Китайские таблетки

1.

Телеоператора Жоржа Соколова раздуло от пива. С кровати встать и то трудно. Живот превращается в блуждающий центр. Ботиночные шнурки завязать — через страдание. Брюхо, подлюга, не дает согнуться.

А что говорить о прекрасных дамах? Те на его мамон косились с хохотом. А ему, Георгию, только тридцатник. В самом соку мужик! Конфетка!

Попробовал завязать с выпивкой.

Завязал.

Живот с упрямством ишака спадать не думал.

Коллега по операторскому цеху посоветовал зайти в «Лавку жизни». Купить китайские таблетки «Ху-Хо».

— Помогут?

Приятель показал свою старую фотку:

— Это я…

— Быть того не может! Гаргантюа!

— Три таблетки и ощутишь себя челом.

Лавка располагалась у «Красных ворот». Крохотный закуток сталинской готической высотки.

Продавец оказался то ли китайцем, то ли монголом. Или татарином? Маленький, сухонький, шустрый, что белая узкоглазая мышка.

— Оцень карашо! Станешь мудрец! — приветствовал он покупателя.

— А живот? — сощурился Жорж.

— Будешь как сакура!

— Сколько? — выдохнул Жорж.

Только вчера на пластиковую карточку была скинута премия. На эти денежки он хотел оторваться в кругосветном круизе.

Ничего, перебьюсь!



2.

Дома Жорж трепетно развернул мяконькую бумажку, испещренную красными иероглифами.

Три небольших бурых таблетки, с вкраплениями золотистых лепестков.

Гога перекрестился и запил лекарство стаканом воды.

Пощупал живот.

Ничего!

Никакого действия…

Стервозное брюхо и не вздрогнуло.

Обман? Фикция?

Вдруг стены комнаты закачались и стали прозрачными. Воздух наполнился жемчужным сиянием. А на шкафу, рядом с чучелом совы, оказался юноша в тунике грека. За спиной гостя трепетали белые крылья.

— Ты кто? — ошалел Георгий.

— Конь в пальто. Шучу! Ангел-хранитель.

— Чей ангел-хранитель?

— Твой.

— А как тебя зовут?

— Никак… Ангел… Впрочем, если хочешь, только для тебя, Федя.

— Гм… Федя… А как же живот?

Ангел провел крылом по мамону, и тот сам собой втянулся и наполнился мускулистой силой.

Помертвев от радости, Соколов кинулся к зеркалу.

На него смотрел стройный, с гусарской выправкой, изящный мужчина.

— Ну, Федька, удружил! — на шатких ногах подошел к ангелу Жорж. — Может, перекусишь? Или ангелы не едят?

— Очень даже едят! Что-нибудь вегетарианское…

— Винегрет… Квашеная капуста… Кабачковая икра…

— Вот и отлично! А ты добрый.



3.

Ангел отличался завидным аппетитом. Уничтожил всю постную часть содержимого холодильника «Бирюса».

— И ведь не полнеешь? — Жорж ошалело смотрел на гостя.

Ангел вытер, испачканные свёклой, губы:

— Мгновенная аннигиляция… Превращение материи в энергию.

— Мне бы так!

— А ты и без этого теперь худой нон-стоп.

— Зачем же тогда другие две таблетки?

— Узнаешь… Но пить их сейчас не спеши.

На службе стройный, что сакура, Жорж Соколов произвел полный фурор.

Однако до фурора охранник не хотел пропускать его в Останкино. Уж больно не похож на недавнего пивного колобка.

Все коллеги, особенно женская часть, после ахов и охов, табуном понеслись к китайской лавке. Ан ее на прежнем месте не оказалось. Закуток занимало общество инвалидов-экологов «Белый аист».

Бросились искать первоисточник.

Коллега же, указавший адрес лавки, оказывается, только вчера подчистую уволился и уехал в неизвестном направлении. То ли в Хабаровск. Или в Вильнюс.

На Жоржа еще раз с завистью посмотрели, похлопали по втянутому животу, угомонились.

Через пару недель ангел-хранитель протянул Жоржу вторую таблетку:

— Пора!

Соколов с жадностью выпил.

Комната вздрогнула, а воздух замерцал жемчужным блеском.

Жорж стал уменьшаться в росте и спадать в теле.

А когда глянул в зеркало, с оторопью увидел маленького китайца, сверкающего оливковыми глазками.

Ангел привычно сидел на шкафу и наблюдал за действием восточной фармацевтики.

— Федя! Меня не поймут… — неожиданно тонким, почти девичьим певучим голосом, вскрикнул Жорж. — На службе не опознают!

— И не нужно, — ангел положил перед Жоржем огромную кожаную книгу с серебряными застежками. — Сиди дома. Читай!

— Меня уволят!

— Позвони и попроси отпуск без содержания.

— Ну да… А что в талмуде?

Ангел сдул, вспыхнувшую бриллиантами, пыль с обложки:

— Мудрость. Тебе ее так не хватает…



4.

Только одолев полкниги, Жорж заметил, что читает иероглифы.

Отродясь не знал китайской грамоты!

Дело даже не в этом…

Жорж ужаснулся своей жизни.

Последнюю страницу перевернул через неделю.

— Ну, понял? — ангел дернул крылом.

— Гиблый я человек…

— Так живут миллиарды.

— Не надо меня утешать.

— Время третьей таблетки.

Жорж автоматически проглотил бурое колёсико.

Комната содрогнулась, подул сквозной ветерок.

А когда Гога пришел в себя, ангела в комнате не оказалось. Самому же было почему-то неудобно.

Жорж глянул на себя в зеркало и заледенел.

Огромный животище тянул его к полу.

Взгляд упал на стол. На нем лиловая бумажка, испещренная иероглифами. Именно в нее был завернут китайский сюрприз.

— Федька! — взвыл Жорж. — Ангел-хранитель! Где ты?

— Не волнуйся, я здесь, — эхом раздалось в пустой комнате.

— Не вижу!

— Помни, я всегда рядом.

— У меня опять брюхо.

— Вспомни о книге мудрости.



5.

Вот уже полгода Жорж обитает в тибетском монастыре. Вкушает только монашескую трапезу. Постные рисовые лепешки. Чай из лепестков лотоса.

Живот у него за пару месяцев втянулся. Без всякого волшебства.

От восхода до заката Жорж на языке оригинала читает священные книги, изучает боевые искусства. С дубинкой из эвкалипта он дерется так, что даже самый центровой монах, померившись с ним силой, признал себя побежденным.

Вечером, в келье, Жорж беседует ангелом. Они подробно, без спешки, анализируют взлеты и падения Соколовского духа.

Каждый вечер Жорж и Федя желают друг другу спокойной ночи.

— Жоржик, ты счастлив? — спрашивает невидимый ангел.

— Главное, в жизни появился смысл!

— Ага. Сладких тебе, парень, снов. Ты оказался не глуп.

— Тьфу-тьфу-тьфу! К чёрту!

                *** "В Москву, в Москву!.. (Изд. МГУ, 2018 г., Москва)


Рецензии