Метрология древних лезгин

Некоторые краткие данные по метрологии древних лезгин.
Метрология от греческого "мера ,размер и ...логия" учение о мерах. Основным объектом измерения в метрологи является физические величины и т.д.
Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с
заданной точностью и достоверностью  и т.д.
Мера весов.
1.Батман - эта мера веса, широко известная  в Иране,Турции,Ср.Азии,на Кавказе и в Дагестане и.т.д.
Один батман приравнивается к двум манам т.е.составлял
6 кг.(Ман 3+3=6кг.) 1бат.= 6 кг.
2.Гъаб - мера веса, она использовалась для сыпучих тел, зерно, мука и других материалом. В частности для легких но объемных материалов как пух ,хлопок, шерсть  и т.д. Вес Гъаба колебался от 150 до 250 граммов.*
3.Киле-мера веса, существовал два вида :
Дагь -киле, горная Кюринская киле= 6кг.
Кубинский -киле, Кьубинская  киле= 10кг.
4.Ман-мера веса, это круглые камни, которые   выполняли  роль гирь, с помощью которых взвешивали: соль, свинец, порох,и т.д. Большой ман=3кг..   (в отличии от других народов лезгины не использовали ман как мера             площади ).
5.Мискьал - Мизерная доля чего либо.У лезгин это использовался  как "золото, серебро, и драгоценые камни".
Примерный  вес 4,5 до 4,8гр. Канонический мискал равен 4,464г.
6.Такъа - мера веса, равнялся 18-30кг. Вероятно эта мера веса ,соотносится с Индийской мерой весов "Танк" равной 20,628г.Что возможно, связано с частыми повешениями  индийских  торговых  караванов в нашу сторону  через( ВШП),Великий шёлковый  путь , особенно ч/з. город Дербент...
7.Чанг- традиционная мера веса вес , к сожалению не сохранился (примерно  одна  средняя  тарелка ).
8.Чувал-это мера веса, Чувал с лезгинского языка -это самотканый  мешок для сыпучих тел. 1 чувал = 60-70кг.
9.Муьшкуьр-одна из древнейших мер у лезгинского народа.1 мушкур равна 7 чувалам.т.е. 500кг.Слово муьшкуьр берет свое название от плодородной равнины
(топоним) примыкающий к западному берегу Каспийскому морю около устья реки Самур и южнее.
Мушкур - одновременно  является и мерой лошади равная 2-м. гектарам.
10.Рипе-мера веса, равная 40 кг.(она была не стабильной).
11.Пуд(пыт) = 16,38 кг.
12. Рипе=81,90кг.
Рипе также является и мерой площади, она равна площади засеваемая 1 рипе пшеницей.
Мера веса и длины.
13.Черек.,имеет два значения.
1.-чехар,четвертая часть  большого  мана т.е.=750г.
2.-мера длины четвертая часть аршуна (70-75см.).т.е.
около 18 см.
Мера площади.

14. Гъав  .  Къаблама     Табагъ.
Гъав- мера площади, равнялся 1/4 га.(250кв.м.)
Гъав - это дикий горный бык.(на совр.- Яц.)
Къаблама -мера площади, равная 0,5 га. или 500кв.м.
Табагъ  -мера площади, равная 0,75кв.м.
Мера длины.
15.Такие как: Аршун, Кам, Т1уб, Чиб, Юк1.
 Аршун  - мера длины равная 70-75см.
Кам- это "шаг" (один метр).
Т1уб  -как минимальная мера длины, равная 2,5 см.
Чиб - равен 8 тубам,т.е.29 см(расстояние между большим плацем и мизинцем).
Юк1 - мера длины,равная1м.Длина юк1а  определяется от кончика среднего пальца ,вытянутая в сторону руки до  кончика  носа, повернутого в противоположную сторону.
Меры объема :
 16.Кура, Къулач, Шеле, Эмбиз,
Кура -мера объема  сыпучих  материало, равных по весу    1-й тонне. Куча яблок навалом  называлось "Кура".По видимому слово "кура"восходит к шумерскому кур-"гора",горка и т.д.Продажа этой горки происходила оптом.

Къулач-мера объема, употребляемая  при измерении дров,сена.Подвода  запряженная парой буйволов, обычно
вмещала дров в один къулач.

Шеле-(шала),мера объема дров и хвороста, которую сможет поднят и унести один человек.

Эмбиз-Мера объема  сыпучих материалов, в основном пшеница. Один Эмбиз равна 5 тоннам и более.
                ***
Некоторые меры длины и др.системы мер , здесь не вошли в данный список  из -за отсутствии информации и т.д.                Всего Вам Доброго!
Литература.
1.З.Ризванов. Р.Ризванов. История лезгин. Махачкала.1990г.
2.Акимов К.Х.  Лезги- Урус- гафарган.   Махачкала .2017г.
3.М.Б.Бабабаханов.  Лезгинско -русский  словарь.
Махачкала 2019г.


Рецензии