Закрылась баня в выпинге

Валерий Спиридонов

ЗАКРЫЛАСЬ БАНЯ В ВЫПИНГЕ

Да, 24 февраля баня в Выпинге отработала свою последнюю смену и закрылась.
У меня нет цели вникать в тонкости муниципальных и управленческих проблем. Причина закрытия кроется в одном: отсутствие дотаций от Резекненской городской думы!..
Общественные бани никогда не приносили дохода и могли существовать только за счёт дотаций. Так было в советское время, так было и в период оккупации Латвии Бундесвером. Бани исправно работали. Любая власть понимала особую важность санитарно-гигиенического значения бани.

Цель у меня одна: помочь людям, искренне любящим баню и щедрый жар её парной. Помочь инвалидам, людям в возрасте и детям, другим посетителям, просто соблюдающим чистоту и нормы гигиены.
Любой разумный человек, истинный хозяин в городе, сделал бы всё возможное, и невозможное, чтобы сохранить баню в Выпинге.

Баня в Выпинге

Мне писать об этом проще, потому что я был клиентом этой бани. И мне эта баня нравилась. Если её хорошо топили, то в ней можно было прекрасно пропариться.
Там всегда собиралась интересная компания. Было весело, и без всякой выпивки, и интересно пообщаться, поговорить на приятные темы.

Баня – не для дискуссий и споров. Это праздник. Праздник души, сердца и тела.
Баня не только закаляет человека, очищает и исцеляет его тело от токсинов и хвори, продлевает жизнь, но и очищает голову от дурных и негативных мыслей…

В развитых странах баня – это и высококультурное заведение. Это можно судить по красивым, как дворцы, помещениям, процессу и порядку в них.

Баня в Выпинге похожа на деревенскую. В ней были проблемы с душем. Но ополоснуться можно, как и в бане деревенской, – из тазика: это даже бодрит и не даёт человеку расслабляться.
Предыдущий хозяин поменял камни в парной – и в мужском отделении, и в женском, – не пожадничав, приобрёл камни финские. Пар в обоих парных был лёгкий и приятный. А умельцев подготовить парные хватало и у мужчин, и у женщин.
Прошлым летом новый хозяин бани закрыл её на долгосрочный ремонт. Что там было ремонтировать несколько месяцев? При желании, ремонт можно было бы произвести за пару недель.

Баня в Аудринях

После закрытия Выпингской бани на ремонт, большой десант выпингских парильщиков (они были приверженцами именно Выпингской бани) и обычных посетителей нагрянул в Аудрини.

Баня в Выпинге, два отделения, работала по пятницам и субботам. И оба дня посетителей там было много. Её посещали не только городские жители, но и селяне. Туда, кроме заядлых парильщиков приходили инвалиды, престарелые люди, рабочие после работы, родители с малыми детьми и другие посетители.

Почему в Аудриньскую баню, а не в баню на Рижской улице? – это надо спросить у самих людей. Я за них высказываться не буду.

Аудриньская баня – общественная и принадлежит волости.

То есть хозяева в ней – аудриньцы – хозяева своей земли. Вот только являются ли они фактическими хозяевами в своей волости? – это другой вопрос. Не буду вникать глубоко, хотя их проблемы мне известны.

Я постоянный посетитель, много лет, Аудриньской бани. В Выпингу я ходил, когда не мог съездить в Аудрини или для разнообразия.

Прошлым летом, мягко говоря, в бане в Аудринях было столпотворение.
Баня очень хорошая! Прекрасная парилка. Некоторым парильщикам она не совсем по нраву из-за сильного жара. Прекрасное помывочное отделение с двумя душами с очень горячей и холодной водой. Напор воды мощный. Чистота и порядок. Замечательные добросовестные и внимательные банщики – муж и жена: Олег и Алёна.
 
Баня небольшая. Работает по субботам. Без выпингского десанта никаких проблем у посетителей не было. Аудриньскую баню посещают местные жители – обстоятельные и серьёзные люди, дети. А также резекненцы и селяне из края. Обстановка в бане спокойная и располагающая к приятному времяпрепровождению.

Прошлым летом и-за новых приезжих возникли очереди. Людям иногда приходилось подолгу ждать своей очереди. Раздевалка и мыльное помещение были переполнены. Не хватало тазиков. Очередь в парилку. А представьте, что аудриньцам под 80 лет и старше приходилось испытывать неудобства в данной обстановке?! Или пожилым людям и инвалидам, приехавшим из Резекне на автобусе?!..

Не так давно в Аудриньской бане открылось отделение для женщин. До этого они посещали баню по пятницам.
Я смотрел это помещение до его открытия. Не уступает столичным баням. Шикарное, красивое помещение у женщин!

Всё решается просто. При желании

Выход из проблемы один.
Если, конечно, руководство волости и края искренне думает о людях.

Надо сделать второй день работы бани. Но руководство волости считает, что нет денег для оплаты работнику бани (?!). Когда встал вопрос о замене камней в парной, ответ был тот же: нет денег! Плохая вентиляция в раздевалке. Для замены, правильно: нет денег!

С приходом (назначением) в волость нового старосты цены на услуги бани несколько раз повышались, по его инициативе. Несколько лет назад цена была 3 евро. С недавних пор – 6 евро 29 центов.
Такое ощущение, что горячую и холодную воду, а также дрова, волость где-то покупает!
 
Но, холодная вода – из своей скважины, горячая – из бойлера бани, дрова из местных лесов…

Пишу про это, зная, что в некоторых волостных (пусть и не нашего края) банях, приличных банях, цены на услуги остались в 3 – 4 евро!

В наше сложное время необходимо думать и сердечно заботиться о всех людях. И, особенно о детях, инвалидах и пожилых. Когда приносишь людям радость, пользу, они возвращаются к тебе сторицей. Плохое – усиливаясь стократно возвращается к тебе бумерангом.
 
Руководитель Резекненского края Модрис Шварц – человек разумный и отзывчивый, он доказал это многолетним и плодотворным трудом.
Написал это от лица многочисленных любителей и посетителей бань Выпинги и Аудриней.
Надеемся на лучшее, с Богом!

Опубликовано в газете «Резекненские Вести» 5 марта 2024 года


Рецензии