Ты узнаешь меня из тысячи главы 11-12

Глава 11
 
Парень лет девятнадцати, глуповатый на вид, сидел на грубо сколоченном ящике в заброшенном, полуразрушенном доме и играл с ножом, в одном ритме подкидывая его на ладони, и втыкая в земляной пол. Устав от бесполезного ожидания неизвестно чего, он произнес, обратившись к сидящему на широкой лежанке из досок парню с тряпичной повязкой вокруг ребер:
- Клест…Сколько нам еще здесь сидеть? Жрать охота.. Холод собачий…
Еще несколько парней разных возрастов замерли кто где, ожидая ответа предводителя на вопрос одного из своих дружков, не отличающегося сообразительностью (его "должность" - шут-дурачок в банде).
Злой и угрюмый Клест зыркнул исподлобья на парня с ножом в руках, и произнес отрывисто:
- Так че сидишь? Я должен, по-твоему, все это сделать? Жрать хочешь - иди и принеси хлебушка. Замерз – так вроде здесь печь есть. Это же дом, а не сарай. Бери, и топи.
А затем добавил, растянув рот в скалистой, неприятной улыбке, продемонстрировав всем наблюдателям разговора свои кривые зубы:
- Ты вот, Карпуша, задом своим на чем сидишь?
Парень, стушевавшись, из-за того, что его назвали каким-то ласкательным именем, медленно наклонил голову и заглянул под себя, отперевшись в широко разведенные ноги ладонями, и произнес обиженным голосом:
- На ящике сижу.
Клест, резко погасив улыбку, и поморщившись от боли в ребре и животе, рыкнул, глядя в по-детски обиженные глаза шута:
- На дровах ты сидишь, Карпуша! Не тупи сейчас,а! И так все бесит!
А затем добавил, обратившись уже ко всем, кто находился в доме:
- Что? Вы тоже устали сидеть? Рветесь в дело? Ладно...Тогда вот вам план мести за Серого и Коляна, что сейчас сидят в каталажке. Слушайте:
Первое: трех братьев мы накажем чуть позже – время у нас пока есть: подкараулим по одному, и поговорим с ними по-взрослому. Дело привычное…
Второе: а вот Мальвину мою надо срочно выкрасть как-то из-под семейной охраны, и привести ее ко мне на беседу....
Окинув друзей гордым взглядом, Анатолий добавил, расправив плечи:
- Если эта дура не оценила того, что я ей предлагал изначально – это только ее проблемы. Не захотела стать только моей – тогда побудет нашей общей разок, а потом пойдет домой, к маме под крылышко....
Увидев совершенно разную реакцию своих парней на его слова (от удивления до радости у большинства, и ( у некоторых) неприятия и страха),и совершенно не беря это все во внимание, Анатолий продолжил свою речь:
- Так вот. А теперь о самом приятном:
ПРИЗ лично от меня будет тому, кто сможет обхитрить или обезвредить, на время, семейную охрану, и приведет Мальвину сюда (Анатолий показал пальцем на пол у своих ног) - бутылка самогона-первака из погреба моего дядьки, две банки тушенки, и портсигар с чеканкой царских годов...
Выдержав эффектную паузу после объявления будущей награды, продолжил:
- Я, как вы понимаете, эту неделю в охоте не участвую: эти крысы-братья мне ребро, кажется, сломали… Поэтому... Вот такой вот план для вас, пацаны...
И, кстати, пока я не при деле, не забываем отслеживать завоз продуктов в продуктовую лавку! Рисковать нашими шкурами и свободой только из-за перловки и серой муки я не намерен. Имейте ввиду: проследите завоз –вылетите из общага.
Помолчав пару секунд после своих угроз, Клест добавил, уже громче и веселее:
- А теперь…Всё!)) Я все сказал)) ...И наш Карп прав - жрать, действительно, хочется)) Поэтому трое идут за жрачкой. Где взять – учить не надо – пройдитесь по своим вдовушкам, пусть подсуетят нам чего-нибудь. А ты, Карпуша, печь начинай растапливать, раз сам вызвался.
В маленькой комнате, после слов предводителя, нарушился покой. Парни, что постарше возрастом, послушно и молча вышли из дома, и направились каждый к своей даме (а то и двум дамам) за провиантом. Карпуша же, обиженно глянув на Клеста, произнес:
- У меня топора нет! Чем я дрова нарублю?!
Анатолий, вновь осторожно укладываясь на лежанку под теплое, но с прожженными дырками и рыжими пятнами, одеяло, ответил:
- Карп! Мать твою! Ноги у тебя есть, нож тоже есть! Чего ноешь, как баба?
Под обиженное сопение Карпа, Анатолий, найдя удобную позу для избитого тела, прикрыл глаза и решил вздремнуть....
Его обязательно разбудят, когда принесут еду. А пока проще уснуть, чтобы не чувствовать боль от ушибов в теле и спазмы в пустом желудке.
---
Прошла неделя. Приближалась дата отъезда Андрея и Володи в Астрахань.
Вера шла по дороге, обходя застывшие лужи. Ее пальчики сейчас в приятном тепле руки Андрея. Парень шагает рядом, и рассказывает Вере о своих друзьях-товарищах по учебе, а теперь уже и по работе. Делится самым дорогим. Даже рассказал, как они всем выпуском, в день Победы стучали учебниками о столешницы парт единым ритмом, заменяя этими звуками салют памяти погибшим. Как они плакали от радости, что войне конец, и как плакали от обиды, что не успели и дня повоевать на фронте. Рассказал он и о послевоенном времени...
Андрей, после окончания обучения, теперь водит грузовые суда-баржи по реке Волге. Пока он только в команде, но вскоре, с выслугой лет, ему доверят мостик капитана. Андрею и Володе, как молодым специалистам, выделили по комнате в коммунальной квартире. Жаль только, что комнаты у них в разных домах и на разных улицах.
Вера слушала Андрея, не перебивая, лишь улыбалась, когда они одновременно поворачивали головы, и их взгляды встречались.
Сегодня Вера заметила, что Андрей идет в распахнутой куртке, и как бы невзначай, показывает ей расшитый кожаный широкий пояс на талии, подпоясывающий брюки. Вера знает эту вещь. Это свадебный пояс мужа мамы Мани, Льва. Именно подпоясанный этим поясом, дядя Лева забирал маму Маню из родительского дома. Мама бережет этот пояс в маленьком сундуке, и достает редко. И если мама дала его Андрею, значит, случилось что-то важное. Но что? Вера не догадывалась.
Точно она знала на сегодняшний день только одно: рядом с Андреем ей всегда спокойно идти по дороге, и интересно его слушать.
----
Андрей же, будучи человеком умеющим смотреть на несколько «шагов» вперед, и видя ежедневно крутящихся где-то поблизости парней в кепках, в то время, когда он провожает Веру, давно понял, что девушку эта свора никогда не оставит в покое...
Видимо, эти бандиты ждут подходящего момента, чтобы вновь попробовать «отбить» Веру у братьев. И мешают им это сделать две причины:
во-первых, Андрей разработал другой маршрут движения, и выбрал улицы для провожаний, где постоянно ходят прохожие, исключив глухие переулки, сокращающие путь к фабрике и обратно к дому.
во-вторых, каждый день, в разное время (на разных участках пути) к Андрею и Вере присоединяются братья. И уже дальше вся компания идет домой, попутно и незаметно беря под свою охрану и других женщин и девушек, идущих этой же дорогой.
И вот сегодня, Андрей и Вера вновь идут вместе в сторону дома, разговаривают между собой, ожидая, что к ним, с минуту на минуту, должны подойти Петр и Володя (парни заняты ремонтом прохудившейся крыши на доме Ивана, и поэтому выходят встречать Андрея и Веру на середине пути).
(После той драки банда Клеста перестала собираться у фабрики. Парни в кепках стали явно осторожнее в своих вылазках в поисках девушек и женщин, с которыми можно «закрутить» роман. Но они все же продолжали существовать, «распылившись» по округе, и теперь попадались людям на глаза лишь численностью не больше двух человек.)
Андрей и Вера шли, поглощенные беседой друг с другом...
как вдруг, Андрей (он даже не успел понять, что случилось), почувствовал резкий укол в бок.
Повернувшись, и начав медленно оседать на грязную землю от нестерпимой боли, он лишь с ужасом в глазах успел увидеть, как Вере два рослых парня зажали рот широкой ладонью, и лихо подхватив ее под коленками, перемахнули вместе с живой ношей через чей-то низкий забор-штакетник, а затем побежали с Верой на руках за ряд старых сараев с соломенными крышами.
Андрей, понимая, что он ранен, и не может догнать бандитов, прижал руку к боку, чувствуя, как по пальцам стекает теплая кровь,и лихорадочно соображал, что предпринять.
???
Все произошло так быстро, что люди, идущие впереди Веры и Андрея, ничего не успели заметить: Вера не успела крикнуть, так как ей зажали рот, а Андрей не смог позвать на помощь из-за удара ножом, так как от боли его просто парализовало, и голосовые связки отказывались издавать хоть один звук. Даже сейчас он все еще не может позвать на помощь, и лишь глухо стонет, закрывая рану рукой.
Медленно двигаясь в сторону дома, и держась одной рукой за забор, Андрей в эту минуту знал только одно – ему нельзя потерять сознание! Он должен успеть все рассказать! Хоть кому-нибудь! Иначе Вера пострадает...
Вскоре Андрей заметил идущих ему навстречу Володю, Петра и Пашку.
Как только парни увидели, что Веры нет рядом с Андреем, а сам Андрей странно медленно передвигается, держась за забор рукой, они перешли на бег.
---
Подбежав, Володя подхватил брата под руки, и закричал прохожим, что так и ни разу не оглянулись назад, и продолжали идти далеко впереди своей компанией по дороге, не видя состояния Андрея, чтобы они
"Срочно позвали милицию и врача! "
Андрей же из последних сил пытался успеть все рассказать братьям: в какую сторону утащили Веру, сколько человек, и как они выглядели. Получив информацию, Володя кинулся за сестрой, передав Андрея на руки Петру, а Пашке наказал бежать со всех ног за подмогой и милицейским нарядом.
Через пару минут Андрей потерял сознание на руках у брата.
---
Три часа спустя. Городская больница.
Маня сидела на стуле возле поста медицинской сестры, и ждала окончания операции, которая длилась уже больше двух часов.
Заслышав шаги в пустом коридоре, она резко поняла голову, и увидела человека лет пятидесяти в белом халате и марлевой маске на лице. Спешно поднявшись со стула, Маня, с холодеющим от ужаса сердцем, ждала новостей.
- Вы мать Сокеева Андрея?
- Да. - спешно и испуганно ответила Маня.
Вздохнув, и сняв маску с уставшего лица, хирург произнес:
- Когда выживают пациенты в сложный случаях, принято говорить, что они «родились в рубашке»... А вот про вашего сына можно сказать немного иначе: «родился опоясанным».
Мужчина, сказав такие не очень понятные для Мани слова, улыбнулся мягкой улыбкой, а затем потянулся за стойку, за которой находился стол дежурной медсестры. Достав пачку сигарет, он добавил, видя, что женщина не в состоянии говорить:
- Этот красивый пояс на талии, спас вашему сыну жизнь)) Лезвие ножа, соскользнуло по железной заклепке и задержалось в плотной коже ремня, погрузившись в тело под углом, и, видимо не полностью, не задев почку и важных сосудов. Парень, конечно, потерял много крови, но жизни его ничего не угрожает. Так что, маменька, идите домой)) Завтра утром ваш сын очнется от наркоза, и я вас к нему пущу минут на десять. До свидания)).
Сделав почти гусарский поклон головой, доктор, похлопав Маню одобряюще по плечу, прошел дальше по коридору.
- Спасибо…
Тихо прошептала Маня вслед уходящему хирургу, вновь бессильно опустившись на стул.
ЖИВ!... ЕГО ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ…СЫН ЖИВ…))..!!))
Маня, закрыв лицо руками, заплакала навзрыд, благодаря в душе Бога, докторов, и даже ремень Льва))
---
Три часа назад. Милицейский участок.
Пашка, перемахнув через две ступеньки крыльца, забежал в участок, и закричал во всю мощь своих легких:
- Там на дороге Андрея порезали, а Веру украли!! ПОМОГИТЕ!! СКОРЕЕ!
Когда к мальчику подбежали двое милиционеров, Паша, утирая слезы, продолжал кричать, не в силах говорить сейчас по другому:
- Они его ножом пырнули, а Веру унесли задками за огородами! Скорее! Ее надо у них забрать, а Андрею в больницу надо!! Он умирает!! У него кровь!! Скорее, дяденьки, не стойте!!! СКОРЕЕ!
Увидев, как один из милиционеров кинулся звонить по телефону, вызывая дополнительный наряд, а другой служитель порядка проверил наличие патронов в своем пистолете, и вновь засунул его в кобуру на бедре, Пашка крикнул, хватая ртом воздух:
- Я! Я знаю куда они ее потащили!! Они в хате на окраине за старой мельницей постоянно собираются! Самая последняя у реки! Почти развалившаяся! Мы с пацанами видели, как они туда ящики какие-то носили, и дым из трубы видели! Вера там! Точно там! Я вам зуб даю!
Мужчина в форме, глянул на паренька, что дышал и кричал так, что закладывало уши, и произнес:
- Зуб не надо. Дорогу лучше показывай!
А затем, повернув голову, обратился к помощнику, что только что закончил говорить по телефону:
- Выезжают?
- Да.
- Отлично. Мы выдвигаемся с мальчишкой и Мироновым пешим ходом, а ты ждешь наряд, и вместе с ним едешь за старую мельницу. Крайний дом у реки. Парни могут быть вооружены. Соблюдайте осторожность. У них девушка в плену. Мы зайдем от реки, чтобы не дать им возможности уйти по воде или избавиться от пленницы.
Подчиненный кивнул головой, и тоже начал проверять свое личное оружие.
Через минуту, Пашка уже бежал вместе с двумя милиционерами в сторону старой мельницы. Это далеко. Если бежать быстро, и часто не останавливаться, уйдет минут пятнадцать-двадцать.
Мальчик бежал из последних сил, но вскоре выдохся. На последок он крикнул убегающим вперед милиционерам:
- Там еще Володька за Верой побежал! Он светловолосый в красивой куртке! Это мой брат! Не стреляйте в него!
Милиционер поднял руку вверх, дав понять Пашке, что он услышал его слова.
Когда Паша, отдышавшись, добежал до того места, где ранили Андрея, он увидел, что ни Андрея, ни Пети уже не было на этом месте.
Пашка, обессилено привалившись к забору, сделал вывод, видя следы от колес машины на земле:
- Значит, Андрей уже в больнице…Теперь надо сказать маме и дяде Ивану.
Сосчитав до  трех, мальчик вновь заставил себя бежать. Теперь уже в сторону дома.

Глава 12

- Ты совсем дурак, Карп?!!! Я же ясно всем сказал - обезвредить ВРЕ-МЕН-НО!
Анатолий, со злостью, пнул шута носком сапога в голень, и продолжил выплевывать слова, отчитывая это недоразумение, зовущееся Карпом:
- Это значит, дубина!, что Я РАЗРЕШАЮ настучать приезжему по голове!, или по почкам!
Еще это значит – что Я РАЗРЕШАЮ!! чтобы этот крендель немножко повалялся «на травке» в отключке!
И даже Я РАЗРЕШАЮ! насыпать горсть земли ему в глаза, например! Да куча есть вариантов, как можно ВРЕМЕННО!!! вывести человека из строя! ВРЕ-МЕН-НО!!!
ТЫ НА КАКОЙ Х*** ЭТОГО ПАРНЯ НА ПЕРО ПОСАДИЛ, Карпуша??!!
Карп стоял, насупившись, и не понимал, за что его так ругает Клест? Он же все выполнил. Вместе с Ржавым! Все, как просил Клест – девчонка вон сидит на полу! у его ног. Чего он орет, как оглашенный?
Временно - не временно…
Непонятные это для Карпа слова. Да, Карп и сам знает, что он далеко не умный, но в этот-то раз то он точно УМНЫЙ! Другие ведь не смогли отбить девчонку у братьев, а он СМОГ! СМОГ!!
Поэтому, стоя сейчас перед Клестом с набычившимся и обиженным видом, Карп повторял, обиженно поджимая губы:
- Где моя награда, Клест?...Я привел для тебя Мальвину…Никто не смог. Я СМОГ! И Ржавый смог. Где моя тушенка и самогон?
Парень по кличке Ржавый стоял сейчас чуть позади Карпа, виновато опустив голову, и мысленно проклиная себя за то, что пошел с этим дурачком Карпушей «на дело». Он то был уверен, что Карпуша, имея неимоверную силищу, лишь приложиться кулаком к голове того парня в куртке, и отключит его НА ВРЕМЯ! , а затем поможет дотащить девчонку к Клесту в берлогу! И он совсем не ожидал того, что станет соучастником убийства человека! Подставил его Карп серьезно. Всех подставил.
- А ты, Ржавый!? Чего теперь хочешь? Наверное, моего приза вам с Карпом на двоих маловато будет за такое дело? Да? Медаль тебе дать «За сообразительность»? Или орден «За смелость и отвагу»? Вы же теперь ДВА дебила в нашей группе!.. Одного-то Карпа нам маловато было!
Ржавый попытался оправдаться:
- Клест! Я даже не предполагал, что он нож свой достанет!
Клест, после этих слов, сделал два шага вперед, и с размаху, ударил Ржавого кулаком в челюсть. Ржавый пошатнулся и охнул, но на ногах устоял.
После нанесенного удара, Клест потряс рукой, разгоняя боль в костяшках пальцев, и добавил зло:
- А должен был предполагать! Ты же с КАРПОМ на дело пошел! Ни с кем-то другим, а с Карпушей!
Резко выдохнув, Анатолий вновь сел на лежанку, широко расставив ноги, и произнес, уже тише:
- Вы хотя бы удостоверились, что он точно жмур, и не опознает вас? И других свидетелей, кроме Мальвины, там точно не было?
Парни что-то отвечали Клесту, поочередно, на эти и другие вопросы, а Вера, в это время, так и сидела на земляном грязном полу, усеянном окурками, со связанными веревкой за спиной руками. Она не чувствовала холода, почти не слышала слов этих парней. Вера продолжала сейчас все еще находиться мысленно там, на дороге, и видеть огромные, полные ужаса и боли глаза Андрея.
Через какое-то время Вера почувствовала, как ее встряхнули, взяв за подмышки, а затем поставили на ноги…и начали снимать одежду.
Пока снимали пальто и сапоги, Вера молчала, но когда чужие руки рванули в стороны полы ее кофты, оторвав разом все пуговицы, Вера начала кричать, высоко подняв голову, и глядя в низкий, закопченный потолок.
Уже понимая, что ей не спастись, девушка закрыла глаза, чтобы не видеть лица людей, собирающихся надругаться над ее телом. Мысленно она обращалась к мамам (живой и мертвой), прося помочь ей, прося убить всех этих зверей, что не пожалели ни ее, ни Андрея, ни Ивана Ивановича, ни всех других девушек, что побывали в этом доме против их воли.
Когда ее кинули на лежанку, Вера перестала взывать о помощи.
Это конец. Кричать бессмысленно. Ей уже ничто и никто не поможет.
---
Володя, получив информацию от младшего брата Паши о доме у реки, бежал со всех ног. Увидев через какое-то время домик, заросший со всех сторон высоким безлиственным кустарником, Володя обрадовался, что у него есть возможность подкрасться к дому незаметно. Когда он подполз к единственному, маленькому покосившемуся оконцу в доме, и осторожно (лишь высунувшись по глаза) заглянул внутрь, он разглядел, что в комнате находятся человек десять парней. Поискав взглядом сестру, Володя увидел ее на полу. Вера сидела, низко опустив голову, в то время, как бандиты выясняли отношения между собой. Отвернувшись от окна, и прижавшись спиной к стене дома, Володя, быстро приняв единственное возможное решение хоть как-то попытаться противостоять десяти (а может и больше) бандитам, пополз к дальнему углу дома, полностью скрытого в ветках разросшегося дерева. Через пару минут, бесшумно и осторожно, он, ползком (лежа на животе), по рассыпающемуся в труху деревянному «коньку» двухскатной крыши добрался до трубы. Сняв с себя куртку, Володя скомкал ее в «шар»,и засунул в полуразвалившуюся трубу, перекрыв тем самым выход дыма из топящейся в доме печи. Осуществив часть своего плана, парень спрыгнул со стороны дома, где не было ни одного окна, и быстро побежал к дверям, надеясь, что найдется хоть что-то, чем можно будет забаррикадировать выход из дома. Увидев недалеко от дверей толстое бревно, видимо приготовленное кем-то для следующей пилки и рубки, Володя подтянул его, и поставил к дверям под уклоном.
В следующую минуту он стремительно и бесшумно скрылся в ближайших кустах: ему срочно нужно найти крепкую палку!
Когда орудие защиты было найдено, Володя подбежал к окну и стал ждать, уже слыша в это время рвущий душу истошный и протяжный крик своей сестры из дома, кишащего бандитами.
Володя понимал, что шансы на то, что он сможет помочь сестре просто мизерные, но он не мог не действовать. Даже если бы он просто ввалился в дом, пытаясь вырвать сестру из лап насильников, он, скорее всего, был бы побежден в первую же минуту. Десять против одного – такой расклад сил не оставлял ни единого шанса Володе и Вере на спасение.
И вот, спустя пару минут ожидания, в доме послышались волнительные возгласы, а затем, по мере заполнения маленькой комнаты едким дымом, началась паника среди бандитов . К этому моменту Володя уже не слышал криков сестры. Он лишь молил всех богов, чтобы Вера не задохнулась, и дождалась его прихода. Володя отлично слышал, как пытаются выбить дверь с другой стороны дома, подпертую бревном. Слышал кашель, крики и маты. И вот, первый «сообразительный» «щучкой» вылетел в окно, и, не успев подняться и откашляться, встретился с дубинкой Володи. Парень бил бандита отчаянно, не боясь даже убить. За первым, в окно почти «гроздьями» начали высыпаться следующие наглотавшиеся дыма бандиты. Володя бил каждого, боясь лишь одного: чтобы крепкий сук в его руках выдержал битву. Когда уже половина бандитов валялись на земле под окном, Володя услышал, как все же справились с подпертой дверью кто-то из оставшихся в доме парней. Понимая, что сейчас его обнаружат, Володя закричал:
- Вера! Вера! Уходи из дома! Очнись! Вера!!
Когда к Володе из-за угла дома подбежали трое парней, он, стиснув зубы, перешагнул через побежденных у себя под ногами, и принял боевую стойку, решив драться до конца.
Через секунду началась драка, но одновременно с нападением троих бандитов, в воздухе стали слышны выстрелы, а затем звук милицейского свистка.
Услышав приближение милиции, бандиты бросили поле боя, и кинулись разбегаться в разные стороны, пытаясь спрятаться от погони и окружения на берегу реки. Как только Володя оказался один (бандиты исчезли, растворившись средь голых и плотных ветвей кустарников), он залез в окно. Найдя недвижимое тело Веры на лежанке, Володя, завернув полностью голую сестру в одеяло, едко пахнущее дымом, вынес девушку на свежий воздух.
Через несколько минут облава была закончена. Удалось уйти от погони лишь двум бандитам. На этот раз, среди спасенных, не было Клеста. Его, в числе первых, загрузили в милицейскую машину, надев наручники. Следом за ним завели Карпа. Потом всех остальных.
Немногим позже Веру привели в сознание. Очнувшись, девушка отказалась ехать в больницу, сказав, что бандиты ничего не успели с ней сделать. Им помешал дым, поваливший из печи. Вера плакала, прятала лицо в ладонях, и жалась к брату, повторяя лишь одно:
- Я хочу к маме. Отпустите меня, пожалуйста,.. к маме…
----
Прошло десять дней
Андрея выписали из больницы.
За эти дни, находясь в палате, он знал, что силы милиции выловили всех до единого Клестовцев. Теперь бандитов ждет, в скором будущем, суд и сроки заключения. Кому-то «светит» больше (Клест, Ржавый, Карп), кому-то меньше.
Еще Андрей узнал, что Вера, с того момента, как оказалась дома, отказывается выходить на улицу. Она настолько напугана, что не помогли даже уговоры братьев и Мани сходить в больницу к нему, к Андрею, и навестить его. Вера сказала родственникам, что дождется возвращения Андрея дома.
И вот сегодня, зайдя в дом после выписки, Андрей сразу же нашел глазами Веру, сидящую в дальнем углу на кровати. Девушка сидела, обняв колени руками, и спрятав лицо в руках. Андрей знал от мамы и братьев, что в таком положении девушка теперь сидит часами, не двигаясь, и не разговаривая.
Попросив взглядом маму и братьев оставить его и Веру наедине в доме на несколько минут, Андрей подошел к кровати.
Осторожно опустившись на край матраса, и немного завалившись на здоровый бок (сидеть после ранения нормально пока Андрей еще не может), он произнес, глядя на макушку Веры:
- Привет))
Вера, услышав голос Андрея, подняла свое лицо от коленей и рук, и произнесла удивленно, широко распахнув глаза:
- Это Ты??!
В следующую минуту Вера кинулась к Андрею на шею, и спрятала лицо у его плеча, повторяя горячим шепотом, смешанным со слезами:
- Ты жив! Жив! Значит меня не обманывали! А я не верила. Я им не верила. Я видела, как ты умирал. Там, на дороге. А ты жив! Жив! Слава Богу! Я думала, что мама и братья хотят меня просто вывести на улицу. А я боюсь туда идти, Андрей! Там ведь бандиты! Их не всех поймали!
Андрей, слушая горячий шепот Веры у своего плеча, осторожно дотронулся до волос девушки ладонью, и начал гладить ее по макушке, стараясь успокоить. Его слова звучали мягко:
- Нет на улице больше бандитов, Верочка. Их всех поймали. До единого. Они все теперь в тюрьме. И я жив, как видишь. Тебя никто не обманывал. Зачем родным людям тебя обманывать? Успокойся, и не плачь. Лучше послушай, что я тебе расскажу…Послушаешь?
Вера, услышав вопрос Андрея, закивала головой, но от его шеи так и не отлепилась, продолжая оставаться очень близко к парню. Почему-то ей именно сейчас вновь стало спокойно и не страшно рядом с Андреем, и лишаться этого драгоценного чувства безопасности Вера сейчас не была готова.
- Говори. Я слушаю.
Андрей, мягко хмыкнув, вновь погладил Веру по голове, и начал свой рассказ:
- Давно… Много лет назад… мой отец увидел мою маму возле колодца, когда она набирала воду. Он мне рассказывал, что ему хватило нескольких минут, чтобы влюбиться в свою Луну. Рождение этого чувства в его сердце заняло ровно столько времени, сколько он нес ведро с водой до ворот ее дома…
Вера, слушая голос Андрея, затихла на его плече, и теперь лишь тихонечко дышала, ожидая продолжение рассказа, так похожего на сказку. И Андрей продолжил говорить:
- Так вот…Раньше, до моего с Володей отъезда, мы все были еще детьми, и я всегда относился к тебе как к сестре…
Но, в день приезда домой в отпуск, первое, что упало мне в руки – была ты, Вера…
Такая испуганная, с огромными глазами...
Я тогда тебя даже сразу и не узнал…Ты так изменилась…Превратилась в красавицу…
Так вот, Верочка…В тот день, когда на нас с тобой напали, я, перед выходом из дома, одел отцовский пояс. Для храбрости.
Я хотел признаться тебе в своих чувствах… Я хотел сказать тебе, Вера, что ТЫ стала для меня Луной. Как когда-то моя мама стала Луной для отца.
Мне хватило влюбиться в тебя одного вечера и одного утра. Того утра, когда ты сбежала от меня к отцу Ивану в дом.
Вера слушала Андрея, так и не поднимая головы от его плеча. А Андрей говорил и говорил, не пытаясь мешать девушке прятаться от всего мира у его шеи, и продолжал гладить ее по волосам:
- Так вот Верочка. Я не успел сказать этих слов в прошлый раз, поэтому говорю сейчас:
Вера, Луна моя, я прошу тебя связать со мной свою судьбу. На всю жизнь. Я прошу тебя уехать со мной. Жить вместе. Одним целым. Стать мужем и женой. Я помогу тебе забыть все страхи. Ты начнешь новую жизнь. Пойдешь учиться. Получишь профессию. А потом мы с тобой родим красивых сыновей и дочерей. И будем жить тихо и мирно. Работать. Растить детей. Я обещаю тебе защищать тебя, любить тебя, беречь тебя, моя Луна. До самого своего последнего дня…
Когда Вера дослушала речь Андрея, произнесенную таким успокаивающим и ласковым голосом, она подняла голову, и заглянула в темные, бархатные глаза парня, произнеся шепотом:
- Я, правда?, твоя Луна?
Андрей, в ответ, улыбнулся ласково, и плавно и утвердительно кивнул головой:
- Правда. Ты – моя Луна. Единственная. Навсегда.
После минутного раздумья Вера вновь прижалась к плечу Андрея, спрятав таким образом от него свое залитое смущенным румянцем лицо.
Выждав минуту, Андрей, вновь погладив Веру по волосам, спросил, с трудом скрывая свое волнение:
- Что ты мне ответишь, Вера?
Девушка тихонечко засопела на плече парня, а потом произнесла, проведя щекой по мужской рубашке:
- Ты тоже за это время стал для меня очень дорог. Ты... для меня..., как Солнце. Рядом с тобой мне всегда тепло, хорошо и спокойно…
В ответ на слова Веры Андрей улыбнулся и переспросил:
- Я для тебя Солнце? Ты уверена?
Вера, услышав вопрос, произнесенный с улыбкой, ответила, еще больше засмущавшись:
- Да. Солнце. Я ничего не могу поделать – твои глаза меня согревают, а иногда и… обжигают…
Осознав то, что попыталась сказать ему Вера, Андрей, повернувшись еще немного, обнял девушку своей рукой за плечи, и спросил у самого ушка:
- Это значит, что мы теперь вместе, Луна моя?
В ответ прозвучало:
- Вместе. Только пообещай мне сейчас, что ты всегда будешь рядом. Всегда. Ведь я теперь уже без тебя не смогу жить.
Андрей, легонько дотронувшись двумя пальцами до подбородка девушки, попросил ее таким образом посмотреть ему в глаза.
Когда две пары глаз встретились: ее небесно-голубые, и его черные и жгучие, Андрей произнес:
- Я всегда буду рядом. Всегда. Обещаю, Луна моя.

Продолжение следует

Канал "Наивная сказочница"
Автор Лариса Пятовская
https://dzen.ru/a/ZIYR3NHJf3DXelMX


Рецензии