Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Недавно  с  Максом  разговаривали. Жаловался  на  отпрыска  своего. Плоть  от  плоти  своей. Мозгов  нет. Собирается  стать  блоггером. И  жить  на  деньги  от  рекламы. Там  все  его  друзья  такие, просветил  он. Персонажи  из  параллельной  реальности. Хотят  создать  грандиозный  стартап. Какой – они  ещё  не  знают. Не  определились. Не  решили  покамест.

Ведь  зримые  идеи  валяются  под  ногами, знамо  дело. Поэтому  тот, кто  не  создал  стартап – тот  лох  чилийский. Дело за  малым. Раскрутка  идеи, популярный  блог. И  все   станут  богатыми - делов-то. Да  что  вы  понимаете, предки  древние.

Он  попросил : «- Скажи  ему  пару  слов  про  твоё  18-летие, ты  ж  у  него  в  авторитете.»

М-д-а-а. Дела. А  что  сказать, когда  я  реально  не  в  теме.
 
В  наше  время  такой  х@йни  не  было.

Когда-то  прочитал  в  Живом  Журнале, попалась  коротенькая  заметка, что  когда  девушка  вбила  в  окно  поиска  слово "Почему", то  первым  вариантом  вопроса  был  не  "почему  небо  голубое", или "почему Солнце  светит", или  даже  не "почему  нет  мира  на  земле"...

 А... Наберита  воздуха  в  грудь, как  говорил  Михаил  Николаевич... 

"Почему  я  такая  дура". Гениально, по-моему. Даже  кон-гениально (С). Всё  объясняет.

Разговор  заставил  задуматься  и  пораскинуть  мозгами. Ну  действительно, что  можно  ему  сказать. Вспоминая  себя, 18-летнего, вряд ли  воспринял  б  чужие  советы  как  руководство  к  действию.

О  чём  и  поведал  ему. Сказал :
- Макс, я  не  злопамятный. Просто  злой  и  память  хорошая. Себя  вспомни, маланец. Нас. Чем  занимались. Что  творили. И  вытворяли. Раскрой  У. К. И  пройдись  по  нему, закладки  поставь  по  «нашим», э-э-э-э-э,  художествам. Вспомнил..?! Ну..?! Как  тебе  шлейф  наш?! Мы  же  ходячие  свидетельства  несовершенства  органов  следствия, Макс. Мы  же  сидеть  должны  были, по  совокупности  содеянного, до  прихода  Мошиаха-то  вашего. А  у  сына  твоего, всего  лишь  мечты, надежды, чаяния. Вера  в  светлое  будущее, где  ему  всё  дадут  на  блюдечке, ага. С голубой  каёмочкой...

Поговорили. Сошлись  на  том. Что  не  хочу  никого  учить. Дитынах, Макс. Виден  некий тупик. Пат. Любой  ход  неверный. И  потом, с  претензиями, ко  мне?! Бери  его  в  автосервис  свой  лучше. Жизнь  научит. Пусть  поработает  с 09.00  до  19.00, как  пашут  твои. Пусть  хлебнёт  нормальной  жизни.
Да  пообщается  с  токарями. С  уху  евшими  клиентами. Да  научится  разруливать  спорные  рабочие  моменты.
Быстро  он  там  окунется  в  реальную  жизнь. Максимально  доступно, грубо, зримо. Чаще  всего, думаю, будет  удивляться  междометиями.
Но  из  романтика, солнечного  пиз@@дуя, глядишь, и  станет  нормальным, прожжённым  циником. Там  у  вас  обстановка  зело  способствует  зачерствлению, оскотиниванию, хитрожопости. Одним  словом, деятельно  подготовит  к  встрече  с реальностью.

- Вот  ты  заботливый  садист-мизантроп. Торквемада  прям. Макаренко  хренов. Савонарола  доморощенный. - Вздохнул  Макс  и  отключился. 

Выпил  после  разговора, задумался. Помечтал... Э-э-э-х. Вернуться  б  в  свои  18  лет. Да  с  сегодняшними  мозгами.

Действительно, а  что  бы  я  сказал,  с  высоты  прожитых  лет,  даже  самому  себе   в  18 лет, будь  такая  возможность? Встретив  себя, тогдашнего.
Для  начала. От****ил бы. Встряхнул  бы  мозги. Бо  для  начала  такому  самоуверенному, наглому  сучьему  потроху  надо  указать  берега.
А  то, если  человек  в  20 лет  дурак, и   не  дать  ему  встряску, то  он  и  в  50, скорей  всего, будет  дурак. 


Ведь  в  жизни  всегда  есть  палитра  возможностей, которые  можно  и  нужно  было  использовать. А  я  не  воспользовался. Прозевал  и  пропустил. Про€бал, одним  словом, кучу  вариантов. По  надуманным  предлогам, из-за  предрассудков, лени, гордыни, гнева... И  прочих  ересей  и  глупостей. И  уже  не  вернёшь. Никогда. А  жаль...

Глядишь, в  таком  случае, может, и  удалось  бы  подчинить  своего  внутренного  демона  реальным  расстановкам  жизни. Перестал  бы  раньше  зависеть  от  вырывающегося, травмированного, неуверенного, комплексирующего  подсознания.
И  ты  свободен  от  опасности  саморазрушения. Начинаешь  понимать  и  видеть  тонкую  грань. Сознание  не  одурманено  чужими  шаблонами. 
Оппаа... И  ты  становишься  актуален. Моменту, времени.
И  ко  мне, может  быть,  намного  раньше  пришла  бы  осознанность, уверенность.
 
И  начал  бы  ценить  не  тогдашний  негативный  поток  Тьмы  в  себе, а  себя  в  том потоке  Тьмы  тех  90-х.

У  меня  очень  двоякие  воспоминания  о  90-х. Была  радость, была  юность.
Но  был  так  же  страх, голод, неизвестность. Смерть  была  очень  близко.
Перед  глазами  фотография. 32 человек  на  пустыре. Молодые  парни.
Сейчас, в  живых, нас  осталось  4. Куприк, Макс, Тр-в, я. Такие  дела.
 
Были  и  такие  возможности, которые  НЕ  нужно  было  даже  задумываться  трогать. А  именно  там  мы  и  отличились. Там  я  пёр  пыром. Не  пропустил  ни  одной. Мудак. 

Увы  и  ах. Некому  было  от****ить  меня. И, может, удалось  б  жить  поспокойнее. И  начал  бы  лепить  себя  руками  мастера  позитивных  эмоций.

Но, повторюсь. Увы  и  ах. И  получилось  то, что  получилось.

За  подробностями – к  моей  жене. Уж  она  вам  внятно  распедалит, как  из  всего  многообразия  мужчин  в  мире, ей, 16-летней  глупой  девочкой,  попался  наихудший, бракованый  вариант  жениха.

Но  с  временем  приходит  понимание  того, что  у  каждого возраста – свой  резон, свои  колокола, свои  правила.   

Во  мысли  лезут. По  мере  выпитого. Прям  Довлатовщина  какая-то.

Кажется,  у  него  была  цитата, не  дословная, не  могу  найти, но  по  смыслу  примерно  так:
« ценой  собственного  опыта, тяжелейших  бед  и  потерь  я  понял  всё  то, что  твердили  мне  с детства.»

А  вообще, увело  меня  куда-то  в  сторону. Ведь  меня  попросили  дать  пару  советов. Вправить  мозги. Хотя... Повторюсь. Неблагодарное  это  дело. Советовать. А  смысл? В  упор  не  вижу.
Всё  равно  никого  ничему  нельзя  научить – человек  должен  сам  дойти.
 
Как  говорил  Петрович : „Никто  из  нас  не  умрёт  девственником. Жизнь  вы@бет  всех. Толково  и  с  расстановкой. С  особым  цинизЬмом.“

Хотя, в  принципе, всегда  есть  сказать  чего. Да  и  сам  бы  кое-что   лучше  б  сделал...

Попробую, мне  уже  52,  так  что  18-летнему  я  бы  себе  пару  советов  дал  бы. 

Как  раз  про  жизнь, про  баб, про  друзей,  про деньги.

Классика  жанра : «Не  верь, не  бойся, не  проси.»  Научила  Улица.
«Учи  языки, учись  работать  руками.»  Научила  Жизнь.
 

А  Бабушка  учила : «Делай, что  должен, и  будь, как  будет. Живи  по  совести.»

Сам  я  бы  сказал  себе : «Имей  Ремесло. И  не  одно. Старайся  быть  максимально  независимым. Не  давай  взаймы, или  давай  только  то, что  не  жалко  потерять. Со  временем  надо  научиться  умению  зарабатывать  деньги  мозгами. А  не  работой.

Будь  яркой  индивидуальностью, личностью. Но  за  счёт  знаний, интеллекта, мозгов,  прочитанных, понятых  книг. Информация  и  знания: две валюты, которые  никогда  не  выходили  из  моды.
Знай  всех  родственников, особенно  пожилых,  которые  много  чего  интересного  могут  рассказать  о  прошлом  семьи, рода. Расспрашивать,  записывать. Вести  дневник.»

Путь  этот  тернистый, но  зато  зело  интересный. Надо  закладывать  такой  неплохой  фундамент  базового  кругозора.
Это  в  разы  сложнее, чем  стать  узнаваемым  блоггером, сунуть  в  нос  пирсинг, распетушарить  себя  цветочками  тату  по  телу.


Афганец  Владимир... Вспыхнул  ярким  метеором  в  период  московского  этапа  жизни.
Его  слова,  после  трудного  дня : « Живи  одним  днём. А  то, с  нашей-то  жизнью, порой,  совсем  не   знаешь, не  гадаешь, не  ждёшь, что  припасло  тебе  оно  сегодня, твоё  настоящее. Завтра  ещё  не  существует. Живи  так, как  будто  сегодня – твой  последний  день. Живи  часом, радуйся  солнышку. Порыву  ветра.»

Были  и  такие  моменты. 30  лет  назад.  Случались  разборки, «стрелки.»
«Я  вижу, чего  ты  всегда  такой  дёрганый.?!  Жить  хочешь? Дам  совет: в  таких  ситуациях  живи  минутой. Не  загадывай  наперёд – дольше  проживешь. А если  начнёшь  думать, внимание  пропадает, и  можно  пулю  или   нож   словить. Живи  одной  минутой. Не  бойся. Учись  жить  на  земле. Здесь  и  сейчас.»
«Выкинь  слово  «должен»! Оставь  только  «хочу/не  хочу»! Поступай  не  по закону, а  по  душе, по совести.  Заботься  о  родных. Любовь  превыше  суеты.»
 
«Делай, что  тебе  нравится.  Встречайтесь  с  друзьями  детства. Пиши  книгу...  Найди, что  тебе  нравится. Жить  надо  здесь  и  сейчас. Не  откладывай  ничего  на  когда-нибудь. Это - главное! Завтра  может  и  не  быть.» 

Как  будто  про  себя   накаркал. 

Владимир  не  дошёл  до  подъезда. И  до  42  лет. Завалили  у  входа.

Добавил  бы  себе,  восемнадцатилетнему  ещё  один  совет. Почаще  прислушиваться  к  старшим,  советам  отца, и  вообще, проводить  больше  времени  со  своими  родителями, старшими  родственниками,  детьми.  А  то... Сколько  упущено  с  этим  нашим "потом,  как-нибудь  успеется".

В  зрелости  часто  жалеешь  не  о  том, что  где-то  не  побывал, что-то  не купил, что-то  не сделал.  А  жалеешь  о  том, что  не  всех  обнял, кого  хотел.  И  даже  не  всех, кого  мог.

Каждый  шаг  я  бы  прошёл  не  так,  если  бы  мы  были  чуть  взрослей (с).
Задним  умом  мы  все  крепки, знамо  дело.



Ничего  не  хочу  советовать  сыну  Макса. Разведённые  родители, парень  рос  без  отца, за  2.500  км. Пусть  начинает  работу  в  автосервисе. Техника  ему  нравится.
 
Также  ничего  бы  не  стал  себе,  тогдашнему, советовать  что-либо.
А  раз  нечего  посоветовать  себе  18  летнему  с  высоты  прошедших  лет, значит... Всё  было  сделано  правильно. А  иначе  и  быть  не  могло.
У  каждого  свой  путь, часто  через  тернии. Идём  вперёд.
 
Но иногда, вспоминая  свои  тогдашние  фокусы, за  голову  хватаюсь.
Понял, ангел-хранитель  отвёл... Случайно  случались  события. Которые  отводили  от  беды. Да  много  чего  могу  добавить.
Писал  уже. Полина  Григорьевна. Выходила... Скрипачка  Ира. Отвела... Взбалмошная  Катя, будущий  профессор. Оказался  с  ней  в  театре  Наталии  Сац  в  очень  нужный  момнЭт. Где  колесо  Фортуны  тоже  помогло...
Или  неожиданная  авария. И  я  пропустил  один  серьёзный  момент...
 
Хорошо, что  дети  поприличнее...

Чот  растёкся  я  по  древию  мыслей. Попивая  пиво...
Всё  есть  суета  сует  и  томления духа.
 
Такой  монолог  получился. От  выпускника   заборостроительного. 


Рецензии