Утро вечера мудренее

Одни сначала думают, а потом делают, другие — сначала делают, но потом об этом жалеют. В этом случае «Утро вечера мудренее» — подходящая пословица с очевидным смыслом: не спеши, успеется — вся жизнь впереди! Однако вспоминается и другая мудрость: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Так какому совету следовать? Отложить и сделать хорошо завтра или сделать сегодня, но «как получится»?

Знатоки фольклора скажут, что пословицы — это инструкции на все случаи жизни, это правила, в которых не надо сомневаться, которым надо следовать, потому что они практичны и надежны. Пословицы ведут к успеху, стараясь «поправить» дефекты и незрелость вашего Я и Супер-Эго, но одновременно они контролируют вас и делают из вас послушных детей! Поэтому пословицы, в первую очередь, нужны тем, кто не справился с взрослостью и ощутил беспомощность, или тем, кто живет в детстве и кого надо приучать к «правильному» поведению. («Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Не в свои сани не садись!») Современному человеку без такого набора правил никак нельзя! Эти правила надо писать на стенах домов и заборах, чтобы инструкции были наглядны и даже навязчивы!

Есть разные люди: одни — откладывают «до последнего», прежде чем взяться дело, например, родить ребенка. (Их можно отнести к анально-накопительному типу, если использовать психоаналитическую терминологию.) Они годами живут в своем желании, словно боятся, что фантазии «прорвутся» вовне и они их лишатся. А если они, наконец, что-то начинают, то всегда готовы остановиться, вспоминая успокоительную инструкцию: «Утро вечера мудренее».

 Другие с трудом удерживают в себе планы и мечты (анально-расточительный тип, стремящийся от всего избавиться). Они не могут успокоиться, зная, что надо что-то сделать или придумать («Сделаем досрочно!», «Догоним и перегоним!»). Это для них создана пословица: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Итак, для каждого человека есть свой набор «инструкций», которые ждут подходящей ситуации.

Пословица «Утро вечера мудренее» больше соответствует душе русского человека, чем все западные рекомендации для трудоголиков. Кто из нас не тревожился, принимая решение? Сомнения и страх ошибки доводят до паники. И тогда надежное спасение — следовать пословице и погрузиться в сон, чтобы спрятаться от взрослых «ужасов», а в момент просыпания почувствовать себя волшебником, способным решить любую задачу. Конечно, за день может ничего не измениться, но настанет вечер и мы снова как Алиса, скользнем в кроличью норку, защищаясь от дневных проблем, стараясь не вспоминать, что сновидение — это лишь иллюзия исполнения желания. Поэтому, может быть, не стоит откладывать на «следующую» жизнь, а сделать сегодня?


Рецензии