Поселковый рынок

Удивительное свойство памяти: помнить до мельчайших подробностей не только определённые события,
но и отдельные разговоры, почему-то глубоко запавшие в душу.

Раннее утро.
Воздух нежный и сладко-сонный.
Солнце ласковое, тёплое.

При входе на рынок играет гармонист мелодию песни "Тёмная ночь".
Хоть и рано ещё, но народ уже есть.
Стоят, слушают. Деньги в баночку кидают.
Кто-то слёзы утирает. Война-то всё ещё рядом, хотя много лет прошло, как закончилась.
Идём с бабушкой вдоль рядов самодельных прилавков.
А вдогонку звучит "На позиции девушка..."

Чем дальше уходим от гармониста, тем тише музыка. Только гул голосов, из которого нет-нет да и прорвутся отдельные слова.
Кто-то нахваливает ягодки, только что сорванные с грядки. А они, будто от слов хозяйки, красуются в корзине и сманивают покупателей боками блестящими, ароматом свежим.
Кто-то хвастается огурцами малосольными. Вот и сейчас чувствую особый запах и хруст тех самых пупырчатых огурчиков.

Чего только нет на рынке. Тут тебе и метёлки, плетёные корзинки и туеса разного калибра, табуретки и этажерки,
валенки и сапоги. И даже старые чемоданы попадаются.
Покупатели ходят не спеша, рассматривают товар, торгуются. А хозяйки и рады поговорить да товар свой по лучшей цене сбыть.

Здесь же встречаются старые знакомые. Радуются, хлопают друг друга по плечу, обнимаются, делятся новостями.

Можно услышать отдельные разговоры. Вот бабушка советует молодой соседке по прилавку, как вкуснее заготовить овощи на зиму.
Тут старичок маленький, как гномик, с заплатками на старенькой гимнастёрке, рассказывает собравшимся около него мужикам,
как правильно катать пимы.
Кто-то хвалится новой печью и адрес печника диктует. Сложить печь, чтоб гудело при топке, - это мастерство.

И буквально за пять минут можно понять грустную историю двух закадычных прежде подружек.

- Ты чего припёрлась? Наворачиваешь круги по рынку с утра.
- Ой, простите, что не предупредила. Грубо-то как!
- Мама дорогая, чё, я тебя обнимать должна? Сколько лет ни слуху ни духу - и вот, здрасте, нарисовалась. Чего надо?

Не разлей вода были когда-то Анна и Галина. Как в народе говорят, такую дружбу развести может только любовь к одному и тому же парню.
Вот это и есть про них.
Галина у Анны увела жениха перед самой свадьбой. Жених статусом-то был завидный. Из райцентра. Учёный.
Правда, и Галине не пожилось с чужим женихом. Ушёл он от неё к третьей красавице.

Да вот напасть какая с ним содеялась: Анну забыть не мог. Так уж получилось, что и она прикипела к нему сильно, помнила и продолжала любить.
Видались они тайком.
Анна замужем уж была. Только муж ей непутёвый попался: горький пьяница и дебошир.

Но недолго счастье тайное тянулось. Правда, счастьем это трудно назвать. Краденое оно было.
На машине разбился любимый Анны, когда в очередной раз возвращался от неё. Может, был бы жив, так и сошлись бы со временем.
Всё это мне успела рассказать бабушка, пока искали её знакомого пасечника. Мёд от его пчёлок отличался вкусом сладко тающим на языке
и ароматом нежным.

Печальная история про двух подружек.
Зачем пришла Галина к Анне, мы с бабушкой так и не узнали.
Когда шли к выходу с рынка, я оглянулась на те ряды, где торговала Анна. Галина всё ещё стояла у её прилавка.

А рынок гудит, весело торгует. Гармонист умело перебирает клавиши-кнопки гармони. Из-под пальцев его льются замечательные военные песни.
Останавливаемся. Бабушка аккуратно опускает монетки в банку.
Идём домой, а в голове крутится: "Ночь коротка. Спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука..."
Сколько нежности в каждом слове, в каждом звуке этой песни.

Такие "бабушкины" рынки раньше были в больших посёлках и районных центрах. Теперь они совсем другие.
Хотя я и сейчас люблю в воскресные дни прогуляться по рынку. Ничего не покупать, просто смотреть.
Правда, думаю об этом с грустью: нет больше весёлого гомона, шумной суеты и той, какой-то радостной, атмосферы.
Пусть и время тогда было тяжёлое.

Сейчас над рынком звучат современные песни.
А я снова вспоминаю военные мелодии одинокого гармониста.
Но у каждого поколения своя музыка. И это, наверное, правильно.


Рецензии