Инфомы...

     Ещё возможная угроза? Или уже случилось? Необратимое ужасное превращение-преобразование людей  в существ, из которых изъяты их индивидуальности.

     Чтобы понять, не изъяты ли у многих современных людей их индивидуальности, нужно попытаться определить, что они такое есть. Человеческие индивидуальности.

     Сразу и не дашь определение человеческой индивидуальности. Можно предположить, что она состоит из установок человека в отношении самого себя и своего окружения.

     Установки человека в его поведении, в отношении себя и своего окружения, предположим, есть следствие наличия или отсутствия у него убеждений.

     Есть примеры того, что людей, поведенческие установки которых создаются их убеждениями, называют сильными индивидуальностями.  Если это так, то люди, которые пользуются поведенческими установками, слабо связанными или никак  не связанными с их убеждениями, можно назвать слабыми индивидуальностями. Или существами без индивидуальностей.

      У людей с сильными индивидуальностями, это тоже можно часто наблюдать, обычно бывает крепкая, твёрдая, хорошая память.

     Память - это прежде всего способность человека сравнивать ценность  свежих данных, новостей, сведений с ценностью для него того, что он навсегда запомнил.

     Так может быть, индивидуальность - это то, что человек хранит в себе всю свою земную, материальную, телесную, физическую жизнь. Если это так, то забывать то, что создало человеческую индивидуальность - это, значит, терять её. Свою человеческую индивидуальность.

      Что вымывает из памяти человека  то, что составляет его индивидуальность? Волны, потоки данных, сведений,  свежих новостей, в том числе и искусно состряпанных сообщений, то есть лживых, фейковых.

     Когда человек ещё видит противоречие какой-то лживой, фейковой новости с теми воспоминаниями, с той его памятью, которая является для него непреходящей ценностью, святыней, то есть составляет его индивидуальность, он ещё сохраняет её. Свою индивидуальность.

     Как только человек перестаёт видеть враждебность новостей, якобы свежих данных, сведений, лжи, фейков святыням своей памяти, он начинает терять свою индивидуальность.

      Как называть того человека, из внутреннего мира которого волны, потоки новостей и лжи, фейков вымыли все прежние святыни его памяти? То есть вымыли полностью его индивидуальность?

      Инфоу? Информационными уродами? Урод - отечественное слово, но не всем понравится, в качестве сокращения, это самое инфоу.

     Заменив уродов на выродков, получим такое сокращение, как инфовы. Некрасиво звучит.

     Придётся использовать иностранное слово мутанты. Людей, из которых волны, потоки данных, сведений, фейков полностью вымыли святыни их памяти, то есть их индивидуальности, можно называть информационными мутантами. Сокращённо: инфомами. 

      Те, кто согласятся с употреблением инфомов, могут согласиться и с таким определением:

     Денацификация - это создание действительных условий обратного преобразования, то есть преобразования инфомов снова в людей с индивидуальностями.

      Ведь индивидуальность - это внутренний мир человека, в котором наиболее ценными для него являются не свежие фейки, а то, что было когда-то святынями его памяти.

     Если согласиться с удовлетворительной точностью данного определения, то тогда всю окружающую нас действительность можно назвать борьбой святыней человеческой памяти с тем, что хочет их разрушить.

     Ничто так сильно не разрушает святыни памяти людей, ценности их  внутренних миров, как майданы или, по-другому - цветные революции.

     Цветная революция - это огромная волна, бурный, неостановимый поток новостей, фейков, к восприятию которых люди подготовлены открытием окон какого-то Овертона, поток, вымывающий из людей святыни их памяти. 

     А полный инфом - это человек без внутреннего мира, без индивидуальности. Мутант, наполненный только свежими потоками данных и фейков, совершенно не способный формировать в себе отношение к чему-то, как к святыням своей памяти.

      Хорошо, что пока ещё вполне успешным остаётся упражнение: определять то, что во внутреннем мире человека является именно святыней его памяти, то есть одной из тех ценностей, из которых складывается его индивидуальность.

      И если человек ещё понимает, что какая-то новость, какой-то фейк являются разрушительными для какой-то ценности, составляющей его индивидуальность, то он ещё не информационный мутант. Не инфом.

     Возникает ещё вопрос: остаётся ли пока реалистичной возможность вернуть его индивидуальность тому, кто уже превратился в полного информационного мутанта?

      Трудный, тяжёлый вопрос. Но, говорят, что наркологи довольно часто бывают успешными. Выводят из обмена веществ или алкоголь, или психотропные вещества, переводят, в какой-то степени, человеческий организм в то состояние, в котором он может обходиться или без алкоголя, или без других психоактивных веществ.

     Может быть, и инфома можно вернуть к состоянию, в котором снова начнёт  проявляться его индивидуальность.

      Это очень трудно, но очень хочется надеяться - остаётся возможным!

      Для этого нужно заставить инфома  вспомнить какие-то ценности, дать ему возможность осознать, что без них он не сможет существовать дальше, и помочь определять и отгораживаться от того в информационных потоках, что разрушает снова ставшее для него святынями его памяти.       


      


               

      


    


Рецензии
Ой, уважаемый Борис!!! Сложнейшую тему затронули!!!
Труднейшая задача!!! Искать пути её решения надо с огромной ответственностью и осторожностью. И не ждать быстрых результатов. Увы...

Игорь Тычинин   18.03.2024 17:53     Заявить о нарушении
Бывает и так: всё ясно, что нужно делать, но условия для успешной реализации ещё не созрели. Но можно и прождаться. Пока ждёшь созревания условий возникает необратимость изменений. Необратимость - это очень плохо. Но есть ещё представление о чуде. Чудо - это когда представляется, что инфомы навсегда утратили свои индивидуальности, но вдруг происходит что-то такое, что возвращает в их внутренний мир, в их память какие-то святыни, определённые ценности. Денацификация - это не только субъективный, но и объективный процесс. События, возвращающие святыни памяти, ценности инфомутантам - это объективный фактор процесса воздействия на сознания, в том числе денацифицирующего воздействия. Надеемся. И ждём проявления таких объективных денацифицирующих сознания инфомов событий!

Светлан Туголобов   19.03.2024 09:23   Заявить о нарушении