Лето будет снится...

   Лето будто снится. Чудится! Смотришь на него через смежённые медовым духом разнотравья, осоловелые от того веки, щиплешь себя за щёки, дабы проснуться и разглядеть получше, а там уж и нет его, - осень морщит некогда гладкий лоб вод.

- Рановато что-то, вам так не кажется?
- Да, чего уж там, совершенно с вами согласен.

   Мокрые травы кудрявы, ветви дерев спешат примерить все, какие ни на есть у дождя серьги и нити бус. Только вот... жаль, - рвутся ожерелья в спешке, роняют деревья на землю жемчуга и бисер, стеклярус и аквамариновые бусины, но мало всем всего. Одним желается нарядов поболе, другим - украсить всех, кого только возможно.

   Дождь уходит, но не изорванной дорогой, в синих клочьях луж, а лесом, где он вкусно и долго шлёпает босыми пятками по блестящей коже листвы, задевает серебристые от воды сосновые, будто меховые лапы, из-за чего его одежда скоро делается холодной и липнет к плечам.
- А ведь недаром сосновые ветки - лапник!
- Совершенно верно, но одно меня смущает... разве у дождя есть плечи?!

   Где-то недалеко, набрякшее от воды дерево споткнулось о ветер и рухнуло с тупым конечным стуком из-за которого собеседники вздрогнули и переглянулись:
- Всякий раз жаль. - Вздохнул один.
- Новое вырастет! - Возразил другой, и - вот она, причина очередного спора:
- В том-то и дело, что новое дерево, не такое, как прежде. Называться только будет похоже, а так, - и виду иного, и характера.
- Да какое там, не сочиняйте! Откуда в дереве характер!? Оно ж неодушевлённое!
- Это вы, батенька неодушевлённый, простите уж мне мою дерзость, но опостылело терпеть эти ваши крайне невежественные замечания...

   Мы теперь оставим героев, что навещают нас в наших грёзах. Они, словно добро и зло, населяющие разум, разубеждают друг друга в чём-то изо дня в день, помогая нам не лишиться нравственных человеческих свойств, но укрепиться в них, окончательно и бесповоротно.

   А лето? Оно-таки будет снится вновь и вновь...

-------------
Завершающая новелла сборника Лето будет сниться... Рассказы, новеллы и эссе /И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2023. - 138 с.\ISBN 978-5-00207-316-0


Рецензии