Только за деньги за внуком присмотрю

— Арсений Андреевич, здравствуйте. Арсений Андреевич, я завтра не смогу выйти на работу — сын опять заболел. Я понимаю, что это уже третий отгул за две недели, но, пожалуйста, войдите в мое положение, дайте хотя бы пару дней отгулов. Ходит в садик, да что толку? Хорошо. Все, Арсений Андреевич, я вас поняла, буду искать пути решения проблемы.

Катя нервно поглядывала на часы: муж должен был вернуться с работы еще пятнадцать минут назад, но где-то задерживался. Не выдержав, она позвонила Виктору и, когда тот взял трубку, спросила:

— Вить, где ты? Почему так долго? Ты лекарства купил?

— Купил, — ответил мужчина, — еду я, Кать. В небольшую пробку попал, сейчас буду. Ты чего такая взвинченная?

— Начальнику звонила, сказала, что Кирюшка снова заболел. Просила пару дней отгулов в обход больничного.

— И что, дал?

— Да, но сказал, что это в последний раз. Мол, ему проще на мое место нанять незамужнюю девушку, а еще лучше — мужчину, который не будет вечно отпрашиваться по причине болезни ребенка. Вить, нужно что-то делать, если я потеряю работу, мы не справимся. Давай как-то ужиматься и искать няню.

— Ты что, Катя! Ты знаешь, сколько сейчас стоят услуги няни? Если оставлять ее с ребенком пять раз в неделю с девяти утра до шести вечера, то выльется нам это в половину моей зарплаты. Сомневаюсь, что кто-то согласится с ребенком сидеть меньше чем за тысячу в день. И то хорошо, что мы в маленьком городе живем, а не в столице — там расценки вообще зверские. Если мы наймем няню, то на что мы будем жить? Кать, тебе проще уволиться и самой сидеть с Кирюшей.

— Так тоже не получится, Вить, работу по моей специальности очень сложно найти, ты же знаешь. Поэтому я и держусь всеми силами за это место. Ладно, приезжай домой, будем думать.

Екатерина замужем за Виктором была уже восемь лет, их общему сыну, Кирюше, совсем недавно исполнилось четыре года. Малыш был безгранично любимым и очень желанным — и Катя, и Виктор души в нем не чаяли.

У Кирюши с рождения был слабый иммунитет. Что только Катя ни делала: давала витамины, старалась закалять, но мальчик все равно часто болел. Когда пришло время, Катя отдала сына в детский сад и занялась поиском работы. Денег, которые зарабатывал Виктор, не хватало — благо у женщины была своя квартира, жилье снимать не приходилось.

Ребенок без происшествий отходил в садик ровно неделю.

Как-то Катя пришла за Кирюшей пораньше, забрала малыша из группы и повела в раздевалку.

Надевая на сына ботинки, Катя подняла глаза и увидела, как в комнату входит отчаянно кашляющий мальчик. Следом за ним вошла какая-то женщина — судя по всему, мать.

Катя стала невольной свидетельницей их диалога:

— Андрей, где твой платок? Я специально тебе утром дала чистый, чтобы ты нос вытирал. Потерял где-то?

— Потерял, — шмыгнул носом мальчишка.

— Андрей, почему ты такой рассеянный? Каждый день выдаю тебе платок и каждый день ты его теряешь!

Катя, внимательно посмотрев на мальчика, спросила у его матери:

— Простите, ваш сын болеет?

— Да, простыл немного. А что?

— Да ничего. Просто вы больного ребенка, приводя в садик, подвергаете опасности и других детей. У моего сына, например, иммунитет слабый, и после контакта с вашим он обязательно заразится. Никогда не понимала таких родителей: что мешает сначала вылечить ребенка, а потом уже здорового приводить в группу?

Собеседница Кати сразу же ринулась в атаку:

— Вы, наверное, не работаете? Дома сидите, на шее у мужа? Поэтому так рассуждаете? А я одна своего тяну: папаша бросил, алиментов не выплачивает и заниматься им не хочет. Чтобы ребенок не голодал, я работать вынуждена, сидеть на больничном мне не выгодно — быстро места лишусь. Поэтому да, единственный для меня вариант — водить сына в сад. Боитесь заболеть — сидите дома.

Катя словесную перепалку продолжать не стала, ушла с сыном домой. Ближе к вечеру у малыша поднялась температура, и Катя позвонила воспитательнице. Ирина Борисовна сказала, что в курсе ситуации:
— Да, Екатерина Алексеевна, я знаю. Светлана, мама Андрюши, очень скандальная женщина, мы на нее всем коллективом управу найти не можем. Пытались не пускать ребенка в группу, если видим, что у него насморк или кашель, — так она его на пороге детского сада оставляет и уходит, представляете? На Светлану жалуются все родители: ребенка, видимо, толком не лечит, он круглый год болеет и других детишек заражает.

Уже до директора дошло, он сказал, что будет принимать меры. Лечитесь, я предупрежу других воспитателей, что вы отсутствуете по болезни.

Катя выздоровевшего Кирюшу через пять дней снова отвела в садик, а через неделю опять взяла больничный.

И так продолжалось уже полгода. Начальник, Арсений Андреевич, поначалу входил в положение, а потом непрозрачно намекнул, что не такой уж Катя и ценный сотрудник, замена найдется всегда.

Вот и теперь Катя, ожидая возвращения супруга, думала, как лучше поступить: уволиться и на ближайшие пять лет забыть о карьере или найти человека, который бы согласился приглядывать за Кирюшей, пока она на работе.

Сбив у ребенка температуру, Катя уложила сына спать, открыла ноутбук и стала просматривать предложения от нянь. Виктор пил чай на кухне, когда в комнату влетела ошарашенная супруга:

— Ты представляешь, Вить, няни в нашем городе берут минимум двести пятьдесят рублей в час. Это получается, ее услуги нам будут стоить минимум сорок пять тысяч рублей в месяц! Няню точно не потянем, но и в садик продолжать его водить тоже нельзя — ребенок постоянно болеет, иммунитет совсем ослаб.

— Ну и цены, — присвистнул Виктор, — да, действительно не потянем. Слушай, Кать, может быть, будем моей маме его оставлять? А что? Она все равно на пенсии, дачи у нас нет, весь год в квартире сидит. Я думаю, она согласится нам помочь. Будем ей тысяч пятнадцать в месяц давать, как прибавку к пенсии. Чем плохо?

Римма Ивановна была женщиной строгой, советской закалки.

С отцом Виктора она развелась еще двадцать лет назад — Николай Семенович устал от вечно недовольной жены и уехал в деревню. С сыном общался и по сей день, помогал, если требовалось, и внука очень любил.

Римма Ивановна на бывшего мужа затаила обиду, позорного, по ее мнению, побега из семьи не простила, поэтому категорически отказывалась с ним пересекаться. Пару раз даже устраивала скандалы Виктору, когда тот хотел пригласить отца на свой или Катин день рождения. Римма Ивановна, не стесняясь, ставила ультиматум:

— Выбирайте: или я, или этот трус! Но предупреждаю сразу, если вы пригласите Кольку, мне об этом не скажете и просто поставите перед фактом, больше никогда с вами разговаривать не буду! Все отношения разорву!

Николай Семенович прекрасно знал характер супруги, поэтому не настаивал, он просто приезжал поздравлять сына, невестку или внука на следующий день после празднования. Римма Ивановна в силу сложного характера подруг не имела, с невесткой тоже старалась не сближаться, поэтому Катя особо не надеялась, что она согласится присматривать за внуком.

Римма Ивановна, услышав предложение сына, отказалась, но услышав про «зарплату», подумала и согласилась:

— Только за деньги за внуком присмотрю, так уж и быть. Только, Витя, сразу предупреждаю, ты знаешь, что у меня не забалуешь! Никаких мультиков по телевизору и игр на телефоне. Купите ребенку книги, краски, альбом, конструктор, в конце концов. Пусть полезным делом занимается.

Катя в последний момент попробовала отговорить мужа:

— Вить, может быть, все-таки ужмемся и няню наймем? Давай среди знакомых поищем? Можно бабе Наташе эту вакансию предложить, соседке нашей. Она на пенсии, тоже весь день дома сидит, обрадуется, наверное, лишним деньгам.

— Кать, да неудобно, с мамой же договорились. Ты чего переживаешь? Мама Кирюшу любит, никогда его не обидит, в этом я уверен. Не наводи панику зря.
Первый день пребывания Кирюши у бабушки Катя провела как на иголках: женщина то и дело порывалась позвонить свекрови, но сама себя останавливала: зачем беспокоить?

Если бы случилось что-то нехорошее, свекровь бы обязательно сама позвонила, если телефон молчит — значит, все нормально

Забирать Кирюшу от бабушки поехал Виктор. Он привез ребенка домой, и Катя сразу же заметила, что сын выглядит расстроенным:

— Малыш, — обратилась к нему женщина, — что-то случилось? У тебя что-то болит?

— Нет, — помотал головой Кирилл, — ничего не болит.

— Как прошел день? С бабушкой чем занимались? Что ты кушал?

Услышав про бабушку, Кирюша насупился и замолчал, и как ни старалась Катя, на вопросы, касающиеся близкой родственницы, так и не ответил. После ужина женщина поделилась с супругом своим беспокойством:

— Вить, мне кажется, что Кирюше с бабушкой некомфортно. Может быть, она его ругает? Видно же, что ребенку не понравилось с ней время проводить.

— Да ладно тебе, Катя, чего ты проблемы придумываешь? Просто это стресс для ребенка, его же из привычной среды вырвали. Помнишь, как он долго к садику привыкал?
Римма Ивановна сидела с внуком уже три недели, и Катя, когда муж привозил ребенка вечерами домой, видела, что тот чем-то расстроен, но никак не могла добиться от сына ответов на интересующие ее вопросы. Малыш все время молчал. Виктор, устав от постоянных придирок супруги, однажды посоветовал:

— Катя, я, как и ты, весь день нахожусь на работе, а не у мамы в квартире, поэтому я не вижу, что там происходит. Если тебе сын ничего не рассказывает, то возьми и позвони матери сама. У нее спроси. Я не пойму, в чем проблема?

— Не знаю, мне почему-то совсем не хочется разговаривать с твоей матерью, но, видимо, выхода нет.

Римма Ивановна, молча выслушав невестку, вдруг разоралась:

— Что ты ко мне прицепилась? Откуда я знаю, почему Кирилл хмурый ходит? У нас все нормально, мы не ссоримся, отлично проводим время. Может быть, он, наоборот, от меня к вам уходить не хочет, поэтому и приезжает всегда без настроения? Скажите спасибо, что я вообще с ним сижу, пока вы своими делами занимаетесь! Никакой от вас благодарности, что ни сделай — все плохо.

Катя поблагодарила свекровь за помощь и положила трубку, но интуиция женщине подсказывала, что что-то не так.

Через месяц регулярного присмотра за внуком Римма Ивановна вдруг решила, что устала: женщина вытребовала у сына путевку в санаторий и уехала отдыхать.

Снова встал вопрос, кто будет присматривать за ребенком, пока бабушка отдыхает. Виктор решил с этой просьбой обратиться к отцу, и Николай Семенович сыну не отказал: мужчина каждое утро приезжал из деревни, весь день проводил с внуком, а вечером уезжал к себе домой.

Катя сына не узнавала: Кирилл снова стал тем жизнерадостным, активным ребенком, каким и был, пока ходил в садик.

Вернулась из незапланированного отпуска Римма Ивановна, и снова все пошло своим чередом — Кирилл опять превратился в уставшего и запуганного чем-то мальчишку. Вот тут Катя и поняла, в чем истинная причина кардинальной смены настроения — в бабушке.

Правда раскрылась через неделю. В обеденный перерыв Катя решила без предупреждения съездить к Римме Ивановне домой и посмотреть, чем они там занимаются с Кирюшей. По лицу свекрови было видно, что Кате она не рада: пожилая женщина попыталась не впустить невестку в квартиру под предлогом того, что внук сейчас спит, но Катя все же вошла и в гостиной обнаружила сына, рыдающего и стоящего в углу.

— Римма Ивановна, а что здесь происходит? Почему Кирюша плачет?

— Разбаловали вы его, совершенно неуправляемый ребенок! Я считаю, что его нужно хотя бы один раз как следует отходить ремнем! Все мои методы воспитания оказались бесполезными, хотя лично со мной в свое время прекрасно работали — мне хватало двух часов, чтобы осознать, где я не права. Голод ведь не тетка.

— Подождите, Римма Ивановна, что вы имеете в виду? Что значит ваша последняя фраза? Вы что, ребенка еды лишаете?

— Я привыкла так: провинился — остаешься без обеда, не хочешь есть то, что тебе дают, — сиди голодный. ( продолжение на Дзен)


Рецензии