Иван Мушкетов. Академик
Иван Мушкетов родился в январе 1850 года в станице Алексеевской на реке Дон. Его родители, несмотря на ограниченные возможности, постарались обеспечить ему достойное образование. В 1864 году, после смерти родителей, Иван Мушкетов был вынужден давать уроки детям более состоятельных семей, чтобы продолжать учиться в гимназии.
Еще в гимназии у Ивана возник интерес к естественным наукам. Он особенно любил собирать образцы горных пород, что привело его к прозвищу "каменщик" среди товарищей.
Это увлечение определило его будущую профессию - геолога. Он успешно окончил Петербургский горный институт в 1872 году с дипломом горного инженера. Еще будучи студентом, он написал научную работу "Волынит" о горной породе с таким же названием.
После окончания института он отправился на свою первую экспедицию на Урал. Здесь в 1872-1873 годах юный и энергичный геолог достиг значительных успехов. Однако Мушкетов мечтал о более амбициозных самостоятельных исследованиях.
Он был привлечен громадными горными цепями Памиро-Алая и Тянь-Шаня. География этого региона была плохо изучена, а геологическое строение представлялось почти неведомым для ученых.
Иван Васильевич испытывал огромную радость, поскольку его мечта сбылась. В 1874 году он совершил изыскание западных предгорий Тянь-Шаня. В последующем году он продолжил свои исследования, поднявшись по долине Таласа к верховьям и перевалив хребет Таласский Ала-Тоо (Алатау). Осенью того же года он исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур и Джунгарский Ала-Тоо. Мушкетов совершил очень сложные путешествия по Тянь-Шаню, изучил основные черты его геологического строения и рельефа, а также собрал ценные сведения о полезных ископаемых. Он прошел обширные районы Алая, Памира, Ферганской долины, проложил путь по Амударье, пересек пустыню Кызылкум и изучил верхний течение реки Зеравшан и питающие ее ледники.
Молодому ученому было присуще не только блестящее исследовательское мастерство, но и решительный и отважный характер. Он легко преодолевал трудности путешествия по горам, степям и пустыням, иногда встречая неприязненное отношение местного населения к европейцам. Однако, где бы он ни находился и с кем бы ни общался, он никогда не вредил и не наносил вреда другим. Он был очарователен, очень дружелюбен ко всем и умел привлечь к себе внимание всех окружающих. Именно поэтому его дела всегда преуспевали.
Летом 1877 года Мушкетов отправился на юг из Оша и после прохождения Алайского и Заалайского хребтов достиг озера Каракуль. Затем он продолжил свой путь на северо-восток в сторону Ферганского хребта, а затем повернул на запад, до Ташкента. По результатам этого путешествия он написал работу "Геологическое путешествие на Алай и Памир в 1877 году", в которой впервые описал геологическое строение северной окраины Памира и определил направление его хребтов. В 1878 году он продолжил изучение восточной части Ферганской долины и стыка Ферганского и Алайского хребтов. В этот раз ему удалось достигнуть озера Чатырь-Кёль, расположенного на высоте 3530 метров. Летом следующего года Мушкетов отправился на юго-запад из Самарканда и изучил западные отроги Алайского хребта до города Карши. Затем он повернул на юго-восток и прошел через ущелье Железные Ворота до Сурхандарьи, спустился по долине до ее устья. Мушкетов пересек западную часть пустыни Кызылкум и вышел к нижней Сырдарье, рядом с Казалинском.
В августе 1880 года он покинул Ура-Тюбе вместе с большим караваном, направляясь на юг. С успешным пересечением Туркестанского хребта и подъемом вдоль реки Зеравшан к ее истоку на леднике, он затем исследовал всю реку до его низовьев. Впоследствии он опубликовал двухтомное произведение "Туркестан", в котором описал Северный Памир, Алайскую систему, Тянь-Шань и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря Мушкетову, карта Средней Азии была не только значительно улучшена, но и дополнена.
Иван Васильевич был беспокойным человеком. В 1881 году он отправился на Кавказ, где изучал геологию и около ледников Эльбруса. Спустя два года Липецкая городская дума пригласила его для исследования Липецких минеральных вод, которые были открыты еще в мае 1805 года. В течение следующих двух лет Иван Васильевич проводил исследования в калмыцкой степи.
В 1885 году его выбрали на пост председателя Отделения физической географии Российского географического общества. Иван Васильевич выполнял свои обязанности председателя без смены до конца своей жизни. Вместе с вице-председателем РГО Петром Семеновым-Тян-Шанским они организовали ряд важных экспедиций.
В мае 1887 года в городе Верный (нынешний Алма-Ата) произошло сильное землетрясение, в результате которого погибло 322 человека и было разрушено 1798 кирпичных домов. Чтобы узнать больше о подобных стихийных бедствиях, правительство приказало создать специальную комиссию по изучению землетрясений. Иван Васильевич был поставлен во главе этой комиссии. В течение нескольких месяцев была выполнена титаническая работа по изучению всех землетрясений, произошедших между городом Верный и озером Иссык-Куль. Предварительные выводы были опубликованы в 1888 году, а через два года вышла важная работа по сейсмологии Средней Азии.
Мушкетов создал Сейсмическую комиссию в РГО, чтобы уделить большое внимание вопросам движения земной коры. Под его руководством были разработаны руководства по изучению землетрясений и организации сейсмических станций, которые были отправлены в разные районы империи. Он также лично готовил специалистов-сейсмологов и опубликовал книги "Материалы для изучения землетрясений в Российской империи" и "Каталог землетрясений в России", которые определили будущее развитие сейсмологии в стране.
В 1891 году Мушкетов выпустил двухтомную работу "Физическая геология", которая считалась фундаментальной и выделялась своим комплексным подходом к изложению геологических знаний и вопросов общего землеведения. Он также изучал оползневые явления в Одессе в 1899 году и отправился на Кавказ после Ахалкалакского землетрясения, где погибло множество людей.
Мушкетов составил геологическую карту Туркестана в 1884 году, которая была широко использована геологами, и его книги о Средней Азии являлись источниками важной информации на протяжении долгих лет. За свою работу он был удостоен золотой медали РГО.
Несмотря на трудности, болезни и препятствия, Мушкетов посвятил свою жизнь научным и профессиональным достижениям. Он не обращал внимание на свои недуги и старался не позволять им влиять на свою работу. Однако его здоровье подорвало его и он умер в 1902 году, оставив неоконченные творческие планы. Ему было только 52 года.
Академик и директор Горного института Евграф Федоров писал о нем: «Имя Мушкетова является именем человека, оказавшего Отечеству неоценимые услуги, а науке подарившего длинный ряд важных открытий».
Виктор Елисеев
Свидетельство о публикации №224031700912