Н. Н. Дубовской великий и забытый художник

Николай Никанорович Дубовской является одним из выдающихся художников в русской пейзажной живописи. Его имя может быть смело поставлено в один ряд с такими известными художниками, как Иван Айвазовский, Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Иван Шишкин, Константин Коровин, Архип Куинджи и Василий Поленов. Однако, несмотря на свой талант и значимость, Николай Дубовской не получил такой широкой известности, как его коллеги. Это связано с неправильной "политикой" СССР в отношении его наследия. В ранние советские времена большая часть картин Дубовского была разбросана по провинциальным музеям, в отличие от других художников, чьи произведения находились в центральных музеях, таких как Третьяковская галерея и Русский музей. Это привело к тому, что организация персональных выставок художника стала сложной, и его картины оказались вне внимания искусствоведов и ценителей живописи. Даже коллекция картин Дубовского в Третьяковской галерее была раздроблена. В общем, до 1917 года Дубовской был широко известным художником, не менее известным, чем Саврасов или Айвазовский.

Николай Никанорович Дубовской был академиком, действительным членом Императорской Санкт-Петербургской академии художеств, профессором и руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища. Он создал проникновенные и мастерски выполненные полотна с изображением удивительно ярких и красочных пейзажей. За свою жизнь Дубовской написал более 400 полноценных картин и более 900 этюдов.
При жизни художник был удостоен массы наград. Среди них золотые и серебряные медали, полученные им за участие в международных выставках во Франции, Италии, Германии и России. Картины мастера действительно поражают своим мастерством. Среди них пейзажи средней полосы России, Кавказа и морские пейзажи Европы.


Рецензии