История двадцатая

Смешной пенсионер всегда мечтал о путешествиях. И даже истории его смешной жизни начались с путешествия в Египет.

История первая, если вы помните.

Так вот, однажды, просматривая интернет в поисках новых рецептов для своего кулинарного блога, он наткнулся на рекламу уникального тура: "Путешествие во времени - откройте для себя прошлое!"

Смешной пенсионер не мог упустить такую возможность и сразу же забронировал билет.

День путешествия настал, и пенсионер, вооружившись фотоаппаратом и запасом анекдотов, отправился в указанное место.

Там его встретил гид, одетый в странный костюм, который напоминал смесь рыцарской брони и космического скафандра.

 - Добро пожаловать в машину времени! - объявил гид с торжественным видом.

Пенсионер вошел внутрь и увидел, что так называемая "машина времени" была обычным старым автобусом, украшенным гирляндами, плакатами и старинными картинами.

Гид заверил его, что это всего лишь камуфляж, и машина времени сработает, как только они начнут движение.

Автобус тронулся, и гид начал рассказывать истории о далеком прошлом.

Он рассказал о нашей столице, как городе - символе современности.

Затем автобус приехал в областной центр, где жило свыше ста тысяч жителей.  Здесь в центре города стояли дома и здания, и пылились дороги, которым была больше двухсот лет, а на окраинах сохранились покосившиеся двухэтажные деревянные дома, которым было уже далеко за сто.

Затем путешественники по времени приезжают в районный центр. А здесь как в начале двадцатого века черным дымят ржавые трубы угольных котельных. Деревянные здания школы и администрации и частного сектора почернели от времени. Избитые дороги порой заделаны деревянными мостовыми. А кое-где сохранились питейные дома с привратниками в дверях. На плечах привратников вышитые по краям белые бабушкины полотенца.

И тишина. Историческая тишина. А в парке памятник героям народовольцам конца девятнадцатого века. Бросившим бомбу в царя.

Дальше машина времени приехала в деревню.

И счастливые путешественники попали в настоящее средневековье.

Пенсионер слушал рассказы гида, улыбался каким-то своим внутренним ощущениям и мыслям и даже не заметил, как они приехали на историческую реконструкцию средневекового турнира.

 - Вот мы и прибыли в прошлое! - радостно воскликнул гид.

Смешной пенсионер провел весь день, фотографируя рыцарей, пробуя старинные блюда и рассказывая свои лучшие анекдоты новым друзьям.

К вечеру он вернулся домой, полный впечатлений и с новым материалом для своего блога.

 - Это было лучшее путешествие в прошлое! - написал он в своем блоге. И хотя машина времени оказалась автобусом, воспоминания, которые я привез, бесценны. И помните, друзья, путешествие - это не о месте, а о впечатлениях!


Рецензии