Мысли после выборов

Пожалуй, не буду я мудрствовать лукаво, сразу скажу: я была членом избиркома, работающего за пределами наше страны, уже в седьмой раз. Правда, все предыдущие были в Казахстане, при этом несколько раз комиссии были выездными. На Мальте, безусловно, были отличия, как, впрочем, были отличия и во всём, что связано с выборами вообще. Итак, проще по пунктам, ну, или по мыслям, если угодно.

Мысль первая. На Мальте значительно меньше соотечественников, поэтому и комиссия гораздо меньше, хотя, если честно, работы от этого не убавляется. Всё так же: бюллетени, выдача, записи, разъяснения, подсчёт, протоколы, оформление, ожидание признания результатов ЦИКом. Тут, что называется, все сутки долой – никуда не денешься.

Мысль вторая. Для меня это – первые выборы в недружественной стране, поэтому отношение окружающих к ним несколько иное. Просто случай. Иду по улице. Милый дедушка, с которым мы всегда здороваемся, говорит мне:
- А у вас скоро выборы.
- Ну, да, скоро.
- Так вот, ваши выборы ненастоящие. Вот на Мальте – настоящие выборы. Нам здесь каждому конверт дают, в котором мы отмечаем, кого выбираем. А у вас всё под тотальным контролем. Все следят, кто за кого галочку поставит, а если не за того – в тюрьму! (точка зрения рядового мальтийца, регулярно смотрящего ВВС)
Пришлось быстро рассказать про систему тайного голосования и про систему электронного голосования. Слушал, открыв рот, похоже, решил, что пересказываю какой-то фантастический роман.

Мысль третья, пришедшая во время работы на выдаче бюллетеней. Соотечественники здесь голосуют несколько по иному графику. Многие приходят сразу же к открытию участка, не смотря на воскресенье. Как я понимаю, сказывается общая для всей страны привычка рано вставать и рано ложиться.

Мысль четвёртая. Контингент несколько разнится от привычного мне по прежним командировкам. Мало наших, работающих в стране, всё больше российских граждан, живущих в других странах Европы и приехавших на остров в отпуск и живущих здесь годами соотечественников.

Мысль пятая. Здесь всё спокойнее, чем в других недружественных странах. Если акция ППП и проходила, то её не особо кто заметил. Невероятного скопления молодых соотечественников вокруг посольства в полдень не наблюдалось. Правда, потом в интернете я видела несколько фотографий группы из 5-6 человек на фоне посольской стены.

Мысль шестая. Довольно резко отличаются по поведению люди, годами живущие на Мальте и недавно прибывшие. Именно последние склонны к эпатажу, который, правда мало кто может оценить. Была одна дама, которая упорно двигалась вперёд левой частью бюста, на котором красовался внушительных размеров жовто-блакитный значок. Она несколько раз на меня как-то призывно взглянула, но я, улыбнувшись, выдала ей бюллетень, чем, похоже, её огорчила.

Из наиболее отличившихся – неведомо как оказавшийся в наших краях турист из Питера с парнокопытной фамилией, уверявший, что у него нет загранпаспорта (вопрос, как он на остров попал?), при этом требовавший выдать ему бюллетень. Не знаю, зачем ему это было надо, потому что на этот случай существует процедура написания заявления с объяснением причин отсутствия данного документа (кстати, этой возможностью пользовались многие как до него, так и после). Как только он об этом узнал и понял, что никто не собирается отказывать ему в праве голосования, он как-то сник и тут же вытащил загранник из кармана. Ну, спрашивается. И зачем это всё? Если чтобы нервы комиссии помотать, так кто кому, как говорится… Для нас это был своего рода ивент – всё же Масленица в разгаре.

Мысль седьмая, возникшая в процессе проверки и подсчёта бюллетеней. Есть испорченные. Как правило, галочки проставлены во всех окошках, нелицеприятные надписи против ВСЕХ кандидатов. К моему удивлению, реально досталось всем, хотя, конечно, лидер тоже был.

Ну, и наконец, заключительное. В этот раз наши выборы совпали с их праздником Святого Патрика, во время которого вся угарно-разгульная молодёжь тусуется в Сен-Джулиансе, всюду орёт музыка, ходят пьяные позеленевшие толпы. Бедлам, одним словом, из-за которого перекрываются все дороги, и домой просто тупо невозможно попасть. Но я после работы в этот раз возвращалась уже скорее ранним утром, чем поздним вечером, и большинство жаждущих оторваться уже расшугали, так что я смогла не только до дома добраться, но и парковку найти. 


Рецензии