Михаил Христофорович Сенюткин, историк и литератор

Михаил Христофорович Сенюткин, известный донский историк и литератор, родился 21 (9) сентября 1825 года в станице Усть-Медведицкой (г. Серафимович Волгоградской области). В своей статье "Предан Дону и Закону... Писатель, юрист Сенюткин", Н. Бичехвост подчеркивал, что Сенюткины со своей семьей принадлежали к потомственному дворянскому слою, который всегда выдаёт хорошо образованных и ответственных граждан.

Семья Михаила Христофоровича имела богатую историю, о которой ходили легенды. Основателями их рода были Ананий и Пахомий, казаки, отличившиеся своей отвагой в боях и достигшие высоких должностей. Их представлять старшинами в то время было большой честью и редкостью. Прадед Захар Пахомович, также из этой станицы, спас жизнь самого Суворова, что стало большим вкладом в будущие подвиги великого полководца для России.

В своей статье Н. Бичехвост, опираясь на рассказы самого М.Х.Сенюткина, рассказывает о Захаре Сенюткине следующее:
"Ещё сиротой, Захар в молодости совершил убийство в драке. После суда он был лишен казачьего звания и отправлен в тюрьму-каземат. В 1771 году, чтобы омыть свою позорную репутацию, он решил стать волонтером и отправился на войну в Молдавскую армию за свой счёт. Волонтер "не боялся смерти и нападал на толпы турок, казалось, смерть искал, но, к удивлению всех, оставался практически невредимым".

Ночью 9 мая 1773 года во время бивуака отряда Суворова у берега Дуная, 600 турецких спагов-наездников переплыли реку, разогнали наши пикеты и бросились к палатке начальника, крича "Алла! Алла!". Суворов, встревоженный, увидев на часы турков, сабли которых уже были вытаскивать, встал. В этот момент Захар Сенюткин, заметив опасность, закричал "На врага, братия!". Он остановил противников и потом с эскадронами Астраханского полка сместил и преследовал башибузуков до Дуная. Он взял в плен 80 человек вместе с их предводителем, Бин-пашой. Это стало первой победой Суворова над турками.

После боя Суворов обнял своего спасителя и сказал: "Спасибо, удивительный герой!" и поцеловал Сенюткина перед всем отрядом. За свои отличные деяния и храбрость раненый Сенюткин был награжден фельдмаршалом золотой медалью и званием старшины.
В 1863 году Сенюткин был избран Товарищем председателя войскового коммерческого суда. За отличную службу ему был вручен орден св. Станислава. Однако его интерес к исторической теме не исчезал. В Москве была опубликована его объемная книга "Донцы", которую он написал в течение многих лет. Этот литературный труд был выпущен в преддверии празднования трехсотлетия Донского войска в 1870 году. Изначально Сенюткин хотел издать историю Донского войска, начиная с Пугачевского бунта. Однако чтение множества пыльных и плохо сохраненных архивных документов представляло огромные трудности, и он успел описать только военные действия донцов за десять лет, прежде чем его занятия пришлось прекратить из-за глазной болезни. 15 октября 1871 года Сенюткин ушел со службы в чине полковника. Он умер в 1879 году на 54-ом году жизни. В настоящее время мало кто знает об известном писателе и юристе из станицы Усть-Медведецкой, Михаиле Христофоровиче Сенюткине. "Он много лет бескорыстно служил, утверждал правопорядок на земле предков и сильно увлекался историей. Сегодня его имя забыто и это стыдно для широких читателей", - горько восклицает Н. Бичехвост.


Рецензии