Этимология термина Закаталы

Город Закаталы - политический  центр  Джаро -Белоканской  области или округа. Мы здесь остановимся чисто на этимологии древнего термина.
Сегодняшний Закаталы это  город и административный центр Закатальского района Азербайджана. Расположен на автомобильной  трассе  Евлах- Шеки-Тбилиси. Расстояние  до г. Баку составляет 430км.
Географические координаты закаталы:41-38 с.ш. 46-38 в.д.
Более подробно про Закаталы см. у автора Шари Пашаева на Проза . ру  2020г.                Этимология.
Что касается этимологии термина Закаталы -у исследователей различные мнения, и этот вопрос до конца не разработан...
Первое письменное упоминание топонима встречается в
тексте "Хроника войн Джара"в  связи с  событиями с походами персидских  войск  в этот регион.
(Хапизов Ш.М.2010.С .38-57.)
По словам В.А.Потто. "Царские генералы ,разрушили
Закаталский крепость решили на открытой местности  построить новую крепость в самом сердце Джара, которая была достроена в 1830году. Которая получила  название новая Закатала" (Потто В.А.1887,С.248).И современем  вся окрестность  стала  называется просто Закаталой.
Есть  предания  относительно  возникновения  слова -термина "Закатала". Будто в древние времена эта территория была покрыто густыми  лесами.*Запомним эти
слова "густые леса"... Человек по имени Закаря вырубил леса, открыл  "тала" (поляну) и построил себе дом.
Местное  население  назвало эту территорию"Закарли тала",что означает "Поляна Закария"и т.д.
Якобы с течением времени  это  название  превратился в -
"Закаталы".( Имя Закаря не как не может превратится в         закат1) .В этой легенде есть доля правды. В Российской дореволюционной историографии ,под термином Закаталы обозначалось верхняя часть современной Джара, с крепостью "Джангоз -къала".
Проанализируем что здесь в этой предании или легенде- правда а что кривда...
В действительности как и древности так и сейчас в этих местах  растут густые леса и они очень богаты лесными орехами и т.д.
На Кавказе лесной орех растет в широколиственных, смешанных, хвойных лесах и т.д.в виде подлеска, часто его можно встретит на опушках, где широко распространены кустарник под названием- лещина, а в народе его называют орешником(лесной орех) фундук, на кавказских языках и т.д.Все это связанно с промыслом
"собирания лесных орехов и т.д.И поэтому в г.Закаталах большой завод по переработке лесного ореха .
Почему мы "заехали" в  лес   да потому ,что мы не сможем  найти истину... и не расчистив поляну от кустарника и деревьев  и т.д.
Правда здесь в том ,что местным жителям  приходилось отвоевывать у лесов, поляну, пахотное поле, и даже место для хутора.  И основным инструментом  при этом был- тесак "Закат"- специальный тесак с изогнутым носом вниз
для зацепки и сбивания веток и сучков и т.д.
Термин Закатала состоит из двух слов как:
1."Закат"-на лезгинском языке это специальный секач.(Закат1, зак1ат1).
2."Тала"- это поле, поляна, пахотное поле, хутор(поселение),она имеет ряд значении.
Отсюда и словосочетание  Закат + тала , (Закаттала, Закатала).Фактически это сложный термин -топоним, который состоит из двух частей уникальный в своем роде.
Первая часть ,которого состоит из инструмента ,а вторая из топонима и т.д.
Языковые материалы говорят нам именно об этом.
К стати в городе и в районе живут такие народности как :
азербайджанцы, аварцы, цахуры, лезгины, ингелойцы,
русские и другие.
Данный древний термин почти не изменился  по форме
произношения и т.д.
На этом я бы хотел завершит свое исследование.
Всего Вам доброго!


Литература:
Акимов К.Х.  Лезги- Урус гафарган. (словарь) Махачкала.2017.С.103. С.274.
Хапизов Ш.М.  "Хроника  войны Джара" 2010.С.38-57.
Потто В.А. Кавказская война в 5-и т. СПб.(1887 -1888.)С.248.
 


Рецензии