Месть за любимую
Историки не устают спорить, как часто Иван Грозный оказывался в объятиях наложниц, и сколько у него было жён. Бесспорным остается один факт – все женщины царя были обворожительно красивы.
На смотринах из огромного числа девушек, кокетливо улыбавшихся и пытавшихся привлечь внимание, царь выбрал ту, что не смела поднять на него глаз. То была «малышка Настенька» - шестндцатилетняя Анастасия Романовна Захарьева-Юрьева.
Митрополит Московский и всея Руси Макарий 3 февраля 1547 в Успенском соборе Московского Кремля во время венчания Ивана и Анастасии провозгласил:
«Государь, люби и чти свою супругу, а ты, христолюбивая царица, повинуйся ему. Как святый крест — глава церкви, так и муж — глава жены».
Так «малышка Настенька» стала женой Ивана Грозного и, согласно церковному напутствию при венчании, любила своего супруга жертвенно и всепрощающе до своей смерти— 28 июля (7 августа)года.
Напротив, Великий князь, ставший в 16-ть лет царём, был выдающимся государственным деятелем, тираном и деспотом. Несмотря на острый ум, правитель обладал необузданным и буйным характером. Он был жестоким человеком, впадающим в крайности. Он не знал меры ни во власти, ни в забавах. Венчаный царь-супруг, несмотря на тёплые чувства к супруге, гулял направо и налево, пил и развлекался, пока жена ждала его в своих покоях. Изменяя супруге, в алкогольном опьянении ещё и хвастался перед ней своим гаремом, как распоследний мужик.
Парадоксально, но скорого на расправу царём, покорная жена управляла с удивительной кротостью и умом. Она не стала соратницей государю. Политика не входила в сферу её интересов. Уделом царицы Анастасии стали дети и домашний быт. Вероятно, она смогла дать своему мужу – человеку с очень непростым характером – то человеческое тепло и заботу, которого он был лишен с момента смерти матери Елены Глинской в 1538 году.
И когда смерть прервала жизнь Анастасии, Иван искренне горевал. На похоронах её он рыдал и "от великого стенания и от жалости сердца" едва держался на ногах. Он с трудом мог сам идти за гробом. За руки царя вели брат Юрий и князь Владимир Старицкий. Не царь, а любящий муж горько плакал по любимой женщине.
Её похоронили в Вознесенском соборе в Кремле. Могила находилась рядом с местом упокоения матери Ивана Грозного Елены Глинской.
Историки свидетельствуют: «… умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело».
Да, Иван мстил за смерть супруги боярам, которым задавал вопрос:
- А с женой вы меня пошто разлучили ? -
И вскоре после похорон началась первая царская волна «репрессий» против «врагов престола».
В первую очередь удалили от двора и постригли в монахи Сильвестра.
Адашева сначала отправили в Ливонию руководить войском, а вскоре — в Дерпт, где посадили под стражу. Там он заболел горячкой и скончался.
Андрей Курбский же бежал в Речь Посполитую, чем спасся от лютой смерти.
Свидетельство о публикации №224031801078
Материалы Ваши всегда интересны. Сейчас бытует мнение, что в стране недооценили роль Ивана Грозного и Сталина, а Петру наоборот, даём лишнего.
А как насчёт того, что его подменили?
Всех благ!
Василий.
Василий Храмцов 19.03.2024 15:56 Заявить о нарушении
В отношении подмены Петра Первого во время его пребывания в Европе: покопавшись во многих источниках относительно Петра Алексеевича, я пришёл к убеждению - никакой подмены НЕБЫЛО. Это "утка" запущенная его врагами. Запущенная прежде всего в России, а потом подхваченная Западом.
Ради Вашего любопытства я только что опубликовал свою работу "Пётр Великий - неразгаданный сфинкс". Эта версия более приемлема, но с моих позиций и она "утка". Великий РОССИЯНИН умер своей смертью - моё убеждение.
С добрыми Вам пожеланиями.
Михаил Ханджей 19.03.2024 21:35 Заявить о нарушении