Румыны хотят быть потомками римлян-победителей

Друзья!
Из Сети.
"В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Древнего Рима и латинской цивилизации. Латинизация сознания современных румын носит политический характер и служит средством внушения румынам чувства национальной гордости для свершения грядущих геополитических преобразований – возрождения Великой Румынии с Молдавией, украинскими Бессарабией и Северной Буковиной в составе румынского государства.
В официальном гимне Румынии De;teapte-te, rom;ne! (Пробудись, румын!) румыны названы «гордыми правнуками Траяна», в жилах которых течёт римская кровь. Текст гимна был написан поэтом Андреем Мурешкану в XIX веке и содержит призыв сбросить иго тиранов-варваров, создать новую судьбу, перед которой склонятся головы врагов; врагам же румыны "за свои страданья воздадут сполна". На дворе XXI век, и слова румынского гимна адресованы уже другим врагам. В военной доктрине Румынии врагом обозначена Россия.
Процесс политической латинизации румынской культуры был запущен в XVIII-XIX вв. как инструмент завершения идеологического генезиса румынской нации. Классик румынской литературы Михай Эминеску писал в 1872 году: «Да, я прибыл из Рима, дорогие и любимые сограждане, из Дакии [императора] Траяна!» (Da, de Roma venim, scumpi ;i iubi;i compatrio;i - din Dacia Traian;!).
Латинское название Румынии – Дакоромания (Dacoromania), что уже говорит о равном вкладе даков и римлян в её историю. Современные румынские историки ради чистоты версии о римском происхождении нивелируют прямое родство румын с древними даками. Дакской генетике отведена в этногенезе румын минимальная роль. Так, утверждается, что румынский язык почти на 70% состоит из латинских слов и всего на 10% из дакских. Румыны хотят быть потомками римлян-победителей, а не побеждённых даков, но на всякий случай даков тоже объявляют высшим народом. «Мы [румыны] – древнейший народ Европы... Даки и геты были элитой древнего мира», – заявляет профессор Бухарестского университета Константин Джуреску (Constantin Giurescu).
Историк Лучиан Бойя (Lucian Boia) в книге «История и миф в румынском сознании» (History and Myth in Romanian Consciousness) указывает, что вплоть до XIX в. румыны жили внутри восточно-славянского культурного ареала. Разворот в сторону Запада инициировали трансильванские румыны-униаты, обучавшиеся в Вене и Риме. Трансильвания – самая западная область Румынии, с высоким процентом немецкого и венгерского населения. Латинизация  позволяла чётко обозначить границы румынской нации, отделив её от германцев, финно-угров и славян, и вывести Румынию из культурной изоляции, сделав частью латинской Европы наряду с Францией, Италией, Испанией, Португалией.
В угоду нынешней политической конъюнктуре румынские авторы реанимируют идеологемы образца XIX века: называют Румынию «латинским островом в славянском море», «восточным бастионом латинской цивилизации», «новым латинским народом», чьё национальное самосознание по своей природе соответствует современным демократическим ценностям. Потому-де румыны наделены исторической миссией распространять западную демократию за восточными рубежами Европы – в Молдавии и на Украине.
Латинскими терминами насыщены труды румынских геополитиков. Румынию они описывают как принадлежащую Pax Latina (Латинскому миру), её положение как trio confinium – стык трёх цивилизаций (латинской, германской, славянской). Чёрное море обозначается как Pontul Euxin (Понт Эвксинский), балтийско-черноморская перемычка – как balto-euxinus, коридор вдоль черноморского побережья Румынии к побережью Болгарии – как traco-illiric (фракийско-иллирийский). Жонглирование римской лексикой призвано подчеркнуть историческую ответственность румын за геополитическую судьбу данных регионов.
Здесь видны явные параллели с идеологией итальянского фашизма. Бенито Муссолини в статье Passsato e avvenire (Прошлое и будущее) писал в 1922 году: «Рим... – это наш символ и, если хотите, наш миф. Мы мечтаем о римской Италии, мудрой, сильной, дисциплинированной и имперской. Многое из того бессмертного, что содержал в себе римский дух, возродилось в фашизме... Civis Romanus sum (Я – гражданин Рима)».
Муссолини оправдывал итальянскую экспансию в Средиземноморье ссылками на ius italicum (италийское право), Бухарест оправдывает румынскую экспансию в Черноморском регионе тем, что является преемником «италийского права». «Именем римского Августа направим наши силы в Адриатику... и Средиземноморье...» – провозглашал Муссолини. «Докажем миру, что в этих руках ещё течёт римская кровь и в нашей груди мы с гордостью храним имя победителя Траяна»,  – поётся в гимне Румынии. Муссолини заявлял, что «миссия Рима не окончена (il compito di Roma non ; finito)». Бухарест заявляет, что румыны – потомки римских легионеров и продолжатели их истории.
Характеристика, которую дал Муссолини фашистам, назвав их «поклонниками всего римского» (esaltatori di tutto ci; che ; romano), вполне подходит современным румынским политикам. У него итальянцы – средиземноморская нация с великим будущим, у них румыны  – черноморская нация с таким же великим будущим. Муссолини призывал итальянцев раздвинуть границы Италии за Альпы, Бухарест раздвигает «естественные рубежи» румынской нации за Днестр и Карпаты.
Мануэла Бертоне (Manuela Bertone) в исследовании Civis Romanus sum: romanit;, latinit; e Mediterraneo nel discorso italico di Benito Mussolini 1915-1922 (Civis Romanus sum: Древний Рим, Латинский мир и Средиземноморье в италийском дискурсе Бенито Муссолини 1915-1922) пишет о вере Муссолини в привилегию итальянцев быть народом-наследником древних римлян. В Бухаресте верят в привилегию румын быть такими же наследниками.
В области политики безопасности Румыния взяла на вооружение т. н. концепцию расширенной безопасности (securitate na;ional; extins;). Под этим подразумевается активизация Румынии на пространстве между Чёрным, Балтийским и Эгейским морями для достижения регионального лидерства в Юго-Восточной Европе. Ссылки на величие Древнего Рима должны заставить румын поверить, что им это по плечу".https://nstarikov.ru/
...Други!
Наглость второе счастье! Румынам её не занимать!Как и ненависти к русским!
Отступление.
"Россия предупредила Польшу, Румынию и Словакию
ВСУ ждут прибытия американских самолетов-истребителей F-16 от разных европейских "благодетелей", чтобы наносить удары дальнобойными ракетами "воздух-земля" по мирным городам РФ.
В середине декабря пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что существует высокая вероятность того, что эти самолёты "будут летать с авиабаз в Польше, Словакии и Румынии", так как собственная аэродромная инфраструктура на территории Украины практически разрушена.
По словам посла в ОБСЕ Константина Гаврилова, использование ВСУ F-16 с территории Румынии, Словакии и Польши "будет расценено Москвой как участие этих стран в конфликте на Украине и заставит Россию принять соответствующие меры".

учше быть "гиеной Европы", чем её заложницей
Пришло сообщение, что Запад определился с конкретным заложником своих амбиций нанести РФ "стратегическое поражение", и им станет Румыния.
Со ссылкой на источник в Генштабе, украинский Telegram-канал "Резидент" сообщил, что ВСУ готовят три военных аэродрома в Львовской, Винницкой и Ивано-Франковской областях для принятия F-16. А основной аэродром будет находиться в Коломые Ивано-Франковской области — "на максимально близком расстоянии от Румынии, которая будет использоваться как главная ремонтная база для истребителей".
Конечно, не только как ремонтная база, но и для основного базирования по указанным Захаровой причинам. Скорее всего, это будет либо 86-ая авиабаза ;;Борча в Фетешти, где создан центр подготовки пилотов F-16 или 57-ая авиабаза Михаила Когэлничану в порту Констанца.
Под эти планы Румыния строит в экстренном порядке новую магистраль к границе с Украиной в Черновицкой области, которая должна обеспечить ей выход к румынским портам в обход Польши, Венгрии и Словакии. В украинской прессе прессе подчёркивается, что эти страны в последнее время не всегда играют на стороне ЕС.
И правильно делают. Казалось бы, Польша претендовала на роль следующей жертвы войны Запада с РФ "до последнего поляка", но не случайно Уинстон Черчилль назвал её "гиеной Европы". Как будто по заказу фермеры Польши давно блокируют дороги с Украиной. Новое правительство добилось только их частичной разблокировки, да и та уже закончилась. Польша урвёт своё, не жертвуя собой.
А румынские перевозчики было присоединились к протесту поляков, но быстро "остыли" — Бухарест принял меры".
https://www.pravda.ru/
***********
1.ЕВРОДЕГЕНЕРАТЫ ЗОЛОТО ТРЕБУЮТ

На бале вампиров они, по ходу дела, Дракулу на спиритическом сеансе вызвали...
Европарламент потребовал от России вернуть Румынии ее золотой запас и еще какие-то другие ценности, вывезенные в Российскую империю во время Первой мировой. ???>? В ихнем этом ЕП взвесили все это в 91,5 тонну румынского золота.
Легенда гласит, что в годы Первой мировой власти Королевства Румыния, которая большей частью оказалась под немецкой оккупацией, решила эвакуировать золотой запас и ценности на хранение в Российскую империю. Во время революции и гражданской в России все это куда-то делось.
Как говорил герой одного фильма «Нет ничего хуже незаконченных дел!». Вот, тоже все время это повторяю!!! А еще если все это вперемешку с невыученными уроками истории.
Конкретно по Румынии мыслю так.
Из-за того, что Румыния вела себя как проститутка в Первую мировую: сначала была на стороне Германии, а когда запахло жареным, переметнулась к Антанте, потребовались очень большие усилия, чтобы ее вообще спасти, как страну. А русские же иначе не умеют.
Уже в ноябре 1916 немцы и австрийцы оккупировали большую часть Румынии, включая Бухарест. Россия экстренно создала Румынский фронт и перебросила в Румынию миллионное войско. В январе 1917 наша армия кровью остановила врага на реке Серет и не допустила исчезновения Румынии, как государства. Вот это все стоит много больше, чем 91,5 тонны золота. И это нужно оценить в деньгах, выставить им счет.
Кстати, по оценкам World Gold Council, у Румынии в 1913 было было только 43,94 тонны. На каком таком «румынском Юконе» они намыли еще 50 тонн золота за 4 года, это отдельный вопрос. Так что врать не надо про 91,5 тонну. Дураков нет.
Но мы мелочиться не будем, пойдем дальше. Страна-проститутка после падения в России монархии, а как следствие и развала армии (на всякий случай; это еще до большевиков), в Фокшанах 26 ноября 1917 заключает перемирие с Германией и Австро-Венгрией. 24 апреля 1918 года  Румыния подписывает с ними мир. От Румынии отрезают земли с населением в 500000 человек. На захваченной территории немцы начинают террор и грабеж. Но политический режим Румынии и не думает об освобождении из- под оккупации.
Вместо этого Румыния ударила ножом в спину России. Ее армия вторгается на территорию Бессарабии и аннексирует ее. Кстати, ни Советская Россия, ни СССР никогда не признавали, что территория эта стала румынской. А в 1940 Сталин вернул эти территории по контроль России. Но факт остается фактом: Румыния - это первая страна-интервент, Британия, Франция, США, Япония и другие будут нас оккупировать позже. Так что счет за интервенцию мы также обязаны выписать потомкам Влада Цепеша.
Между прочим, за 22 года румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения, были расстреляны десятки тысяч местных жителей, выступавших против оккупации, около 200 тысяч умерли от голода.
В 1941 началась новая оккупация советской Молдавии. Нашей территории. Уже в ноябре 1941 румынский губернатор Бессарабии доложил, что «еврейская проблема решена» в Бессарабии. Даже немцы удивлялись зверствам румын. Уже в феврале 1942 начались этнические чистки русских, украинцев, поляков, болгар, гагаузов. Это все требует компенсаций и репараций. Отдельный разговор про зверства румын в Одессе, но еще расскажу об этом.
31 августа 1944 жители Бухареста с цветами встречали советских солдат. Русский солдат снова не мстил вчерашнему врагу. Бухарест практически не пострадал, жителей кормила Красная Армия.
Уже в 1945 советское командование предоставило румынской стороне пшеницу, кукурузу и картофель для посева. Румынии дали 150 тыс тонн пшеницы и 150 тыс. тонн кукурузы в рамках кредита, который необходимо было вернуть в 1946-1947. Подобный объем зерна на мировом рынке на тот момент стоил около $35 млн долларов. Власти Румынии не вернули кредит.
Всё выше описанное, это далеко не всё, даже по Румынии. Повторяю, мы никуда не уйдем от встречных исков и требований. Нам придется выставлять счета этим евродегенератам в Европарламенте и других институциях. Иначе они не понимают. Проверено.


*************
2.РУМЫНИЯ ВСЕГДА НЕНАВИДЕЛА РОССИЮ. НО ПОСЛЕ КРЫМА -ОСОБЕННО

Румыния впервые с момента окончания Второй мировой войны официально закрепила Россию во врагах. В стратегии национальной обороны, рассчитанной до 2024 года, говорится об агрессивном поведении нашей страны и о милитаризации Черноморского региона, что создаёт, оказывается, угрозу румынам, как и российское вооружение в Приднестровье. В беседе с Царьградом политолог Сергей Михеев дал оценку "внезапной" враждебности Румынии.
Отношения с Румынией у нас всегда были сложные. Румыния воевала против России в Первой мировой войне, воевала и во Второй мировой войне. Румыния была недовольна территориальными приобретениями России в этой части Европы. Румыния не считает Молдавию независимым государством, а считает её исторически своей частью, которая должна рано или поздно быть лишена государственности и присоединена к Румынии.
В новейшей истории напряжение между нашими странами возникло из-за конфликта в Приднестровье, который молдавские власти, поддерживаемые Румынией, проиграли в 1992 году. С тех пор там сложилась ситуация непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, ситуация достаточно равновесная, но при этом для румын неприемлемая. Румыны все эти годы были вынуждены принимать сложившийся вооружённым путем статус-кво, но вели очевидно антироссийскую политику, влияли на всё то, что происходит в Молдавии, лоббировали откровенно антироссийские силы, поддерживали румынизацию и смену гражданства.
Поэтому сейчас они особенно ничем не удивили, когда закрепили нас во врагах в своей стратегии национальной обороны. Это логическое продолжение в военной сфере всего того, что они делали долгие годы в политической. Я напомню, что Румыния одной из первых согласилась на размещение у себя элементов американской ПРО, Румыния является членом НАТО и в целом настроена крайне враждебно в этом отношении.
А после того как Крым присоединился к России, Румыния стала ещё более негативно относиться ко всей нашей политике в Черноморском регионе. Почему? Потому что Крым после присоединения к России стал очень важным с точки зрения влияния на Чёрном море, гипотетическим плацдармом для этого гипотетического театра военных действий. Я надеюсь, что до военных действий никогда здесь не дойдёт, но исключать этого нельзя. Крым стал непотопляемым авианосцем для России, и это очень серьёзно меняет расклад сил на Чёрном море. Румыны этим недовольны, потому что, как известно, не имеют выхода к Чёрному морю.
То, что они записали, конечно, для нас звучит крайне враждебно, но ничего удивительного в этом нет. Это последовательная антироссийская политика Румынии.

Румыния в идеале хотела бы полного вытеснения России из Причерноморья, она хотела бы присоединения Молдавии вместе с Приднестровьем и не только: румыны, хоть и не очень громко, но претендуют на несколько приграничных районов, которые сейчас входят в состав Украины. Украинцы стараются этого не замечать, но это так: они раздают румынские паспорта в том числе и многим украинским гражданам румынской или молдавской национальности. В общем, они претендуют на что-то типа "Великой Румынии".

Я бы вспомнил ещё и то, что румыны очень активно участвовали в нападении на Советский Союз во время Второй мировой войны: в частности, им была доверена оккупация Одесской области. И они себя там тоже показали с соответствующей стороны. В конце войны они, правда, формально перешли на сторону СССР. Но какие они союзники? Они просто испугались, поняли, что проигрывают, им не захотелось быть разгромленными до такой степени, как нацистская Германия, и они быстренько предали Германию и перекинулись на сторону победителя. Вот, собственно, и все союзнические отношения. К сожалению, это так. Поэтому никакой дружбы, никакого понимания со стороны Румынии ждать не стоит.
Даже в советское время, когда Румыния входила в социалистический лагерь, в организацию Варшавского договора, в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), когда там был Николае Чаушеску, который считался достаточно жёстким коммунистическим диктатором... Если честно, отношения между Румынией и СССР и после войны - весь период так называемого социализма - были очень натянутыми, и румыны всегда к нам относились достаточно враждебно.
https://tsargrad.tv/
****************
Материалы  из Сети  подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 марта 2024 года.


Рецензии