Дюймовочка

Света вспорхнула по лестнице, подобно воробушку, быстро вставила ключ в замочную скважину, и – чик-чик – дверь со скрипом растворилась. Дома никого не было. Света скинула сандалии и босиком с наслаждением прошлась по холодному полу.

– Ну и жар-а-а! – проговорила она и с облегчением опустилась на диван.

Но тут же подскочила и поправила подушки – мама придет, снова ругаться будет, что в доме беспорядок. Света резво поднялась, налила полное ведро воды, взяла швабру и принялась за уборку – надо было успеть до прихода родителей.

Старшая сестра Наташка не помогала ей, так как все время посвящала учебе в институте, готовилась стать врачом – мама так об этом мечтала. А Света заканчивала десятый класс и очень хотела... выйти замуж. Она ни о чем больше не думала – мечтала только о прекрасном принце, который бы увез ее на теплый солнечный остров, подальше от этой уборки и ненавистной учебы.

Лежишь в шезлонге и пьешь бирюзовый коктейль, по цвету такой же, как ласковое море. Волны шумно накатывают одна на другую, словно вздыхают, оставляя на берегу розовые ракушки и длинные черные косы водорослей...

Света замешкалась, стоя перед ведром: оно казалось таким огромным, что вполне могло послужить ей домиком. Света была невысокой: в автобусе все время вставала на цыпочки, выглядывая из-под локтей пассажиров, чтобы не пропустить свою остановку; одежду и обувь ей родители покупали в детском мире, а так хотелось туфли на каблуках, как у одноклассниц. «Подрасти немного, нет твоего размера во взрослой обуви», – говорила мама. И Света ждала – только и делала, что всю жизнь ждала.

Отчаянно покончив с отмыванием комнаты, девушка принялась за мытье посуды, засохшей после семейного завтрака. Быстро-быстро раскрасневшимися от горячей воды пальчиками Света отмывала тарелки. Потом пошла мусор выносить – еле подняла. Надо сказать, что у этой маленькой девочки была сила немереная. А откуда она бралась – оставалось только догадываться.

Вечером вся семья встретилась за ужином: родители увлеченно слушали о Наташиных успехах в институте, а Свету, как всегда, журили. За что? Да просто так, чтобы не расслаблялась.

Ночью, лежа в постели, Света прислушивалась к шуму дождя и отдаленным раскатам грома. Скоро экзамены, подумала она, а так хочется позагорать где-нибудь, ведь май выдался по-летнему жарким...

– Может, в кино сходим, Дюймовочка? – предложил Свете как-то после уроков одноклассник Володька.

Его насмешливые глаза светились нежностью. «И что он в ней нашел?» – переговаривались между собой ревнивые одноклассницы. Высокий стройный блондин, да еще и на золотую медаль тянет – Свете действительно несказанно повезло.

– Нет, – задумчиво ответила Света. – Не пойду я в кино, мне к экзаменам готовиться надо.

– Ну давай после экзаменов сходим! – предложил Владимир.

– А после экзаменов я к новым экзаменам готовиться буду! – не задумываясь выпалила Света.

– К каким же? – полюбопытствовал Володя.

– В институт гражданской авиации, на стюардессу хочу выучиться! – неожиданно ответила девушка.

Света и сама удивилась тому, что произнесла, ведь мысль стать стюардессой пришла к ней в одно мгновение. Можно будет путешествовать на самолетах, а потом в конце концов и долететь до того самого острова, которым она грезила. А может, там, в самолете, встретится тот самый принц, который избавит ее от серых будней...

– Не возьмут тебя в стюардессы, – насмешливые глаза Володьки хитро прищурились. – Ты слишком маленькая.

Но Света его не слушала и уверенно зашагала к дому...

Спустя два месяца она уже искала свою фамилию в списках поступивших в институт.

– Филимонова, – прочитала она. – Я поступила!

Света схватила сумочку и вприпрыжку помчалась по каменным ступеням института навстречу солнцу – весь оставшийся день можно было загорать на городском пляже.

Вечером она снова принялась за уборку, а на следующий день пошла по магазинам – покупать продукты, вечером помогала маме в готовке ужина. Так тянулись дни за днями. Осенью началась учеба в институте. Света прилежно училась и ни на секунду не расставалась с мечтой.

И вот наконец тот самый день настал – ее первый рейс, яркая синяя форма, белые туфли самого маленького размера (наконец-то нога немного подросла), встречный долгожданный ветер, от которого так волновалось в груди. Света не скрывала своих чувств – она широко, без всякого стеснения улыбалась. Ей казалось, что все вокруг смотрят на нее как на сумасшедшую. И совершенно неважно, что первый ее самолет отправился в Новый Уренгой. Потом были рейсы и в крупные города, и в столице Света бывала без счету раз. А вот в теплые страны так и не лежал ее путь...

– Замуж надо выходить, – как-то сказала мама. – Досидишь – вообще никто потом не возьмет.

– А я не сижу, я летаю! – дерзко ответила Света.

– Ну и что с того? – окинула ее скептическим взглядом мама. – Жениха-то себе не нашла.

– Так нет их, – развела руками Света.

– А ты бы пригляделась вокруг, чем парить в небесах!

– Где ж приглядеться-то? – нахмурилась Света.

И в самом деле – может, он тут, рядом?..

Вот и ласточки первые прилетели, снова весна, подумала Света, любуясь расцветшими во дворе яблоньками. Как вдруг за спиной раздался чей-то кашель. Она обернулась и увидела сына соседки бабы Клавы – Сергея Павловича Сундукова. Вдовец, работал в горкоме, подвозили его на белой «Волге», прямо к самому подъезду. Сундуков был похож на крота: круглые очки, седеющая щетка шевелящихся усов и пузцо, он много курил и долго откашливался, оставляя за собой шлейф табачного дыма.

– Почему бы тебе на Сергея Павловича внимание не обратить? – заговорила с ней как-то подруга бабы Клавы баба Тося. – Он, конечно, скуповат – мог бы матери своей и получше квартиру выменять. Но деньги у него есть.

– Он же старый и на крота похож, – презрительно скривилась Света.

– С лица воду не пить, – ответила баба Тося и хитро улыбнулась, обнажив передние, как у грызуна, желтые зубы...


– Тридцать пятый? – услышала однажды, стоя на автобусной остановке Света.

– Размер обуви тридцать пятый, говорю? – из остановившейся «Волги» на нее глядел, подслеповато щурясь, Сундуков.

– Тридцать четвертый с половиной, – испуганно ответила Света.

– Тогда садись, подвезу, – расплылся в довольной улыбке Сергей Павлович...

Перед свадьбой он подарил Свете серебристые маленькие туфельки на каблучке-рюмочке и долго заставлял зачем-то то снимать, то надевать обновку, любуясь своей Дюймовочкой.

Снова приближалась весна, и снова прилетели ласточки. Света сидела на скамейке и грустно озирала покрывающийся первой робкой зеленью парк. «Слетаю в последний рейс и больше не поеду», – решила она.

Самолет как раз отправлялся в теплые страны, где всюду растут тюльпаны и круглый год греет яркое солнышко...

Света грустно поправила прическу и вышла к пассажирам.

– Товарищи пассажиры! Пожалуйста, пристегните ремни безопасности! – сказала она, проходя по самолету. – В салоне запрещается курить, употреблять спиртные напитки, вставать во время взлета и посадки. Запасные выходы расположены слева и справа по борту самолета, у двадцать второго и тридцатого ряда кресел...

– Уверен, мне не понадобятся эти выходы. Я готов навсегда остаться в этом самолете, – послышался приятный мужской баритон.

Света обернулась и увидела молодого худощавого шатена, расположившегося на двадцать девятом кресле. Он с восторгом смотрел на нее зелеными, как у эльфа, глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами.

– И я, – чуть дыша, прошептала Света.

– Какая вы изящная! Я Авероф, – представился молодой человек.

– Это фамилия или имя? – полюбопытствовала Света.

– Имя, – кивнул тот. – Это в честь одного благотворителя. На нашем острове любят так называть мужчин.

...Авероф, ступая длинными загорелыми ногами по мягкому, отшлифованному волнами песку, нес в руках Дюймовочку. Весна уступала место вечному лету, кругом цвели тюльпаны и летали бабочки.


Рецензии