там кабинет ботаники и любимая Елена Николаевна, тоже молодая, очень красивая и талантливая. Как она рассказывает! Целый день бы слушал, и даже задание выполнил бы не одно, а два или три. Помню, что её муж был на неё внешне очень похож, словно они не супруги, а родные брат с сестрой, близнецы. Они наверное настолько сильно друг друга любили, что со временем стали  друг на друга похожи внешне. 
А вот ещё одно окошко, там Раиса Васильевна ведёт урок английского языка. Всегда восхищался этой женщиной. Построятся все в коридоре, она подходит к двери и открывает свой класс. Я смотрю на неё, а про себя думаю:
<<Надо же, эта женщина в совершенстве знает язык, и даже каждый день читает газеты на английском. Гениальный человек!>>
А вот там наш физрук Владислав Яковлевич, внешне похожий на актёра Игоря Ясуловича. Помню, как он шутил и как все ребята его любили. Однажды Владислав Яковлевич как всегда пошутил, а потом повернулся ко мне и произнёс:
-То, что я тебе сейчас скажу, запомни навсегда. Это не шутка, я с тобой хочу поговорить очень серьёзно, как учитель. Никогда не бросай бег, у тебя генетика настоящего бегуна, если ты будешь развиваться в этом направлении, то сможешь стать таким же, как Халберг или Нурми. Люди делают ошибки, бросая спорт, а потом жалеют об этом. У каждого своя предрасположенность к какому-то виду спорта, кому-то прыгать, кому-то штангу поднимать, а вот тебе бегать. Никогда не бросай бег.
Сейчас мне показалось, что эти слова Владислав Яковлевич произнёс всего минуту назад, что только-только прозвучал его голос. Я даже увидел, как мы стоим с ним на стадионе за школой, все ребята бегут, а мы разговариваем.
А вот наша директор школы, Галина Дмитриевна. Помню, как всех пугали, что за плохое поведение можно попасть к ней на ковёр и тогда ни кому несдобровать. Помню, только для меня это было странно, ведь она ни разу не повысила голос, и я никогда не видел, что бы она кого-то ругала. Однажды я неудачно пошутил и наша классная руководитель Зинаида Фёдоровна мне пригрозила:
-Вот сегодня придёт директриса и устроит тебе нахлобучку…
Я, разумеется, испугался и стал ждать, что придёт Галина Дмитриевна и либо выгонит меня из школы с неудом за поведение, либо меня как-то жестоко накажут, опозорив на школьной линейке и так отчитают перед всеми классами, что мне придётся просить прощение у всех присутствующих. Как я вообще буду жить после этого, и смотреть людям в глаза?!
И вот прошло несколько часов, весь наш класс сидел и слушал Зинаиду Фёдоровну. За глаза мы все её называли – баба Зина. Вдруг в коридоре послышались шаги, потом дверь нашего класса открылась и вошла директор школы. Все ребята встали.
-Всё. -подумал я.- Это конец!
Наша баба Зина поговорила с директрисой о предстоящем празднике, а потом сообщила ей, что Степан Каширин повёл себя ужасно, сказал одно нехорошее слово.
Галина Дмитриевна посмотрела на меня и промолвила:
-Стёп, ну ты что?
На этом весь школьный суд надо мной и закончился. Меня это настолько удивило, что я даже растерялся, ведь директор школы не кричала, не стыдила меня, не хмурила брови, а произнесла свои слова как-то необычайно мягко, по-дружески, словно я ни в чём не был виноват вообще.
Сейчас закрываю глаза и вижу наш класс, все сидят в школьной форме, в красных галстуках, а Зинаида Фёдоровна нам рассказывает как нужно везти себя правильно, при этом приводит наглядные примеры того как некоторые ведут себя постыдно, и осуждает их поведение.
Да, дисциплина у нас была строгая, но благодаря этому мы и остались верными тем идеалам которые учителя в нас вложили.
Так захотелось, что бы именно сейчас я очутился за партой и увидел бы всех ребят, но, увы..
Что касается учителей, то мои поиски, ни к чему не привели, ни кого найти не удалось, словно я перепутал страну и вернулся не домой, а куда-то не в тот город или вообще попал в другое измерение.
Удалось найти одну новую незнакомую мне учительницу, которая работает в нашей школе несколько лет и как она сама считает, всех тут знает очень хорошо.
-Вы, я думаю, путаете.- ответила она мне.- Речь идёт о какой-то другой школе.
-Нет. – пояснил я.- Я свою школу знаю и узнаю с закрытыми глазами.
-Наша школа была создана в 2003-м году.- Пояснила женщина и перечислила целых три директора, которые в ней работали, один сменяя другого. – А какую школу имеете в виду вы?
Я назвал адрес и современная учительница ответила:
-До нас в этом здании был Классический Пансион МГУ – дорогая частная школа, а потом здание отдали нам, пришла совсем новая команда. Здание именно то, а школа (как концепция и как люди) совсем другая.
Увы, моя последняя надежда обернулась неудачей. Когда я рассказал об этом своему школьному другу Лёше, он ответил:
-Печально, конечно же, но ведь прошло уже 35 лет с тех пор, когда мы с тобой там учились. Это половина жизни. Сложно было надеяться найти старых учителей, но ты молодец, что попытался!
Сейчас я почему-то вспомнил весну. В детстве я очень любил это время года и всегда его ждал. Вот растает снег, проклюнется травка, а там и до летних каникул не далеко. Когда на деревьях появлялись зелёные листочки, мы высаживали перед школой кусты. Я дышал весенним воздухом и рассуждал:
<<Приеду к бабушке, буду озеленять её квартиру, посажу фиалки и алоэ, займусь водной культурой традесканции. Скорей бы закончилась учёба!>>
Сейчас за окном снова весна, но бабушки уже нет, моего дома тоже, нет школьных учителей, родной город стал совсем чужим и моя школа тихо и незаметно от меня ушла. Если бы я нашёл нашу Зинаиду Фёдоровну, я бы отрезал ножницами 35 лет которые отделяют меня от той счастливой пионерской жизни, но увы, не получилось.
Что со мной осталось? Опять лишь одни воспоминания.


Рецензии