Алексеев Виссарион Григорьевич

Алексеев Виссарион Григорьевич (1866-1943) был выдающимся русским математиком и педагогом. Он родился в семье донского казака, сына войскового старшины Донской артиллерии.

После получения начального образования дома и в подготовительной школе, Алексеев поступил в Новочеркасскую войсковую гимназию. Окончив ее в 1884 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1888 году он успешно окончил университет и был оставлен там для подготовки к профессорскому званию по чистой математике.

В 1891 году Алексеев получил степень магистра чистой математики и стал приват-доцентом. Он продолжал свою научную работу и в период с 1893 по 1895 годы находился в заграничной командировке, где изучал работы известных математиков и слушал их лекции. Вернувшись в Россию, он получил приглашение на укладру чистой математики в Императорском Юрьевском университете.

В 1899 году Алексеев защитил докторскую диссертацию в Московском университете. После этого он стал ординарным профессором и занимал различные должности в университете, включая должность ректора.

Во время Первой мировой войны Алексеев был назначен попечителем Виленского учебного округа. После эвакуации Юрьевского университета в 1918 году он занимал должность ректора в Воронеже.

Однако после отступления корпусов генералов Мамонтова и Шкуро Алексеев покинул Воронеж и вернулся в Эстонию. С 1920 года он преподавал в Тартуском университете, где был приват-доцентом, а затем профессором.

Алексеев был известен своими исследованиями в области символической и функциональной теории инвариантов и геометрической теории дифференциальных уравнений. Он был членом Московского математического общества и Русской академической группы в Эстонии. Он также был одним из учредителей общества "Разумный досуг" и редактором журнала этого общества.

В 1940 году, после оккупации Эстонии Советским Союзом, Алексеев вышел в отставку, а в 1943 году умер в Польше.

Алексеев Виссарион Григорьевич является одной из выдающихся фигур русской математики и его вклад в развитие науки остается значительным.


Рецензии