Несостоявшийся обмен...

     В местах не столь отдаленных тихо и размеренно, конечно же своим чередом шла жизнь...

     Февральские холода стояли в ЯНАО приличные, снега - завались. Однако в основных помещениях исправительного учреждения, а это колония, всё было в прелах международных норм по температуре. Достаточно комфортно. Температура "комнатная", как говорят в подобных случаях...   

     Алексей давно освоил профессию швейного типа, выполнял работу достаточно качественно. Но это сейчас, когда стало понятным, что его псевдо бунтарская натура никого не интересует. После череды посещений ШИЗО, он смирился. Все его понты улетучились в тот момент, когда стало совершенно понятно, что его сторонники далеко, а кураторы из Европы охладели своими интересами к его персоне..
     В какой-то момент вдруг пришло осознание ненужности и бессмысленности проделанного пути, поэтому он и пошёл на примирение с администрацией данного учреждения...


      ...Несколько лет назад:

     Недалеко от Рейхстага в парке Тиргартен было обнаружено тело мёртвого мужчины. Группа реагирования местной полиции выехала сразу, как только поступил звонок от случайного прохожего, обнаружившего труп. При осмотре в нём криминалист обнаружил 3 входных пулевых отверстия. По горячим следам выйти на кого-либо так и не удалось. Убийство оставалось не раскрытым...

     Позже выяснилось, что таким способом был ликвидирован бывший чеченский полевой командир. Личность, надо заметить, весьма одиозная. Руки его, как говорится, по локоть в крови...

     Спустя неделю по подозрению в совершении этого акта был задержан гражданин, представленный как принадлежащий к русским. Ну и завертелось всё с политическим подтекстом...


     ...два месяца назад, от сегодняшней даты:

     - господин президент, наше предложение остаётся в силе? - поинтересовался в доверительном разговоре президент Франции.

     - Вариант обмен в принципе нас вполне устраивает. Но речь о способе в виде обмена. В первую очередь нас интересует наш человек! - очень чётко и последовательно произнёс президент России.

     - Даю слово, господин президент! - Мы выполним свою часть договора в этой части. Не сомневайтесь. Что скажете о интересующей нас фигуре. Конечно же речь про оппозиционера по имени Алексей. 

     - Фигура, конечно недостойная. Вы хорошо подумали?

     - На эту тему просит коллега из-за океана, он очень взволнован его пребыванием в заключении. Готов также на уступки при обмене...


     ...наши дни:

     Поздний вечер. Накануне отбоя к Алексею подошёл другой заключённый по имени Эдуард...
     Примерно месяц назад они познакомились. На теме обсуждения смерти Немцова "коллеги" очень сблизились. После чего по вечерам при возможности встретиться, стали говорить на политические темя, обговаривать те или иные шаги по обустройству государства со стороны действующей власти...
     Алексей вспомнил как в прошлом готовил провокационные передачи для Интернет-канала об имущественном состоянии различных государственных деятелей, признался даже в финансировании по определённым его куратором каналам...
     Эдуард нахваливал его за "смелось". Вспомнил, как тот "достойно" оскорблял в судебном процессе ветеранов ВОВ, судью, обвиняющего его прокурора. Алексею понравились такие воспоминания...
     В тот вечер Эдуард предложил Алексею угоститься вкусным печеньем, предложив употребить его с крепким чаем. Тот вначале не соглашался. Тогда, как аргумент, сообщил, что печенье "оттуда", то есть из-за бугра. Называл даже страну-производитель Швейцарию. Одобрительно высказавшись об этой мекке Давосских форумов, Алексей согласился. Печенье оказалось не столь вкусным, как обещала красивая импортная упаковка и внешний вид. Алесей даже спросил Эдуарда про странный вкус, но тот отшутился, мол оно заграничное, а значит плохим по определению быть не может.

     - И то верно, ободряюще произнёс тот...

     В ночь на 15 февраля Алексею стало плохо, а позже тот скоропостижно скончался... Тут же весь мир загудел подобно улью. Понятно дело, так отреагировали те, "кому надо"...
     Вдова уже была в Америке, она молниеносно попала на приём в Белый дом, что не может не вызывать удивление. Своих граждан американский президент игнорирует, зато чудесным образом открывает двери перед малознакомой ему женщине. Конечно такое происходит, потому что он считает её союзником на "час". А если быть точным, то ровно до того момента, пока это будет соответствовать интересам США.
     На примере брошенных сторонников в Афганистане, откуда весь мир наблюдал бегство американских военных 31 августа 2021 года, понятно, что подобная "дружба" может обернуться катастрофой для более слабой стороны в любой момент. Наглядным пособием послужил вылет последних военно-транспортных Геркулесов, за колоса которых хватались сторонники Америки из числа местных афганцев, однако потом, когда самолёты были высоко в небе, беспомощными мешками падали на землю. В самолёты их попросту не впустили изначально...


     ...штаб-квартира МИ-6:

     О смерти интересуемого их оппозиционера стало известно мгновенно, по своим каналам. Сразу же был информирован Вашингтон. Белый дом готов был отреагировать соответствующим выступлением Джо Байдена...

     Кто не посвящён в тему, не сделает вывод о том, что ликвидация указанного лица - очень выгодный ход накануне выборов президента, что ожидались 15 марта.
     Все попытки произвести обмен оппозиционера на одного из предположительно нелегалов, как стало ясно, провалились. Да и была ли это предполагаемая настоящая "сделка" или это таким образом разворачивалась игра по специально просчитанным правилам, мы не узнаем никогда. В любом случае, "кидок" имел место со стороны некогда дружественного запада...
     Жаль того человека, выполнившего специальное задание либо выполнившего свою миссию по ликвидации опасного полевого командира, что теперь томится в немецких тюремных застенках. О его настоящей судьбе мы также не узнаем никогда...   
    


Рецензии