В никуда собираешь...

Хорошие поступки.

Нормальный человек по умолчанию и добрый и без греховных отклонений - это не цель, это норма.
("Человек не творит греха")

Другой вопрос , а как он может противостоять бОльшему соблазну или давлению?

Почему Иисус Христос сказал "Кто без меня собирает - тот в никуда собирает"?

Если мы внимательнее посмотрим на эту тему , то поймём - милость, дружба, семейные узы и привязанности есть и у животного мира. То есть это в принципе норма для нормального существа.

Но норма для этого материального мира и этого уровня существования.

Для того же, чтоб подняться выше, перешагнув планку нормы - необходим Дух для высоких порывов.

Обидь животного - оно обидится, помирись - оно простит с вероятностью в девяносто процентов.
Но Человек должен быть выше животного и его чувства и мысли должны быть выше тоже. А значит он не обидится, а попытается понять и заодно вспомнить свои такие же промахи. Это и есть " возлюбить врага своего" , увидев в нем Образ Божий и приняв и его право делать ошибки. (Мы сейчас не говорим о тех аномальных и опасных для социума "промахах" и о явном уже сатанизме.)

Но это понимание и самоосознание невозможно без Духа.

Много разных вещей мы делаем в жизни, при этом считая себя хорошими и  не догадываясь о том, что ещё даже не дотянулся до нормы какой-нибудь лошади или собаки... просто они то не врут и не лицемерят, не делают аборты...

А что ж хочет от нас Христос?

А Он как раз и хочет, чтоб мы воистину стали по высоте поступком и помыслом на самый высший уровень. Причем по умолчанию это было бы забито в наших настройках.

Все Его заповеди блаженства - это о высоком и ещё плюс сверху...

"Подставить вторую щеку" это про осознание, что ты пред Господом ходишь и если ты попал именно в эти условия - на то Его Воля и значит это тебе необходимо. Зачем? А Бог его знает.... Может ты сейчас за подобное свое платишь, а может наоборот бьющий тебя в свою корзину ещё один контрольный грех сложил... а может это твой экзамен...

Вот это постоянное ощущение , что ты ходишь , стоишь, сидишь и каждую твою минуту живешь пред Богом - это то самое начало Духовности. Когда ты не пуп земли и не всё по твоей воле и не все ты решаешь как и чему быть - это и есть нищета Духа... понимание... или таки " добавить себе росту с локоть в твоей воле"?

(Кстати, здесь огромная ошибка всех, кто решил себя перекроить по собственному желанию... просто так. Именно поэтому они становятся потом настолько уродливы - это их внутреннее пишется на их лице. И кстати, Духовному человеку  в принципе об этом мысль не придёт - не его уровня мысль.)

А что же Христос?

Христос пришёл сораспяться с каждым из нас , разделив Свою Душу Обоженную на Кресте  между всеми причастниками - Он частично теперь в каждом и не даст упасть , если ты сам не отторгешь Его помощь...

Просто представьте - в любой сложной ситуации Христос с нами...
Просто представьте, что мы предаем его, солгав, отвернувшись от какого то несчастного, или вдруг заморачившись  плюшками от рогатого - бабки, слава, секс и куча разного...

А могли бы отказаться...

А не стали. ..

Нравилось потому что.

А когда скрутило нас не по-детски, то растерялись - "а я теперь как.. как я такой??" Не всегда можно исправить сделаного и сказанного... В этот момент как раз соблазнитель то и шепчет на ушко  "всё, хана тебе, теперь уж со мной пошли , не простит ведь... А я не требую многого, всё равно ты уже грешник"...

И вот тут твоя очередь сделать тот самый выше высокого выбор - ну раз так, то катится вниз с удовольствием ? или же сказать себе - " нет. Я -Человек Божий и я исправлюсь, покаюсь... Бог видит всё и Он рядом со мной".

Ключевое  - " Я Человек Божий " и "нет, не твой я, рогатый. Покаюсь и изменюсь."

Нам ведь иногда и на это Сил не хватает...

Вот ты взялся с понедельника быть праведным, ан нет , как назло что-то "случайно" вдруг ... и фсё! А просто ты сам решил все сделать и самсусамость таки встала во главу угла... Господа не позвал с собой на этот путь.

А плоть наша, Душа наша - это ведь все вещественные и... оченно склонные слушать господина вещества.... Дух же как раз рогатому не подчиняется, Господень Он. А ты ж сам решил без Него обойтись...


Нам фактически спустили с Не-бес лестницу, а мы всё сами да сами...
Нет, привычка то понятна, но она уж очень материального плана.

"Без Бога не до порога." уже понял народ.

Без Благословения можно сделать много хорошего, что в конце концов приведет к плачевному концу. Потому что благие помыслы и вещество реального их воплощения - в разных подчинениях, и в разные стороны они тянут. Потому и рассыпается всё само-надеянное на запчасти...

Помните, как накормил Господь пять тысяч да лишь пятью хлебами да парой рыбин? Это вам не вещественная арифметика - из другого Мира деяния...

Так неужели ж вам  это не радостно принять в свою жизнь?
Вот и прыгают и прыгают всё сами ... рядом с лестницей на Небеса...

Понимаете, вещество создавалось с ошибкой в кластере и его подчинение раньше вообще было безусловным только его темному творцу. Ну как странная машина , собранная кем то на непонятных принципах и с одним ключом, у самого ее творца.

Но когда Иисус пришёл и распялся за Человека , живущего в веществе , ему недружественном, то Он пронес в этот мирок ту самую Духовную компоненту Высшего Мира.... и всё изменилось...
Теперь Человек имеет Право выбирать.
Теперь Человек имеет право быть в веществе , но не от мира сего... представляете?

Ты сказал "Я Человек Божий" и ты призвал Имя Божье  ... и фсё! - мир темный стал в сторонке на совещание.))

Ну а причастие - когда ты становишься со-причастным Христу и когда Он в тебе и ты в Нём, причастие это пожалуй даже не лестница в Небеса, а прямо таки лифт ... да  и реанимация для нас...


Господь наш изменил этот Мир и повреждение вещества сделал потенциалом оБожения  , Человеку, дав шанс пройти этот Путь ОБожения, став для него Другом, братом, Спасителем...

Он несовершенное сделал совершенным и мы, несовершенные, теперь  должны вместе с Ним войти в это Совершенное. Как без Него?

Рождаемся то мы в старом ветхом веществе - надо изменить его и стать новой плотью, обновленной Душой и Господним Духом... ЭТО наш пропуск в Мир Вышний. ЭТО наш шанс изменения - соединение с Вечным для получения Вечности...

(Лишь единицы среди миллиардов рождаются уже Совершенными - это я про Поколение или БезСмертых Царях среди смертных.
Но речь то не о них.)

Мы все сейчас имеем шанс получить недостающую компоненту и измениться навсегда....

Но для этого нужна наша Свободная Воля Выбора этого Пути и надо самому открыть дверь Христу...

И хоть говорят, что живущие правильно - "отличные парни", " не крадут не убивают"... так ведь  и конь красавец и не крадет не убивает...)) понимаете о чем я? В Царствие "коней" не берут ...

Человек это тот, кто ради высшей идеи может отказаться от всего и даже своей жизни... кто понимая конечность и бренность (брение -пыль, грязь) этой жизни в примитивных инстинктах готов сделать нечто высокое, нелогичное для окружающих, но понятное Богу.... Ну или даже не задумываясь, как само собой разумеющееся.

Когда Дух возрастает в Человеке - он перестает цепляться за эту жизнь. Становится свободным и готовым на самопожертвование  - просто он начинает жить в двух Мирах одновременно....

Но вот чтобы этот второй мир твой нечаянно не стал темным - самсусамость надо выключить... Там  дорога хороша с Иисусом Христом, держась за Него и продвигаясь меж опасными...

Мы очень часто думаем, что делаем достаточно, если не делаем явно плохого и не прилагаем сверх усилий для делания по заповедям Христовым. Но это не так.
Недостаточно этого.

Именно сверхусилия приносят понимание своей недостаточности и необходимости  Помощи Божьей , а значит призывания Имени Божьего, а значит сопричастности Его Пути и  тогда тебе дается Силы столько, чтоб смог.... не иначе.

А потому и добрые дела без сверх усилий и Благославения, хоть и добрые , но в Царствие не ведут... собирая их - в никуда собираешь.

Ну и в конце , предваряя некоторые вопросы - отдавшие жизни ради спасения других тоже идут в Царствие  по подобию Жертве Христа за нас всех...

Пысы.

Недавно в  фильме "Меч 2" услышала такую фразу -"Мысли, дела, намерения не имеют значения - важны поступки. "

Это не так.
Выглядит так. Здесь, в материальном мире.

Но на самом деле важнее Выбор и намерение - ибо именно это от нас и зависит.
А вот получилось это сделать или нет - зависит не только, а вернее не столько от нас , сколько от того , должно ли это было быть сделано или нет. Ну не в вакууме же мы свои поступки совершаем . И да - Промысел Божий то никто не отменял.

А потому судится каждый будет по тому, что зависело от него.

Кстати, фильм Меч очень правильно снят и все логические цепи и механизм  Закона прочувствован идеально.
Иногда буду некоторые полезные моменты обсуждать.
Наверное.Даст Бог.


Рецензии