Краснов И. И. Генерал, писатель, историк
Иван Иванович Краснов успешно учился в пансионе Харьковского университета, овладел несколькими европейскими языками. Он служил в лейб-гвардии казачьем полку, был адъютантом генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова, родом из станицы Пятиизбянской.
Иван Краснов демонстрировал храбрость в турецкой и польской кампаниях и был удостоен ордена святого Владимира 4-ой степени, ордена святой Анны 2-ой степени и золотой сабли с надписью «За храбрость».
После возвращения на Дон Краснов организовал среди донских дворян сбор пожертвований на обучение малообеспеченных кадетов в сумме 100 тысяч рублей. Был избран старшим членом войскового правления донского дворянства и в 1838 году получил звание генерал-майора.
В 1843 году Иван Иванович стал командиром лейб-гвардии Казачьего сводного полка Его Императорского Величества и написал книгу о его боевом пути.
Краснов был походным атаманом донских полков на Кавказе и вел записи о кавказской войне. По соседству казаки пели:
Орлов Кавказа внемля крику,
Донской казак сторожевой.
Безмолвно прислонясь на пику,-
Он думал о стране родной.
В начале Крымской войны в 1854 году Иван Иванович с донскими полками смело защищал Таганрог от нападения англо-французского флота.
Когда перед бомбардировкой города парламентер предложил сдаться без сражения, Иван Иванович приказал ответить кратко: «Пусть попробуют взять!» и успешно отразил нападение, сопровождавшееся 9-часовой канонадой. Он защитил не только сам город, но и обезопасил северо-восточное побережье Азовского моря от десанта противника.
За это Иван Иванович был награжден орденом святого Владимира 2-ой степени. За 25 лет службы он также получил орден святого Георгия 4-ой степени и многочисленные другие ордена и медали.
Иван Иванович, который стал окружным генералом Войска Донского, также получил известность как активный публицист. Интересно, что его страсть к литературе и поэтическое настроение оставались с ним на протяжении всей его жизни. Еще будучи молодым, он писал стихами письма к своей жене во время войны. Его поэма "Тихий Дон" завоевала сердца многих любителей чтения.
Он также публиковал различные этнографические, исторические и географические статьи о казачьей службе, быте, малороссиянах и традициях на Донской земле в местных газетах и "Военном сборнике".
Одним из его наиболее известных трудов была его книга "Низовые и верховые казаки", где он исследовал жизнь и деятельность генерала А.К. Денисова, который был атаманом Донского войска, выходцем из станицы Пятиизбянской, командировал казачьими полками в Итальянском походе Суворова и участвовал в многих других сражениях за Россию. Денисов сменил Матвея Платова на посту атамана и, пытаясь провести реорганизацию войска, был несправедливо судим и опален императором.
Очерки И.И. Краснова, такие как "О казачьей службе", "Малороссияне на Дону", "Донцы на Кавказе", "Иногородние на Дону" и другие, также были популярными в историческом и этнографическом аспектах. Эти работы все еще доносят до нас дух и знание истории.
Кроме того, Краснов проявлял прогрессивные взгляды и выступал против закрытости Донского Войска.
Как получившему хорошее наследство, он посвятил себя благотворительности. Его современники описывали его как человека, для которого "главной задачей в жизни было делать добрые дела". Иван Иванович помогал молодежи Дона, бедным студентам и гимназистам, обеспечивая их пищей и одеждой, а также помогал им найти службу. У него жили малолетние сироты и дети бедняков, которых он отправлял в различные учебные заведения. В 1868 году генерал-лейтенант Краснов был членом попечительского совета женского училища и совета директоров Хоперской тюрьмы в окружной станице Урюпинской. В самом деле, это была выдающаяся и светлая личность!
Выдающийся военный и администратор, Иван Иванович Краснов обладал исключительным мастерством в боевом искусстве, а также в литературе. Вместе с тем, он был человеком высокой культуры и милосердия, что позволяло ему занять ведущую позицию среди донских деятелей, по мнению его современников. Иван Иванович Краснов скончался 14 апреля 1871 года на своем имении в Хоперском округе. Семья Красновых известна благодаря своим военным, научным, путешественническим и литературным достижениям.
Использованы материалы Николая Бычехвост.
Свидетельство о публикации №224031801739