Отдельные мысли 98

   Михаил Кузмин – волшебный содомит, очаровывавший молодых людей поэзией и музыкой.

   Во Франции приобрели известность братья Гонкур. В России были братья Достоевские. О стиле произведений братьев Гонкур и Фёдора Достоевского можно говорить, как о натурализме. Жили они примерно в одно и то же время. Обладали единодушием. Их взаимная поддержка заслуживает одобрения.

   Гордец никого не замечает, даже – самого себя.

   Некоторые считают роман-эпопею «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана лучшим романом XX века. Следует уточнить: лучшим романом для тех, кто сравнивает Сталина с Гитлером, а также для тех евреев, которые пережили холокост, для кого еврейский вопрос превратился в злокачественную опухоль.

   Что такое комплекс Цезаря ?  Это, прежде всего:
1. цель;
2. ум;
3. воля;
4. настойчивость;
5. смелость;
6. чувство долга;
7. справедливость.
   Цезарю не хватило жестокости, чтобы удерживать власть в своих руках.

   Безвольные люди часто упрямы. Они сделают свой выбор и стоят, как вкопанные. К такого рода правителям относится российский император Александр III. Он доверился Константину Победоносцеву, и пользовался его советами до конца жизни.

   Самой короткой и ёмкой характеристикой Наполеона Бонапарта была его детская кличка: «Баламут».

   Вовсе не победами на полях брани Наполеон Бонапарт снискал себе славу гения, а в области государственного управления. В этой сфере он сопоставим с Цезарем и Августом.

   Древнеримский оратор Марк Тулий Цицерон – мягкий, доброжелательный интеллигент европейского типа.

   Величайший русский лирик в живописи Валентин Серов, тем не менее, не обходил острые углы общественно-социальной жизни. Он не стал терпеть вмешательство императрицы в свою работу.

   Михаил Булгаков создал не величайший роман «Мастер и Маргарита», а рассказал словами немое кино. Все движения, жесты, вся мимика, игра с угловатыми, искусственными манерами переняты из немого кино. Разве это новаторство ?  Разве смешение жанров – это прогресс ?  Михаил Булгаков – беспомощный подражатель !

   Какое отношение имеет роман с экспрессивным, разъедающим психологизмом к литературе ?  Этот вопрос возникает при чтении прозы Фёдора Достоевского. Великий русский писатель дерзко нарушает гармонию, веря, что он создаёт выдающиеся произведения литературы.

   Лейтмотив романов Фёдора Достоевского – «Преступление и наказание». Эта тема более чем уместна для раскрытия психологии человека, попавшего в экстремальную ситуацию, и далеко не лучший материал для художественного произведения.

   Достоевский критически относился к собственным романам с тенденциозным содержанием. Это естественно для того, кто считает, что «красота спасёт мир» (Достоевский).

   Страсти, вожделения, пороки и добавьте ещё садомазохизм – таково нравственное лицо великого русского писателя Фёдора Достоевского. Невольно задумаешься о полноценности его искусства, в котором есть гармония между положительным и отрицательным началом. Не был ли он в плену сексуальных извращений ?


Рецензии