Дорожная зарисовка. Монмартр

 набросок к серии "Дорожная зарисовка"

Вспоминаю утренний, мартовкий Париж - поднимались к Монмартру, - город расстилался у подножия самого высокого холма, увенчанного белоснежной базиликой Сакре-Кёр, сердцем Парижа,  и терялся постройками  у самого горизонта почти круговой панорамой.

 Освежённый, прбуждённый Париж бодрил себя первыми лучами прохладного мартовского солнца, особенно пронзительного, весеннего, на фоне чистейшей голубизны, изысканно тонкой, прозрачной в вышине, и,  чуть дымчатой, благородно-серебристой , над крышами, строениями ,наполнявшими  кварталы города,разделённые проспектами и улицами, кажущимися руслами нешироких рек, рукотворных в своей прямолинейности и характерной парижской замысловатой узорчатости. У самого горизонта прощально теплилась размытой тонкой каймой золотисто розовая канитель,-  остывающая утренняя заря. 

 На белоснежных ступеньках храма расположилась маленькая группа , - улыбающиеся , прекрасные живостью, сиянием молодости лица юношей и девушек - они примостились у ног стоящего выше их на ступеньках скрипача, совсем просто одетого и непримечательного лицом, но вдохновенного мелодией, извлекаемой им из скрипки, чудесной, поющей начало дня. Они казались одним целым, - скрипач, его скрипка, группа улыбающихся людей и замечательная мелодия - это было утро Монмартра.Именно таким было сердце Парижа в этот день, - молодым , романтичным, поющим и улыбающимся новому дню.

 


Рецензии