Сказки Елены и Фариды Хафизовых

ЭГЕЙСКАЯ СКАЗКА

На берегу Эгейского моря есть страна Эгейя. В ней правит царь Олег. Его жену зовут царица Елена, а дочку – царевна Феодора.

Как выбрали имя царевне Феодоре

Когда у царя Олега и царицы Елены родилась дочь, они отправились к лучшему мудрецу страны Эгейя и попросили у него совета, какое имя выбрать им для царевны.
И мудрец сказал: дитя – Божий дар. Поэтому пусть царевна носит имя Феодора.

Как избрали жениха царевне Феодоре

В стране Эгейе у родителей есть обычай обручать детей во младенчестве, то есть обещать их друг другу в мужья и жены, когда они вырастут.
Будущего жениха царевны Феодоры тоже помог избрать знаменитый эгейский мудрец. Он сказал: вторая буква имени жениха должна совпадать со второй буквой имени царевны. И три других буквы в их именах тоже должны быть общими.
Такое имя и носил маленький царевич Леандр, сын царицы Софии и царя Александра, которые правили в соседней державе Коринфии.

Как дракон Гордон попал в клетку

Однажды злой и жадный дракон Гордон прибыл на берега Эгейского моря и велел своим глашатаям объявить, что цари Эгейи и Коринфии должны принести ему все свои сокровища, если не хотят, чтобы он истребил их страны.
Царь Олег, царь Александр и царевич Леандр, собрав войска, двинулись на противника. Они и не думали приносить в жертву дракону свои сокровища.
А царица Елена предвидела, что Гордон может не явиться на бой, а тайком пробраться в царский дворец. Поэтому она с царевной Феодорой оставила во дворце большую стражу и велела охранять все входы и выходы.
И когда Гордон, который умел ползать, как змея, прополз в самую большую сокровищницу дворца, царица Елена велела стражникам
схватить его. А царевна Феодора принесла из своих ларцов порошок халифа Хасида. Дракона Гордона заставили вдохнуть этот порошок, произнести МУТАБОР и стать маленькой ящерицей. А потом показали ему пляску обезьян из зверинца, так что он не смог удержаться от смеха и остался карликом.

Как царевна Феодора вышивала пояс для своего жениха

Царевич Леандр со своим отцом царем Александром и с отцом Феодоры царем Олегом часто бывал на войне.
Чтобы его не ранили ни копье, ни меч, ни стрела, царевна Феодора взяла лучшую золотую парчу и вышила на ней шелковыми нитками девяностый псалом царя Давида, который издавна носят на своем теле воины. И с тех пор эти чудесные слова охраняли Леандра на всех путях, так что он стал неуязвимым и непобедимым героем.

Как Феодора и Леандр укротили дикого быка Альфу

В густом лесу на Эгейском побережье, на дороге к лучшему мудрецу по имени Аппий, жил дикий бык Альфа. Редкий смельчак отваживался прийти к мудрецу за советом. Только если бык, по счастью, спал, можно было пройти по Аппиеву лесу туда и обратно.
Царевна Феодора и царевич Леандр придумали, как его укротить. Они вырастили у стен Эгейского дворца необыкновенно сочную изумрудную траву. Потом Леандр нарвал большую охапку этой травы и выстелил ею весь путь от Аппиева леса до дворца.
Бык Альфа, только учуяв чудесную траву, с ревом вырвался из леса и поскакал ко дворцу. Здесь его ждал царский пир – огромный изумрудный луг. Альфа снова взревел от радости и остался пастись у Эгейского дворца навсегда, ни на кого больше не нападая.

Как была построена крепость Леандра и Феодоры

Однажды Феодора задумалась о том, как должен выглядеть новый дворец, в котором они будут жить с Леандром, когда вырастут.
Царь Олег посоветовал им каждый раз, когда они гуляют по берегу моря, приносить с собой два понравившихся камешка.
Скоро неподалеку от древнего Эгейского дворца набралось уже много таких камешков. Каждый раз Леандр и Феодора складывали их один на один, в форме буквы Бета. Поэтому в будущем новый дворец царевича и царевны стали именовать бастионом Бета.

Как халиф Хасид подарил царевне Феодоре верблюда

Царица Елена с царевной Феодорой написали поэму о приключениях багдадского халифа Хасида. В благодарность за это Хасид прислал им невиданное в Эгейе животное – верблюда Гамала, нагруженного жемчугом, и половину своего чудесного порошка.
Тогда, в знак дружбы с халифом, царевна Феодора взяла себе еще одно имя – Фарида, что значит по-арабски Жемчужина.
А верблюда Гамала стали звать коротко – Гамма.

Как мудрец Аппий охранял дверь Дельту

В лесу, где жил мудрец Аппий, находилась древняя пещера с таинственной дверью в стене. Аппий постиг все знания мира. Знал и заклятие, могущее открыть эту дверь, но никогда не произносил его.
Он только объяснял вопрошающим его, что дверь эта ведет к знанию будущего, а будущее должно быть сокрыто от любого человека.
Дверь имела форму равностороннего треугольника и носила название Дельта.
– Не трудно ли тебе знать это заклятие и никогда его не произносить? – спрашивали Аппия.
– Иногда очень трудно. Но я также знаю, что ни за что не ждет меня большей награды, чем за охрану этой двери от своего и чужого любопытства, – отвечал лучший эгейский мудрец.

Как Феодора и Леандр приходили к дереву Псюхэ

Царица София и царица Елена часто водили детей к удивительному дереву, стоявшему на Эгейском побережье. У него была розовая кора и лиловые листья. От их шелеста раздавалась нежная музыка. Ее было трудно запомнить и нельзя забыть.
Листьев на этом дереве было столько, сколько людей в стране Эгейе. Дерево называли именем Псюхэ, что значит Душа. Все его ветви устремлялись вверх, к Небу.
Когда раздается человеческий голос, говорит сама душа человека. Дыхание – это душа. Мы дышим глубоко и ровно, когда спим, когда спокойно у нас на душе. Дышим неровно и часто, когда взволнованы или разбужены. Дышим лучше всего, когда молимся. При ровном дыхании выдох всегда длиннее вдоха.
Молитва и Выдох на эгейском языке обозначались одним словом –Эпсилон.
Вместе с царицей Анной и царицей Еленой дети часто пели свои любимые молитвы – Himmelsgott и Ave Maria.
А над розовым деревом с лиловыми листьями по ночам кружились тысячи светящихся бабочек – столько, сколько людей в стране Эгейе.
Человек простирает руки к Богу, а Бог открывает ему свои отцовские объятия. Это движение навстречу друг другу запечатлено буквой Х.
С нее начинается и слово Дар, «харизма», и слово Христос, «Посланник Божий».

Как охраняли мир в Коринфии и Эгейе

Царевич Леандр со своим отцом царем Александром и с царем Олегом обучали свои войска владению оружием, но никогда не допускали  войны в пределах Коринфии и Эгейи.
Бастион, в котором хранилось все оружие дружественных держав, назывался бастионом Дзета.
Главным оружейником Эгейи был мастер Горгий. Он умел ковать самые прочные кольчуги. Над его мастерской сиял знак Ипсилон – символ твердости и крепости.
Самый древний и ценный меч в бастионе принадлежал прапрапрадеду царя Олега и носил название Йота. Перед ним не мог устоять ни один враг.
Но еще сильнее был Огненный Меч, попаляющий демонов раздора, – Имя I;;;;С.

Об эгейской лестнице Эта

В стране Эгейе есть много диковинок. Одна из них – звучащая лестница Эта. Каждая ее ступень имеет высоту одной из семи нот. Нижняя ступень До сделана из рубина, вторая Ре – из рыжего агата, третья Ми – янтарная, четвертая Фа – изумрудная, пятая Соль – бирюзовая, шестая Ля – сапфировая, седьмая Си – из лилового аметиста.
Все люди страны Эгейи с детства имеют абсолютный слух, потому что каждый может подыматься и опускаться по этой лестнице, стоящей на берегу моря.
Воду рек и морей обозначают в Эгейе символом Мю.

Как определяли время в стране Эгейе

Мудрец Аппий изобрел для страны Эгейи часы. Они носили название Тета и обозначались кружком с буквой Х внутри. В точности как подпись знаменитого писателя Олега Хафизова.
Словом Тета в Эгейе обозначали и колеса водяных мельниц.
А на вопрос «Как дела?», если все было хорошо, отвечали: «Тета!» – как немцы на вопрос «Wie geht es?» отвечают: «Es geht».
Буква Тета – первая в имени царевны Феодоры. Феодора очень любит часы разных форм и размеров и присвоила каждому из часов суток имена 24 Щелкунчиков.
Каждый час по два Щелкунчика стоят на карауле, а потом сдают вахту двум следующим.

Об украшениях царевны Феодоры и царицы Елены

У царицы Елены был большой овальный медальон – искусное украшение, имевшее название «О большое» – Омега.
У царевны Феодоры был точно такой же медальон, только маленький. И называлось это украшение «О малое» – Омикрон. 

О дворце царя Олега и царицы Елены

Дворец царя Олега и царицы Елены носил название дворец Пи. В нем было шестнадцать прекрасных покоев.
Один из них, с названием Кси, выходил на крышу дворца, и там был установлен телескоп для наблюдения за звездами. Луну обозначали знаком Тау, а Солнце – знаком Тета.
Святые Кирилл и Мефодий принесли в Древнюю Русь из Греции букву Пи и дали ей имя Покои.

Как Феодора и Леандр изучали растения и животных

Рядом с дворцом Пи располагалась прекрасная оранжерея Ламбда. В ней были собраны редкие цветы со всего мира. Здесь Феодора и Леандр изучали науку о растениях – ботанику.
Рост каждого растения подчиняется закону разветвления: каждый стебель делится надвое, потом еще надвое и так далее. И буква Ламбда похожа на ветку. А немецкое слово Zweige, «ветка», происходит от слова zwei, «два».
Все животные обозначались в Эгейе буквой Каппа, похожей на пальцы и равной 20, по числу пальцев на четырех лапах.
Знак Ро символизировал разум и речь, отличающие человека от животных. А знак Фи, наоборот, все свойства натуры, роднящие человека с животными.
Буквой Сигма обозначались звериные зубы и вообще любая опасность.
За пределами страны Эгейи жил страшный змей по имени Нахаш. По сравнению с ним дракон Гордон сущий кузнечик.
Имя страшного змея стараются в Эгейе даже не произносить, а обозначают его одной заглавной буквой Ню.


1

Мы в далекой Ахайе.
Пусть же каждый узнает:
Нашей азбуки предки –
Финикийские метки.

Альфа сходна с рогами быка.
Бета – дом, бастион на века.
Гамма – это горбатый верблюд.
Дельта – дверь, и ее стерегут.

Выдох – Эпсилон, как и мольба.
Каппа – пальцы и Ро – голова.
Тета – солнце и Тау – луна.
Звезды – Кси, Мю – морская волна.

В Дзета слышен оружия звон.
Символ твердости – знак Ипсилон.

Эта – лестница: звуки, цвета.
Семь ступеней – ее высота.
Пси – как древо, и псюхэ – душа.
Ламбда – ветви растут не спеша.

В круг Омега включен Омикрон.
Фи – для зверя не писан закон.
Йота – меч, попаляющий грех.
Хи – как дар, оделяющий всех.

Пи – палящего солнца лучи,
Согревающи и горячи.
Сигма – зубы. Змеиное Ню
Полыхает, подобно огню.

2

Страна Эгейя на Эгейском море
Принадлежит царевне Феодоре,
Ее отцу Олегу и Елене,
Принадлежит десятки поколений.

3

Что значит мамина Омега?
Что мама окружает негой.
Что значит дочкин Омикрон?
Зовет к повиновенью он.

20 января 2020 года


ЛИСА ПРИНЦА ЭГМОНТА

Жила-была злая лесная ведьма Аргона. Она называла себя королевой леса. Однажды она нашла в своем лесу двух детей. Таких маленьких, что они еще не знали, как их зовут. Аргона назвала мальчика Бруно, а девочку Хильдой. Она обучила их своему колдовству и превращению в самых разных зверей. Но охотнее всего Бруно превращался в волка, а Хильда – в лису. И тогда они охотились на лесных птиц, зайцев и оленей.
Неподалеку от леса Аргоны простирались владения короля Альберта и королевы Альбины, у которых было двенадцать сыновей: Грегор, Теодор, Леон, Габриэль, Георг, близнецы Константин и Иоганн, Стефан, Севериан, близнецы Роман и Деметрий и младший сын Эгмонт – самый добрый и красивый из них.
Бруно и Хильда были его ровесниками и часто играли с Эгмонтом. Но если им случалось разозлиться во время игры, они мгновенно превращались в лису и волка. Поэтому часто бедный Эгмонт возвращался домой с царапинами и ссадинами.
Эгмонт очень любил рисовать, и у него был красивый белый альбом. Однажды он так увлекся изображением вечернего леса, что совсем не замечал, как Хильда задает ему вопрос за вопросом, зовет играть в мяч и уже начинает злиться. Когда она совсем потеряла терпение, то превратилась в лису, схватила альбом с незаконченным рисунком и разорвала его в клочья. Эгмонт очень огорчился и несколько дней не приходил играть со своими странными друзьями.
В другой раз Хильда поступила еще хуже. Она безжалостно растерзала Альбуса – белого кролика принца, который повсюду его сопровождал. Ей показалось, что Эгмонт играет с кроликом больше, чем с ней.
Бруно очень ругал за это сестру, но она всё не унималась. И когда у Эгмонта появилась ручная говорящая голубка Альба, Хильда просто возненавидела ее. Эту чудесную птицу преподнесли королю Альберту и королеве Альбине восточные послы, а родители подарили ее младшему принцу в день рождения. Однажды Альба особенно красиво пела под весенним солнышком, и Эгмонт не отводил от нее глаз.
Тогда Хильда превратилась в лису и уже хотела было броситься на Альбу, как вдруг Бруно обернулся волком, перехватил ее в прыжке и в тот же миг сделал голубку невидимой. Из хвоста голубки он оставил себе маленькое белое перышко и спрятал его.
Хильда только злобно щелкнула зубами и с досадой убежала домой. Ведьма Аргона уже всё видела на расстоянии и пригрозила Хильде, что если она и дальше будет добиваться любви Эгмонта, и он поцелует ее, несмотря на всю её злобу, – все тайные знания тотчас исчезнут из ее памяти и памяти Бруно. И они останутся беспомощными, безродными сиротами.
Но когда Хильде исполнилось пятнадцать лет, она крепко схватила Эгмонта руками и, запрокинув ему голову, как ягненку, сказала: «Завтра же бежим отсюда вдвоем! Ты будешь меня сопровождать, и я никогда тебя не отпущу!»
          Но Эгмонт смело ответил ей: «Нет, Хильда, я не смогу полюбить девушку с таким злым и жестоким сердцем. Беги. Может, ты найдешь свое счастье вдали от злой ведьмы, которая вас воспитала».
В ответ Хильда воскликнула: «Тогда проклинаю тебя и твоих братьев и велю вам вечно оставаться принцами подземного замка! Первый же луч солнца превратит вас в камни! Никогда больше король Альберт и королева Альбина не увидят своих наследников! И никто, кроме меня, не получит тебя в мужья!»
А Хильда за те годы, что обучалась колдовству у Аргоны, стала очень могущественной ведьмой. И всё её заклятие исполнилось. Тотчас вдали, под землёй вырос новый замок, куда мгновенно были перенесены все двенадцать сыновей Альбины и Альберта. Бедная королева очень тосковала о них, но говорящая голубка принца Эгмонта принесла ей весть от него, и королева немного утешилась.
А на помощь товарищу детских игр пришел юный Бруно. Белое перышко Альбы, которое он оставил себе, способно было отовсюду призывать чудесную голубку. Она прилетела на его зов и указала ему дорогу в новое королевство Эгмонта и его братьев.
А по закону симметрии и взаимного притяжения, получилось, что подземный замок возник совсем недалеко от замка короля Гаральда и королевы Геральдины, у которых росло 12 прекрасных дочерей – ровесниц двенадцати принцев. Звали их Януария, Фебия, Марта, Авриль, Майя, близнецы Юния и Юлия, Августа, близнецы Октавия и Новия и младшая сестра Деция – самая красивая и добрая из них.
Бруно послал к сестрам говорящую голубку Альбу. Однажды в полдень она села на открытое окно их спальни и прощебетала: «Достойные принцессы! Соблаговолите сегодня в полночь подойти к этому окну и спуститься по лестнице, которая будет ждать вас. Вы окажетесь в подземном дворце двенадцати добрых принцев – ваших женихов. Не бойтесь рассказать об этом Вашей матушке. Она отпустит вас для знакомства с ними».
Принцессы пришли в страшное замешательство. Старшая из них Януария утверждала, что королева Геральдина никогда не разрешит им побывать в замке принцев. И, как ни упрашивала сестер младшая Деция, они не соглашались рассказать обо всем королеве. И их скрытность и своеволие принесли подданным короля Гаральда много бед.
Когда дворцовые часы пробили полночь, Януария открыла окно и увидела, что прямо от него вниз ведет длинная сверкающая лестница. Первые десять ступенек ее были из серебра, вторые из золота, третьи – из алмазов. Затем шли изумрудные и рубиновые ступени, ступени из аметиста, берилла, бирюзы, лунного камня, нефрита, граната и, наконец, янтарные ступени и ворота, открывающие вход в подземный дворец. Всё это устроил для своих друзей принцев Бруно, чтобы скрасить им жизнь в подземном дворце, куда заточило их колдовство Хильды.
Принцессы спустились по лестнице, удивляясь золотым и серебряным деревьям и драгоценным плодам по обе стороны пути. Сестры увидели учтивых благородных принцев и тотчас их полюбили. Они стали кружиться в радостном танце и обещали на следующую ночь прийти снова.
Король же Гаральд недоумевал, отчего каждое утро новые туфельки принцесс оказывались стоптанными. Чтобы разгадать эту тайну, он разрешил любому из своих подданных трижды провести ночь в комнате рядом со спальней дочерей. Узнавшему, где бывали принцессы, он обещал любую из них в жены. Но если разгадки не будет, жизнь смельчака кончится вместе с третьей ночью.
Много храбрых юношей устремились во дворец короля, чтобы попытать счастья. И много матерей в королевстве оплакивали своих сыновей, погибших от скрытности и своеволия юных принцесс. Младшая из них Деция тоже горько плакала об этом, и каждая ее слеза превращалась в драгоценный прозрачный янтарь. Так что всю комнату принцесс стали называть янтарной.
Отправился к королю и простой добрый солдат Ганс. Дорога его шла через лес ведьмы Аргоны. А надо сказать, что в день, когда двенадцать принцев исчезли из дворца короля Альберта и их нигде не могли найти, король велел своим егерям истребить всех волков и лис в окрестностях. Но от зверей-оборотней обыкновенные пули отлетали, поэтому все ружья приказано было зарядить серебряными пулями.
Одна такая пуля и попала наконец в Бруно. Он потерял много крови и лежал почти на той тропе, где проходил солдат Ганс. Тот не испугался, пожалел раненого волка и достал из его раны пулю. Тогда Бруно обратился к нему человеческим голосом: «Если тебе понадобится стать невидимым, достань только из кармана это белое голубиное перышко. Да не пей вина, которое предложат тебе принцессы».
Ганс поблагодарил волка и сделал всё, как тот сказал. Когда в замке настала полночь, солдат притворился спящим, затем достал белое перышко и невидимо спустился по лестнице вместе с принцессами. И Деция отлично слышала его шаги за собой и треск драгоценных веток, которые ломал солдат, чтобы потом показать их королю в подтверждение своих слов.
Она говорила об этом своим сестрам, но ей никто не верил. Все принцессы и принцы на балу в подземном замке смеялись и веселились. Только Деция и Эгмонт о чем-то грустно беседовали между собой.
Так прошло три ночи. И на утро четвертого дня Ганс явился к королю, рассказал ему о тайне двенадцати принцесс и попросил в жены его младшую дочь Децию. Он полюбил ее потому, что она одна оплакивала участь прежних смельчаков. Король Гаральд выполнил свое обещание, и принцесса Деция стала женой солдата.
Но Эгмонт и его братья по-прежнему должны были томиться в подземном замке. Вернуть их на землю могло только одно – поцелуй, которым Эгмонт отменит всё колдовство влюбленной в него Хильды.
Конечно же, Эгмонт согласился спасти этим своих братьев. И в следующую ночь, как ягнёнок, отправился вместе с Бруно к замку Аргоны. Там их уже ждала Хильда. Она безумно соскучилась по Эгмонту, и когда он шагнул ей навстречу, слёзы брызнули из её глаз, и Эгмонт поверил, что она еще сможет стать лучше.
И, хотя он всем сердцем любил добрую Децию, отданную в жены солдату, волнение Хильды тронуло его, и он от души поцеловал ее и согрел этим теплом. Тотчас все чары и вся злоба покинули Хильду и Бруно, а ведьма Аргона, следившая за ними из окна замка, в ярости бросилась с башни и разбилась.

3 января 2022 года


Елена и Фарида Хафизовы. Black Lake.

Жил-был в Переяславле-Залесском, у бабушки Нины и дедушки Бори, мальчик Саша. Его родители историки находились в долгой археологической экспедиции. Вокруг дома дедушки и бабушки был большой сад и огород, в хлеву стояла корова, на траве паслись овцы и козы, бегали куры и утки. Всех их Саша очень любил, но самой большой его любимицей была маленькая собачка тойтерьер Мося.
Вокруг дома протекало много ручейков. Один из них доходил до самой чащи леса. У Саши, как у многих переславльских мальчиков, был игрушечный ботик Петра Первого, и он пускал его в плаванье по всем голубым ручьям.
Однажды дедушка Боря принес домой картонную коробку, на которой был нарисован кораблик, и с таинственным видом протянул ее Саше.
– Новый корабль! – радостно воскликнул мальчик.
– Открой и увидишь, – улыбнулся дедушка.
Саша аккуратно открыл коробку и достал оттуда деревянную игрушку в костюме Петра Первого.
– Ура! – обрадовался Саша и поцеловал дедушку. – Теперь он сам поведет свой ботик!
На другое утро Саша посадил игрушку в кораблик и пустил его по одному из ручьев. Мося бежала рядом, с веселым лаем. И вдруг фигурка Петра Первого ожила и заговорила:
– Саша! Куда мы направляемся? Впереди опасность!
– Опасность? – воскликнул поражённый Саша.
– Конечно! Этот ручей бежит в самую чащу леса, к Черному озеру!
– Да?! А я никогда и не слышал о таком!
– Век живи – век учись, Александр! – наставительно заметил Петр Первый. – Но теперь уже поздно! Ботик не остановить! Его притягивает магнит Черного озера!
И тут Саша заметил, что под ветвями сгустившегося леса Пётр Первый вырастает до двух метров! Ботик тоже стал большим, и вот уже они с Мосей сидели на его борту.
– Смотри! – крикнул Петр. – Вот оно впереди – Black Lake! Оно то появляется, то исчезает, как Летучий Голландец.
И тут Саша своими глазами увидел среди камней и зарослей травы небольшое темное-темное озерцо.
– Знаешь, какое оно глубокое? В нем и вовсе нет дна! Оно идет к самому центру земли и заключает в себе всё зло мира! И тот, кто заглянет в него, навсегда станет его рабом.
Пока Пётр это рассказывал, Саша вдруг заметил за бортом лодки какой-то блестящий предмет. Он нагнулся за ним, взял его и стал рассматривать. Это был тонкий кусок чёрной слюды. На его поверхности непрерывно двигались какие-то неясные очертания.
– Ах, скорее брось это! – крикнул Петр. – Это же осколок того льда, которым покрывается Black Lake!
Бедная испуганная Мося жалобно тявкала, поджав хвост. Петр протянул свою огромную руку, чтобы взять у Саши блестящий осколок. Но мальчик незаметно сунул его в карман и сказал: – Я уронил его в воду.
Петр облегченно вздохнул. Он доверял друзьям. А Саша уже нетерпеливо ждал минуты, когда останется один и сможет как следует разглядеть свою находку.
Император продолжал что-то рассказывать, но Саша слышал его, как во сне. Перед глазами его продолжали мелькать те неясные быстрые тени, которые он успел различить.
Когда ботик, повернувший к дому, вышел из лесу, и Петр, и сам корабль снова сделались маленькими. Саша взял их в руки и понес домой, но уже не так осторожно и бережно, как раньше. Главное, о чем он теперь думал, было волшебное стекло.
Дедушка Боря хотел спросить у Саши, удалась ли его прогулка с ботиком и новой игрушкой. Но каково же было его удивление, когда он увидел ботик вместе с деревянной фигуркой Петра оставленным в коридоре! Дедушка огорчился и ничего не стал спрашивать, решив подождать вечера.
Каждый вечер вся семья собиралась вместе, чтобы почитать вслух и обсудить прочитанное. Начинал обычно дедушка. Когда у него уставали глаза, он передавал книгу бабушке. А потом брался за чтение Саша. Пока читали бабушка и дедушка, Саша часто рисовал героев, о которых шла речь в книге. Но в этот день все было не так.
Наскоро пообедав и даже забыв сказать бабушке спасибо, Саша достал из кармана стекло и жадно заглянул в него. Очертания фигур сделались в комнате отчетливей. Вот он уже мог различить какого-то костлявого старика с короной на голове, какое-то высокое деревянное ведро с торчащей из него растрепанной головой, какого-то динозавра с тремя головами… Кто это?! Неужели Кощей Бессмертный, Баба Яга и Змей Горыныч? Саше стало не по себе от таких гостей в его комнате.
Хорошо еще, что они ничего не говорили! Но вот Саша от волнения нечаянно нажал посильней на правый нижний угол – и раздался тихий скрипучий голос:
– Спасибо тебе, сынок, что принес нас к себе домой. Соскучились мы уже без малых детушек…
У Саши волосы встали дыбом! Он хотел побежать к бабушке и дедушке, но какая-то сила словно приковала его к месту.
Сам того не желая, он спросил:
– Кто вы и откуда?
– Мы-то? хе-хе… из Черного озера. Каждое полнолуние оно замерзает и покрывается льдом. Ты и подобрал его осколочек… Удружил нам, голубчик!
В это время в комнату, громко тявкая, вбежала Мося. Она набралась храбрости и уже не жалобно скулила, а угрожающе лаяла.
Голос в черном стекле замолк, и страшные фигуры исчезли. Саша, недолго думая, выбросил осколок в окно. Он твердо решил утром разыскать его в траве и отнести назад в лес. Петр Первый был прав: и озеро, и каждая его часть таили в себе страшную опасность.
Мося радостно терлась о его ноги. Наступил вечер, и все улеглись спать. Саша слышал из своей комнаты, что бабушка, как всегда, молилась перед сном. Потом она заглянула к нему, ласково улыбнулась и поцеловала его:
– Отдыхай! Пусть Ангел Хранитель пошлет тебе добрые сны!
Саша улегся и быстро заснул. Мося сопела рядом у него в ногах. Но вдруг ночью раздалось тихое мелодичное пение. Саша удивленно поднял голову и прислушался. Мося тихо заскулила.
Пение шло от слегка приоткрытого окна. Саша, неожиданно для себя самого, встал с постели, обулся и вышел в сад. Прямо под окном он увидел тусклый голубоватый свет. Мальчик сразу понял, что это зовет его к себе волшебный осколок.
Он поднял его и увидел внутри прекрасную русалку. Она нежно пела, улыбалась и протягивала к нему свои руки. Саша восхищенно глядел на нее, унося осколок в свою комнату…
С тех пор большую часть времени Саша проводил у себя. Он выкладывал на письменный стол альбомы, краски, тетради, чтобы дедушке и бабушке казалось, что он чем-то занят. На самом же деле каждую свободную минуту Саша вглядывался в мерцающую на черном стекле русалку и прислушивался к ее пению. Слов в песнях было не разобрать, но мелодии звучали в его ушах и тогда, когда он вынужден был покидать комнату.
Сначала семья перестала собираться по вечерам для чтения вслух. Саша говорил, что у него болит голова. Потом мальчик стал отказываться от завтрака и от ужина, а выходил из своей комнаты только пообедать. Он похудел и побледнел, и бабушка с дедушкой были очень обеспокоены.
Скоро Саша начал как-то странно кашлять и тяжело вздыхать, будто ему не хватало воздуха. Бабушка Нина посоветовалась со своей старой знакомой, врачом на пенсии, Валентиной Георгиевной. Та немедленно объявила, что у мальчика аллергия на собачью шерсть. И что Мосю надо куда-то девать.
Дедушка сказал, что это вздор, потому что Мося уже не первый год живет в доме. Но Валентина Георгиевна так долго повторяла свои слова, что дедушка решил на время отнести Мосю к своему другу, леснику Евстафию. Прежде, услышав такое, Саша ни за что бы на это не согласился. Мося была его любимицей. Но теперь он будто не понял, о чем ему говорили, и только рассеянно кивнул, узнав о расставании с собачкой.
А между тем, только Мосе он был обязан жизнью. Если бы она, когда Саша засыпал с осколком в руке, не уносила стекло в дальний угол комнаты, коварная русалка давно бы задушила его во сне. Много дней подряд она вытягивала из него жизненные силы и свободное дыхание.
Дедушка Боря побывал у своего друга Евстафия и оставил там Мосю. Вокруг  сторожки Евстафия жило много зверей: маленький олененок, двое зайчишек, лисица, которая их не обижала, потому что они вместе росли с детства, синицы и трясогузки. Дедушка рассказал Евстафию о внуке, и тот пригласил всю семью навестить его в лесу.
После того, как Саша впервые ночевал в своей комнате один, бабушка вошла к нему утром и увидела, что у мальчика жар и он тихонько напевает в бреду, а рядом с ним на подушке лежит что-то черное и блестящее. Бабушка Нина осенила себя и Сашу крестным знамением, взяла этот осколок и завернула его в платок.
Когда она проходила по коридору, спеша к дедушке, с полки у входа что-то упало. Это была деревянная фигурка Петра Первого. Бабушка очень удивилась, что игрушка встала прямо на свою подставку. Петр будто вытянулся в длину и смотрел вверх на бабушку. Бабушка подняла его с пола и, держа в одной руке осколок, а в другой Петра, вошла в дедушкину комнату.
– Боря! Саша совсем разболелся. Смотри, что я нашла у него на подушке! – сказала она, ставя на стол игрушку и протягивая мужу платок с осколком стекла.
– Ах это!.. Как же я сразу не догадался! Это ведь осколок того самого Черного озера, которое все-таки есть в нашем древнем лесу!.. Не зря я столько слышал о нем, но никогда сам не видел. Говорят, что оно…
– То появляется, то исчезает! Совершенно верно! – раздался у них за спиной громкий повелительный голос.
Дедушка и бабушка обернулись и увидели перед собой двухметровую фигуру императора! Глаза Петра сверкали.
– Борис Аркадьевич! Немедленно идем к вашему другу, леснику Евстафию! Только он спасет мальчика!
Дедушка и Петр Первый быстрыми шагами направились в чащу леса. По пути Петр резким движением забросил осколок в заросли, за которыми мерцало недобрым огнем Черное озеро.
Вскоре навстречу им с радостным лаем выбежала Мося. Дедушка погладил ее и взял на руки. Они вошли в сторожку лесника Евстафия и поздоровались с ним. Евстафий выслушал взволнованную речь Петра и сказал:
– Идите сюда, друзья. – Он подвел их к иконам на стене. Там было много святых, среди них Герасим Иорданский, Франциск Ассизский, Александр Невский, Сергий Радонежский и Серафим Саровский.
– Давайте вместе помолимся этим защитникам людей и зверей, чтобы они помогли нашему отроку Александру, – сказал Евстафий.
И, когда отзвучали слова общей молитвы, Петр Первый вдруг показал на небо. Высоко-высоко над деревьями поднимался радужный столб.
– Что это? – спросили в один голос дедушка Боря и Петр.
– Это наша молитва. Сейчас она поднимется еще выше и достигнет небес, а оттуда опустится вместе с ангелами к вашему дому и исцелит мальчика.
А теперь попросим еще и о том, чтобы бездонное Черное озеро в нашем лесу ушло глубоко под землю. Когда-то оно видело древние языческие времена и, помня все демонские проделки, желает их повторения.
Когда Евстафий, Петр и Борис Аркадьевич снова вышли из дома, они увидели, что радужный столб стал двойным. Еще ярче и выше поднимался он к небу.
Лиса, олененок, Мося, зайцы и птицы тоже любовались чудесным видением. А сверху, из-под облаков, начал опускаться в сторону Сашиного дома такой же радужный световой поток. Минута – и второй поток света затопил собой весь лес, осушая и унося под землю последние остатки зловещего Черного озера.
А на том лугу, где прежде находилась эта западня, расцвело множество крупных цветов, похожих на граммофоны. Стоило прилечь на траву рядом с ними, как из глубины цветочных венчиков начинала звучать какая-нибудь интересная сказка или история. Но это звучание не обладало колдовской силой и не внушало страха – только радовало и веселило людей. Понравившиеся цветы можно было унести с собой и дослушать истории дома, занимаясь другими делами. И каждый цветок мог рассказывать не одну, а много историй. Так появились первые аудиокниги.

5 декабря 2022 года

Елена и Фарида Хафизовы. БУКВЫ-СОСЕДИ.

Жили-были на Буквенной улице 4 буквы, каждая в своем доме: С, Т, Ы и К.
Ы была толстой и сварливой теткой, которая везде расхаживала с метлой в руке, причем держала ее очень угрожающе. Соседям вечно приходилось слышать, как она ругает то своего пса, то своих коз, то кур. Поэтому настроение во дворе у всех было плохим.
С и Т держались в стороне друг от друга, а тем более от Ы. Соседи только сухо здоровались между собой. Хотя сам по себе С был добродушным толстяком, поваром и гурманом. Он выращивал в своем огороде большие арбузы и тыквы и готовил целые кастрюли вкусных лакомств, так что хватило бы на троих. Хорошо жилось и его поросятам.
Т был очень вежливым и подтянутым джентльменом. Он каждое утро делал гимнастику и даже установил для себя во дворе турник. Готовить он не умел и обходился бутербродами и галетами с чаем.
А совсем на отшибе, за домом Ы, стоял маленький покосившийся домик буквы К. Это был нелюдимый старик, который весь день читал газеты и держался подальше от буквы Ы.
Все 4 дома на улице составляли не слишком красивое слово СТЫК.
Но вот однажды к старику К приехали взрослые дети и пригласили его навсегда поехать к ним в другой город, нянчить внучек и внуков. К с радостью согласился, и домик его опустел.
Вскоре туда приехал новый жилец – буква Х. Это был весельчак, хохотун и танцор. Он поправил покосившийся домик и снова сделал его ровным.
Не прошло и недели, как Ы втридорога продала свой дом молодой и хорошенькой букве И. И принялась распевать веселые песни и кружить в танце с буквой Х. Они кружились так быстро, что со стороны казалась, будто у Х не одна, а две партнёрши в танце.
Соседи С и Т сразу помолодели и повеселели, начали ходить друг к другу в гости и подолгу беседовать. С угощал Т, И и Х своими тыквами, арбузами и вкусными лакомствами. Т пригласил всех в любое время использовать его прекрасный турник и собрал еще множество отличных тренажеров.
Каждый вечер соседи собирались для танцев и скоро составили квартет. С бил в барабан, Т играл на скрипке, Х на фортепиано, а И на флейте.
Всем было хорошо и весело, все радовались и улыбались друг другу мягкими улыбками. Вскоре Х женился на И, и у них родилась маленькая девочка по имени И.
Дома на буквенной улице составляли теперь прекраснейшее слово СТИХИ.

6 декабря 2022 года

Елена и Фарида Хафизовы. Братец-волк.

В одной деревне жили-были с отцом и матерью братец Робер и сестрица Луиза. Однажды зимой Робер вместе с другими мальчиками отправился в лес за хворостом. Но отстал от всех, засмотревшись на мелькавшую за деревьями рыжую лису. Быстро сгустились сумерки, и Робер понял, что заблудился. Теперь он высматривал за деревьями огни домов, но их не было.
В темноте сверкали то ближе, то дальше только глаза волков. Слышалось голодное рычание. Наконец звери окружили его тесным кольцом. Самый крупный седой волк выступил вперед, и Робер услышал, как он говорит человеческим голосом:
– Не бойся. Мы не тронем тебя. Но ты должен стать одним из нас.
– Как это?
– Увидишь. Следуй за нами.
Убежать от стаи нечего было и думать. Робер подчинился.
Волки двигались слева, справа и сзади него, а седой вожак шёл впереди.
Когда он напал на след оленя, вся стая нагнала его и растерзала. Седой волк поднес Роберу оленьего мяса и приказал отведать его.
– Тогда я стану волком?
– Да.
– Не хочу!
– Хорошо. Но мы тебя не отпустим. И ты еще пожалеешь. Волком среди волков быть легче, чем человеком.
И началась для Робера новая, жуткая жизнь. Волки двигались быстро, и ему почти все время приходилось бежать. Старые сапоги его скоро были мокрыми насквозь. Волки наконец остановились в самой чаще леса и улеглись прямо на снегу. И Роберу не оставалось ничего иного, как последовать их примеру.
На другой день волки не встретили никакой добычи. Мальчику ужасно хотелось есть. Сапоги его совсем развалились, и он бежал по снегу вместе со стаей почти босой. Посматривая на него, седой волк будто усмехался.
Еще через день стая загнала нового оленя, и вожак снова предложил Роберу свою добычу. Но тот отказался, не желая терять человеческий облик.
И все же спустя две недели такой жизни Робер сдался. И, стоило ему проглотить первый кусок волчьей добычи, как он сам стал волком. Теперь бежать по снегу и спать на нем было легко. Робер привык к оленине и зайчатине. Но никогда не прикасался он к человеку, загнанному волками.
Каждую ночь, засыпая среди волков, он вспоминал Божье имя и еще три имени – Агнесса, Этьен и Луиза.
С тех пор прошло шесть лет. Агнесса и Этьен оплакивали сына, но Луиза продолжала верить, что брат ее жив. Она горячо молилась о его чудесном спасении.
И вот однажды летом в их дом пришла и попросила о ночлеге какая-то странница. Родители Луизы встретили ее приветливо, накормили и напоили. И, покидая их дом, странница тихо сказала Луизе:
– Хорошо, что ты не забываешь Робера.
Девушка вскрикнула от неожиданности, но странница попросила проводить ее и по дороге дала ей добрый совет.
– Если хочешь снова увидеть своего брата, сделай, как я тебе скажу.
Когда взойдет полная луна, возьми новый белый холст, расстели его на траве и оставь до утра. Когда начнет светать, тебе надо вышить на этом холсте имя Робера.
Тут странница протянула девушке моток красных шелковых ниток.
– На другое утро, при первых лучах солнца, открой окно и просей через сито белую пшеничную муку. На рассвете третьего утра возьми у вашей белой наседки три яйца и влей их в муку.
А на четвертый день, как только взойдет солнце, подои корову и смешай молоко с яйцами и мукой. Испеки хлеб, заверни его в полотно и жди пятого утра.
Тогда на заре отправляйся в лес и иди прямо, не оглядываясь. Что бы ты ни видела и ни слышала, не оборачивайся назад и не смотри по сторонам. Когда солнце будет прямо у тебя над головой, ты придешь на круглую поляну. Оставь хлеб посреди поляны и спрячься за деревьями. Робер выйдет и съест хлеб. Окликни его по имени и набрось ему на плечи свой холст.
Девушка едва успела поблагодарить странницу, как та исчезла.
Обрадованная, вернулась Луиза домой. И сделала все, как посоветовала ей добрая гостья.
Когда хлеб и полотно были готовы, Луиза отправилась в лес. По дороге она все время слышала позади шум и крики. Казалось, ее издалека звали по имени – то мать, то отец, то подруги. Один раз, совсем близко, послышался настоящий медвежий рев. Но девушка продолжала твердо идти вперед, не останавливаясь и не оглядываясь.
Солнце поднималось все выше, а лес делался все гуще и гуще, так что Луиза начала сомневаться, найдет ли она среди чащи поляну, о которой говорила ей странница. Но вот неожиданно она и вправду вышла из-под деревьев на широкую круглую поляну. Девушка подняла глаза к небу и увидела, что солнце стоит прямо у нее над головой.
Тогда Луиза оставила хлеб посреди поляны и спряталась за деревьями.
Не прошло и четверти часа, как на поляну медленно вышел большой волк. Он прислушивался к шорохам и шагал прямо к хлебу. Принюхавшись, начал жадно есть его. И, когда съел половину, голова, руки и спина его сделались человеческими. А когда доел весь хлеб, встал во весь рост прекрасным юношей.
Луиза тотчас выбежала вперед с радостным возгласом: «Робер!» – и накинула на плечи брата холст с его именем.
Братец обнял сестру и рассказал ей, что, если бы прошел седьмой год, он навсегда остался бы волком и забыл о своей прежней жизни. Радостные, вернулись Робер и Луиза домой, к отцу и матушке.

10 декабря 2022 года

Фарида Хафизова. Пинки-детектив и Моцарт.

    Однажды к Моцарту зашёл Пинки. Зашёл, потому что у него расстроилась скрипка.
    «М-да…», – сказал Моцарт, когда и у него не получилось настроить. Но вскоре всё было на своих местах. После долгой настройки Моцарт с облегчением вздохнул и сказал Пинки: «Давай-ка зайдём к моему ученику Бетховену!»
    «Ну давай», – отозвался Пинки, и они спустились на лифте на 5-тый этаж, где и жил Бетховен. Пинки позвонил в дверь, никто не ответил. Пинки ещё раз позвонил. ОПЯТЬ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ! Пинки стукнул себя по лбу ладонью и сказал Моцарту: «Эх, я чудак! Он же глухой!»
    Тогда Моцарт ответил: «Я возьму трубу – её-то он точно услышит!»
    «А ты уже её терпишь?» – спросил Пинки.
    «Теперь терплю!  До десяти лет не мог – теперь могу!» – бодро ответил Моцарт.
    Вот Моцарт побежал – сначала как гепард, потом помедленнее, потом ещё чуть помедленнее и, наконец, как черепаха. Когда Моцарт прибежал с трубой, он встал поближе к двери и зажмурился. 
    «Что это ты зажмурился?» – спросил Пинки.
    (Моцарт только учился не бояться трубы, вот почему он зажмурился – он испугался, представив, что сейчас услышит.)
    «Просто так, захотелось зажмуриться», пробормотал он и затрубил. НО ОПЯТЬ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ!!!
    Тогда Моцарт сдался и взял ключи. Открыв   дверь, он не ожидал, куда наступит, и наступил в  ДЫРУ! Хорошо, что Моцарт был без парика и Пинки вовремя успел схватить его за косичку.
    Моцарт уже стоял на ногах и сказал Пинки: «Только в следующий раз, когда я буду падать, хватай меня не за косичку, а за что-нибудь другое, – за косичку больно!» 
    Комната Бетховена выглядела так, будто он переехал в другую квартиру. После этого зрелища Пинки ответил Моцарту: «Ну ладно, я пойду к себе…»
    С этими словами Пинки ушёл, а Моцарт отправился вниз, хотя они находились на 5-ом этаже, а Моцарт жил на 8-ом.
    Вдруг Моцарт набрёл на какую-то стенку.
Она была довольно широкая, сантиметров 12–13, а высотой около метра. На стенке стояли чучела животных, под каждым чучелом была табличка. Ни одно чучело не повторялось, только вот баран повторялся. Под первым – была табличка «Бетховен». Под вторым (он был самым большим) – табличка «Бах».
    Моцарт отшатнулся от стенки, только сейчас он увидел пустое место на ней. Вдруг его понесло неведомой силой на стенку. Моцарт закричал «МАМА!!!» и превратился в чучело лосёнка…      
    Через несколько минут после этого вышел бывший брадобрей Филипп, который жил напротив стенки.
    Бывший брадобрей вышел, чтобы повесить под лосёнком табличку «Моцарт»… 
    (Вообще, Моцарт и все его друзья-музыканты жили в светлом, белом, с серо-голубыми полосками небоскрёбе. В этом небоскрёбе всегда все ладили, но сейчас музыканты стали ПРОПАДАТЬ, и всё пошло не так. Например, у Моцарта уехала сестра, а готовить он не умел – всегда готовила она! Тогда он пошёл к Россини, а его и след простыл!! Так продолжалось неделю.) 
    Пока всё это происходило, Пинки подумал: «Пойду-ка я за Моцартом», – и пошёл. Когда он увидел стенку, а на стенке чучела, а под чучелами таблички, он долго-долго думал и придумал.

    Пинки пошёл к Кристиану Баху (который был ещё не заколдован) и, когда рассказал ему про стенку, Кристиан тотчас побежал с флейтой.    
    Когда они прибежали, Кристиан наконец рассказал свой план: «Я возьму флейту и сыграю «Ларго». Мне кажется, что эта чудесная музыка вернёт им человеческий облик».
    «Отличный план!» – воскликнул Пинки, и Кристиан заиграл «Ларго».
    Вдруг чучела затряслись при музыке, одно (это был лосёнок) упало и превратилось в МОЦАРТА!!! За ним попадали остальные чучела и превратились в музыкантов.      
    Музыканты разбежались по квартирам и уже у себя дома заглянули в Youtube. Там был канал «Елена Вячеславовна Хафизова».
    Все музыканты одновременно нажали на одно и тоже видео, и зазвучало их спасительное ЛАРГО. Так все музыканты стали подписчиками этого канала!

16 декабря 2023 года


Рецензии