Весна 2024

Интересно  понимание  нового   года  некоторыми  животными  и  птицами. Зайцы  не  различают  пола  до  конца  февраля,  их  эта  тема  не  интересует. В  этом  году  необычно  тёплая  зима  и  зайцы  в  конце  февраля  начали  активно  интересоваться  личной  жизнью,  строить  совместные  планы  на  будущее.  Сперва,  безусловно  нужно  дать  достойный  отпор  другим  претендентам,  да  так,  чтобы  потрясённая  зайчиха    оценила  бы  бойца,  как  лучшего  из  лучших. Обычно,  спаривание  у  зайцев  и  белок  происходит  в  одно  и  тоже  время.  Казалось  бы -  ничего  общего,  а часы  одинаково  определяют. В  это  же  время  лес  буквально  гудит  от  ночных  призывов  сов.  Совы   самцы,  пытаются  очаровать  самочек  своим  потрясающим  вокалом,  который  не  ценят  люди.
Совсем  другой  подход  у крякв.  Самцы,  к  началу  марта  меняют  оперенье  со  стандартного,  на  парадное.  Селезни  пытаются  произвести  на  крякв  впечатление  своей  небывалой  красотой. Кряквы  сами  выбирают  -  кто  им  окончательно  вскружил  голову,    вселив  надежду,  что  теперь  она  будет  за  красавцем  как  за  каменной  стеной,  которая  ограждает  пруд.  Самцы  не  только  производят  впечатление  внешним  видом,  но  и грациозным  танцем -  редкое  сочетание.  Когда  семья  состоялась,  а  утята  проявляют  черты  самостоятельности,  селезень  снова  линяет,  теряя  всякий  интерес  к  семейной  жизни.
      Другое  дело  -  личная  жизнь  бобров. Создав  искусственный  перепад  глубин,  выстроив плотины,  соорудив    остров,  на  котором  строят  домик  в  виде  холма,  вход  в  который  только  подводой,  они  живут  дружной  семьёй. Никакой  зимней  спячки.  Заготовки,  подобно  тому,  как в  советское  время  поголовное  осеннее  консервирование   обеспечивают  питание.  Конечно,  хочется  свежачка -  для  этого  рыбалка,  к  примеру,  существует. Беременность  у  бобрихи  длится  три  месяца,  но  интерес  к  половинке  вовсе  не  пропадает  у  главы.  Губернатор  домика,   его  дама  сердца,  маленькие  бобрята  и  прошлогодние  подростки,  как  у  соседки  из  шестой  квартиры  трое  детей  от  предыдущих  браков  и  двое  от  совместной  жизни  с  Наумом  Соломоновичем  и  его  мамой,  с  которой  живут  вместе. Такая,  знаете  ли,  большая,  дружная,  бобриная  семья.

    Совсем  иная  ситуация  у  лис. Хитрая  лисица  стравливает  самцов  в  сильной   драке,  выражая  неопределённую  симпатию  ко  всем. Выбранный  самец  ей  необходим  не  только  ради  спаривания  -  они  вместе  должны  вырыть  или  расчистить  не  менее  трёх  разноуровневых нор. Только  беременность  становится  ощутимой,  лиса  в  нору  не  пускают. Матриархат. Принеси  пищу,  оставь  у  входа  и  свободен. Своеобразное  понимание  алиментов.  Только лисица   поймёт,  что  лис  ей  не  нужен,  а  она  засиделась  в  норе,  хитрая  дамочка  решительно  прогоняет  нудного  надоедалу,  делая  вид,  что  они  больше  не  знакомы.  Охота  на  лис -  дело  особое. Только  учуяв  запах  человека  или  собак,  в  первую  же  ночь,  лисица  с  лисятами  съезжает  в  новую  нору,  покидая  прежнюю  навсегда. Обычно,  норы    достаточно  удалены  друг  от   друга.
   А  что  происходит  в  феврале  -  начала  марта  у  жителей  Подмосковья? Я  бы  назвал  этот  период  -  временем  стаканчиков  на  подоконниках  с   рассадой.  Строятся  грандиозные  планы  работы  на  участке,  поездки  в  отпуск,  визита  на  пляжи,  конечно  и  рыбалка.  А  как  без  этого?


Рецензии