День огненного испытания

День огненного испытания

Душа сказала:

"Я уже устала от всего этого. Когда это все закончится?"

Надо искать силы, чтобы преодолевать то, что не в нашей  власти изменить. Обретают ту силу не волевым решением, а изменением настроек в разуме. Когда человек сам себе сформирует ложное мировоззрение, то с таким "помощником" и врага из вне не нужно. Искушение из вне лишь обнажает, показывает, что человек собрал в себя.

Когда-то давно я читал одно предание. В одно поселение пришел святой. А там, до него, осел еретик, который учил о Боге, но ложно. Завязался диспут. И люди слушали обоих и не могли разобраться, с кнм истина. Вроде оба говорили убедительно, но разное. И тогда святой предложил людям разложить костер, а он с еретиком войдут в тот огонь. И там, среди огня, пусть Сам Бог явит, чья вера истинная. Люди разожгли огонь. Святой сперва предложил еретику вместе войти в огонь. Но тот откпзался, сказав: "Ты предложил, тебе пераому и входить!" И святой вошел и стал славить Бога среди огня, как друзья Даниила в Вавилонской печи. И вышел невредимым из того огня. Еретик, увидев  что народ решил его силов ввести в огонь, бросился бежать. Но люди настигли его и все равно бросили в костер. Тот вспыхнул, как солома, громко крича от боли. Тогда святой повелел спасти еретика и вытащить из огня...

Была ли такая история на самом деле - это каждый вправе решать сам для себя. Но такое предание есть. Независимо от того, правдивая эта история или выдуманная, но для себя я в ней  нахожу назидание. Человек обычно убежден в своей правоте и думает, что он мыслит правильно и имеет истинное мировоззрение. Но только в огне огненного испытания открывается, что стоит его вера и его убеждения. Если мировоззрения имеют погрешности, то вопля души: "Господи, за что?!", - не миновать. В день бедствия открывпется, насколько мудр или глуп был человек до дня бедствия. Мудрый обретает такое душевное устроение, которое позволяет ему сохранять мир Божий и покой в душе и среди огня Судов Божьих на Земле. А неразумные не имеют покоя...

Нужно отыскивать в себе то сено и солому, которые привнес в себя человек как "золото". Раз горит и обжигает душу, значит надо выбросить из себя то, что воспламеняется и горит, обжигая душу огнем. Нужно пересматривать свои ценности и стремления в жизни. Они оказалась не благонадежными друзьями в день бедствия...

2024.03.18


Рецензии