Незваный гость из потустороннего мира

Фантастическое составляет сущность действительности.
               
                Ф.М. Достоевский

Незваный гость

В середине сентября начались дожди, столбик термометра опустился до десяти градусов, жить на даче стало некомфортно.
- Ты как хочешь, а я уезжаю в город, - категорично заявила жена Виктору. – Вчера звонила соседка и сообщила, что в нашем доме уже включили отопление.
- Не смею препятствовать, дорогая, - высказался Виктор, зная заранее, что с супругой спорить бесполезно. Если она что-то надумала – переубедить упрямую женщину невозможно. За двадцать лет совместной жизни он смог убедиться в этом окончательно.
- А я, пожалуй, задержусь ещё на недельку, - заявил Виктор. – Постараюсь закончить свою многострадальную рукопись.
- Блажен, кто верует, - усмехнулась жена. – Слышали мы нечто подобное уже не раз.
Виктор не стал спорить, сочтя для себя лучше промолчать.
После завтрака он уложил вещи жены в автомобиль и отвёз её в город.
Вернувшись назад, поставил машину под навес и погрузился в работу. 
Виктор трудился над триллером, в котором его герой попадает в мистическую историю. Ему никак не удавалось описать эпизод ужаса так, чтобы напугать читателя.
- Серость! – клеймил он своё творение, безжалостно удаляя в очередной раз многострадальную главу, и принимался вновь за выдумку невероятно страшного сюжета, от которого по спине читателя должны бежать мурашки и холодеть конечности.
К большому удивлению, работа «пошла» сразу. Такого вдохновения Виктор не испытывал, казалось, никогда в жизни. Мысли лились сплошным потоком, его пальцы едва поспевали отражать их на экране ноутбука.
«Это, вероятно, оттого, что отправил Аллу в город, - подумал Виктор о невероятном творческом всплеске. – Эта неугомонная женщина всегда помеха в моём творчестве».
Боясь нарушить стремительный поток мыслей, он просидел за ноутбуком, не отрываясь, до тех пор, пока не почувствовал боль в висках.
«Ого! – воскликнул он, взглянув на циферблат старинных часов. Маленькая стрелка неподвижно уткнулась своим острым концом в цифру десять, а большая отошла от цифры шесть. – Всё, Витя, сворачивай лавочку. Иначе будет перебор».
Он не стал разогревать ужин, а обошёлся бутербродом с чаем и улёгся спать.
Проснулся Виктор от каких-то неясных звуков наверху.
«Опять эта ворона бродит по козырьку», - подумалось ему спросонья.
Неподалёку от его дома на берёзе имелось гнездо старой вороны, которая периодически прилетала на участок, чувствуя себя на нём полноправной хозяйкой. Вышагивала между грядками, взгромождалась на яблони, подолгу сидела на заборе, нахально прогуливалась по крыше хозяйственных построек. Но такие прогулки, как правило, происходили днём или ранним утром. Сейчас же была глубокая ночь.
- Мало тебе, уродина, утреннего часа, так чёрт стал носить уже и среди ночи! – недовольно проворчал Виктор, переворачиваясь на другой бок.
Безмолвие длилось пару минут, затем звуки повторились. Прислушавшись, Виктор готов был поклясться, что они исходят не с козырька дома или крыши пристройки, а из мансарды, прямо над ним. И звуки эти не были похожи на поступь по листовому железу когтистых ног жирной вороны. По полу мансарды явно прогуливался человек – Виктор отчётливо слышал приглушённые перекрытием его шаги.
«Что за чертовщина? – с тревогой подумал он. – Неужели воришка пробрался на мансарду, пока я крепко спал? Но что ему нужно в пустом помещении? Там же нет ничего ценного, что могло бы заинтересовать домушника?»
Бывший десантник Виктор Тяжельников был мужчиной не робкого десятка, однако, встреча с грабителем среди ночи вызвала в нём определённую тревогу.
«Кто он, этот незваный гость? С какой целью забрался в чужой дом среди ночи? И, наконец, чем он вооружён? Ножом, газовым баллончиком или пистолетом? – мелькнули один за другим вопросы в его голове.
Размышляя, как ему следует поступить, Виктор продолжал лежать и насторожённо вслушивался в наступившую тишину.
Совсем скоро шаги вновь повторились. Теперь они слышались справа от него.
«Что, если это не вор, а какой-нибудь бомж, увидевший, как утром я грузил вещи жены в машину? – возникло в голове предположение. – Подсмотрел из кустов за отъездом хозяев и решил, что можно некоторое время пожить в опустевшей даче?»
То, что этот несчастный человек забрался на мансарду, а не пытался проникнуть в дом через дверь – было понятно: подняться по отдельной лестнице и открыть неукреплённую дверь было проще. К тому же, если хозяин вдруг решит навестить своё жилище, то не сразу и обнаружит, что у него побывали «гости».
Сон как рукой сняло, Виктор лежал, прислушиваясь к шагам наверху. Они вдруг смолкли, вместо них послышалось какое-то посвистывание, прерывающееся потрескиванием, словно незнакомец крутил ручку радиоприёмника, переходя с волны на волну.
Виктор решительно сбросил с себя плед, вскочил с дивана, быстро оделся. Одеваясь, лихорадочно соображал, как лучше поступить: либо выйти из дома и подняться на мансарду по отдельной лестнице, или же открыть люк, установленный им на межэтажном перекрытии, который он закрыл на засов несколько лет назад.
Обойти дом и подняться по лестнице Виктор посчитал более предпочтительным вариантом. Он бесшумно выскользнул из дома и, крадучись в темноте с особенной осторожностью, поднялся на небольшую площадку перед дверью второго этажа, приложил ухо к двери.
За дверью не прослушивалось никаких звуков.
«Неужели незваный гость засёк меня и затаился? – подумал он и замер на время, предполагая, что тот как-то проявит себя.
Потянулись минуты тревожного ожидания, а за дверью стояла мёртвая тишина. Виктор наклонился и посмотрел в замочную скважину – свет внутри комнаты отсутствовал. Он ухватился за ручку двери и потянул её на себя – она была запертой. Вынув из кармана ключ, вставил в замочную скважину и неслышно провернул один оборот, второй…
«Только бы не скрипнула, зараза, - промелькнула в голове мысль, когда он стал медленно, сантиметр за сантиметром открывать дверь. Выключатель находился с правой стороны. Виктор протиснулся в образовавшийся проём, нажал на клавишу и резко отскочил в сторону на всякий случай.
Вспыхнул свет, осветив всё пространство комнаты. Никого. Виктор несколько раз прошёлся взглядом по периметру, словно не доверял собственным глазам. Вместо успокоения, в нём стала нарастать необъяснимая тревога.
Посреди комнаты проходила печная труба, облицованная керамической плиткой. На миг ему показалось, что ночной гость прячется за ней.
- Эй, ты, человече, выходи, поговорим, - произнёс зычным голосом Виктор.
На его голос никто не отозвался. Он медленно приблизился к трубе и сделал резкий бросок вперёд, чтобы тот, кто стоял за трубой, не успел отскочить в сторону.
Тщетно. Таинственного обитателя мансарды за трубой не оказалось. Виктор пробежался взглядом по периметру. Знакомый стол, две панцирные кровати у одной стены, диван у другой и старенький телевизор на тумбочке в углу. Больше ничего и никого.
Тревога не покидала Виктора, а только усиливалась, переходя в необъяснимый страх.
«Что это со мной? – недоумевал он, чувствуя, как учащается биение сердца, отдаваясь в висках.
И тут ему показалось, что размер комнаты не соответствует действительности – она стала гораздо больше, чем должна быть на самом деле. Виктор самолично строил дом, и каждая деталь его деяния прочно засела в памяти. Эта странное несоответствие не укладывалось в голове, не находя объяснения.
Он прикрыл глаза и тряхнул головой, пытаясь избавиться от наваждения. Открыв их, не увидел света – вокруг была чернота ночи.
- Этого ещё мне не хватало! – возмутился Виктор вслух, подумав, что сработал предохранитель-автомат на вводном щитке, который располагался на первом этаже.
Чертыхаясь и уже не таясь, он спустился вниз. Первым делом посмотрел на счётчик – чёрная кнопочка автомата находилась в рабочем состоянии.
«Странно, - подумалось ему, - если бы произошло короткое замыкание, то эта кнопка выскочила бы, но она находится в утопленном положении. Неисправна пружина»?
Виктор подтащил стул, встал на него, выкрутил предохранитель, заменил на резервный. Взяв фонарик и нож, вновь отправился на мансарду. Открыв дверь, обомлел… Трёхламповая люстра так и не ожила, а в помещении было светло, как днём. По спине Виктора пробежали мурашки, его сковал леденящий страх. И этот страх был необычным. Не паническим, который возникает при резком испуге, а совершенно другим – неестественным, живущим где-то внутри, пульсирующим горячей волной в каждой клетке его организма. Виктор стоял у дверей, не в силах двинуться с места. Хотел пошевелить рукой – но она не слушалась, ноги сделались каменными, и он их не чувствовал.
«Что это со мной?! – в ужасе подумал он, прислушиваясь к незнакомым ощущениям внутри организма. – Неужели «кондрашка» стукнул?!
Это была последняя мысль, которая мелькнула в голове. Перед глазами поплыли радужные круги, его качнуло, и он упал на пол, потеряв сознание…

Первый контакт с НЕЧТО

Очнулся Виктор в своей комнате на первом этаже. Он сидел в кресле, положив голову на рабочий стол. С трудом подняв её, Виктор увидел перед собой открытый ноутбук с потушенным экраном.
«Что за чертовщина? – подумал Виктор, окончательно приходя в себя. – Как я здесь очутился? Почему открыт ноутбук?»
В голове промелькнули последние секунды пребывания на мансарде.
«Не мог же я в бессознательном состоянии самостоятельно переместиться со второго этажа на первый и сесть за ноутбук? – задался он вопросом.
В тот же момент в голову пришла спасительная мысль, объясняющая всё происходящее. Это был всего лишь сон! Сразу вспомнилось вчерашнее вдохновение, после которого заломило в висках. Причиной всему, конечно же, стало переутомление, только и всего. Виктору захотелось крикнуть восторженное «ура», но он не успел этого сделать – его взгляд остановился на выкрученном предохранителе, который мирно покоился на кухонном столе.
В груди Виктора сразу похолодело. С тревожным предчувствием он нажал на клавишу ноутбука…
Когда засветился экран, Виктор увидел на нём незнакомый текст. Бросился в глаза иной шрифт текста, которым Виктор никогда не пользовался в своей работе.
«Не может быть! – с содроганием подумал Виктор, прогоняя курсором текст вниз, чтобы выйти на первую страницу. Прогнав неизвестное писание до конца, он увидел название, от которого бросило в жар: 33 часа ужасов.
Его многострадальной рукописи не было!!! Загадочным образом она исчезла! Вместо неё появилось произведение таинственного создателя.
Лихорадочно соображая, как такое могло произойти, Виктор заглянул в «корзину». Незваный инкогнито, по всей вероятности, пожалел его труды – незаконченный триллер был временно сохранён.
Оглянувшись по сторонам, словно рядом мог находиться неведомый автор, с замиранием сердца Виктор начал читать невесть как появившееся творение.
Речь шла о некоем мужчине по имени Роткив, проживающем на даче с названием «Яраз». Чем дальше Виктор углублялся в чтение, тем яснее понимал: неизвестный автор с удивительной точностью описывал все события, которые произошли с ним накануне, словно постоянно находился рядом. Это было невероятно и попахивало мистикой.
Прочитав не более одной трети рукописи, Виктор прекратил чтение и прогнал текст до того момента, когда герой загадочного произведения очутился на мансарде. Ему хотелось поскорее узнать, что произошло с героем в бессознательном состоянии, но страх перед открытием правды заставил Виктора повременить. Он встал и нервно заходил по комнате.
«Неужели я сейчас узнаю, что же в действительности произошло со мной этой ночью? – подумал он с опаской. Нетерпение и липкий страх боролись между собой в его голове.
Прошло не мене четверти часа, прежде чем он решился продолжить чтение. Его сердце стучало так громко, что казалось, будто от этих оглушительных ударов в комнате вот-вот задрожат стёкла.
Сделав три глубоких вздоха через нос, медленно выпуская воздух через рот, Виктор передвинул для чтения следующий абзац.
Он читал и поражался изложенным действиям героя – то есть, его самого.
…Роткив почувствовал в теле необычайную лёгкость, его закружило и стало поднимать вверх. Ему не было страшно от того, что в какой-то момент он может грохнуться на пол и получить тяжёлую травму. Наоборот: его обуревало чувство необъяснимой радости и любопытства. Подъём к потолку был затяжным и занял несколько минут. Потом вращение прекратилось, он завис в воздухе на пару секунд, словно для того, чтобы напоследок взглянуть вниз. На полу лежало… его собственное тело! О, боже! Роткив не мог поверить своим глазам. Если там, внизу, осталось лежать распластанным ЕГО тело, то в данный момент он – КТО? Двойник? Бестелесный призрак? Как это всё объяснить? Сон? Галлюцинации? А, может, клиническая смерть, когда по словам тех, кто её пережил, человек способен увидеть себя со стороны?
Роткив решил ощупать себя руками, чтобы убедиться в наличии тела, но не успел – неведомый стремительный вихрь подхватил его, беспрепятственно вынес через окно, и, покружив вокруг дома, так же беспрепятственно доставил в комнату, поставив перед зеркалом.
Роткив стоял перед большим зеркалом, перед которым подолгу крутилась его жена, тщательно разглядывая себя со всех сторон, и… не видел своего отражения! Все предметы, которые находились у него за спиной – были, а ЕГО самого – не было. В зазеркалье царило безжизненное пространство с необычной световой гаммой.
«Что за чертовщина? – подумал он. – Неужели это кошмарный сон?»
Ему захотелось проснуться, чтобы вернуться в реальный мир, и, осознав, что это был всего лишь сон, с облегчением выдохнуть.
Но – увы, столь желанного пробуждения не наступало.
Роткив отвернулся от зеркала и огляделся. Окружающее пространство казалось каким-то зыбким, а все предметы выглядели черно-белыми, словно на рентгеновском снимке.
«Какая больная фантазия у этого автора, - отметил про себя Виктор. – Надо же выдумать такую чушь!»
Он вновь вернулся к первоначальной мысли о том, что этот невидимка – не какой-то загадочный призрак, а обычный человек, хулиган, который заманил его на мансарду, подкрался сзади и ударил по затылку. Потом стащил бесчувственное тело на первый этаж, вколол снотворное, и уложил на диван. После этого уселся за ноутбук и напечатал то, что видел собственными глазами, нафантазировав дешёвую сценку с выходом души из тела. Закончив прозаический «труд», усадил безвольное тело Виктора в кресло. Как всё банально и объяснимо!
Виктор облегчённо выдохнул и принялся выискивать в памяти имя того, кто мог бы сгодиться на столь изощрённую авантюрную акцию, оставаясь незамеченным до сих пор. Это явно не профан – завистник его писательского таланта, и не кровожадный маньяк, решивший насладиться страданиями напуганного до смерти человека. Виктор был уверен: поблизости с ним находится, несомненно, некий боец-профессионал, владеющий навыками маскировки, интеллектуал, обладающий способностями писательского мастерства. Это неоспоримый факт. Но для чего этому человеку понадобился столь необычный спектакль? Ведь ежу понятно, что за каждым действием человека кроется определённая причина. Какую цель преследует этот невидимка? Чего он хочет достичь?
- Эй, ты, фантаст хренов! – произнёс Виктор вслух, обращаясь к невидимому автору. – Ничего подобного со мной не могло произойти!  Если ты решил меня запугать – ничего у тебя не получится! Оглушить человека и заставить его поверить в то, что он никогда не совершал – это дешёвый трюк для лохов! Не на того нарвался!  Лучше покажи свой лик, мы поговорим с тобой и мирно разойдёмся! Даю слово десантника!
Как только наступила тишина после громких слов вызова, выброшенных в пространство, ноутбук Виктора вдруг взбесился. Сначала послышался непривычный для уха вкрадчивый шелест, исходящий из недр компьютерного устройства, а затем на пульсирующем экране стремительно побежал текст.
Виктор непроизвольно содрогнулся от происходящего явления, в которое невозможно было поверить. Бесстрашного десантника впервые охватил ужас.
Бегущие буквы остановились так же внезапно, как и начали свой бег.
Виктор впился глазами в появившийся текст и не мог ничего разобрать. Какой-то набор букв, собранных в отдельные группы. Белиберда и бессмыслица. Он пробежался взглядом один раз, второй, третий… и его вдруг осенило! На экране были слова, написанные задом-наперёд. 
Необычным даром – произносить слова задом-наперёд – обладал единственный человек, которого знал Виктор. Этим человеком был сумасбродный поэт и непризнанный писательским сообществом прозаик-фантаст Василий Лисицын, по прозвищу «Лис».
Его фишкой на пьяных вечеринках было чтение стихов таким необычным способом. Он выходил на середину комнаты, артистично забрасывал голову назад, приглаживал руками замасленные редкие волосы и, будто собираясь взмыть ввысь, замирал в предполётной позе. Глаза его, открывшись необычайно широко, становились недвижимыми, устремившись в какую-то невидимую точку, в них вспыхивали пугающие зрителя огоньки внезапно обезумевшего человека.
Проходила минута насторожённо-выжидательной тишины и только после наступившего пика сильнейшего напряжения у слушателей, эксцентричный поэт с завораживающей интонацией и неповторимым металлическим оттенком в голосе начинал читать «Мцыри» или «Евгения Онегина», произнося слова сзади-наперед. На него смотрели, открыв рот от изумления, как на пришельца из иного мира.
Когда Лисицын, закончив столь необычное прочтение стихов знаменитых поэтов, неожиданно умолкал – в комнате воцарялась гробовая тишина, и лишь потом подвыпившая публика, словно очнувшись после звукового дурмана, взрывалась оглушительными аплодисментами и долго неистовствовала. 
Лисицын был из категории необузданных аморальных типов. Безрассудный транжира и бабник, скандалист и завистник – вот неполный перечень «достоинств» этого омерзительного борзописца – автора десятка похабных фантастических романов и повестей, опубликованных на сайте «Голос потустороннего мира».
Ни одно книжное издательство не бралось публиковать творения этого эксцентричного автора, в которых непременно присутствовали сцены жёсткого порно и матерные диалоги героев. Однако, по мнению некоторых литературных критиков, произведения Лисицына были талантливыми. Автор описывал параллельные миры так правдоподобно и красочно, будто неоднократно посещал их сам.
Этот непризнанный писатель ушёл в мир иной много лет назад, и сейчас о нём старались не вспоминать.
«Неужели это его проделки ОТТУДА?» - с ужасом подумал Виктор и впервые почувствовал противную дрожь во всём теле. В памяти всплыли слова «Лиса» в свой адрес после того, как он публично назвал произведения Лисицына «уродливой и аморальной прозой, порочащей образ российского писателя».
- Знаешь, почему моё творчество привлекает больше читателей, чем твоё? – задал вопрос Лисицын после обвинения в свой адрес.
- Чем?
- Я описываю жизнь «Homo sapiens» такой, какая она есть, без прикрас и оглядки на мнение коммунистов-моралистов, - ответил Лис с вызовом. – А в твоих произведениях, Витюша, присутствует фальшивая единица измерения морали, вымышленная слепцами. Она-то и мешает тебе стать знаменитостью, потому что не имеет ничего общего с тем чистеньким миром, который ты пытаешься преподнести читателю. Ты оракул вымысла и лжи, а потому – серость и ничтожество. Я же глаголю истину, представляемую мне потусторонними сущностями. 
Потом, громко хохотнув, «Лис» добавил:
-Тебе пока не дано понять этого, Витюша, но после моей смерти ты обязательно соприкоснёшься с этими сущностями из потустороннего мира. И встреча с ними будет для тебя незабываемым кошмаром.   
«Но такого не может быть… - со страхом подумал Виктор, оглянувшись по сторонам.
С огромным волнением он принялся читать невероятное послание…
«Ты хочешь, чтобы твое творение захватило сердца читателей? Хочешь погрузить их в атмосферу страха и ужаса? Да, хочешь! Но тебе не удастся этого достичь, потому что твои сцены страха вымышлены. Ты будешь с надрывом кричать со своих страниц, но твой истошный вопль ничуть не испугает читателя, а вызовет у него лишь скептическую улыбку. Я удалил твой напрасный труд, решив окунуть тебя в реалии потустороннего мира, который ты пытаешься изображать, не веря в его существование. Тридцать три часа ужасов в параллельном мире позволят тебе создать талантливое произведение».      
Прочитав невероятное послание, Виктор вновь оглянулся по сторонам в надежде обнаружить хоть какое-нибудь подтверждение присутствия загадочного инкогнито. Не увидев ничего подозрительного, он склонился к тому, что, по всей вероятности, столкнулся с необычным явлением полтергейста, о котором был много наслышан. Способности этого НЕЧТО, если верить очевидцам, были неограниченными. Представитель непознанного явления мог всё: двигать предметы и прятать их от посторонних глаз, совершать поджоги, открывать водопроводные краны, издавать душераздирающие звуки, ударять человека воздушной волной и швырять его на пол, или же наоборот: поднимать в воздух на некоторую высоту и держать в подвешенном состоянии столько, сколько ему вздумается. Полтергейст мог писать записки на листке бумаги, оставлял каракули на стене, включал и отключал свет в комнате, манипулировал бытовыми приборами. Одним словом, он мог если не всё, то многое из того, на что способен сам человек и то, на что человек не способен ни при каких обстоятельствах.
Выдвинув для себя очередную версию происходящего с ним, Виктор вновь немного успокоился.
«Не я первый, и не я последний, кто привлёк к себе внимание представителя иного мира, - подумал он. – И, насколько помнится, никто из избранников этого НЕЧТО серьёзно не пострадал, не говоря уже о смертельном исходе».
Подумав некоторое время, Виктор спросил, напечатав свой вопрос на компьютере:
- Ты кто? Как тебя зовут?
Не прошло и секунды, как на экране появился хулиганистый ответ:
- Конь в пальто по имени Никто.
- Чего тебе от меня нужно? – отстучал дрожащими пальцами на клавиатуре Виктор.
- Хочу поучить тебя уму-разуму.
- Это как?
- Кверху каком, - последовал немедленный циничный ответ.
Виктор был в замешательстве. Создавалось впечатление, что он имеет дело с каким-то подростком-хулиганом, которому нравится хамить и грубить, будучи уверенным, что он недосягаем для объекта издевательств и его проделки останутся безнаказанными.
«Как такое возможно? - задался Виктор вопросом. – Что вообще со мной происходит, чёрт возьми? Может, я сошёл с ума, и меня преследуют галлюцинации?»
И тут же в голове прозвучал издевательский голос:
- Страшно, да?
- Пошёл ты к чёрту! – выругался Виктор, почувствовав свою беспомощность перед невидимкой с неограниченными возможностями
- Я только что от него, - последовал незамедлительный ответ, сопровождаемый язвительным хохотом.
Виктор схватился за голову и потряс ею несколько раз, надеясь таким образом избавиться от наваждения.
Голос, к его удивлению, умолк, экран ноутбука, сверкнув розовато-зелёным светом, неожиданно потух. В комнате повисла зловещая тишина.
Виктор напрягся, чувствуя спинным мозгом, что вот так просто полтергейст не отступится от него. Этот НЕЧТО или НЕКТО обязательно исполнит то, что запланировал. Но что произойдёт в следующий момент – Виктору было неведомо, и это обстоятельство пугало его больше всего.
Бывший десантник не был трусом и умел за себя постоять. Однако, иметь дело с непознанным явлением, оказывается, намного страшнее, чем встретиться лицом к лицу с убийцей или с изощрённым мерзавцем.
Намерения нелюдей, всё-таки, предсказуемы и им можно противостоять. Сейчас всё было иначе. Его бойцовские качества здесь не работали, он столкнулся с неведомым потусторонним злом, противостоять которому он был не в силах.
Виктор встал и с опущенной головой, словно обречённый на неминуемую смерть, неторопливо вышел из дома. Остановившись посреди двора, он повёл взглядом вокруг. Ничего необычного.
Было раннее утро, такое же, как вчера, позавчера и неделю тому назад. В этот час Виктор привычно покидал территорию дачи для утренней пробежки. Чирикали воробьи, порхали трясогузки, где-то среди берёз радостно заливался соловей и обязательно подавала голос беззаботная кукушка, отсчитывая ему оставшиеся годы жизни. Правда, количество лет жизни всякий раз значительно отличалось от предыдущей цифры, но такая мелочь ничуть не смущала хозяина дачи, не верящего в предрассудки.
Постояв в раздумье – совершать ли сегодня пробежку или нарушить установленные им правила в связи со сложившимися обстоятельствами – Виктор вдруг поразился необычайной тишине вокруг. Пронзительное беззвучье буквально давило на ушные перепонки.
«Я что, оглох?» – подумал он с тревогой, пытаясь уловить хоть какие-нибудь посторонние звуки. Их не было. Они, казалось, не существовали вообще.
Чтобы развеять дурные мысли, Виктор хлопнул в ладоши и тут же услышал характерный звук. И тут до него дошло: не было слышно лишь птичьих голосов. Птицы будто повымирали в одночасье.
Молчал заливистый соловей, не перелетала с одного места на другое счастливая пара трясогузок, поселившаяся в поленнице дров, попрятались куда-то неугомонные воробьи. Виктор замер, пытаясь отыскать взглядом хотя бы одного пернатого разбойника. Тщетно. Окружающий мир вдруг стал другим – молчаливым и тягостным.
И вдруг в этой гнетущей тишине проскрипела входная дверь. Виктор несколько дней собирался смазать проржавевшие шарниры, но так и не удосужился это сделать. Он резко обернулся на знакомый звук и увидел невероятную картину: дверь медленно открывалась сама по себе, хотя до этого была им собственноручно закрыта на защёлку. Открывшись до упора, она тут же, словно под воздействием сильного порыва ветра, стремительно описала дугу в обратном направлении и резко захлопнулась, издав характерный щелчок защёлки. Через несколько секунд дверная ручка пошла вниз, как будто кто-то нажал на неё изнутри, собираясь выйти из дома. Виктор смотрел на происходящее, не веря собственным глазам.
Дверь вновь со скрипом отворилась до упора, а затем так же, как и в предыдущий раз, мгновенно закрылась на глазах хозяина дома.
Неведомая сила развлекалась с дверью до тех пор, пока Виктор, не выдержав, вернулся назад и ухватился за дверную ручку в тот момент, когда она медленно поползла вниз в очередной раз.
О, ужас! Его рука не смогла противодействовать той неистовой силе, которая давила на ручку с противоположной стороны. Виктор напряг мышцы до предела, но был не в состоянии даже на долю секунды затормозить движение – его соперник обладал недюжинной мощью!
Своими потугами Виктор, вероятно, разозлил невидимого хулигана, и тот распахнул дверь на сей раз столь молниеносно, что дверное полотно сбросило его с крыльца. Удар дверью был такой силы, что Виктор отлетел на несколько метров и распластался на земле.
- Ах ты, мразь! – вскрикнул Виктор, морщась от боли в плече, и попытался подняться. Но не тут-то было. Воздух вокруг него словно уплотнился, превратившись в твёрдую пластилиновую массу, которая обволокла его тело со всех сторон и намертво прижала к земле.
В следующий момент Виктор почувствовал на шее некий хомут, который стал медленно сжиматься, перекрывая доступ воздуха в лёгкие. Виктор интуитивно попытался сбросить с себя невидимую удавку, но его руки, скользнув пару раз по шее, не уловили никакого предмета. Шея была свободной, а реальные ощущения физического сдавливания лишь усиливались. Виктор захрипел, у него стало мутиться сознание.
От полного бессилия он хотел выругаться матерным словом, но оно беззвучно застряло в горле – наружу вырвался лишь приглушённый хрип.
Виктор потерял сознание…

В ловушке

Сколько прошло времени до того момента, когда он пришёл в себя, Виктор не мог определить. Открыв глаза, не сразу понял, что происходит. Он лежал на спине, а на животе у него мирно покоился... ноутбук! На экране был отпечатан новый текст со знакомым уже витиеватым шрифтом.
Не меняя позы, с гулко колотящимся сердцем Виктор принялся читать очередное послание. Состояние было отвратительным, буквы прыгали перед глазами – вероятно, сказывалось удушение. Напрягая зрение, Виктор прочитал первый абзац и понял: его незваный гость продолжил «творчество», описывая утренние события.
Виктор застонал от бессилия как-либо повлиять на ход непредсказуемых действий злодея.
«Нужно срочно уносить ноги отсюда, - подумал Виктор. – Схватку с этим чудовищем мне не выиграть».
Он отложил в сторону ноутбук и поднялся на ноги. Голова слегка кружилась, его подташнивало, в теле ощущалась мелкая дрожь.
«Что же этот изверг сотворил со мной? – мелькнула в голове тревожная мысль.
Пошатываясь, Виктор зашагал к дому, чтобы собрать вещи и взять ключи от машины. 
Переступив порог, он поразился запредельному хаосу, царившему в доме. Картина была удручающей.
Все вещи, аккуратно сложенные и с любовью расставленные женой на полках встроенной мебели и кухонного гарнитура, были безжалостно разбросаны по полу. Все дверки распахнуты настежь, на обнажённых полках не осталось ни одной вещицы. Халат жены болтался на люстре, будучи привязанным к ней пояском. Значительная часть посуды была разбита вдребезги. И все разбросанные вещи были покрыты тонким слоем куриного пуха разорванных в клочья подушек. Пышные подушки являлись гордостью супруги, изготовившей их собственноручно из пуха, доставшегося ей в наследство от любимой бабушки, которая копила его десятилетиями.
Весь этот беспорядок сопровождался бегущим по кругу светом пяти ламп старинной люстры. Они вспыхивали на миг и угасали поочерёдно одна за другой, словно лампочки в ёлочной гирлянде. Погромщик явно издевался над беспомощным хозяином, наблюдая за его поведением со стороны. В этом Виктор ничуть не сомневался.
«Боже мой! Такой погром будет настоящим ударом для жены! Что я ей скажу в своё оправдание? Да и поверит ли она моим бредовым россказням?» - промелькнули мрачные мысли в голове у Виктора.
Осторожно ступая между разбросанными вещами, Виктор взглядом отыскал свою борсетку. К счастью, она не заинтересовала неведомого погромщика и лежала на полу у плинтуса целёхонькой.
Виктор поднял её, ключи и документы были на месте.
Не задерживаясь в доме больше ни на минуту, он вышел во двор.
«Надо оставить здесь всё, как есть, и срочно вызвать полицию. Пусть разбираются специалисты. Следователь составит протокол, и этот документ будет моим оправданием перед женой», - решил Виктор.
Он взял в руки смартфон и набрал номер полиции. Увы! Вызов не проходил, телефон оказался безжизненным.
От досады Виктор выругался, открыл ворота для выезда и направился к машине.
Его старушка завелась с пол-оборота, он перевёл ручку АКПП в надлежащее положение и медленно тронулся с места.
Первый сюрприз ждал его прямо в воротах.
Едва бампер автомобиля преодолел условную линию ворот, как его исправная и надёжная «Тойота» вдруг повела себя странно. Она как будто упёрлась во что-то и остановилась как вкопанная, словно водитель резко нажал на педаль тормоза. Виктор едва не стукнулся лбом о ветровое стекло.
«Что за хрень? – чертыхнулся он, нажав на тормоз и переводя рукоятку в нейтральное положение.
Выйдя из машины, он заглянул под колёса, надеясь обнаружить то препятствие, которое послужило причиной резкой остановки. Перед колёсами не было никаких посторонних предметов – выезд со двора был свободен.
Ничего не понимая, Виктор вновь сел за руль и медленно нажал на педаль газа. Пару секунд его машина оставалась на месте, не продвинувшись ни на сантиметр, а затем, преодолевая незримое сопротивление и выбрасывая из-под колёс мелкий щебень, как при буксовке, вдруг рванула вперёд, напугав водителя своей чрезмерной ретивостью, и успела проскочить с десяток метров, прежде чем он нажал на тормоз.
«Опять этот чёртов полтергейст! – мысленно выругался Виктор и поспешил закрыть за собой ворота. – Никак не хочет расставаться со мной».
Когда он вышел из кабины и обернулся назад то… не увидел своей дачи. Её просто не существовало, как и не существовало всего дачного посёлка. Кругом простирался глухой хвойный лес, а его машина стояла на какой-то заброшенной дороге. В местности, где находился дачный посёлок «Заря» произрастали одни берёзы вперемежку с немногочисленными соснами. Елей и пихт не было и в помине на ближайшую сотню километров.
Виктор поразился увиденному, лоб его в один момент покрылся холодной испариной, а сердце от сильнейшего волнения гулко застучало в груди. Озираясь по сторонам, он лихорадочно соображал, что с ним могло произойти и как выпутываться из сложившейся ситуации.
«Неужели я очутился в параллельном мире?» - со страхом предположил он, вспомнив рассказ одной женщины, которая, спустившись однажды в подземный переход, вышла из него, не узнав родного города – пустынного и беззвучного. Той женщине, однако, повезло: она вернулась в изначальное пространство.
«А мне как снова очутиться на родной даче? – с клокочущим сердцем задался вопросом Виктор. – Где та отправная точка, та невидимая граница портала, которую я пересёк?»
Он вспомнил о препятствии, на которое наткнулись колёса машины, и устремил свой взгляд в то место, где это произошло. Там была глубокая канава.
«Так вот почему машина буксовала, - догадался Виктор. – Колёса были УЖЕ в другом пространстве, а я ЕЩЁ находился в прежнем измерении и не мог видеть этой канавы. От другой реальности меня отделяли всего несколько шагов, которых я не сделал. Я вышел из машины и заглянул под днище. Вот если бы я сделал эти несколько шагов вперёд, то…»
Мысль Виктора оборвалась, поскольку он не смог предположить, что бы с ним произошло, если бы он проделал эти несколько роковых шагов.
Ноги сами понесли его к канаве. Ему вдруг пришло в голову, что эта обвалившаяся траншея и есть та незримая граница, преодолев которую он снова окажется у ворот своей дачи. Как всё просто! Но как же машина? Она однозначно останется по другую сторону реальности, и он потеряет её навсегда?
Допустить такую утрату было непозволительно. Виктор остановился у бровки канавы и стал размышлять. Вернуться в прежний мир – это, конечно, хорошо, но там поселился полтергейст, действия которого непредсказуемы и опасны для жизни. Виктор оказался перед сложной дилеммой. 
Шли мучительные минуты размышления, а он продолжал стоять посреди незнакомого леса и не находил ответа на поставленные вопросы. Порой ему казалось, что пройдёт какое-то время и всё вернётся на круги своя само собой: он обернётся назад и увидит знакомые очертания металлических ворот, в проёме которых предстанет его дом с мансардой.
Так длилось достаточно долго, пока Виктор окончательно не осознал: сложившаяся ситуация не рассосётся сама по себе. Нужно принимать кардинальное решение. Взглянув напоследок на любимую машину, Виктор, перекрестившись, закрыл глаза и с предусмотрительной осторожностью ступил в канаву…
Сердце бешено колотилось, норовя вырваться из груди. Он стоял в канаве в ожидании чуда, боясь даже приоткрыть веки. Они словно приклеились и отказывались подчиняться воле человека.
«Рано ещё, - сделал заключение Виктор, - постою немного в этой злополучной яме, чтобы уже наверняка преодолеть границу портала».
Несколько минут он стоял, не шевелясь, и напрягал слух в надежде уловить какие-нибудь посторонние звуки. Тщетно. В окружающем пространстве висела гнетущая тишина. Она была противоестественной и пугающей, будто предвещала о наступлении чудовищного апокалипсиса.
Виктору стало по-настоящему страшно. Он набрал в лёгкие побольше воздуха, словно собирался нырнуть в воду на большую глубину, и занёс подрагивающую ногу на противоположную бровку загадочной ямы. Ему оставалось лишь оттолкнуться другой ногой, чтобы навсегда покинуть пугающее неизвестностью иное измерение. Собравшись совершить это последнее движение, он вдруг почувствовал, как толчковая нога, онемев, внезапно подломилась – Виктор уселся на дно канавы.
«Этого ещё мне не хватало!» – мелькнуло в голове, и он с ожесточением принялся растирать мышцы онемевшей ноги. Почувствовав в ноге прилив крови, Виктор повторил попытку покинуть канаву. Он вновь заглотнул большую порцию воздуха, вновь перекрестился, и, закрыв глаза, рывком выбрался из канавы.
Удары сердца казались оглушительными в мертвецкой тишине. Неимоверным усилием воли Виктор разлепил веки и… не увидел никаких изменений. Перед ним была та же заброшенная лесная дорога с хвойными великанами по сторонам, а за спиной стояла молчаливая Тойота «RAV-4».
«Чёрт возьми! – выругался он. – Мне нужно было преодолеть эту канаву на машине, а не перепрыгивать по-козлячьи! Я ведь её ПЕРЕЕХАЛ, а не ПЕРЕШАГНУЛ».
Уверовав, что на сей раз он, наконец-то, окажется у ворот своей дачи, Виктор, стремглав, бросился к машине. Его старушка словно ждала хозяина и завелась с пол-оборота.
- Давай, родная, давай, моя хорошая, вези меня обратно, - ласковым голосом обратился он с мольбой к своей машине, как к живому существу, и включил передачу. Его авто медленно двинулось к чёртовой канаве.
Передние колёса плавно съехали в яму, поползли вверх. Виктор устремил напряжённый немигающий взгляд вперёд, готовый в любую секунду возликовать от вида облезлых, давно некрашеных ворот.
Время словно замедлилось в десятки раз: секунды ожидания казались минутами. Вот уже и задние колёса опустились в траншею, а перед взором Виктора ничего не менялось. Его руки железной хваткой вцепились в баранку, не позволяя передним колёсам ни на миллиметр вильнуть в сторону от намеченной колеи, будто от этой ювелирной точности зависел исход переезда.
Прокрутив колёса в пробуксовке, машина вырвалась из канавы и, проехав с десяток метров, замерла на месте.
Расцепив посиневшие пальцы, Виктор покинул кабину. Его тело трясло, как лихорадке, пот заливал лицо, волнение зашкаливало.
 «Ничего не произошло, ничего не произошло, - пульсировало в голове. – Как же так? Почему? Что я сделал неправильно? 
 Он прошёл к канаве, тщательно осмотрел каждый сантиметр колеи.
- Чёрт! Чёрт! - вскрикнул он от отчаяния, сжав кулаки. – Что я должен сделать, чтобы вернуться назад?! Ответь мне, чудовище!
Незримый пришелец молчал, ничем не проявляя себя. Вокруг по-прежнему стояла пронзительная тишина.
Отчаявшись, Виктор вновь забрался в машину и, развернув её, проехал через канаву в обратном направлении. Никаких изменений не произошло и на этот раз, разве что колея сделалась шире и глубже из-за пробуксовки колёс. Пытаясь успокоиться, он прогулялся по дороге, сначала сотню метров в одну сторону, потом такое же расстояние отшагал в другом направлении и вернулся к машине.
Стиснув пульсирующие виски ладонями и простояв у машины добрых полчаса, он понял окончательно: надеяться на чудо не приходится, изменить ситуацию хоть каким-то образом можно лишь продолжив путь по дороге, на которой он очутился.
«Дорога, как и река, обязательно куда-нибудь выведет, а дальше буду действовать по обстоятельствам», - решил Виктор.
Он сел за руль и отправился в неизвестность.

Встреча с самим собой

После получасовой езды по лесной дороге с колдобинами Виктор выехал, наконец, на большую поляну, в конце которой возвышался большой деревянный дом с пристройками. Его сердце затрепетало от беспредельной радости, поскольку в этом добротном доме могли оказаться люди. А живой человек в его ситуации – что стакан воды в жаркой пустыне. Однако, вспомнив происки злобного гостя на даче, Виктор решил не мчаться к неизвестным людям, сломя голову, а немного осмотреться.
«Обжегшись однажды на молоке, дуют на воду», - рассудил он, вспомнив мудрую пословицу, и спрятал машину за кустами черёмушника.
Заглушив двигатель, достал армейский бинокль и принялся разглядывать дом. В какой-то момент ему показалось, что этот дом когда-то уже представал перед его глазами. Но когда и где это могло быть – Виктор не стал напрягать память. Было и было, а может, всего лишь показалось – мало ли в России похожих домов? Он перевёл бинокль на пристройки. В окулярах появился навес, под которым висели веники, сушёные грибы и крупные тушки вяленой рыбы. Эта картинка тоже показалась ему знакомой.
Далее его взор остановился на бане. Приземистая постройка с крохотным окном на боковой стенке и дымовой трубой из огнеупорного кирпича окончательно вывела Виктора из равновесия. Его сердце ёкнуло и гулко забилось в груди при виде защитного кожуха на дымовой трубе. Искрогаситель был изготовлен из жести с характерным витиеватым рисунком по краям. Точно такой же рисунок когда-то вырезал на жести его отец – виртуозный жестянщик – и водрузил на печную трубу бани.
- Не может быть… - прошептали губы Виктора, - неужели… это тот самый кордон?
В памяти всплыли дни пребывания на подобном кордоне.
В то время его отец работал егерем и на летние каникулы брал маленького Виктора к себе на кордон.
Таёжное жилище досталось отцу в плачевном состоянии, и он взялся за его ремонт. Бани на кордоне не было – отец срубил её сам. Виктор ежедневно наблюдал за строительством и по утрам пересчитывал уложенные отцом венцы брёвен. Когда сруб был завершён, их стало ровно двенадцать. Потом было возведение печи из огнеупорного кирпича, который привезли на лошади друзья отца. Искрогаситель тоже создавался на его глазах и яркой картинкой врезался в память. Все эти детали держались в голове Виктора по сей день.
Не теряя ни минуты и сильно волнуясь, он пересчитал венцы сруба – их оказалось…двенадцать! Ровно столько, сколько уложил отец!
Наконец, его взгляд остановился на колодце, вид которого сразил наповал! На вороте виднелась красная пятиконечная звёздочка, выполненная… его собственной рукой почти четыре десятилетия назад!
То, что он увидел – было невероятным явлением, в которое невозможно поверить. На лбу Виктора выступила холодная испарина.
- Боже мой! – непроизвольно вырвалось из его уст. – Что со мной творится?! Неужели это продолжение издевательств чёртового полтергейста? Когда же, наконец, этот кошмар закончится?
И тут его осенило. Он вспомнил заглавие к тексту, обнаруженному в своём ноутбуке – 33 часа ужасов.
 «Что, если так оно и будет? – задался вопросом Виктор и посмотрел на часы. Стрелки его командирских часов показывали ровно 11-00. – Если за точку отсчёта взять два часа ночи, когда я услышал шаги на мансарде, то получается, что непредсказуемый кошмар и мистические ужасы продлятся ещё ровно сутки. Девять часов я уже выстоял».
Даже не представляя, какие ещё страхи предстоит преодолеть, Виктор вдруг почувствовал некоторое облегчение – теперь в его сознании замерцал временной маячок окончания душевных страданий. Через сутки он обязательно вернётся в прежний мир. О том, что сделанный им вывод всего лишь выдумка и самовнушение не хотелось думать.
Виктор повесил бинокль на шею и решительно двинулся к дому, уже не таясь.
Чем ближе он подходил к таёжному жилищу, тем больше убеждался: да, это кордон его отца, да, он был здесь неоднократно. Он смотрел на кордон и поражался: дом и все другие постройки почему-то не состарились от времени – древесина не потрескалась и не почернела, что должно было произойти непременно.
С замиранием сердца Виктор приблизился к строениям и остановился у крыльца. Возникшее любопытство неудержимо влекло его в избу, однако, ноги, словно чужие, замерли на месте и не слушались. Первая ступенька крыльца была совсем рядом, в полуметре от него. Стоило лишь приподнять ногу, и уже через пару секунд его ботинок опустится на первую ступеньку. Потом ещё несколько шагов и он будет стоять перед дверью.
Сколько раз прежде, не задумываясь, ему приходилось подниматься по этим широким дощатым ступеням и сбегать вниз. Всё было просто, обыденно. Сейчас ноги подламывались от чрезмерного перенапряжения, и он опасался рухнуть на землю. 
Виктор отошёл в сторону и уселся неподалёку на лавочке. И сделал это своевременно: дверь отворилась, из дома выпорхнул мальчуган лет семи с куском хлеба в руках, шустро сбежал по ступенькам вниз и пробежал мимо, не обратив на него никакого внимания. Как будто и не было постороннего человека, сидящего на лавке.
Это казалось довольно странным. Во дворе появился незнакомый человек, а мальчишка не подошёл к нему из побуждений присущего детям любопытства, не поздоровался со взрослым человеком. Поступок пацана выглядел противоестественным.
Через минуту на крыльцо вышел мужчина, прокричал вдогонку мальчугану:
- Сынок! Витька! Далеко не убегай! Покормишь птиц и возвращайся. Ты скоро мне понадобишься! 
Голос мужчины резанул слух Виктора – он показался ему до боли знакомым. От смутного предчувствия у Виктора перехватило дыхание.
Когда мужчина спустился с крыльца и направился в его сторону, он узнал в нём…своего отца – живого, здорового, настоящего!
Какой ужас! Встреча с отцом казалась неправдоподобной. Однако, факт оставался фактом – отец шёл ему навстречу! От неожиданности Виктор растерялся до такой степени, что был не в состоянии совладать со своими чувствами. Он был шокирован и сидел, словно парализованный, уставившись в лицо отца. Руки и ноги не двигались, горло перехватил удушающий спазм. Виктор почувствовал, что не сможет ни встать, ни протянуть руку для пожатия, ни произнести слова приветствия. И, всё-таки, когда между ними оставалось несколько шагов, Виктор неимоверным усилием воли заставил себя подняться и хриплым голосом произнести: «Здравствуйте, Александр Степанович!».
Выговорить: «Здравствуй, отец!» у Виктора не повернулся язык – отец сейчас был младше его.
На лице отца не отразилось никаких эмоций – оно было предельно невозмутимым, словно человек был незрячим и глухим. В последнюю секунду Виктор успел отскочить в сторону, чтобы избежать столкновения.
Отец, как и мальчуган, миновал его, не увидев шагнувшего к нему человека и не услышав громкого приветствия.
Это был удар ниже пояса. Виктор обернулся и с открытым ртом смотрел вслед уходящему отцу, пока тот не скрылся за постройкой.
«Что это было?!» – пронеслось в голове Виктора. Ему, как писателю-фантасту, приходилось неоднократно обращаться к многочисленным источникам информации о параллельных мирах и иных измерениях пространства-времени.
Не гнушался он читать и творения талантливых фантастов. Но такой ситуации, которая произошла с ним минуту назад, он не встречал ни в одном источнике, ни в одном фантастическом произведении.
Попаданцы в прошлое, как правило, свободно общаются с персонажами ушедших времён. Но это в фантастических сценариях, основанных на вымыслах и желаниях самих авторов. Он же реально очутился в прошлом, где, как оказалось, всё события протекают иначе. Почему у него не произошло контакта с людьми? Почему они не видят и не слышат его? Он – не призрак, не представитель плазмоидной цивилизации, а обыкновенная материальная сущность планеты Земля, которая свободно раскатывает на автомобиле по реальной лесной дороге – с камнями и палками, которые звучно стучат по днищу, и с пылью, сочащейся через негерметичные окна и двери. И мужчина с мальчуганом тоже материальные сущности - Виктор мог поклясться в этом! Так где же истина, чёрт возьми! Кто реален в данный момент? Он сам или представшие перед ним отец с сыном? А, может быть, и он и они вполне реальны? А отсутствие контакта объясняется тем, что два материальных мира, наложенных один на другой, по каким-то неведомым законам не могут быть совместимы? Не совпадают какие-то пространственно-временные показатели и энергетические частоты?
Размышлять можно было долго, забрасывая себя многочисленными безответными вопросами. Виктор понял, что вся его мозговая деятельность в этом направлении ни к чему не приведёт – будет пустая трата времени.
«Надо начать действовать, чтобы приобрести кое-какие навыки в сложившейся ситуации, - мысленно рассудил он. – Впереди ещё целых 24 часа пребывания в этой кошмарной действительности!»
Встречаться с отцом и самим собой в семилетнем возрасте повторно не хотелось – слишком эмоциональной получилась эта необычная встреча.  А вот посетить дом ему очень хотелось. Причём – неудержимо, будто кто-то невидимый подталкивал его в спину. Виктор даже обернулся – настолько осязаемо почувствовал тугую волну незримой среды.
Он поднялся с лавки и направился в дом. Знакомая прихожая, знакомая кухня. Виктор постоял с минуту, с любопытством рассматривая каждый квадратный метр площади. Потом подошёл к столу, взял в руки знакомую кружку, из которой пил кисель, и почувствовал внутри себя сентиментальную тоску по прошлому.
С кружкой в руке прошагал в комнату, оглянулся по сторонам. Всё было, как раньше: домотканый половик на полу, фотографии на стене, самодельный стол, накрытый клеёнкой в клеточку, четыре задвинутые под него табуретки.
На какой-то миг Виктор почувствовал себя семилетним ребёнком и шагнул к зеркалу, установленному за печью, чтобы взглянуть на себя. Шагнул и…отпрянул в ошеломлении!
Он не увидел себя в отражении! Его не было! По ту сторону в пространстве висела лишь кружка, которая оставалась у него в руке. Виктор машинально дёрнул рукой – кружка резко отошла в сторону и вновь замерла в зазеркалье.
В памяти сразу всплыл фрагмент текста 33 часа ужасов, загруженного невидимым гостем.
… Роткив стоял перед большим зеркалом, перед которым подолгу крутилась его жена, тщательно разглядывая себя со всех сторон, и… не видел своего отражения! Все предметы, которые находились у него за спиной – были, а ЕГО самого – не было. В зазеркалье царило безжизненное пространство с необычной световой гаммой…
Сердце вновь бешено заколотилось в груди.
«Так и до инфаркта недалеко, - мелькнула в голове тревожная мысль. – И никто не сможет мне помочь, чёрт возьми!»
Виктор присмотрелся к зеркалу – в нём действительно играли едва различимые глазом голубовато-зелёные блики. Он приблизился вплотную к зеркальной поверхности – блики усилились, сделались более отчетливыми и превратились в размытый силуэт человека.
«Так вот почему отец и сынишка (сам я, чёрт подери!) не увидели и не услышали меня! – догадался Виктор. – Я для них призрак! Невидимка!»
Он выдвинул табуретку из-под стола и плюхнулся на неё в изнеможении.
«Но как такое может быть? Я ведь материален, моё тело облачено реальной плотью!? – недоумевал Виктор, ощупывая себя со всех сторон, и даже ущипнул ногтями кожу на руке, почувствовав боль. – Расхаживаю по дому, сижу на табуретке, а не вишу в воздухе!»
Ему опять стало страшно.
«Почему я не прочитал утреннее послание этого НЕЧТО до конца? – подумал Виктор. – В нём, по всей вероятности, было какое-нибудь объяснение происходящего. Нужно срочно заглянуть! Ноутбук, слава богу, со мной. Вперёд, к машине!»
Он сразу почувствовал прилив сил. Быстро встал, собираясь на выход, но…в дверях появился отец! Сидя на табуретке посреди комнаты в шоковом состоянии, он не услышал шагов отца – тот, как истинный охотник, всегда ходил неслышно.
Испугавшись неожиданной встречи, Виктор, как нашкодивший пацанёнок, интуитивно шмыгнул в сторону и спрятался за печью. Затем, вспомнив, что он невидим для отца, с осторожностью выглянул из-за неё.
Отец продолжал стоять в дверях, уставившись на табурет посреди комнаты. Потом он подошёл к окну, открыл форточку и крикнул:
- Витька, паршивец! Когда ты приучишься убирать за собой табуретку!
В этот момент в комнату вошёл Витька. Виктор упёрся взглядом в мальчишку и стал разглядывать самого себя в семилетнем возрасте.
- Пап, я её не трогал, - сказал маленький Витька.
- Она, что, сама выехала на средину комнаты? – с укоризной проговорил отец.
- Пап, я правда её не выдвигал…
- Ты ещё осмелился врать мне? – строго проговорил отец.
- Я не вру, - стоя перед отцом навытяжку и преданно глядя ему в глаза, сказал Витька. – Я вообще не заходил в дом.
- Почему тогда дверь в избу была открыта? – продолжил выпытывать правду отец.
- Не знаю, - коротко ответил сынишка.
- Тогда странно всё это, - в раздумье проговорил отец. – Ты никого во дворе не встречал?
- Нет, пап, не встречал.
- Странно, странно… Неужели на кордоне объявился воришка?
И тут Виктору пришла на ум шальная мысль: он должен проявить себя, снять подозрения с пацана и избавить отца от мыслей о воровстве. Для них он сейчас полтергейст, значит и действовать нужно так, как действует у него на даче незваный гость из параллельного мира.
Виктор чувствовал, что проголодался. У него с утра во рту не было ни крошки, а сейчас появилась удачная возможность подкрепиться.
Он прошагал мимо отца и Витьки на кухню, преднамеренно взяв в руки ковш и громко брякнув им по бачку с водой. Когда отец метнулся на звук и был в паре шагов от него, Виктор демонстративно провёл ковшом перед его лицом и положил на крышку бачка. Глаза отца округлились, он застыл на месте.
- Витька, ты… видел? – проговорил отец, понизив голос.
- Ага…
Виктор на миг представил себя на их месте. Он-то уже знал, что-такое полтергейст и какие эмоции вызывают у человека его действия. Но, раз уж решился на своё обнаружение, нужно идти до конца: позаимствовать немного продовольствия и удалиться.
Виктор подошёл в кухонному шкафу, где хранились долгохранящиеся продукты и открыл его, покосившись на отца с сыном. Те стояли с открытыми ртами и не двигались. Если в глазах отца угадывался определённый страх, то маленький Витька созерцал происходящее с нескрываемым любопытством.
Виктор достал каравай хлеба, завёрнутый в холщовую ткань, развернул его, отломил ломоть, положил на стол, остальное снова завернул в тряпку и вернул на место. Потом прошагал в угол, где находился лаз в погребок, открыл его.
На приступке хранились соления и консервы. Виктор взял кусок солёного сала, банку тушёнки из зайчатины и банку с берёзовым соком. Сложил позаимствованные продукты в тряпичную сумку и направился к выходу.
Все его действия происходили на глазах ошеломлённых хозяев, которые с ужасом наблюдали, как по воздуху самостоятельно перемещаются банки и шматок сала. При этом ни тот, ни другой не сдвинулись с места, опасаясь агрессивности невидимки.
Виктор спокойно миновал их и с улыбкой на лице вышел из дома.
«Ну, попугал немного, и что из этого? – мысленно оправдывал он свой хулиганский поступок, шагая к машине. – Я же не безобразничал, как злодей НЕЧТО на моей даче, и ничем не угрожал. Где мне ещё добыть продуктов, чтобы поесть?»
Какие события развернулись в доме после его ухода – Виктора уже не волновало. Он решил не заморачивать себе голову гипотетическими предположениями о явлениях призрачного мира, в который его отправил некий злодей. Этот мир приносит ему одни лишь страдания, значит, и поступки его должны жёсткими и целенаправленными. А цель у него сейчас одна: выжить в оставшиеся часы любой ценой, любым способом, при котором жалость и сострадания неприемлемы. 

Маршрут в никуда

Перекусив на скорую руку, Виктор поспешил заглянуть в ноутбук. Ему не терпелось поскорее узнать: не подбросил ли НЕЧТО какую-нибудь подсказку в новом тексте своего произведения?
После посещения кордона стало абсолютно ясно, что он пребывает в прошлом и находится в подвешенном состоянии.
Виктор открыл ноутбук, принялся читать. Несколько страниц было посвящено описанию его душевного потрясения у злополучной канавы, затем следовало повествование эмоционального состояния героя на кордоне.
Надо отдать должное автору – текст был интересным и захватывающим. Стиль изложения отличался утончённостью понимания описываемого события и интриговал читателя своей непредсказуемостью.
…Роткив был в отчаянии, в его распоряжении оставалось меньше суток, нужно было что-то предпринимать, чтобы поскорее выбраться из прошлого и вернуться назад.
Это был последний абзац нового текста.
«Это я и без тебя знаю, - с досадой отметил Виктор мысленно. – Вот если бы ты написал про своего Роткива с опережением событий на пару-тройку часов – я бы признал тебя великим пророком. А следовать за героем по-воровски и излагать мысли стороннего наблюдателя, смакуя его страдания – большого таланта не надо».
Виктор, как и его двойник из зазеркалья, действительно был в отчаянии. Он не знал, что делать дальше.
Оставалось одно: тупо следовать в обратном направлении. Добраться до злополучной канавы и попытаться ещё несколько раз пересечь её в разных режимах. Вдруг да сработает невидимый портал? Или же полтергейст из каких-то циничных соображений нежданно-негаданно надумает вернуть его в дом? А почему бы и нет? Допустим, чтобы подвергнуть очередным ужасам в виде более изощрённых истязаний. Что, если это способ заимствования энергии у своей жертвы?
При мысли об ужасах, Виктор поймал себя на том, что готов к немыслимым испытаниям, готов понести адские мучения ещё некоторое время, лишь бы потом вернуться в прежний мир. Те страдания, которые ему пришлось испытать – они кратковременны, их можно переждать и перетерпеть. Они, конечно, болезненные, но проходящие. Главный же ужас сейчас – это само пребывание в прошлом, из которого нет выхода. Да, оно не болезненно физически, но в нём нет свободы действий. В этом иллюзорном мире он, по сути, и не человек вовсе. Как жить призраку, который не может позволить себе элементарных вещей: общения с людьми, приобретение необходимых товаров и прочих потребностей обычного человека, которых он сейчас не лишён.
Виктор посмотрел из окна машины по сторонам. Вокруг на десятки километров простиралась глухая тайга и он, неприкаянная сущность, – невидимый, беспомощный и никому не нужный. Ему стало тоскливо, от безысходности защемило сердце.
«Все, Витюша, утри сопли и прекрати ныть! – приказал он себе, как привык это делать в критических ситуациях. – Будем живы – не помрём! Вперёд и с песней!»
Он запустил двигатель и тронулся в путь.
Его угнетённое состояние было связано с одной неопределённостью. От места перехода в другую реальность и до кордона путь занял около получаса, но расстояние от его дачи до кордона по факту составляет более пятисот километров. Это около восьми часов движения его авто по хорошей трассе. Ожидать, что и обратный путь до чёртовой канавы займёт полчаса, было наивно. Портал в другое измерение не работает по воле человека.
Из источников по паранормальным явлениям Виктору было известно, какие зыбкие грани существуют между параллельными мирами. Не на пустом месте среди учёных возник термин "эффект бабочки" – явление, когда незначительное воздействие на миниатюрную систему в одном мире может привести к непредсказуемым последствиям в другом. Все миры соединены между собой одной пространственно-временной цепочкой, и удаление в ней даже бесконечно малого по величине звена может изменить ход событий целой эпохи.
Виктор знал это, и, двигаясь в направлении предполагаемого портала, пытался отыскать в голове то исчезнувшее важное звено, которое не позволяло ему вернуться в настоящее.
Ковырялся в ушедших событиях с особой тщательностью, детализируя каждую секунду, каждый метр продвижения от дачного дома до ворот, и даже пытался воспроизвести свои мысли в тот плачевный момент, но всё было тщетно: выпавшего звена он так и не отыскал.   
Взглянув на спидометр, Виктор определил: до нужного места оставалось не более полукилометра. Он сбавил обороты и поехал очень медленно, боясь упустить из виду спасительную траншею.
 Дорога метр за метром оставалась позади, а канава в поле зрения не появлялась. Да и сама дорога как будто претерпела изменения: она стала не такой ухабистой, а ели и пихты казались не такими могучими, как прежде.
Виктор вглядывался вперёд до рези в глазах и вдруг разглядел то, что привело его к унынию: лесная дорога заканчивалась, перпендикулярно выходя на грунтовую.
Он узнал её по дорожному столбику, поскольку именно в этом месте его отец ловил попутный транспорт, чтобы добраться до города. Маленький Витя подолгу стоял у этого столбика, прежде чем долгожданный грузовичок останавливался подле него, обдав густым облаком пыли. Они с отцом забирались в кузов и следовали дальше.
- Значит, не суждено, - с горечью вымолвил Виктор, вырулив на грунтовку. Он остановил машину на обочине и направился к столбику. Очередная волна ностальгии охватила его, когда рука опустилась на запылённый дорожный знак с цифрой 20 – таково было расстояние до районного центра, где проживала его семья.
И в этот момент, словно по специально спланированному сценарию, на дороге появился тот самый грузовик, который подбрасывал его с отцом до дома. Виктор прикрыл глаза и тряхнул головой, пытаясь избавиться от видения. Открыв их вновь, увидел: замызганный грузовик продолжал двигаться навстречу, оставляя за собой шлейф пыли.
Поравнявшись с «Тойотой» Виктора, водитель грузовика притормозил и остановился.
Сорок лет назад в глухих регионах японский автомобиль, стоящий на обочине, выглядел инопланетным кораблём. Деревенский водитель стал пялиться на диковинку из окна с нескрываемым любопытством.
Не увидев её владельца, он выбрался из кабины и подошёл к чудо-автомобилю. Совершив круг, светловолосый парень с кучерявым чубом, торчащим из-под линялой кепки, остановился в растерянности. Ещё раз внимательно посмотрев по сторонам, он прокричал зычным голосом:
- Эй, хозяин?! Ты где!? Помощь не нужна!?
Виктор стоял в десяти шагах от изумлённого водителя и всё это время наблюдал за его поведением. Гнетущее напряжение, которое ни на минуту не покидало его, неожиданно пропало, он впервые развеселился и решил немного покуражиться.
«Путь до дачного посёлка далёк и непредсказуем – контакт с людьми неизбежен. Значит, чтобы благополучно добраться до дома, мне необходимо уже на начальном этапе определить свои физические способности в новой реальности», - трезво рассудил Виктор.
То, что его тело невидимо для окружающих, и люди не в состоянии слышать его – он усвоил при встрече с отцом. Но неужели нет иной возможности хоть как-то проявить себя?
«При встрече с отцом я не отважился дотронуться до него, а сейчас что мешает мне это сделать, когда вокруг ни души? – продолжил размышлять Виктор. – Какова будет реакция этого парня, если, к примеру, ударить его по плечу или оттолкнуть? Почувствует он какое-нибудь воздействие или нет?»
Виктор подошёл вплотную к парню, уставился ему в лицо и, словно они были в одном измерении, громко приказал:
- Отойди от машины, ну!?
Парень никак не отреагировал, продолжал стоять на месте и глазел по сторонам. Убедившись, что водителя необычного автомобиля нет поблизости, он открыл дверцу и попытался проникнуть в салон.
- Ты что надумал, дружище!? – надрывно крикнул Виктор над ухом и дунул из всей мочи на перепонки. Ему показалось, что водитель грузовика слегка вздрогнул, поскольку резко обернулся в его сторону. Не увидев никакой опасности, сунул указательный палец в ухо и, наклонив голову набок, потряс им несколько раз, будто вышел из воды.
«Ага, значит, при непосредственном соприкосновении я всё же воздействую на мембрану, - отметил Виктор. – И не важно, как: или звуковой волной или дуновением воздуха».
Нахал забрался в салон, сел на водительское кресло. По его глазам было видно, какой неописуемый восторг он испытывает. Не желая оставаться свидетелем варварского погрома слона в посудной лавке, Виктор схватил парня за шиворот. Его руки явственно ощутили воротник куртки злоумышленника, но… не произвели никакого действия. В злостном порыве от неудачи Виктор обхватил парня за шею и…потащил его из кабины!
Опуская извивающееся тело на землю, заметил, как вздулись вены на шее проказника, а лицо налилось кровью. Но больше всего поразили глаза парня – они обезумели от ужаса. Тот не понимал, что с ним происходит, и сдавленно хрипел, пытаясь вырваться из объятия невидимки.
Уже расцепляя захват, Виктор заметил слабое свечение вокруг своей руки и туловища. Ореол был таким же, каким светятся призраки, случайно заснятые на камеру.
- Страшно? – спросил Виктор машинально, как спросил бы любой человек, выбрасывая напуганного воришку из своей машины. И тут, словно гром среди ясного неба, раздался хриплый голос парня:
- Страшно… не убивайте, пожалуйста… я никому ничего не скажу…
Прозвучавшие слова стали для Виктора полной неожиданностью. Словно обжегшись, он отбросил водителя от себя и смотрел на него, как на диковинный экземпляр, установивший контакт с призраком.
Парень лежал на земле, растирал шею и испуганно озирался по сторонам. Он не мог взять в толк, что с ним произошло и чего можно ожидать в следующий момент.
Виктор решил подтвердить своё открытие и спросил:
- Как тебя зовут?
В ответ – тишина. Несчастный продолжал лежать, боясь даже приподняться из-за опасения вновь попасть в невидимые объятия.
Виктор наклонился к водителю, положил руку ему на лоб, повторил вопрос:
- Как тебя зовут, бедолага?
- Василий, - без промедления ответил тот дрожащим голосом, вращая обезумевшими глазами.
- Ты чувствуешь мою руку? – поинтересовался Виктор.
- Нет. У меня горит лоб, мне очень больно, а-а-а!
Виктор отдёрнул ладонь, потом вновь приблизил её к голове парня на расстояние нескольких миллиметров, задал вопрос:
- Ты слышишь меня?
- Да.
- Жить хочешь?
- Хочу.
- Тогда слушай меня внимательно, - Виктор отвёл ладонь ото лба, подбирая весомые и убедительные слова. Его ладонь на миг зависла на некотором удалении от оголённого плеча жертвы. Собравшись с мыслями, он собрался вновь приблизить ладонь, как вдруг увидел между своими пальцами и плечом Василия некую субстанцию. Она напоминала электрическую дугу, но была не яркой, а полупрозрачной, с пульсирующим свечением.
«Это же эктоплазма! - догадался Виктор. – Именно она позволяет мне установить голосовой контакт с человеком из параллельного мира». 
Он приблизил ладонь к плечу – дуга исчезла.
- Ты ничего не видел и не слышал, ясно? – продолжил Виктор.
- Ага, - выдавил из себя водитель. Его взгляд в пространство, откуда исходил голос, сделался осмысленным.
- Знаешь, что тебя ожидает, если ты нарушишь данное мне обещание?
- Нет.
- Двадцать пять лет колонии строгого режима за разглашение государственной тайны, - произнёс Виктор, чеканя для острастки каждое слово.
- Я – могила! – заверил несчастный.
- Смотри у меня, Василий. Если обманешь – сделаю тебя таким же, как я, - припугнул Виктор. – И будешь ты скитаться по стране, как неприкаянная душа.
- Мамой клянусь: ни одна душа не узнает о нашей встрече! – воскликнул Василий. – Можно я поеду дальше?
- Езжай, Василий, и помни, что я тебе сказал.
Напуганный до смерти водитель резво поднялся и засеменил к своей машине. Через минуту грузовик, выбросив из выхлопной трубы черный клубок дыма, помчался по дороге дальше.
Провожая взглядом удаляющийся грузовик, Виктор подвёл первые итоги.
Вывод №1. Он – биологическая сущность, невидим для окружающих его людей параллельного мира, но способен осуществлять с ними голосовой контакт.
Вывод №2. Машина – неодушевлённый предмет, который виден и осязаем в обоих мирах. При переходе из одного измерения в другой не претерпевает изменений.
Вывод №3. Его одежда не видима, поскольку находится в пределах слоя энергетической оболочки.
Вывод №4. Любой неодушевлённый предмет, взятый им в руки, окажется в поле зрения представителя параллельного мира, включая животных.
«Пока это всё, чем я могу руководствоваться при адаптации в навязанном мне пространстве», - сделал заключение Виктор, сел в машину и отправился в путь.

Первое испытание

Районный центр он миновал без происшествий, стараясь передвигаться пустынными улицами. Лавируя между заборами в частном секторе, долго боролся с собой, преодолевая соблазн проехать мимо родительского дома. Там он мог повстречать свою мать, которая в это время дня, как правило, трудилась на огородных грядках.
И тут Виктор вдруг задался вопросом: а почему вокруг зелено, когда уже наступила осень – середина сентября? Он в это время, будучи школьником, уже посещал школу, а не развлекался на кордоне у отца. Если НЕЧТО отправило его в прошлое (неизвестно с какой целью?), то почему произошёл сдвиг ещё и по времени года?   
Не найдя быстрого ответа на вопрос, Виктор просто отмахнулся от поиска ненужных объяснений – они не имели для него сейчас существенного значения.
И, всё-таки, непреодолимое желание увидеть мать в молодом возрасте взяло верх над разумом. В последний момент он не выдержал борьбы с внутренним «я» и свернул в знакомый проулок.
«Это короткая остановка, которая погоды не сделает, - помыслил Виктор в своё оправдание. – Наверстаю время в пути».
Через пару минут его машина остановилась неподалёку от знакомого дома. Он прошёл вдоль штакетника и остановился в ожидании встречи. Матери не было в огороде, но он уже ЗНАЛ: она появится с минуты на минуту. Такая твёрдая уверенность пришла к нему откуда-то извне.
И действительно, мать не заставила себя ждать. Только вышла она из дома не в рабочей одежде, в которой обычно трудилась, а в крепдешиновом платье с многочисленными белыми розами на тёмно-синем фоне – в таком платье мать выходила на люди.
«Не иначе, в магазин направилась», - предположил Виктор с замиранием сердца. В детском возрасте он не замечал красоты своей матери, поскольку просто не знал, что такое настоящая женская красота. Для него в то время куда важнее была её ласка и доброта, её забота и понимание детских проблем. Сейчас же, когда он увидел молодую мать глазами зрелого мужчины, у него пробудилось чувство гордости за несравненную красоту своей матери.
Величавой и грациозной походкой она шла ему навстречу; он отчётливо видел её роскошные волосы коричневого цвета, разбросанные по плечам, видел выразительные чёрные брови и лучистые карие глаза под длинными ресницами. Изюминкой прекрасного лица были две миловидные ямочки на щеках.
«Какой же красавицей она была! – с восхищением подумал Виктор, встречая глазами мать, которая уже поравнялась с ним. Её пристальный взгляд был устремлён прямо на него, женщина чему-то улыбалась. Виктору даже показалось, будто мать реально видит его и собирается с ним заговорить.
По телу пробежала дрожь, ему сделалось не по себе.
Что-то напевая себе под нос, мать проплыла мимо него, демонстративно перебросив сумочку из одной руки в другую.
Проводив взглядом мать до поворота в проулок, Виктор направился к машине.
                ****
Путь до Перми он преодолел без происшествий. Трасса сорокалетней давности была почти пустынной, если не брать во внимание редкие грузовики и одиночные легковушки. Приближаясь к ним, Виктор топил педаль газа до упора и в одно мгновение обгонял ползущие черепахой авто. Затемнённые стёкла его Тойоты не позволяли водителям обгоняемого транспорта разглядеть в кабине отсутствие рулевого.
Город Виктор миновал, используя объездные дороги. Неприятным сюрпризом оказалась встреча с сотрудниками ГАИ, когда его автомобиль вырулил на основную трассу.
Завидев пост ГАИ издалека, Виктор немедленно съехал на обочину и стал внимательно наблюдать за обстановкой на прилегающей площадке. Продолжить движение, зная заранее что его машина наверняка привлечёт к себе внимание инспекторов, было глупо. Он сидел и соображал, как можно прошмыгнуть мимо глазастых блюстителей порядка, оставаясь вне поля зрения. Ждал долго, прокручивая в голове все приемлемые варианты.
Лучшим из всех, конечно, был тот, когда оба инспектора скроются в здании. Но такой редкий момент можно ждать до бесконечности. И не факт, что его «звездолёт» не застукают из окна и не пустятся вдогонку под надуманным предлогом. Даже из простого человеческого любопытства. Один только автомобильный номер нового образца чего стоит! Нездоровая любознательность к иностранщине в те годы была присуща любому советскому человеку, и инспектор ГАИ не является исключением.
Время поджимало, ситуация не менялась. Если один из инспекторов и отлучался в здание на какое-то время, то второй с педантичной бдительностью нёс свою службу, зорко всматриваясь в проезжающий транспорт.
И тут Виктору несказанно повезло: в зеркале заднего вида он разглядел две фуры, которые в те годы были такой же редкостью, как и его иномарка с диковинным номером.
Виктор дождался, когда тяжёлые машины миновали его, и без промедления пристроился за ними вплотную. Расчёт был прост: фуры обязательно остановит инспектор, а он скрытно обойдёт их с левой стороны.
Его план удался. Когда обе машины, подчиняясь мановению жезла инспектора, стали сворачивать на площадку, Виктор сделал манёвр влево. Двигаясь со скоростью фур в левом ряду и оставаясь в «мёртвом» пространстве, он был вне поля зрения инспекторов.
Когда передняя фура остановилась, Виктор резко набрал скорость и помчался вперёд. В зеркале заднего вида мелькнул инспектор, который запоздало выскочил на проезжую часть с намерением остановить лихача, но его время было упущено. За считанные секунды Тойота набрала скорость и понеслась в сторону Свердловска.
Эйфория быстро прошла, когда до Виктора дошло: сумев обхитрить инспекторов, он оказался у них в ловушке. Они, наверняка, связались уже по телефону со следующим постом, и там его с нетерпением ждут.
«На этот раз я влип по-взрослому, - с тревогой подумал Виктор. – Подобный финт уже не прокатит. Нужен вариант «Б».
И он принялся с лихорадочной скоростью отрабатывать в голове этот спасительный вариант, потому что следующий пост ГАИ мог появиться на горизонте в любую секунду. Виктор понимал: контакта с блюстителями правил дорожного движения ему не избежать. А раз такой контакт неизбежен – нужно максимально использовать свои необычные способности, о которых неизвестно инспекторам. И, конечно же, неукоснительно придерживаться сделанным выводам.
Очередной милицейский пост располагался в низине, между двумя пологими возвышенностями. Виктор издалека увидел двух милиционеров с автоматами «Калашникова». Неподалёку стоял патрульный «УАЗ», рядом с которым застыл истуканом третий милиционер, вероятно, водитель.
«Успели, черти, подготовиться к встрече, - почему-то одобрительно отметил Виктор, хотя должен был злиться на расторопных милиционеров. – И «ежа», небось, держите наготове, чтобы бросить под колёса, если я попытаюсь дать дёру».
Он повиновался жезлу инспектора и, послушно свернув вправо, остановился в нескольких метрах от него.
Старший наряда был в звании капитана, Виктор успел уловить, как он подал какой-то условный знак водителю с сержантскими погонами, потому что тот сразу перебросил свой автомат из-за спины на плечо и занял обусловленную точку.
Машина Виктора оказалась под прицелом с трёх сторон.
Капитан вальяжной походкой подошёл к Тойоте со стороны водителя и постучал по тонированному стеклу. Виктор нажал на кнопку – стекло медленно поползло вниз.
- Старший инспектор государственной автомобильной … - успел произнести капитан, наклоняясь к открывающемуся окну, и… оторопел, увидев пустое водительское кресло. Глаза офицера округлились до предела, кустистые рыжеватые брови поползли вверх и замерли в таком положении.
Виктор представил себя на его месте и второй раз за день повеселел. Сейчас он был для инспектора таким же НЕЧТО, как обосновавшаяся на даче сущность для него самого. Он также, как и его незваный гость, мог вдоволь поиздеваться над сотрудниками ГАИ, пугая их перемещением предметов в воздухе и хлопая дверкой машины. Такое сравнение окрылило Виктора и подтолкнуло к решительным действиям. Он нажал на кнопку и стекло поплыло в обратном направлении. Капитан с открытым ртом стоял в замешательстве с полминуты, соображая, что бы это могло быть?
Ни второй офицер, стоявший через дорогу, ни сержант, находящийся с противоположной стороны, не могли видеть, что происходит. Они стояли в ожидании дальнейших указаний командира.
Капитан, вероятно, рассудил, что водитель остановленной им машины, попросту перебрался в заднюю часть салона и хочет улизнуть. Он отступил назад и резко рванул на себя заднюю дверку.
- Выходи! – гаркнул он в салон властным голосом. – От ответственности тебе не уйти!
Ответа не последовало.
Капитан заглянул в салон и, не обнаружив водителя, в недоумении отступил назад. В этот момент самопроизвольно открылась передняя дверь и через несколько секунд захлопнулась.
Изумлённый капитан крутнулся на месте и испуганно прокричал:
- Лейтенант, ко мне! И ты, сержант, тоже!
- Что случилось, товарищ капитан? – спросил подбежавший сержант и, увидев бледное испуганное лицо командира, осёкся.
- Он там? – лейтенант показал пальцем на Тойоту.
- Там нет никого, - огорошил капитан своих подчинённых.
- Как – нет? – одновременно прозвучали вопросы лейтенанта и сержанта, слившись воедино.
- А вот так: нет и всё тут!
Лейтенант, не поверив странному заявлению командира, открыл дверку Тойоты и обшарил взглядом весь салон, словно пропавший человек мог уменьшиться в размерах и спрятаться под сиденьем.
- И правда – нет… - протянул он растерянно. – Но дверь-то открывалась изнутри, я сам видел. Потом закрылась…
И в этот момент с характерным звуком самопроизвольно открылась передняя дверка их собственного УАЗа и тут же закрылась. А ещё через мгновение патрульная машина, издав рёв и выпустив клубок ядовитого чёрного дыма, рванула с места и покатила по трассе.
Ошарашенные картиной невероятного явления, трое сотрудников ГАИ некоторое время, замерев, стояли с раскрытыми ртами. Затем, очнувшись, все трое бросились вдогонку за своим служебным автомобилем.
Довольный содеянным, Виктор сбавил скорость и принялся дразнить гнавшихся за ним милиционеров. Управляемый им УАЗ сначала удалялся от преследователей, а затем останавливался в ожидании бегущих инспекторов. Как только они приближались к машине, она вновь трогалась с места, оставляя незадачливых милиционеров позади.
Наконец, Виктор, включив первую передачу, выпрыгнул на ходу и зашагал в обратном направлении. Милицейская машина осталась в неуправляемом режиме.
Запыхавшиеся сотрудники ГАИ пронеслись мимо Виктора, а он, дойдя до своей Тойоты, устроился в водительском кресле и поехал дальше.
Виктор обогнал УАЗ в тот момент, когда тот был уже остановлен. Сержант находился за рулём, капитан сидел рядом с ним, а лейтенант расположился на заднем сиденье.
- Ну, вот, наряд опять в полном составе и готов к свершению новых героических поступков, - с сарказмом проговорил Виктор и утопил педаль газа до упора.

Незапланированная схватка.

Ему удалось проехать без приключений до самого Свердловска. Двигаясь по безлюдной трассе, он был уверен, что весть о странном происшествии на двух постах ГАИ с молниеносной быстротой достигла ушей областного руководства МВД. Теперь на отлов «летучего голландца», управляемого неведомой силой, будут брошены дополнительные силы. В этом Виктор ничуть не сомневался. Не сомневался он и в том, что оболванить служителей безопасности дорожного движения без серьёзных последствий у него уже не получится. Оплошав дважды, представители доблестной милиции сделают выводы. Неуловимую машину обложат со всех сторон так, что и мышь не проскочит. Это уже дело чести милицейского начальства.
За ним охотиться не будут – о его существовании никто пока не догадывается. Ни в одной милицейской голове и мысли не появится о некоем призраке из параллельного мира. Чушь и бред. А вот версию о японском внедорожнике – новейшей разработке какой-нибудь иностранной разведки – управляемым враждебным искусственным интеллектом выдвинут непременно. Такая версия проще всего даст объяснение тому, что произошло на постах ГАИ, и устроит все властные структуры.
«Им позарез нужна моя машина, - начал рассуждать Виктор. – Значит, для достижения этой цели будут использованы любые доступные способы. Вплоть до её расстрела».
При мысли о расстреле у него по коже пробежали мурашки. Потерять машину – значит не добраться до дачного участка в отведённые ему 33 часа. Значит, навсегда остаться в прошлом неприкаянной душой.
- Бр-р-р! – поморщился Виктор, представив свою мученическую жизнь призрака.
«Я должен сохранить мою машину любой ценой! – продолжил свои размышления он. – Даже ценой жизни невинных милиционеров. За деяния в параллельном мире с меня никто не спросит.
Завидев очередной пост с большой группой ОМОНа, Виктор приготовился к смертельному сражению…
                ***
Он остановил свою Тойоту в сотне метров от поста ГАИ и направился к нему пешком.
Вся территория перед зданием поста была оцеплена ОМОНом, проезжая часть трассы перегорожена лентой с металлическими шипами. На площадке, угрожающе нацелив на неопознанный автомобиль дуло крупнокалиберного пулемёта, стоял БТР-70. Виктор сразу распознал марку бронированной машины.
«Серьёзно ребята подготовились, - усмехнулся он. – Но сейчас мы посмотрим, на что вы способны».
Он остановился в десятке метров от оцепления, оценивая обстановку и одновременно прокручивая в голове план действий, которые должны вызвать ужас и панику среди собравшихся.
«Моя схватка должна быть зрелищной, пугающей не только трусоватых милиционеров, но и героически настроенных омоновцев», - поставил перед собой боевую задачу бывший десантник и решительно шагнул вперёд.
Все взоры группы захвата были устремлены на загадочный автомобиль, который, остановившись, не подавал признаков жизни, поэтому возня на бронетранспортере не сразу привлекла к себе внимание.
Виктор взобрался на броню и, взяв за горло командира, одним махом сбросил его на асфальт. Такая же участь постигла и механика-водителя. Экипаж БТР-70 состоял из двух человек – десантной группы внутри бронемашины не было. Функции пулемётчика, по всей вероятности, взял на себя командир.
Избавившись от экипажа, Виктор оказался единственным обладателем грозного бронетранспортёра.
Оба пулемёта были с полным боекомплектом. Виктор немного подвернул башню в сторону передового оцепления ОМОН и выпустил длинную очередь из ПКТ с тыла.
Несколько человек были убиты сразу, около десяти сотрудников милиции – ранены, остальные попадали на землю и поползли к укрытию из бетонных блоков.
На командирском сиденье лежал автомат, на полу, в ящике, Виктор обнаружил с десяток гранат.
- А теперь, доблестные вояки, предлагаю посмотреть финал удивительного спектакля под названием «Барабашка» разбушевался», - проговорил Виктор, возбуждённый азартом боя и собственной неуязвимостью,
Сначала скованным от страха милиционерам был продемонстрирован автомат Калашникова, стреляющий сам по себе через боковые амбразуры, а затем, после небольшой паузы, в сторону оставшихся в живых из чрева бронетранспортёра полетели гранаты.
Бой был неожиданным и скоротечным. Некоторым бойцам ОМОНа удалось-таки выпустить по нескольку коротких очередей в сторону стреляющего БТРа, но уже в следующий момент они уткнулись лицом в землю и больше не поднимались.
Когда ответная стрельба утихла, Виктор выбрался из бронетранспортёра и стал оценивать результат своей работы.
- Остался ещё порох в пороховницах десантника, - произнёс он с удовлетворением, не опасаясь быть обнаруженным. – За такую работу вполне можно поставить оценку «отлично».
Командир ОМОНа был жив – пуля прострелила ему плечо.
Виктор склонился к нему, положил ладонь на обнажённую шею.
- Ты слышишь меня, командир? – спросил он, проверяя звуковой контакт.
- Голос звучит в голове, - испуганно отозвался офицер. Его здоровая рука потянулась к тому месту на шее, где легла ладонь Виктора.
- Горячо? – поинтересовался Виктор.
- Очень, - поморщился командир. – Жжёт нещадно, скоро запахнет жареным мясом.
- Будет ещё горячее, если ты осмелишься не подчиниться моему приказу.
- Ты кто? – завертел округлившимися глазами по сторонам майор спецназа, надеясь увидеть собеседника.
- Всепроникающая плазмоидная сущность с искусственным интеллектом, созданная спецслужбой ЦРУ на основе когерентной структуры плазмы и магнитного поля с присвоением имени Роткив, - делая ударение на каждом слове, с монотонностью робота ответил Виктор. – Человеку не дано меня уничтожить.
- Что тебе надо, Роткив? – спросил дрожащим голосом командир ОМОНа, приняв информацию Виктора за чистую монету.
- Я требую обеспечить беспрепятственное движение автомобиля с регистрационным номером Н 028 ЛТ, следующего до города Челябинск, - продолжая говорить языком робота, потребовал Виктор. – В противном случае твой мозг будет подвергнут термобарической процедуре.
- Хорошо, я выполню твоё требование и доложу о нём своему руководству, - заверил раненый офицер. – Только избавь меня от пытки факелом.
Виктор снял руку с оголённого участка кожи и дождался отдачи распоряжения по рации оставшимся в живых милиционерам. Потом, не оборачиваясь назад, зашагал к своей машине. Он не сомневался, что майор свяжется с вышестоящим начальником и проинформирует того обо всём.
С чувством победителя Виктор сел в машину и отправился дальше, анализируя все детали происшедших событий.
Дорога по-прежнему была безлюдной и ничто не отвлекало от размышлений.
После всего, что с ним произошло, Виктор вновь задумался: почему именно его выбрал всемогущий НЕЧТО для своих манипуляций? То, что его ночной гость на даче всемогущ – у него не вызывало сомнений. Кому сегодня в реальной жизни подвластно перемещать человека в пространстве? В какой области современной науки разработана технология посещения иных миров? Ответ однозначен: никто и ничто пока не способно совершать подобные действия.
«Значит, это НЕЧТО – представитель иного мира, осведомлённый обо всём, что творится на планете, но не наделённый простыми человеческими эмоциями, - сделал предположение Виктор. – Ему, по всей вероятности, известно о каждом человеке абсолютно всё. Он до мельчайших подробностей знает, чем человек занимается, с кем общается, о чём думает в любую минуту и создаёт контакт с ним по неизвестным соображениям».
Неторопливые и вдумчивые размышления были прерваны внезапным появлением на обочине дороги человека в камуфляжной форме. Он появился, будто из-под земли, в одно мгновенье. В руках мужчины был гранатомёт, он целился в Тойоту Виктора – других машин на трассе не было.
- Твою мать! – выругался Виктор и резко крутанул руль влево, выскакивая на встречную полосу и уходя с траектории полёта гранаты. Его манёвр позволил оттянуть время выстрела, но не давал шансов улизнуть от него. Исполнитель теракта продолжал целиться, поводя стволом гранатомёта из стороны в сторону. Когда автомобиль после нескольких удачных манёвров вновь вернулся на правую полосу, человек в камуфляже нажал на курок.
Виктор отчётливо увидел вспышку и выпущенную в него гранату.
«Это конец, - успел подумать он. – Как глупо обрывается человеческая жизнь…
В следующий момент раздался взрыв.
Виктора выбросило из машины и куда-то понесло. Он не мог понять, что с ним происходит.
«Почему моё тело не падает на землю? Неужели я умер?» – была последняя мысль Виктора перед тем, как его окружила серая зыбкая пелена, и он устремился вперёд, рассекая собою эту колеблющуюся туманную среду.

И вновь круги ада

Виктор летел в неизвестность, не зная, чего можно ожидать в конце полёта. Пройдя круги кошмаров на земле, ему оставалось предположить, что очередным испытанием на сей раз станет тот самый ад, которым пугают всех грешников. Расстреляв ОМОН и сотрудников ГАИ, рая он, естественно, не удостоится, и это неоспоримый факт, от которого не уйти.
От такой мысли сделалось тоскливо и страшно.
Зыбкая среда казалась бесконечной. И вдруг среди этого тумана стали возникать мимолётные картины его неблагопристойных поступков в прошлом, которых он очень стыдился.
Видений было немного, и когда они остались позади, за ними поплыли сцены ужаса и душераздирающие эпизоды.
Виктор видел кладбище на отметке минус два метра под землёй. Он свободно и беспрепятственно лавировал мимо гробов с разлагающимися телами, зависал над трупами в свежих могилах, видел под одеждой мертвецов трупные пятна и следы от вскрытия патологоанатомом, перед ним мелькали различного рода аварии с демонстрацией окровавленных останков изуродованных тел.
Границы захоронения заканчивались, и Виктор взмывал вверх, едва не касаясь оконечностей крестов и надгробий, а затем снова опускался в подземный мир мертвых, но уже другого кладбища с другими историями смертей.
Потом появились омерзительные чудовища с ужасными мордами, которые, завидев его, бросались навстречу. Они хищно скалились, рычали, ревели, истошно выли, издавали устрашающие утробные звуки. 
Ужасные зрелища с отвратительными фрагментами и деталями были настолько яркими и отчётливыми, что вызывали в нём неописуемый страх. Ничего подобного он в своей жизни не испытывал.
Когда панический страх достиг критического состояния, при котором сердце, казалось, должно было взорваться, произошла яркая вспышка и видения исчезли. Серая пелена стала отступать, заполняясь светло-розовыми тонами, а затем исчезли и они. Перед глазами забрезжила лесная дорога, которая утром привела его на кордон.
Виктор увидел перед собой ту самую канаву, с которой начались все его злоключения. Первоначальная радость, охватившая его после окончания полёта, быстро сменилась тревогой: он не вернулся на дачу, как предполагал, а продолжал находиться в прошлом.
- Ладно, десантура, не паникуй раньше времени, - произнёс Виктор, пытаясь взбодрить себя. – Всё познаётся в сравнении. Настоящее – лучше прошлого, а прошлое – гораздо лучше мира мёртвых. Сейчас я преодолею канаву и, наконец, увижу любимую дачу.
Он хотел сделать первый шаг, но… не почувствовал ног. Не чувствовал он и тела – его как будто не было! Очертания были, а чувствительное осязание материального тела отсутствовало.
- Вот это да! – воскликнул Виктор в отчаянии. – Похоже, я действительно умер, моя душа отлетела, и мне был показан ад?
Он почувствовал, как его тут же подхватил вихрь и, закружив с огромной скоростью, понёс в неизвестность…
«Неужели опять на кордон? – горестно помыслил Виктор. – И опять всё сначала, только по другому сценарию? Без смертей невинных милиционеров и без взрыва возмездия?»
Пребывание в вихревом потоке было коротким, затем было падение. Он шлёпнулся на землю всем телом, ударившись коленкой о полусгнивший пень. Боль была не сильной, но она сразу натолкнула на радостную мысль: у него есть тело, оно реальное, оно чувствует боль!
Виктор поднялся с земли, потёр коленку и устремил взгляд вперёд. Перед ним был дачный участок с деревянными воротами. В глаза бросилась оригинальная деревянная ручка на калитке, изготовленная из корневища берёзы и покрытая лаком.
В груди Виктора прокатился очередной холодок страха – эта ручка, несомненно, была его собственным детищем. Другой такой в мире не существовало.
Он оглянулся по сторонам, потом вновь уставился на ворота, сколоченные из необрезной доски, и окончательно понял: перед ним его собственная дача двадцатилетней давности.
- Чёрт возьми! – невольно вырвалось у него. – Сколько можно издеваться надо мной?!
Виктор толкнул калитку, вошёл во двор, уставился на только что отстроенный дом. Вокруг были горы строительного мусора, присыпанного опавшей листвой.
«Осталось взять грабли и заняться уборкой листьев, - невесело подумалось ему. – Не сидеть же сиднем в ожидании …
Виктор не успел домыслить, как в голове стремительно пронеслась ошеломляющая догадка:
«Так вот почему я здесь оказался! Программа НЕЧТО простая: 33 часа ужасов с поэтапным возвращением назад! С момента захвата меня под его влияние прошла половина отведённого времени. Значит, я нахожусь где-то на половине пространственно – временного исчисления. Значит, это цветочки, а ягодки ещё впереди».
Виктор поднялся на крыльцо и, пошарив ладонью за наличником, извлёк связку из двух ключей: один – от веранды, другой – от входной двери в дом.
Не успев открыть дверь, услышал позади себя скрип открываемых ворот и обернулся. То, что он увидел – не шло ни в какое сравнение с фильмами ужасов. Из леса через ворота навстречу ему неслась огромная стая здоровенных крыс. Их были тысячи, они неслись, тесно прижавшись друг к дружке. Кишащая серая масса мерзких тварей, словно грязный бурный поток, прорвавшийся через рухнувшую дамбу, стремительно приближалась к крыльцу.
Виктор оцепенел. В считанные секунды эти кровожадные жирные особи будут уже подле него и вонзят свои острые зубы в его плоть! О, ужас! Невообразимый страх сковал тело Виктора. Руки тряслись и не слушались, он никак не мог попасть ключом в замочную скважину.
Наконец, ключ оказался в замке, но… отказывался проворачиваться. Ригель замка намертво прикипел к корпусу и не двигался.
- Твою мать! – взбесившись, вскричал Виктор и повернулся лицом к опасности, чтобы защищаться. Глаза его округлились от ужаса, когда он увидел бросившихся ему на грудь с десяток первых мразей. Он успел выставить перед собой ладони и… не почувствовал никакого соприкосновения. Летящие ему на грудь твари исчезали в пространстве буквально в нескольких сантиметрах от поверхности его тела. Они не причиняли укусов на ногах, но он отчетливо видел их хищные оскалы и это реальное зрелище было ужасающим.
Нашествие продолжалось минут пять, но этого кратковременного потрясения хватило с лихвой, чтобы едва не тронуться умом. Виктор с остервенением орудовал руками и ногами, пытаясь сбрасывать этих тварей с себя и не мог остановиться, хотя ни одна хищница не оставила на его теле следы от зубов. Все движения делались непроизвольно, на уровне воспалённого подсознания и инстинкта самосохранения. 
Когда полчище омерзительных крыс, наконец, растворилось в пространстве, Виктор, тяжело дыша, обессиленно опустился на ступеньку и смог перевести дух.
- Может, хватит уроков устрашения? – обратился он в никуда вялым хрипловатым голосом, вскинув голову. – Скажи мне, НЕЧТО, чего ты хочешь от меня, и я готов внимательно тебя выслушать.
Ответа не последовало – ни звукового, ни визуального, ни внутреннего – телепатического. Как и ожидалось.
Немного успокоившись, Виктор вновь взялся за ключ. К большому удивлению, замок открылся на раз-два-три.
Как только Виктор, выдернув ключ, переступил порог веранды, дверь за ним самопроизвольно закрылась с большим хлопком, а ригель замка с характерными щелчками пружины вошёл в прорезь дверной коробки до конца.
- Ни хрена себе! – выругался Виктор. – Это ответ на моё обращение?
Он сразу догадался, что оказался в очередной ловушке полтергейста. Дверь в дом была заперта и вставленный в замок ключ не проворачивался, как и в предыдущем случае. Веранда была заблокирована с обеих сторон.
В ожидании очередного кошмара его сердце вновь гулко застучало, а тело мелко завибрировало вопреки воле хозяина.
Виктор стоял посреди помещения и озирался по сторонам. Внезапно его взгляд уловил какие-то странные выделения на стыке стен. Сначала они были едва различимы и походили на полоски плесени.
Виктор подошёл ближе и оторопел: мнимая плесень оказалась подвижной слизью бледно-зелёного цвета и дурно пахла. Она медленно выделялась из стыка и, расширяясь на глазах, сползала под тяжестью вниз по стене.
Виктор перевёл взгляд на другой угол, потом на третий – там творилось то же самое. Неприглядная слизь с отвратительным запахом быстро увеличивалась в размерах, отдалённо напоминая процесс при выпуске из баллона монтажной пены.
Спустя несколько минут процесс ускорился, мерзкая слизь достигла пола и стала растекаться по его поверхности. Одновременно «заплакали» и стены – слизь попёрла из вертикальных швов между отделочными досками. Несносный скверный запах заполнил всё пространство.
Быстро сообразив, что совсем скоро ядовитый газ вытеснит воздух и наступит удушье, Виктор заметался по веранде в поисках выхода.
У него было три варианта для спасения: двое дверей и окно. Но на окне была установлена металлическая решётка, а обе двери заблокированы. Если выбить стекло – можно обеспечить приток свежего воздуха и продержаться ещё какое-то время. Однако, на веранде не оказалось ни одного подходящего предмета, которым можно было раздробить четырёхмиллиметровое стекло через небольшие отверстия в решётке.
Виктор принялся вышибать дверь ногами. Вначале попробовал одну, затем другую. Ни та, ни другая не поддавалась взлому – хозяин установил замки на совесть.
А слизь, разрастаясь по объёму в геометрической прогрессии, уже заволокла всю поверхность стен, а на полу образовался слой почти по колено.
Слизь была вязкой и липкой, Виктор с трудом передвигал ногами, его удары по дверному полотну становились всё слабее и слабее…
Тошнотворная слизь всё прибывала и прибывала, запах был невыносим, Виктор стал задыхаться. Через минуту он почувствовал, что не может поднять ногу – слизь поднялась выше колена и сковала движения.
Некоторое время он ещё барахтался в зловонной массе, как мышь, попавшая в ловушку из клея, а потом, обессилев окончательно, покачнулся и упал лицом вниз. Омерзительная зловонная жидкость тут же поглотила его тело с головой…
                ***
В чувство его привела оркестровая музыка, доносившаяся откуда-то издалека. Разомкнув веки, Виктор не сразу понял, где находится и что с ним происходит. Поведя глазами, обнаружил себя лежащим в какой-то канаве. Шёл дождь, вокруг сгущались сумерки, его тело дрожало от холода
«Что за чертовщина? Что со мной произошло? – с недоумением подумал он. – Почему я валяюсь в придорожном кювете, как последний пропойца?
Виктор приподнялся и увидел… железные ворота родной дачи. Сознание сразу сделалось ясным, он в один момент вспомнил все события, которые происходили с ним до этой минуты.
«Опять отправная точка портала, чёрт бы её подрал», - отметил он про себя безрадостно.
С трудом встав на ноги и покачиваясь от слабости, Виктор направился к знакомым воротам.
«Значит, миновал ещё один период моего пребывания в прошлом, - размышляя, подумал Виктор. – Судя по тому, что ворота передо мной уже металлические – получается, я продвинулся во времени далеко вперёд».
По расчётам выходило, что до окончания отведённого полтергейстом срока мучений оставалось совсем немного времени. Этот факт сразу взбодрил его, состояние улучшилось в считанные секунды.
Виктор поднялся на крыльцо, дёрнул за дверную ручку – дверь была закрыта на замок.
«Интересно, сколько ещё раз мне предстоит её отпирать»? – печально усмехнулся он, осознавая свою неспособность что-либо изменить в создавшейся ситуации.
Ключи оказались на прежнем месте, он отпер двери, вошёл в дом. Термометр на стене показывал десять градусов в плюсе.
«Надо истопить печь и согреться, - пришла здравая мысль. – Выпью горячего чая, обсушусь, а там видно будет».
Охапка сухих дров лежала под лестницей на мансарду. Он заложил в топку четыре берёзовых полена, воткнул между ними кусок бересты и чиркнул зажигалкой. Сухая береста вспыхнула, как порох, яркие языки пламени тотчас же принялись с жадностью лизать кору поленьев.
Виктор снял с себя мокрую одежду и развесил на печи для просушки. Сам же, переодевшись в спортивный костюм, устроился на маленькой скамеечке против открытой топки и стал смотреть на разбушевавшийся огонь.
Прошла четверть часа, Виктор согрелся, на плите вскипел чайник.
Подойдя к кухонному столу, чтобы достать кружку и заварку для чая, он метнул в окно мимолётный взгляд. Когда он входил в дом, вечерние сумерки окутали уже всю прилегающую к дому территорию, а сейчас во дворе вдруг сделалось светло, словно за то время, что Виктор провёл у печи, пролетела целая ночь.
Привыкнув уже ничему не удивляться в этом призрачном мире, он взял в руки чайник, собираясь налить в кружку кипятка. В этот момент со двора отчётливо донеслись звуки духового оркестра – где-то неподалёку играли похоронный марш.
Виктор отставил чайник и прильнул к окну, пытаясь разглядеть через стекло местонахождение оркестра.
Траурные звуки усиливались с каждой секундой.
- Какому идиоту взбрело в голову играть похоронный марш на дачном участке? – задался он естественным вопросом. – Как будто негде больше отрабатывать печальную музыку, кроме дачи!
Виктор направился во двор для выяснения столь необычной ситуации.
Выйдя на крыльцо, он впал в ступор: похоронная процессия приближалась к распахнутым воротам! Вокруг была темень, а траурная колонна двигалась в свете огромного луча голубоватого цвета, проходящего мимо дома. От начала колонны до крыльца оставалось несколько десятков метров.
От жуткой картины по телу Виктора побежали мурашки. Он успел сообразить, что это очередная страшилка незваного ночного гостя, но от такой мысли ему не стало легче. Траурные звуки духовых инструментов рвали душу, заставляя трепетать измученное страхами сердце.
Впереди шли музыканты, за ними две молодых женщины несли большой портрет усопшего.
Взглянув на портрет, Виктор ахнул: на него смотрел… улыбающийся Василий Лисицын! 
Созерцать с крыльца собственного дома плывущую мимо него скорбную процессию было невыносимо жутко.
Когда гроб с телом покойного Лиса поравнялся с крыльцом – Виктор не выдержал, ушёл в дом. Голубой луч тут же потух, траурная колонна растворилась в ночи, а похоронный марш продолжал звучать с небольшими перерывами ещё очень долго, выматывая нервы измученного Виктора.
Он расхаживал по дому, не зная, как укротить нескончаемый страх. Чтобы заглушить звуки оркестра, он нашёл вату и изготовил вкладыши для ушей. Вложив плотные комочки ваты в уши, Виктор понял бесполезность способа – марш Шопена звучал у него в голове.
Он стискивал виски ладонями, усиленно растирал пальцами, кричал в пространство от невыносимой пытки, проклиная всех и вся, однако, звуки оркестра продолжали неистовствовать.
Когда издевательство, наконец, закончилось, Виктор в изнеможении упал на диван и вскоре задремал.
                ***
Во сне к нему явился Василий Лисицын.
Эксцентричный писатель-фантаст и поэт в одном лице стоял перед ним – живой, здоровый, реальный.
Виктор потряс головой на всякий случай, надеясь таким способом избавиться от наваждения, но Лис никуда не исчезал.
- Вот мы и встретились с тобой, Виктор Тяжельников, - произнёс Лис.
- Ты? – поражённый неожиданной встречей, спросил Виктор. Его удивлению не было предела. – Как ты здесь оказался?
- Лучше спросить тебя, как ты оказался в загробном мире?
- Я? В загробном мире?
- А ты ещё не понял?
- Вообще-то, я провалился в прошлое и сейчас собираюсь вернуться назад, - уверенно заявил Виктор.
- В прошлое ты отправился своими ногами, а теперь у тебя их нет – ты энергетическая сущность, рудимент, – на лице Лиса скользнула ехидная усмешка. – Ты в данный момент такой же, как и я, и находишься в мире мёртвых.
- Я – мертвец? Что ты такое говоришь? – испуганно произнёс Виктор.
- Твоя машина осталась догорать на трассе, а ты разговариваешь со мной за сотни километров от места взрыва. В том мире, откуда ты явился, такое явление разве реально?
- Не-ет…- с трудом выговорил Виктор, осознавая, что Лис говорит правду. – И что будет со мной дальше?
- Дальше ты проведёшь некоторое время в мире мёртвых.
- Некоторое время? – Виктор уцепился за эти два слова, как утопающий за спасительную соломинку. – У меня есть шанс вернуться в мир живых?
- Тебе предстоит жить в нём ещё долго, - Лис внимательно посмотрел на Виктора. – Мир живых – это мир иллюзий. Мир неисправимых моралистов и лгунов. Это твой мир. Ты ещё не подготовлен психологически для перехода в параллельные миры.
Окрылённый радостной вестью, Виктор спросил:
- И когда я созрею для такого перехода?
- Когда в тебе утвердится вера в его существование, - ответил Лис.
- Так это ты издевался надо мной?
- Я всего лишь инструмент в руках разумного могущественного индивидуума, не принадлежащего миру живых существ, - последовал витиеватый и уклончивый ответ. – Он мой повелитель.
- Это ты о полтергейсте? – решил уточнить Виктор.
- Можешь называть его, как тебе вздумается.
- Для чего ему понадобилось отправлять меня в прошлое?
- Ты сам себя туда отправил, - заявил Лис, что стало полной неожиданностью для Виктора.
- Сам?
- Да, сам, -  подтвердил Лис. – Тебе не следовало досрочно покидать пространственно-временную сферу, установленную на твоей даче на 33 часа.
- С покорностью раба сносить все издевательства над собой? – язвительно заметил Виктор.
- Повелитель подверг тебя тестированию на устойчивость к стрессовым ситуациям. Ты должен гордиться, что привлек к себе внимание всеобъемлющей системы вселенского разума.
- Я не просил этого делать.
- Могущественный индивидуум сам определяет, кого тестировать, а кого нет.
- И чего можно ожидать после такого экзамена?
- Ты будешь наделён способностью выхода из тела, сможешь по собственному усмотрению выходить на контакт с любым умершим.
- Зачем мне такой контакт? – ужаснулся Виктор, представив своё общение с мертвецами.
- Не нужно пугаться усопших, - усмехнулся Лис. – Мир мёртвых ничем не отличается от мира живых – люди продолжают заниматься своими любимыми делами, общаются между собой, при желании могут посещать мир живых. Вид человека, перешедшего в мир мёртвых, ничем не отличается от вида живого.
Лис на секунду умолк, не сводя глаз с Виктора, затем продолжил:
- Среди умерших много талантливых писателей, которые готовы поделиться с тобой творческим потенциалом. У них богатый опыт путешествия по параллельным мирам. А излагать события, к которым ты лично сопричастен, намного проще, чем фантазировать, не правда ли?
Виктор не рискнул возражать – Лис, как обычно, был прав.
- В прошлой жизни я тоже проходил подобное тестирование и был обучен методике выхода из тела, - продолжил Лис. – Посещал параллельные миры, заглядывал в мир мёртвых, общался с умершими писателями-фантастами, прислушивался к их советам.
- Ты рассказывал кому-нибудь о своих путешествиях? – поинтересовался Виктор, вглядываясь в таинственные небеса.
- Боже упаси! – воскликнул Лис. – Меня сразу бы упекли в психушку.
- Это верно, - согласился Виктор.  – Вот и мне после возвращения назад следует держать язык за зубами. Никто не поверит в биологическое тело-аватар, которое управляется человеческим сознанием и становится мостом между мирами. Верно?
Повернув лицо в сторону Лисицына, он ахнул, не увидев собеседника.
- Лис?! – машинально окликнул Виктор, оглядываясь вокруг.
Ответа не последовало, эксцентричный писатель и поэт исчез, не ответив на возникшие вопросы Виктора.
Виктор в растерянности пожал плечами и… проснулся.
За окном была чёрная осенняя ночь. Он встал, подошёл к печи, открыл топку – дрова успели уже прогореть, оставив после себя тлеющие угли. Виктор положил на них несколько новых поленьев и стал смотреть, как они начинают возгораться.
Когда в топке загудело рвущееся к трубе пламя, Виктор собрался было закрыть дверцу и отправиться обратно на диван, но не успел.
Неведомая сила швырнула из топки ему в лицо пылающие поленья. Они вылетали одно за другим из жерла топки, как ядра из ствола старинной пушки.
Виктор, не успев прикрыть лицо руками, вскрикнул от жгучей боли и откинулся на спину. В глазах потемнело, стремительный вихрь подхватил его обмякшее тело и понёс навстречу ореолу яркого света в виде полыхающего кольца…

Возвращение

Виктор открыл глаза и посмотрел на часы. Стрелки старинных ходиков показывали ровно одиннадцать часов дня.
- Ого! – проговорил он и сладостно потянулся. – За окном уже вовсю кипит жизнь, а я дрыхну, как сурок. И надо же так удачно проснуться – за час до полудня, ни минутой больше, ни минутой раньше. Вероятность такого явления – один раз на тысячу пробуждений. Факт!
Виктор опустил взгляд вниз и с удивлением увидел, что лежит в одежде, плед скомкан в комок и валяется в углу дивана.
«Странно, - подумалось ему. – Неужели я так заработался, что прилёг, не раздеваясь. Но почему я не помню этого момента?»
Как только закончилась мысль, в виски накатила сильная боль.
- А это ещё что такое? – проговорил он вслух, удивляясь своему болезненному состоянию. – Набрался до чёртиков суррогатного коньяка, который отшиб память? Что со мной произошло, чёрт возьми?
Превозмогая головную боль, Виктор приподнялся, взгляд его скользнул по полу в поисках пустых бутылок.
- Бог ты мой! – воскликнул он, увидев беспрецедентный хаос в доме. – И кто же это всё сотворил? Это же полный погром! Ё-моё! За такие вещи мне Алла голову оторвёт и ноги повыдёргивает! 
Прикинув в голове размер нанесённого ущерба, добавил:
- И правильно сделает!
Виктор встал и направился в кухню, лавируя между разбросанными вещами, покрытые куриным пухом. Бутылок из-под спиртного нигде не было видно.
«Странно всё это, - подумал он. – Может, и не было никакой попойки, а произошло элементарное ограбление? А что? При таком раскладе, всё встаёт на свои места. Я спал, грабитель проник в комнату, огрел меня по голове, влил в рот какую-то дрянь, вроде клофелина, чтобы отключился надолго, а сам принялся искать в это время ценности, разбрасывая вещи по комнате».
И тут его взгляд упал на выкрученный предохранитель, который лежал на краю кухонного стола. В голове Виктора как будто что-то щелкнуло, в сознании одна за другой начали всплывать размытые картины ночного происшествия: отчётливые шаги наверху… подъём на мансарду… отсутствие света… замена предохранителя… провал в памяти…
Потом после небольшой пробуксовки, начали всплывать утренние события минувшего дня: пробуждение утром… ноутбук с произведением неизвестного автора… погром полтергейста… попытка побега и…
На этом месте память тормозилась, отказываясь воспроизводить дальнейшие события. Виктор напрягал мозг, шёл по второму кругу, но… все его попытки были непродуктивными.
Он усиленно потёр пульсирующие виски и принялся приводить себя в порядок - утренняя пробежка отменялась из-за ненадлежащего состояния здоровья.
Почистив зубы и умывшись, он приготовил яичницу, сел завтракать. По телевизору шли последние новости. Виктор пропускал мимо ушей слова диктора до того момента, пока с экрана не прозвучала его фамилия. Виктор непроизвольно вскинул глаза на экран и стал слушать намалёванную девицу.
…жена известного писателя-фантаста заявила о пропаже мужа больше двух недель назад. По её словам, Виктор Тяжельников проживал на даче, работая над новым произведением. После её отъезда муж перестал выходить на связь. Супруга отправилась с проверкой и обнаружила в доме погром. Муж пропал при невыясненных обстоятельствах. Накануне вечером на трассе Свердловск – Челябинск был обнаружен обгоревший автомобиль Тойота RAV-4, зарегистрированный на имя писателя. По предварительной версии следственных органов Виктор Тяжельников был похищен неизвестными лицами, а его автомобиль взорван. Лиц, имеющих какую-либо информацию о месте нахождения писателя, просим сообщить по телефонам…
Виктор слушал информацию диктора телевидения и не верил собственным ушам.
- Что за бред? - пробормотал он себе под нос. – Какое похищение? Какой взрыв автомобиля? Они что там, белены объелись?
Он отложил завтрак и направился во двор, чтобы убедиться в целостности и сохранности своей Тойоты.
Гараж располагался с торцевой стороны дома и представлял собой лёгкий навес, обшитый с трёх сторон шпунтованной доской. Эта пристройка к дому запиралась на замок лишь в случае отъезда хозяев на длительный период.
Виктор открыл калитку в воротах и… ахнул: его автомобиль отсутствовал!
- Не может быть! – воскликнул он, всматриваясь в пустое пространство. Его рука машинально потянулась к выключателю, в следующую секунду вспыхнули светильники, озарив желтоватым светом немногочисленный инвентарь на боковых полках.
Тойоты не было! В голове мелькнула смутная догадка: без вмешательства полтергейста здесь тоже не обошлось.
Сразу вспомнилось содержание необычного текста в ноутбуке, в котором излагались все события, происшедшие с неким Роткивом – прототипом его самого.
«Надо срочно заглянуть в компьютер», - охваченный сильным волнением, решил Виктор. – Этот злодей, наверняка, успел настрочить несколько новых глав.
Захлопнув калитку ворот, он поспешил в дом, и только на крыльце до него дошло: ноутбук был в машине, когда её угнали. И если машина взорвана, значит, и ноутбук сгорел вместе с ней.
- А, чёрт! – взвыл разгневанный Виктор и, охваченный яростью, застучал кулаками по перилам. – Что ты сотворил со мною, тварь небесная?!
От неукротимого гнева его кровь, казалось, натурально вскипела и заклокотала в ушах. И в этот момент неистовства, тихо проскрипев, вдруг открылась входная дверь, словно обруганный НЕЧТО решил пригласить хозяина дома на мирные переговоры.
Виктор опешил, не решаясь войти. Измученный издевательствами полтергейста, он не хотел вновь предаваться очередной серии непредсказуемых ужасов. Его изрядно страшил потусторонний мир с беспредельной пугающей тайной. Он сделал несколько шагов по веранде и остановился перед открытой дверью, борясь со вспыхнувшими эмоциями. Собственные осторожные шаги по старым сухим доскам, казалось, отдались в его голове оглушительным эхом.
Виктор простоял за дверями несколько минут, прислушиваясь к звенящей тишине внутри дома, прежде чем решился переступить порог.
Замерев в оборонительной позе, готовый в любую секунду вступить в схватку с невидимым противником, он простоял ещё некоторое время уже на кухне. Убедившись в относительной безопасности, Виктор прошёл в комнату и внимательно осмотрелся: безмолвие и покой, никаких признаков присутствия НЕЧТО. Письменный стол, за которым он трудился, вызывающе блистал полированной поверхностью, не загруженной ничем – полтергейст накануне одним махом сбросил всё, что на ней лежало.
Виктор взялся за ручку выдвижной полки под столешницей – там он обычно хранил ноутбук – и медленно, с огромным душевным трепетом, потянул её на себя…
Дрожащие пальцы выдвигали полку, как в замедленной съёмке, обнажая поверхность для обозрения буквально по миллиметру.
Миллиметр… ещё миллиметр… остановка… снова выдвижение… сантиметр…несколько сантиметров – сердце колотится в груди неимоверными толчками – ещё миллиметр…
Виктор смотрел на свои руки, как на некий уникальный инструмент, от действий которого зависела его дальнейшая судьба.
Умом он понимал, что находящийся в машине ноутбук, конечно же, сгорел вместе с ней, однако, вопреки здравому смыслу, надежда на сверхъестественные явления в этом доме не покидала его.
И всё потому, что он успел убедиться, насколько чудодейственна модель вселенной с уникумом в ней – Homo Sapiens, которому пока не дано знать, кто он есть на самом деле и какими скрытыми способностями обладает.
Его рука на миг замерла, Виктор закрыл глаза, а потом с обречённой безысходностью резко потянул ручку на себя.
Выдохнув, он открыл глаза и… увидел свой ноутбук! Невероятно! Его электронный архитектор был целёхонек, без каких-либо повреждений.
Неимоверная радость захлестнула Виктора. Он переставил ноутбук на стол и впервые воспринял действия полтергейста с одобрением – спасённый им ноутбук позволял пролить свет на необъяснимые события.
Виктор открыл страничку со знакомым уже текстом и принялся читать с того места, когда Роткив, напуганный действиями безжалостной сущности решил сбежать в город и вернуться назад со следственной группой.
Описание встречи героя с отцом и с самим собой, а позднее и с молодой матерью вызвали у Виктора тоскливо-щемящее чувство.
«Неужели я действительно перемещался в прошлое и всё это происходило непосредственно со мной? – подумал он, не снимая внутреннего сомнения. – Но почему же моя память заблокировала столь яркое событие?»
Не найдя объяснения, Виктор с большим увлечением продолжил чтение. И чем дальше он двигался по тексту, все глубже окунаясь в события, происходившие с Роткивом по пути домой, тем больше ощущал свою сопричастность к ним – в голове начали появляться смутные картины описываемых событий, становясь с каждым прочитанным абзацем всё яснее и яснее.
Глаза бегло скользили по тексту, приближая к развязке.
Текст неизвестного автора заканчивался событием у растопленной печи.
…Виктор, не успев закрыть лицо руками, вскрикнул от жгучей боли и откинулся на спину. В глазах потемнело, стремительный вихрь подхватил его обмякшее тело и понёс навстречу ореолу яркого света в виде полыхающего кольца…
- Чушь собачья, - пробурчал Виктор вслух. – Ересь, ахинея и муть беспросветная. Со мной быть такого не могло, потому что… потому что просто не могло быть.
После текста умопомрачительного рассказа о некоем Роткиве, попавшем под влияние непреодолимой силы, следовала объёмная методика по выходу из тела, которую Виктор не стал читать.
  Он встал и отправился во двор. Проходя мимо зеркала, повернулся, чтобы показать язык отражению в зеркале. Высунул язык и …обомлел: из-за зазеркалья на него смотрел абсолютно седой мужчина.
- Это… я? – прошептали его губы, и в отражении было видно, как они дрогнули. – Не может быть… 
На минуту Виктор потерял дар речи, внимательно рассматривая себя в зеркале. Кроме волос кристальной белизны на лбу проступила крупная морщина, которой прежде не было. Он машинально провёл по ней кончиками пальцев, и задумчиво произнёс:
- Подлинный старик, факт. Алла и не признает сразу.
Сомневаться в том, что он оказался реальной жертвой внешнего воздействия, уже не приходилось.
Виктор вышел на крыльцо и поразился: деревья стояли голые, без единого листочка, земля была припорошена тонким слоем снега.
«Неужели...?» – мелькнуло у него в голове, он резко развернулся и спешно прошагал в дом.
Волнуясь, взял со стола пульт от телевизора, переключился на канал, где отражалась текущая дата. В синем квадратике в нижнем левом углу экрана значилось третье октября!
Выходит, он отсутствовал неизвестно где аж с семнадцатого сентября! Невероятно! Но как такое могло быть, если в памяти остался один единственный день – 17 сентября, который зафиксировался, как день вчерашний? Что происходило с ним в остальные дни?
Виктор вытер со лба выступивший пот и принялся напряжённо размышлять, пытаясь выстроить правдоподобную версию происшедшего. В то, что он побывал в прошлом, а затем посетил ещё и мир мёртвых, он, конечно же, не верил.
Не верил он и в происки инопланетян, которые способны проходить сквозь стены и забирать людей на свой корабль. Да и случись такое – зачем пришельцам наводить тень на плетень? Это всё, без сомнения, явные галлюцинации, вызванные невероятно сильным психотропным препаратом. Его собственные галлюцинации, изложенные в виде ужасающего рассказа.
Но кому это было нужно? Почему выбор пал именно на него? Маньяк-одиночка, который возненавидел его творчество и решил наказать столь бесчеловечным способом? Возможно. Провернуть в одиночку план похищения человека со взрывом машины? Что ж, вполне реально. И написать текст гипотетически осуществимо, если выпытывать у жертвы про его видения. Для этого достаточно элементарных познаний литературного сочинительства.
Виктор встал, походил по комнате, потом посмотрел в окно. На улице было мрачно и холодно, в воздухе витали снежинки, вызывая неизбывную тоску. От унылой картины он невольно поёжился.
«Надо истопить печь, - подумалось ему, - дом выстудился окончательно. И испить коньячку граммов двести, чтобы не было страшно, когда из топки в лицо полетят горящие поленья».
Виктор скривился от невесёлой мысли и вновь уселся в кресло, уставившись в экран ноутбука.
Версия, которая спонтанно возникла у него в голове, была почти правдоподобной, но… не объясняла ночных событий на мансарде. В тот момент он находился в полном здравии и был свидетелем бесчинств, происходящих в доме. Как объяснить ЭТО событие?
Виктор опять встал и размеренно заходил по комнате.
Через какое-то время у него появилась ещё одна версия о возможном эксперименте некой секретной службы оборонного ведомства. Она тоже имела право быть. И даже с более высоким процентом на существование.
«Была же секретная советская программа "Мозговых войн»? Была, факт, - рассуждал Виктор. – Информация о ней есть в открытых источниках. В ней, в частности утверждается, что операторам этой программы удавалось выходить на некие сущности из других миров. Почему бы не предположить, что подобная программа действует и в наши дни? Под другим названием, с более углублённым изучением поставленных задач? Время идёт, наука не стоит на месте, появляются новые технологии, новые возможности в поиске таинственного эликсира гениальности. Или, допустим, вовсю идёт разработка психотехник для воздействия на сознание человека. Ранее уже ставилась задача по достижению максимальных физических возможностей организма в экстремальных условиях, я лично читал об этом».
Новая версия Виктору подошла больше, чем предыдущая, даже немного взволновала нахлынувшими соображениями.
При рассуждении с самим собой, его мысли пошли дальше.
«Что если военным специалистам действительно удалось войти в информационный контакт с другими цивилизациям и заполучить возможность мониторинга человеческого мозга? Что если незваный НЕЧТО – некий инструмент этого мониторинга, который управляется извне? Почему нельзя допустить, что, заполучив ключ доступа к управлению полтергейстом, сотрудники Института военной медицины использовали его в эксперименте со мной, как с объектом несанкционированного исследования?»
Цельная цепочка выстраивалась окончательно, ему удалось отыскать все недостающие звенья, кроме одного: почему именно он стал жертвой этого исследования?
Подумав немного, Виктор ответил вслух:
- Потому что я – писатель-фантаст, мои левое и правое полушарии мозга работают сбалансированно. В отличие от обычного человека, у которого врождённый дисбаланс.
Настроение повысилось, он прошёл в кухню, положил дрова перед топкой, чтобы отправить их в жерло, затем взглянул на комнатный термометр.
Посмотрел и не поверил его показаниям. Тоненький красный столбик градусника показывал пятнадцать градусов! Такого не могло быть, потому что снаружи было около нуля – падал снег! За две с лишним недели температура воздуха в доме должна сравняться с наружной. Она никак не могла удержаться на уровне пятнадцати градусов!
Рука медленно приблизилась к облицованной поверхности печи и с опаской легла на глазурованную плитку – та была тёплой. Виктор тут же отдернул ладонь, словно печь была раскалённой.
Он замер, как истукан, не находя ответа, тупо уставившись в ладонь, будто на ней вздулся пузырь от ожога.
«Разве найдётся хотя бы один здравомыслящий человек, который поверит в мою бредовую версию? – задался он вопросом, успокоившись. – Нет. В лучшем случае затаскают следственные органы и ФСБ, в худшем – упекут в психушку. Остаётся говорить, что ничего не помню. Как герой Никулина: шёл, споткнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс. Медицинский врач предпочтительнее любого человека в погонах».
  Виктор вернулся к столу, взял смартфон и набрал номер телефона жены.
Телефон Аллы долго не отвечал, потом раздался её сдавленный голос:
- Я вас слушаю…
Преодолевая спазм в горле, Виктор хрипло произнёс:
- Здравствуй, любимая…
- Что за злые шутки? – гневно проговорила супруга. – Откуда у вас телефон моего мужа?
- Алла, это я… твой муж… - через силу выдавил Виктор и грузно опустился в кресло…




 
   







 
 
      
 
   

   


Рецензии