2-ая ступень моего жития-бытия

          (1947-1954)

   Так как в школу Виктор пошёл с 8 лет, то в 1-ом классе Г средней школы №659 он был на год старше своих одноклассников. Первые 4 года он учился в мальчиковом классе. Затем Виктор учился уже в смешанной группе (мальчики и девочки).
   С 1 по 4 классы он был отличником и ежегодно получал Почётные грамоты "За отличную учёбу и примерное поведение". Начиная с 5-го класса стал всё чаще получать четвёрки и даже тройки. При этом он очень отчётливо ощущал, что в его организме происходит какая-то перестройка.
   Видимо сказывалась безотцовщина и бесконечные болезни. За первые годы учёбы Витя успел переболеть скарлатиной, дизентерией и пневмонией. Он был хилым и нискорослым ребёнком, к тому же - обидчивым и плаксивым.

                *     *     *
   Все первые послевоенные годы проходили в каком-то туманном полузабытье. От него в любой момент можно было ожидать каких-то чудачеств на грани шизофрении. Так однажды, когда мать была на работе, он обстриг все кисточки на абажуре. Когда Вера Николаевна спросила: "Зачем ты это сделал?" Он лишь молча, беспомощно пожал плечами.
   Как-то будучи в гостях у своего одноклассника Пети, он взял с письменного стола циркуль, положил к себе в карман, поиграл с другом в шашки и ушёл домой. Это "воровство" заметил Петя и пожаловался своей матери. Она несколько раз звонила Вите, чтобы он вернул циркуль. Однако Витя её просьбу проигнорировал.
   Когда Витя лежал в больнице со скарлатиной, медсестра заметила, что он раскачивается на правом боку, как бы убаюкивая сам себя. Медсестра доложила об этом врачу. Та, не задумываясь тихо ответила: "Будет или гением или идиотом".

                *     *     *
   После окончания 7-го класса, Витя поступил в Московский электромеханический техникум имени Л.Б.Красина (МЭМТ), который находился неподалёку от Тишинского рынка. Так что на учёбу он ходил пешком.
   Учёба давалась ему с трудом. Плохая успеваемость и хилая фигура были часто причиной насмешек, особенно от девочек. Однако, его мужская природа уже стремилась к противоположному полу. На третьем году обучения он передал красавице Гале Безруковой бумажку со своими первыми стихами:
"О Галочка, о ангел мой!
При возвращении домой
Я очень долго горевал,
Что правды всей не рассказал.
Быть может, ты поверишь мне,
Что в техникуме, так же как и вне,
При каждой мимолётной встрече
Готовил ей приветственные речи.
Но увидав её одну,
Я неизменно шёл ко дну.
Людей я много повидал.
Всё сравнивал, сопоставлял.
Но вывод был всегда такой:
Никто с твоею красотой
Сравниться не посмеет,
Никто конечно не сумеет
Царить богиней красоты
С таким величием, как ты!"
   Галя прочитала записку, усмехнулась, весело подмигнула Виктору и ускоренным шагом пошла к проходной техникума.
   ...Много лет спустя Виктор Николаевич признался, что это стихотворение пришло к нему во сне. Когда проснулся, ему оставалось лишь воскресить стишок в памяти и записать его...
                *     *     *


Рецензии
Плз, дайте ссылку на первую ступень!

Григорий Аванесов   31.03.2024 16:47     Заявить о нарушении
Первую ступень, Григорий, Вы легко найдёте в самом низу (жирным шрифтом) в разделе СБОРНИКИ под названием "12 ступеней моего жития-бытия". В этот раздел я перевёл пока только "1-ую ступень...". Когда повесть будет закончена, все 12 ступеней будут переведены в этот СБОРНИК. Кроме того "1-ю ступень..." можно посмотреть в моих публикациях несколько дней назад, т.к. я её выкладывал в анонсах (49 читателей). Большое спасибо за то что оперативно откликнулись на мою просьбу.
С надеждой на творческое сотрудничество,
Вадим.

Вадим Пряхин   31.03.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.