Длинная бредятина ни о чём

 Интересно у людей мозги работают!
А может и не у всех, а только у меня?
А вполне вероятно, что совсем и не интересно?
Или интересно, но не всем?
Запутался совсем!

Слово меня заинтересовало:
"Девайс!" Сейчас интернет, новые веяния и новые идолы новых шаманов столько слов нам в подкорку внедрили, что узнавать  значение всех их  по силам только академикам каким, или просто шибко умным  ребятам.
(Как собираются бороться с засильем этих лайфхаков, хечбеков, браузеров и провайдеров, объявившие им войну сидящие на олимпах народного образования министры, депутаты и разные учителя русского и литературы мне непонятно?)

Ассоциации и желание выяснить, что же значат эти слова возникает постоянно.

Написал слово "шаман" и в голове  идеи про новую звезду  нашего певческого искусства, Дронова, отбросившего на помойку  всех до него существовавших, и народного целителя нашего поселковского масштаба Мишку Бусыгина  с такой же кликухой написать что-нибудь  возникли.

Но не буду отвлекаться.

Я в школе немецкий учил и в моей памяти слово "вайс" значит "белый"!
И что за "ДЕ" такой белый я не знаю.
Про девок дебелых  сейчас выясню и отпишусь...

... Вот вам и здрасте!  Дебелый то оказывается просто толстый!
И никаких разъяснений.
Тему то я затеял вообще неподъёмную...

Ну да ладно потреплюсь пока не надоест.

Вайс помню был в  романе  Кожевникова Вадима "Щит и меч" Я тот роман в журнале  "Роман газета" читал. В этом журнале раньше печаталось многое ставшее впоследствии классикой.
Иоганн Вайс, блистательно сыгранный потом в сериале  Станиславом Любшиным на самом деле был Александром Беловым. Перевод с русского на немецкий стало быть.
Увы в советских книгах и фильмах героями были Александры Беловы, а в российских Саши Белые.
Ещё там были дядя с племянником по фамилии Шварцкопфы.
 -Чёрные головы по нашему.
А терминатора -Шварценеггера помните? Чёрный негр  по русски.
Америкосы вообще придурки. - Как будто негры другого цвета бывают?
Хотя по нынешним временам вполне могут быть и голубыми и зелёными.
Юмористы какие-то прикалывались:
Предлагали выпить пареньку а он отказался.
Гринпис оказался.
Мужик один там и гадал:
"-Пис то мне понятно! -а грин что значит?
-Голубой что-ли?
-Зелёный говорят мужику."
Хотя  Арни кажись австрияком был?  -Да какая разница?!
Нам что пиндостан, что гейропа, что  иные какие  укропии всё едино.
Все они гомики!
Ещё кстати  один перевод вспомнил: У Пикуля, кажись был мичман, или офицер какой то с фамилией Дойчман?
Матросы  его помню, чуть не растерзали за то, что кто-то им перевёл эту фамилию на русский язык."Немецкий человек" Война -же шла с немцами.
Орал тогда тот Дойчман, что он не немец а еврей.

Так почему  "Де" "белый" (де вайс)и с чем его едят?
Читаю: "-Любое полезное техническое устройство, бытовой прибор, приспособление, конструктивно законченная техническая система, имеющая определённое функциональное назначение   Заимствование из англ. device «прибор, устройство», далее от ст.-франц. devis «деление, разделение, расположение, желание, намерение», из лат. divisus — причастие прошедшего времени страдательного залога от лат. divido «делить, разделять», от dis- (приставка, означающая разделение, разъединение) + viduare «отнимать, лишать», далее из праиндоевр. *widhew- «вдова».."
Вы поняли? -Я так нет! Понял только, что любой прибамбас можно назвать девайсом.И член автоматический девайс и  взбивалка для яичек(в смысле для омлета) и степлер и  губозакаточная машинка...
В общем русские собственные  названия вроде:  "-Хренотень, фиговина, ерундовина, пи.дюлина, ху.вина и прочие производные  от разных слов   заменили на импортное  "девайс".
 А как иначе! Интернет блогерам язык сантехников и  военнослужащих (да не обидятся на меня представители этих профессий) никак не подходит они  хотят умными выглядеть и на своём языке разговаривать.

Вернусь к "ДЕ":
"Частица, приставка "де" означает:
Многие слова, которые с нее начинаются (деморализация, деструирование, деструкция, детоксикация) пришли в русский язык из других языков, заимствованные. Означает частица "лишение" чего-то, избавление, отсутствие."

Но сначала пару слов про "Супер":
Постоянно слышу и читаю рекламы про суперцены.
Это как понимать?  Нам предлагают покупать по сверхценам?
Я понимаю супермен, Супер МАЗ (грузовик такой), суперскидки,   суперфосфат, суперклей, суперстар даже. -Но кто будет покупать  товар  у которого суперцена я не понимаю?
Реклама для олигархов и понторезов? Чтоб всем друзьям и журналюгам хвастаться, что купил самый дорогой в мире ёршик для унитаза?

Слова дебил, деменция, демократия, декомпрессор, денацификация, демобилизация,  деструктивность, даже декодер и дебаркадер мне более менее понятны.
Значит  оторвали, разрушили, отняли!
 А вот некоторые другие понятны не очень.  Девайс. -Или девушка -к примеру.
У них то что отняли? Чего лишили? Девушка наоборот значит  целостность.
Дети?
Может быть имеется в виду не то что отнято, а то, что пока не приобретено?
Взрослости то пока нет, потому и де-ти.
А если предположить, что слова произошли от процесса лишения материнской груди? -Де-ТИтька?
Ааа!  Вот я загадку девочек и девушек разгадал!
У них же тоже титьки ещё не совсем оформились!!!
Тогда кто будет "вушка"?

Делец, делать?
Де кому то лец?
Де у кого-то лать?
Даже гадать не буду. Оставлю фантазии фиологам.

Детектив. -это с натяжкой понятно: -Раскрывает преступления, отнимает у преступников свободу.
Декларация лат. deklaro — заявляю, извещаю. Можно толковать, как  лишение неосведомлённости в чём-то?
.................
 Понаписал я всю эту белиберду и вдруг подумал:
А если кто задаст вопрос:-Зачем эта графомания и кому нужно?

А и правда -зачем и кому?
Надо-же какой то научный фундамент под это подвести.
Не объяснишь же тем, что струя урины вместо традиционно-привычного направления к  девайсу меж ног в голову ударила!
Все писатели пишут исключительно заради идеи, для оставления потомкам своего бессмертного наследия, или в просветительских целях.
Одни садятся на конька   открывания людям тайн венерических и психических заболеваний вождей мирового пролетариата, другие  рассказывают про соху и атомную бомбу, третьи  православию учат, четвёртые атеизм проповедуют, пятые разную  заумь никому не понятную и бессмысленную, якобы философскую постят...
Все при деле, все  в чём то спецы крутые, а я  пишу  без всякого научного базиса.
По капризу мочи что-ли?
 
 И проклюнулся в моей тыковке росток  идеи:
Многие обитатели лит сайтов конкурсы разные для привлечения  к своему творчеству  фанатов организовывают. Тематические как правило.
Мол не просто пишите, а пишите  с идеей господа гении!
Например чтоб  в произведении были слова:  Метапроптизол, дифференциал, алебастр, рейсшина.
Вот  сможете вписать эти слова в своё произведение и будет вам счастье победы в конкурсе!
И конкурсанты стараются "-из всех сил  из всех своих сухожилий".
Тужатся и пыжатся почти до взрыва глазных яблок.

Я и придумал, что можно эту  мою фигню   тоже  как-бы конкурсом объявить.
"Конкурс на  самое нелепое объяснение употребления  частицы "ДЕ"!
Мол конкурс призван развивать писательское мастерство, навыки
философствования, чувство юмора  и  коммуникабельность авторов.
Я же не виноват, что в этом конкурсе принимать участие никто, кроме организатора не захотел!
.................

P\S: -Всё вышенаписанное шутка и плод больной фантазии  графомана без фантазии и чувства юмора и ничего кроме...
..........
17.03.2024г. 
 


Рецензии
Привет! Рад знакомству. Сказать, что сделано хорошо, покривить душой. Сделано замечательно! Лис.

Мстислав Лис   17.03.2024 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо конечно Мстислав. Но я не обольщаюсь в мнении о своих способностях.
Баловство это всё. Если честно но не встречал на этом сайте равных хоть каким-то писателям профи которым платят, а не которые платят за публикации.
Самодеятельность уровня сельского клуба в основном. Вот и я из таких.
Я несколько Ваших произведений прочёл. Почти всё понравилось, кроме пересказа древнего анекдота про танк.

Борис Дерендяев   17.03.2024 18:19   Заявить о нарушении
Да это филиал дурки! Когдау буйнопомешанных кризис им главврач решил давать ноуты, чтоб успокоились. Очень хорошо действует.
А анекдот, решил записать, чтоб читатели перли.

Мстислав Лис   17.03.2024 20:36   Заявить о нарушении