Заклинание

Зарянка весь вечер учила заклинание, но слова никак не хотели запоминаться.

— Атурум кванте пиридо альконэ... Атурум кванта... Тьфу!

Искра вздохнула в очередной раз и улетела в коридор. Нотке тоже надоело слушать язык древнего Залесья, и она начала громко чирикать, что-то напевая.

— Нотка, ты мне мешаешь! — Зарянка уже злилась, что ничего не получается.

Посидев ещё часик, она сунула учебник под подушку — чтоб лучше запомнилось — и тут же крепко заснула.

Словно в отместку, Нотка начала петь с самого утра, за час до подъёма. И никак не хотела угомониться, пришлось вставать.

Но встать и проснуться — это совсем разные вещи, и Зарянка на ходу клевала носом. Глаза так и норовили закрыться, даже умывание не помогло. И при выходе из дома ведьмочка чувствовала себя не бодрой, а уставшей.

По дороге она попыталась повторить заклинание, но память услужливо выдавала незнакомые фразы из древнего Залесья. Вроде такое не изучали? Неужели, положив под подушку учебник, она выучила его весь? А как же теперь найти то, что ей нужно? Как выбрать правильное заклинание?

Зарянка перепугалась. Что же теперь делать? Вот так она натворила дел. Оставалось только одно: как придёт в школу, срочно повторить то, что учила.

— Я, пожалуй, останусь во дворе, — как только прилетели, Искра с опаской отодвинулась от ведьмочки.

Зарянка не стала возражать. Она быстро поднялась по ступенькам, чуть ли не пробежала по коридору и ворвалась в класс. Достала все принадлежности, открыла учебник и стала бормотать про себя заклинание.

— Итак, начинаем наше занятие, — объявил профессор Жабкин. — Надеюсь, все готовы? Тогда приступаем. У каждого на столе стоит стакан. Возьмите в руки волшебные палочки и с помощью заклинания превратите стакан в цветок.

Зарянка сосредоточилась. Руки начали потеть, и палочка норовила выскользнуть.

«Атурум квантум пиридо асконтэ» — произнесла она про себя. И тут же по классу пронёсся тоненький писк. Все обернулись.

— А-а! — ведьмочки завизжали, увидев маленького серого мышонка перед Зарянкой.

Тот от страха забегал по парте, не находя выхода, и тихонько попискивал.

— Кажется, кто-то не выучил урок, — строго заметил профессор.

Зарянка протянула руку с волшебной палочкой и произнесла с волнением:

— Атурум кванте пиридо альконе!

Ошиблась? Нет! На парте перед ней лежал красивый цветок с синими лепестками.


Рецензии