Выгода и таинственность...

     Эпизоды сценария игрового фильма, неизвестно с каким уклоном, но можно подумать, что с научно-популярным.

     ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА ДЛЯ НАСТАВНИКОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В ОДНОМ ИЗ КВАНТОРИУМОВ ГОРОДА.

     Естественник и Техник пьют чай за общим преподавательским столом.

     Естественник
     Наверное, я зря согласился.

     Техник
     Согласился - на что?

     Естественник
     Дать ему выступить у нас. Перед детьми постарше. С четырнадцати до семнадцати лет.

     Техник
     Боишься, что они его порвут?

     Естественник
     Ну почему же порвут? У нас хорошие дети. Спокойные. Они никого не рвут. Просто могут высмеять. Высмеять так, что станет тошно выступающему. Или проявить смертельное равнодушие.

      Техник
      Ну и что? Пусть выступит. Он сам напросился. И от нас требуют формирования у детей многосторонних интересов. А вдруг он скажет что-нибудь такое, что  заинтересует наших ребят?

      НАТУРА. ГОРА. ВХОД В ПЕЩЕРУ В ГОРЕ.

      Голос за кадром
      В нашем Городе нет такой горы. С входом в пещеру, в которой скрываются разные тайны. Наш город был сильно разрушен в большую войну. Но его восстановили. И живут в нём работники производственных предприятий и деятели науки. Есть даже писатели-фантасты, но никто из них не написал книгу о тяге гуманитариев к получению в свои руки первоисточника любого Знания.

      ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ИЗВИЛИСТЫЙ ХОД, ПО КОТОРОМУ С ФАКЕЛАМИ В РУКАХ, СОГНУВШИСЬ, МЕСТАМИ - ЧУТЬ ЛИ НЕ ПОЛЗКОМ, ДВИЖУТСЯ ЛЮДИ.

     Молодой голос одного из движущихся
     Не так уж и трудно! А ещё  долго идти?

     Голос старика, который ведёт за собой
     Нет, не долго. Вон угол, свернув за который мы окажемся у две'ри в Хранилище.

      ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ
С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ СТЕЛЛАЖАМИ. НА ПОЛКАХ СТОЯТ КОЖАНЫЕ ФУТЛЯРЫ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. В КАЖДОМ ИЗ ФУТЛЯРОВ НАХОДИТСЯ НЕСКОЛько СВИТКОВ ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ. СТЕЛЛАЖЕЙ  И ФУТЛЯРОВ В ПОМЕЩЕНИИ ДОВОЛЬНО МНОГО.

      Голос за кадром
      Когда-то, ещё до появления искусственного интеллекта, было распространено среди людей поверье, что древние были мудрее нас. Ныне живущих. Древние записали все свои знания. Но не все их записи ссохранились. Те же записи, которые, несмотря на пожары и уничтожение захватчиками, сберегли Хранители, являются частью великого Первоисточника. То есть источника самых достоверных сведений обо всём на Земле. А может быть и во всей Вселенной.  Достоверного Знания. Самого достоверного, потому что оно создано  и записано древними. А мудрее древних на Земле никого нет, и быть не может!

      ИНТ. КОМНАТА С КРОВАТЬЮ, НА КОТОРОЙ СПИТ ГУМАНИТАРИЙ.

      Гуманитарий просыпается. Сладко потягивается. На его лице - улыбка.

      Гуманитарий
      Хороший сон! Не теряет своей убедительности. Хотя и снится мне уже,  не помню, в какой, по счёту, раз!

      ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ  НАСТАВНИКОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В ОДНОМ ИЗ КВАНТОРИУМОВ ГОРОДА.

      За общим столом сидят Гуманитарий, Естественик, Начальник и Техник. Начальник сидит на председательском месте.

      Начальник
      Терпеть не могу самоуправства, когда оно дикое. Хорошо ещё, что опомнились. И сообщили мне. Перед тем, как дать выступить вам перед нашими ребятами. (Гуманитарию). Лично я не могу предоставить вам слово перед участниками кванториума, пока не узнаю о чём оно. Изложите нам кратко, что вы хотите сообщить нашим подросткам.

       Гуманитарий
       Представители естественных и технических наук находятся часто в более выгодном положении, чем гуманитарии. Многим детям и подросткам не ясна польза от гуманитарных знаний. А между тем столько приключенческих романов написано о захватывающих поисках старинных рукописей. И эти рукописи - это источник, в перную очередь - именно гуманитарных знаний

     Начальник
     Ну и дайте нам список авторов и названий этих приключенских романов. Только не восемнадцать плюс , конечно. То есть допускаемых, к чтению несовершеннолетними, романов. А наши посетители кванториума пусть сами решают - читать им о поисках источников гуманитарного знания или не читать. Совершенно не обязательно вам самому  выступать перед ними.

     Техник
     Не будут они читать. Им некогда. И без того загружены по самую маковку.

     Естественник
     А, может быть, дадим коллеге выступить?  В сжатом виде?

      Начальник
      (Гуманитарию)
      Вы нам, к сожалению, вообще не коллега. То, что вы нам сейчас сообщили, совсем не убедило меня в том, что вам надо дать слово перед  девушками и юношами нашего кванториума. Убедите меня, что в вашем выступлении есть что-то ценное.

     Гуманитарий
     Существуют или нет, в действительности древние рукописи, как Первоисточник всеохватывающего гуманитарного знания, но некоторые из нас, гуманитариев, ведут исследования так, будто восстанавливают, реконструируют сильно утраченное Знание древних.

     Начальник
     (с язвительной улыбкой)
     И что же восстановили из древнего Знания лично вы?

     Гуманитарий
     Лично я установил, что древними Мудрецами было установлено, что на Земле живут люди, которыми можно управлять внушением, их жаждой денег, посылами или девизами, призывами или лозунгами, насилием, обманом и убеждением.

     Начальник
     Хватит. Хватит молоть языком. Нашим ребятам не нужно слушать этот ваш бред!

      ИНТ. СЪЁМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН, В КОТОРОМ СКОНСТРУИРОВАН ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В РАЗРЕЗЕ. 

      У кинокамеры стоит Оператор. За оператором на раскладном, но очень удобном стуле сидит Режиссёр. К Режиссёру подходит Продюсер.

     Продюсер
     (немного склонившись к Режиссёру)
     Не пригласить ли нам яйцеголовых консультантов? Я думаю, мы сможем найти подешевле.

     Режиссёр
     Зачем нам ещё консультанты? Придурковатости у автора сценария так много, что её хватит на всю съёмочную группу!

     Продюсер
     Тихо! Вот он подходит. Наш автор.

     Голос Гуманитария
     Надеюсь, у вас есть ко мне вопросы?

     Режиссёр
     Вопросы будут обязательно!

 
    
   
      
      
    




       

             
    

    




 
   


      

    

      


Рецензии