Отдельные мысли 98

Михаил Кузмин – волшебный содомит, очаровывавший молодых людей поэзией и музыкой.

Во Франции приобрели известность братья Гонкур. В России были братья Достоевские. О стиле произведений братьев Гонкур и Фёдора Достоевского можно говорить, как о натурализме. Жили они примерно в одно и то же время. Обладали единодушием. Их взаимная поддержка заслуживает одобрения.

Гордец никого не замечает, даже – самого себя.

Некоторые считают роман-эпопею «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана лучшим романом XX века. Следует уточнить: лучшим романом для тех, кто сравнивает Сталина с Гитлером, а также для тех евреев, которые пережили холокост, для кого еврейский вопрос превратился в злокачественную опухоль.

Что такое комплекс Цезаря? Это, прежде всего: 1. цель, 2. ум, 3. воля, 4. настойчивость, 5. смелость, 6. чувство долга, 7. справедливость. Цезарю не хватило жестокости, чтобы удерживать власть в своих руках.

Безвольные люди часто упрямы. Они сделают свой выбор и стоят, как вкопанные. К такого рода правителям относится российский император Александр III. Он доверился Константину Победоносцеву, и пользовался его советами до конца жизни.

Самой короткой и емкой характеристикой Наполеона Бонапарта была его детская кличка: «Баламут».

Вовсе не победами на полях брани Наполеон Бонапарт снискал себе славу гения, а в области государственного управления. В этой сфере он сопоставим с Цезарем и Августом.

Древнеримский оратор Марк Тулий Цицерон – мягкий, доброжелательный интеллигент европейского типа.

Величайший русский лирик в живописи Валентин Серов, тем не менее, не обходил острые углы общественно-социальной жизни. Он не стал терпеть вмешательство императрицы в свою работу.

Михаил Булгаков создал не величайший роман «Мастер и Маргарита», а рассказал словами немое кино. Все движения, жесты, вся мимика, игра с угловатыми, искусственными манерами переняты из немого кино. Разве это новаторство? Разве смешение жанров – это прогресс? Михаил Булгаков – беспомощный подражатель!

Какое отношение имеет роман с экспрессивным, разъедающим психологизмом к литературе? Этот вопрос возникает при чтении прозы Фёдора Достоевского. Великий русский писатель дерзко нарушает гармонию, веря, что он создает выдающиеся произведения литературы.

Лейтмотив романов Фёдора Достоевского - «Преступление и наказание». Эта тема более чем уместна для раскрытия психологии человека, попавшего в экстремальную ситуацию, и далеко не лучший материал для художественного произведения.

Достоевский критически относился к собственным романам с тенденциозным содержанием. Это естественно для того, кто считает, что «красота спасет мир» (Достоевский).

Страсти, вожделения, пороки и добавьте еще садомазохизм – таково нравственное лицо великого русского писателя Фёдора Достоевского. Невольно задумаешься о полноценности его искусства, в котором есть гармония между положительным и отрицательным началом. Не был ли он в плену сексуальных извращений?


Рецензии