Трагическая судьба деда

©Розена Л. В.,МОЙ АРХИЕПИСКОП 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
 ©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.               
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы; Изба - читальня.
Б.М.


   ЧАСТЬ 3
                В ОЖИДАНИИ ПОКАЯНИЯ

   ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ДЕДА

Чтобы понять все до конца и связать воедино, перенесемся в далекий 1905 год и проследим за жизнью деда Игоря – Никиты.
В одной русской многодетной крестьянской семье рос, мужал, набирался сил пятнадцатилетний подросток – Никита. Здоровья он был необыкновенного. Собой – хорош. Лицом – бел, с румянцем во всю щеку. Лоб – высокий, глаза голубые, чуть на выкате с характерной крестьянской хитринкой. Высок, строен. Каштановые вьющиеся волосы – до плеч, как взглянет - сердце зайдется. На него засматривались местные девушки и, улыбаясь, дергали за кудри. Но он не обижался на проказниц.
Превратившись в здорового молодца, мог поднять быка. Его необычайная сила, ладность и дерзкая смелость отзвучали в народе легендой. На нем держалось все родительское хозяйство. Помогал он и родне. Мать любила его больше всех остальных детей за открытый добрый нрав и ласковость. Другие даже не завидовали – он никому никогда не отказывал в помощи. В двадцать лет уже выглядел Ильей Муромцем и приглянулся богатой купчихе. Они повенчались, но жизнь не налаживалась. У молодайки не было детей. Расстались. Понравилась еще одна незамужняя. Сошлись, пожили. Тоже что-то не получилось. Вновь женился уже на третьей и вновь не заладилось.
В 1914 году началась Первая мировая война. Забрили Никитушку в солдаты. Своим бесстрашием он удивлял весь командный состав. За боевую храбрость, смелость и отвагу получил младший чин офицера и Георгиевский крест, как герой войны.
Но время было шаткое, гнилое. В армии началось разложение. Когда он по доброй христианской привычке крестился перед сном, его высмеивали. У Никиты стало пропадать желание молиться, решил, что по темноте и отсталости это делает. Городские-то не молятся и не крестятся. Вскоре сам стал смеяться над верующими. И Господь покарал его за отступничество – дал увлечь себя большевистской пропагандой. Становясь все более развязным и нахальным, перестал подчиняться начальству.
Как-то весенним днем, подстрекаемый нечистью, он поспорил со своим офицером, зарубил его саперной лопаткой и довольный, что прикончил «паразита», дезертировал к большевикам. И уже с ними готовил и свершал революцию. Вникал в стратегию и тактику их партии, женился на городской активистке. Сначала работал в ЧК, потом в КГБ, входил в правительство буферной республики Хабаровского края. Его заметило руководство, сделало инспектором всей системы Магаданских лагерей. Много чего было на совести нашего героя. Но он верил в «идею»…
В 1923 году узнал, что посадили его лучшего друга – Артема. По своей безудержности и неукротимости смолчать не смог, во всеуслышание заявил соратникам:
– Не ве-рю в его виновность, не верю! Это ложь!
– Как ложь? Ты что, против линии партии?
Слышавшие донесли начальству. Но, к большому удивлению, Никиту не посадили. Тогда вся страна находилась на казарменном положении и за одно слово могли расстрелять.
Его лишили части чинов и отправили на Сахалин, на более мелкую должность в КГБ. Но и там шло не все гладко. Однажды на партсобрании, не дожидаясь, когда ему предоставят слово и вызовут на трибуну, закричал с места:
– Вы перегибаете, товарищ! Надо смотреть в корень вопроса. Не этому учит нас партия!
Выступавший начальник побагровел от гнева и, дико тараща глаза, перекошенным ртом прогремел:
– Провокация, не сметь!
И вновь его не посадили. Высокое руководство замяло этот скандал. Учтя предыдущие «заслуги», мягко говоря, «перевели» в отдаленный районный центр одной из бывших столиц, где назначили на руководящую должность.
Проработав там несколько лет, отпросился на родину. Задерживать не стали по состоянию здоровья. Домой приехал уже героем с колоссальными суммами денег, накопленными во время революционного террора. Человек он – неординарный, открытый, прямой, дерзкий – широкая натура. И почти все свое добро раздал нуждающимся, голодающей родне.
– Кормилец ты наш ненаглядный! – причитали его дядьки, тетки, двоюродные и троюродные братья и сестры, – Облагодетельствовал, век не забудем!
По всей деревне полетела слава о легендарных подвигах Никитушки. А наш герой и его последняя жена Екатерина, соратница и помощница во всех его безбожных, сатанинских делах, недолго пожили в родной деревне. Им надоели и мычащие коровы, и рано поющие петухи, хлябь, глушь. Переехали в город, устроившись в элитной квартире. Получая солидную пенсию, доживали оставшуюся жизнь. Вскоре Никита похоронил супругу и тяжело заболел раком кишечника. Муки его были велики, не помогла и операция. Умирал тяжело и мучительно. На похороны съехалась вся родня. Всплакнули, вспомнив бывшего вояку и добряка. Кто-то из верующих задал вопрос:
– Куда же наш Никита-то попадет, в рай или ад?
Нашлись люди, которые объяснили, что если человек становился ранее Георгиевским кавалером, его вписывали на вечное поминовение в храме, где крестили. И эта запись действительна и на небесах. Геройское служение Отечеству высоко ценится Господом. Такой подвиг оберегает его самого и наследников, не позволяя нечистой силе расправиться с их родом. Господь отодвигал расплату, давая потомкам время на покаяние…
Рассказчица Лидия вздохнула, пожала плечами и добавила:
– Уж и не знаю, так ли, ведь я все повторяю со слов самой Аллы…
Она распрямилась. Ухоженный кот резко спрыгнул с колен. Кутаясь в пуховой платок, бросила на меня уставший взгляд и прошептала:
– Отдохнем немного? – Почувствовав мою тревогу, успокоила, – Все дорасскажу до конца, не волнуйтесь.
Мы вышли во двор. Стоял конец августа. Днем – тепло, утром и вечером – прохладно. Я огляделась. У калитки усадьбы реял флаг России. Далее два сквера – в левом – бассейн, в центре его – высокая стела с пожеланием «Живи Россия и процветай». Перед входом в этот скверик – уголок памяти погибшим морякам-подводникам: на горке возложен черный камень, приспущен Андреевский флаг, а по углам высажены сосны.
Я растерялась – трудно было сосредоточиться, все охватить взглядом.
В правом сквере – памятник 300-т летию Российского флота – с морским якорем, Андреевским флагом и российским гербом. Перед входом – музыкальная композиция. Далее – вновь стела, уже небольшая, увенчанная ажурной чашей с обращением к женщине: «Верной, преданной, любимой».
По усадьбе размещены герои русских народных сказок. Везде цветы, лекарственные травы, кустарники, деревья, небольшие рощицы. За ними – лес.
«Как же всего этого я не заметила при входе в дом? Устала с дороги? Не понимаю…»
Я все смотрела и смотрела, приходя в себя и умиротворяясь. Благодать и спокойствие, витавшие здесь, помогли ощутить, что жизнь, ее тайная радость и трепет – умиляют. Я грелась на солнышке, мечтательно глядя вдаль, вдыхая сладковато-терпкий воздух. В голове струились тихие-тихие мысли…
Немного отдохнув и перекусив, вновь продолжали начатое. Лидия сдержала слово:


Рецензии