Лекция 6

- Тем, кто к нам присоединился только сегодня, хочу сообщить, что сегодня я намерен продолжить чтение лекции на тему: «Молот ведьм – роковая книга средневековья»…

Жители округа Штединг (в Ольденбурге), крепкие и зажиточные крестьяне, происходившие из Фрисландии, часто конфликтовали с бременским архиепископом из-за упорного нежелания платить церковную десятину. А так как упрямство местных жителей наносило существенный ущерб епархии, архиепископ в 1198 году испросил у Папы разрешения на организацию крестового походика регионального масштаба. Папа посчитал, что отказ от установленного налога должен быть покаран и карательную экспедицию разрешил. Однако фризские крестьяне оказались храбрыми вояками, и решение финансового спора затянулось преизрядно. Доморощенные крестоносцы терпели поражение за поражением, а бременская церковь весьма поиздержалась без положенной десятины. В Риме заговорили о необходимости создания многотысячной армии, об устрашающем наказании штедингцев и об искоренении ереси, подрывающей материальные устои Святой Католической Церкви.

Папа Григорий IX[1] полный возмущения по поводу тех страшных преступлений, что продолжают чинить безбожники издал буллу, где подробно изложил неслыханные и невиданные по своей гнусности преступления жителей округа Штединг.

«Когда в эту школу отверженных вступает новый человек, ему является фантом в образе лягушки, которую иные называют жабой. Некоторые гнуснейшим образом целуют её в зад, другие - в рот… Иногда жаба бывает натуральной величины, иногда она разрастается до размеров гуся или утки, а временами становится величиной с кухонную печь. Далее новичку является удивительной бледности мужчина с поразительно чёрными глазами, худой и истощённый. Новичок целует этого кощея и после поцелуя теряет всякое воспоминание о католической религии. Затем все садятся за трапезный стол, а по окончании трапезы является чёрный кот, ростом с собаку, он плетётся задом-наперёд с опущенным хвостом. Кота целуют наиболее достойные. После этого тушатся огни, и начинается отвратительнейшая оргия. Если мужчин оказывается больше, нежели женщин, то мужчины живут половой жизнью с мужчинами, и вакханалии принимают чрезвычайно противоестественное течение. Точно так же поступают и женщины, когда их больше…

Удовлетворив свою похоть, снова зажигают огни, и из темного угла появляется человек, верхняя половина которого сияет солнечным светом, а нижняя - темна, как уже знакомый нам чёрный кот, и комната освещается сиянием верхней части этого человека. Старейший учитель отрывает кусок одежды новичка и передает его сияющему со словами: «Господин, я это получил, а теперь передаю тебе». Сияющий отвечает: «Ты хорошо мне служил, ещё лучше и вернее послужишь». После сказанного Сияющий мгновенно исчезает».

В булле Папы не пропущена ни одна, даже самая незначительная деталь. Ритуал описан так подробно, будто Григорий IX лично в нём участвовал. Отметим, что это был первый папский указ в котором раздался призыв огнём и мечом воздействовать на тех, кто оказался в лапах лягушачье-кошачьего дьявола, принимавшего размеры кухонной печи. Обращение Папы не прошло в туне и со всех концов северной Германии в Бремен, где был назначен сборный пункт, потянулись религиозные фанатики, авантюристы всех мастей и любители лёгкой наживы.

Очередная карательная акция проводилась под девизом: «Убивайте всех подряд – Бог на небе потом разберётся». Погромы и грабежи приняли невиданный размах. Земля покраснела от пролитой крови. Очевидец рассказывал, что жилища поджигали, предварительно подперев двери снаружи, а в пламя костров бросали пленных… Но штедингцы не сдавались. Они полностью истребили отряд в 200 рыцарей, во главе с самим графом Бурхардом Ольденбургским и, отступив в западный угол своего довольно большого округа, создали там неприступную крепость.

Когда бременский архиепископ Герхард убедился, что слуг дьявола не истребить, он приказал разрушить шлюзы. Но даже наводнение не сломило упрямство безмерно скупых мятежников. Следующий поход был назначен на весну 1234 года.

С первыми тёплыми деньками в Рейнланде, Вестфалии, Голландии, Фландрии и Брабанте появились толпы проповедников, призывающих  простолюдинов и знать на святое дело - истребление погрязших в чертовщине еретиков. Некоторые миссионеры забрели даже в Англию, доказывая, что штедингское зло вскорости доберётся до Северного Альбиона, а потом уже охватит весь мир.

В апреле 1234 года в сопровождении представителей высшего духовенства под церковное пение, цвет германского рыцарства отправился в очередной локальный крестовый поход. В нём участвовали герцоги: Генрих Брабантский, Адольф VII Бергский, Вильгельм VI Юлихский, Дитрих из Клеве; графы: Людвиг Равесберг, Флорентин Голландский, Отто Гельдернский и сотни других, менее родовитых дворян и около сорока тысяч простолюдинов-кнехтов…

27 мая при деревне Альтенеш произошло решительное сражение между вооружёнными крестьянами и закованными в броню рыцарями, их оруженосцами, пажами и слугами…

Более 6000 крестьянских трупов легло на землю…

После одержанной победы Папа Григорий IX, распорядился заново освятить церкви и кладбища близлежащих местностей, а также воздвигнуть особый крест в память о победе. С этого дня, в бременском соборе, ежегодно должна была проходить благодарственная служба об избавление долины нижнего Везера от страшного зла. Аж до 1511 года бременское духовенство напоминало своей пастве о необходимости празднования победы над штедингцами…

***

необязательный фрагмент. «С-ТЕСТ. Расшифровка результатов
Прочтите ниже характеристику, соответствующую вашему общему С-показателю. Но не ограничивайтесь только ей, прочтите и другие. Не исключено, что определённая вами характеристика окажется не похожей на вас, тогда вы сможете подобрать себе другую, более подходящую… В любом случае результат теста не приговор, а всего лишь показатель, и только на текущий момент.

(351-550) Омега - Трепещущий. Страх - господин вашей жизни, вы воспринимаете её как сплошную угрозу. Часто не отличаете реальных угроз от мнимых; возможны неоправданные боязни - фобии, имеющие навязчивый характер. Страх побуждает вас предельно сузить границы вашего существования. Изредка вы решаетесь выходить за пределы своих привычных ограничений и в эти моменты чувствуете, что возможна совсем иная жизнь. И это действительно так! Придётся, как следует собою заняться, хорошо бы с помощью умелого психотерапевта».

***
[1] В миру - Уголино ди Конти, граф Сеньи (ок. 1145 – 1241), папа римский с 19 марта 1227 по 2 августа 1241. В 1232 г. передал инквизицию в руки доминиканцев.


14. С СУДЬБОЙ НЕ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРОВ


Рецензии