Страшный, чёрный...

М (без Ж) "Нагатинский затон" и другим малополезным деяниям ПВХ* посвящается.


Шёл как-то Ёжик из Фиксайса** домой. Шёл себе лесом, улыбался весеннему небу с птичками и весело напевал: «А-а-блак-а-а-а-а, белогривые...» Не успел он, взгрустнуть, неожиданно вспомнив про Лошадку, которая увела в туман Медвежонка, как вдруг перед ним выросла рыжая "стена". Лис с белками! Стоят поперёк тропинки, лапы в боки, и тоже по-весеннему улыбаются.
- Привет, Ёжик!
- Здравствуйте, товарищи! - слегка опешил Ёжик и посмотрел по сторонам, куда влево и вправо растянулись бесконечные радостные белки.
- Ты откуда такой довольный? С обновками что ли?
- Ага, - тоже улыбнулся Ёжик и снял рюкзачок. - Вот, рукавички с когтями добыл.
- С когтями-то зачем? У тебя же – свои есть!
- Свои... - Ёжик посмотрел на лапки с аккуратными острыми ноготочками. - Свои жалко...
- И зачем они тебе?
- Нору рыть!
- А нора-то зачем? - развел лапами Лис. - У тебя же домик есть! (В это утро был в необыкновенно приподнятом настроении и никак не хотел отстать от счастливого Ёжика).
- Ну, то - домик, а то – нора-а-а! - многозначительно протянул Ёжик и добавил, - Хорошая нора никогда лишней не бывает!
- Ну, это если хоро-ошая… А то – ещё как бывает!
- ??? – молча удивился Ёжик.
- Вот, как там, - Лис махнул в сторону Большого холма (где располагалась угрюмая страна «Забехалье» с забехальцами, забухалами и велипутами***). - Они там столько нарыли, того глядишь провалишься! Домики свои вверх строят, выше наших сосен, а под ними кругом - норы, норы, норы… Чуть ли не у каждого. Глубокие, страшные, чёрные...
- А зачем столько? – снова удивился Ёжик.
- Не знаю, может, боятся кого-то… Они вообще много чего делают, сами не зная – зачем…
- Нерационально, - утвердил Ёжик
- Забехально! - вздохнул Лис. – И вроде не любят их, и сердятся, и ругаются, и даже боятся, но все равно каждый день туда лезут…
- А зачем? – Ёжик каждый раз не переставал удивляться рассказам мудрого Лиса
- Тоже не знаю. Может, они там поклоняются какому-то их особенному богу. Страшному и чёрному... «Метром» ещё называют... А ещё там живут длинные железные черви, которые очень быстро ползают и грохочут... 

«Может и неплохо, что Медвежонок ушёл к Лошадке в туман" подумал Ёжик, - "Там лишних нор точно нет"...
«Может, и хорошо, что Принц улетел к своей Розе", - подумал Лис, - "У них на планете так мало места, что никакой страшный чёрный «бог» не заставит ничего вырыть»…
А вслух продолжать весело запугивать Ёжика:
- А ещё они ходят туда смотреть на рыб!
- Под землю? – еще больше изумился Ёжик.
- Ага, - подтвердил Лис
- А зачем? – Ёжик уже совсем ничего не понимал и просто переспрашивал, полностью доверяя мудрости Лиса.
- Ну, им так проще. Живых-то не осталось, да и искать - к реке надо идти, а норы же повсюду, рядом…
- И что?
- Говорят, «красивые»! - продолжал троллить Забехалье необыкновенно весёлый Лис.
- Врут, - махнул лапкой Ёжик и убрал дополнительные когти в рюкзачок.
- Бредят… - уточнил Лис. - А то, хочешь, пошли, проведу как-нибудь, тоже посмотришь?..
- Нет уж, - категорически проворчал Ёжик. - Я лучше к нам, на озеро!... Там - живые...

Больше в этот день друзья не вспоминали ни угрюмое Забехалье, ни его ещё более угрюмых жителей с непонятными домами-соснами и лишними норами, ни страшных чёрных «богов» в них... Потому что погода в Сказочном лесу в снова выдалась необыкновенно весенняя, светлая и добрая. И гулялось им тоже очень тепло и радостно...
И только уже вернувшись домой и примеряя обновки, Ёжик надел рукавички и подошёл к ночнеющему окну.
- Ср-р-раш-ный чё-о-р-р-р-ный, - погрозил он лапкой с когтями кому-то в далёкой тьме... - Как метр-р-р-ро-о!... Потом шкрябнул по стеклу, снял рукавичку и улыбнулся отражённому в окне милому доброму Ёжику. – Конечно, бредят!.. - махнул он лапкой и пошёл в уголок к своей тёплой уютной кроватке. Где скоренько залез под одеялко с пришитыми бабочками и кленовыми листочками, отвернулся к стенке и сладко засопел…
И снились ему завтрашний севодник****, солнышко, облака и совсем уже скорые подснежники по всему Сказочному Лесу…


17 марта 2024

Оригинальная идея: https://vk.com/anna_saltykowa

* "Повелитель всея Ханты-Ман-сквы" http://proza.ru/2023/06/17/627
** - без права на рекламу
*** - КТСЁиЛ http://proza.ru/2024/01/25/460
**** - http://proza.ru/2024/02/10/1647

Всё про Ёжика и Лиса: http://proza.ru/2023/12/21/721


Рецензии