Весь мир -театр

«Весь мир — театр» — это фраза из пьесы Уильяма Шекспира «Как вам это понравится».
Один из персонажей говорит:
*«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль».

Шекспир, как человек театра, знал, о чём говорит, но не мог сказать больше, чем хотел бы.

Картина ."СВЯТАЯ УРСУЛА" - Ханс Мемлинг (1433/1435 — 11 августа 1494)
"Согласно Золотой легенде Якобуса де Ворагина, Святая Урсула была дочерью христианского короля Бретани, которая была обручена с языческим принцем в обмен на его обращение в христианство, и они оба совершили паломничество в Рим. На обратном пути домой, в Кельне, она приняла мученическую смерть от Аттилы, короля гуннов, вместе со своими последователями из 11 000 девственниц, после того как она отказалась стать его женой." Википедия

Автор картины голландский художник немецкого происхождения Ханс Мемлинг -один из наиболее заметных и значимых художников во Фландрии эпохи Северного Возрождения. Писал картины по преимуществу на религиозные темы. Художники во все времена рисуют на темы, которые хорошо покупают. Во времена Мемлинга лучше всего платила церковь и королевская власть.

Шло жесточайшее насаждение христианства и полное подчинение населения матушке - католической церкви. Дороги Голландии, Бургундии, Фландрии заполнили поддельные инвалиды, увечные, больные, которые шли в заранее назначенное место для участия в показательном исцелении калеки, слепого или глухого, которое устраивали попы в только что открытом храме, имени святого, о котором до тех пор никто не слыхал. Сыграв роль и получив свою плату, исцелившийся исчезал, чтобы появиться в другом городе.

Урсула - одна из этой волны новых святых. Её существование не доказано до сих пор. Но это уже не имеет значения. Механизм давно запущен и создан образ, позволяющий законно обирать население до последней нитки. Логика проста: Тебе не помогло? Значит,ты плохо молился.

Для сцены, требующей группы исполнителей, привлекался передвижной театрик со сложившейся труппой, каких колесило по пыльным дорогам немалое количество. В романе Теофила Готье "Капитан Фракасс" подобный театрик играет не последнюю роль.
Нам давно навязан стереотип восприятия средневековья, как страшно религиозного общества. Силой, голодом и бесправием можно почти любого человека подчинить чьей-нибудь злой воле. Но всё имеет своё начало.

Эпоха Возрождения длилась чуть более 50 лет и ... далее расцвет инквизиции. Кто не поддерживает короля или герцога, кто отказывается отдать последние гроши церковникам, заключается в тюремный застенок, где умирает от пыток, или отправляется на виселицу, или на костёр

Художники, выполняя заказ, но которые были не согласны с новым порядком, в который загоняли население церковь и власть, часто оставляли на картине либо тайные сценки, которые можно было разглядеть только под лупой (как это делал Рафаэль), либо рисовали деталь, которая думающему человеку расскажет о многом.

Ханс Мемлинг на этой картине изобразил собаку.Самый преданный друг человека из животного мира. На Урсулу, окружённую воинственными гуннами, уже направлены стрелы, которые вот-вот вонзятся в её тело. Чужие вооружённые, звенящие стальными латами, галдящие на непонятном языке, а белая собачка лежит себе, скрестив лапки и смотрит преданными глазами на свою хозяйку. Не боится, не убегает, а ждёт, когда всё это действо закончится и она с хозяйкой отправится на обед, где получит вкусную косточку.

Ей не привыкать к подобным сценам, это привычный для неё спектакль, артисты пошумят немного, скинут сценические костюмы, переоденутся в привычную одежду, станут снова обычными людьми, которых она давно знает, а после сядут в свои кибитки и отправятся в другой город . Собачка знает каждого в лицо, знает по голосу и по запаху. Все эти люди - единая труппа передвижного театра. Поэтому ей весь этот галдёж по барабану.
Собачники меня поймут.

Мемлинг как бы говорит: друзья, это всего лишь вертеп, раёк, мистерия, вымысел, спектакль. Цель любой театральной постановки - получить со зрителей деньги за просмотр. Главная хитрость состоит в том, что сценой для подобных спектаклей можно сделать любое место, как самое чистое и святое, так и совсем противоположное,для того, чтобы поменять полюса мировоззрения. Плохое сделать примером для подражания, а хорошее очернить.

«Весь мир — театр»

Римма Соловьёва

11.03.2024г


Рецензии
.."художники , выполняя заказ"...
В этом отрезке текста огород из повторов ..."которая"...
И неуклюжесть Русс речи...

Виталий Нейман   28.04.2024 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.