Московские Ведомости о Русских скаутах 1915-1916

«Общество содействия организации юных разведчиков в Москве»
под покровительством Великой Княгини Елисаветы Феодоровны
на страницах газеты «Московские Ведомости» 1915 - 1916 гг.

(Принятые сокращения:
Е.И.В. - Её Императорское Высочество
В.К. - Великая Княгиня
О-во - Общество).

 
1915 год

5 марта 1915 г. № 52. С. 3-4.
- Московская хроника. «Утвержден устав «Общества содействия организации юных разведчиков в Москве», с Высочайшего соизволения принятого Е.И.В. В.К. Елисаветою Феодоровною под Свое Августейшее покровительство. / Учредителями Общества являются: И.И. Чайковский, М.А. Ассиер, В.В. фон-Мекк, Н.И. Прохоров, Т.Г. Карпов, В.М. Зыков и А.И. Постников. / Цель Общества – предоставить подросткам здоровое и полезное занятие в часы их досуга. Для этого Общество будет устраивать прогулки, игры, чтения и т.п. В виде опыта уже были прочтены детям лекции по оказанию первой помощи при несчастных случаях, которые прошли с большим успехом и настолько заинтересовали слушателей, что многие из них после сделанного им испытания были допущены к занятиям в лазарете для раненых в клиниках, заведываемых проф. В.М. Зыковым [1], где они работают и теперь. Будет также обращено внимание на развитие чувств религиозности, товарищества, любви к людям и животным. / 8 марта в доме генерал-губернатора, в 9 часов вечера, в присутствии Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны, Августейшей Покровительницы общества, состоится первое общее собрание Общества, а 12 марта в церкви Марфо-Мариинской обители, в 2 ; час. дня, будет отслужен молебен по случаю начала деятельности Общества и состоится раздача нарукавных знаков «юным разведчикам»».


8 марта 1915 г. № 55. С. 4.
- Московская хроника. «Предполагавшийся быть в 2 ; час. дня 12 сего марта в церкви Марфо-Мариинской обители молебен по случаю начала деятельности принятого под Августейшее покровительство Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны «Общества содействия организации юных разведчиков в Москве» переносится на тот же час 15-го марта. / Перед молебном протоиерей церкви Св. Троицы в Вишняках о. С.В. Страхов произнесет слово, а после молебна состоится раздача «юным разведчикам» нарукавников».


10 марта 1915 г. № 56. С. 4.
- Московская хроника. «В воскресенье, 8 марта, в 9 час. вечера, в доме генерал-губернатора состоялось первое общее собрание Общества содействия организации юных разведчиков, с Высочайшего соизволения принятого Е.И.В. В.К. Елисаветою Феодоровною под Свое Августейшее покровительство. / На собрании присутствовала Августейшая Покровительница Общества, генерал-майор И.И. Чайковский [2], Н.К. и А.Н. фон-Мекк, Н.И. Прохоров, Т.Г. Карнов, протоиерей С.В. Страхов, В.С. Гордеева, камер-юнкеры В.Е. Пигарев и Ф.И. Тютчев, профессор В.М. Зыков, доктор А.И. Постников, В.И. Костылев, И.М. Громов и другие. / По совершении протоиереем С.В. Страховым краткого молебствия И.И. Чайковский сделал доклад об утверждении устава Общества и об его деятельности со времени возникновения, после чего протоиерей С.В. Страхов в своем слове пояснил цель участия в составе Комитета Общества духовного лица и свой взгляд на задачи Общества. По мнению докладчика, юный разведчик есть разведчик нужды человека и участник в следуемой за сим помощью, более точное название для юного разведчика было бы «юный оказатель христианских услуг». Засим были произведены выборы должностных лиц Общества закрытою баллотировкой. Избранными оказались: председателем И.И. Чайковский, вице-председателем В.В. фон-Мекк, казначеем Н.И. Прохоров, секретарем В.И. Костылев и членами комитета М.А. Ассиер, протоиерей С.В. Страхов и профессор В.М. Зыков. В заключение, по предложению А.И. Постникова, было решено привлечь юных разведчиков к оказанию помощи семьям призванных на войну возделыванием летом их полей. В 11 час. вечера заседание было закрыто. / Молебен для юных разведчиков и раздача им знаков состоится 15 марта, в 2 ; час. дня, в церкви Марфо-Мариинской обители, на Бол. Ордынке, в Августейшем присутствии В.К. Елисаветы Феодоровны».
 

15 марта 1915 г. № 61. С. 3.
- Московская хроника. «В Москве в настоящее время организовано принятое под покровительство Е.И.В. В.К. Елисаветой Феодоровной Общество «юных разведчиков гор. Москвы», члены которого, согласно устава названного О-ва, обязаны оказывать помощь всем впавшим в несчастье на улице, содействуя больным, получившим увечье или рану во время какого-либо несчастного случая и т.п. / Каждый из юных разведчиков должен иметь при себе книжку, снабженную его фотографической карточкой и подписанную председателем и секретарем Общества, и, кроме того, имеет на левой руке повязку красного цвета, с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества Государя Императора и надписью: "Будь готов". / Ввиду благой цели, преследуемой вышеуказанным Обществом, градоначальник предложил всем чинам столичной полиции оказывать возможное содействие членам О-ва при исполнении ими обязанностей, налагаемых на них уставом».


17 марта 1915 г. № 62. С. 4.
- Московская хроника. «В воскресенье, 15 марта, в 2 ; час. дня, в церкви Марфо-Мариинской обители был отслужен молебен по случаю начала деятельности состоящего под Августейшим покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны Общества содействия организации «юных разведчиков» г. Москвы («Русский Скаут»). На молебне присутствовали: Августейшая покровительница Общества, Московский градоначальник, Свиты Его Величества генерал-майор А.А. Адрианов, председатель Общества генерал-майор И.И. Чайковский, и.д. вице-председателя А.И. Постников, члены Общества генерал-майор М.А. Ассиер, профессор В.М. Зыков, камер-юнкер В.И. Пигарев, казначей мануфактур-советник Н.И. Прохоров, Т.Г. Карпов, секретарь Общества В.И. Костылев, казначея Марфо-Мариинской обители В.С. Гордеева, помощник Московского градоначальника полковник В.Ф. Модль и «юные разведчики». Служил молебен член Комитета Общества протоиерей С.В. Страхов при пении хора сестер обители. / По окончании молебна Е.И.В. изволила раздавать «юным разведчикам» Евангелия и  установленные для них нарукавные повязки».


18 апреля 1915 г. № 88. С. 4.
- Театр и музыка. Концерт. «В Большом Зале Консерватории в пользу состоящего под Августейшим покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны «Общества содействия организации юных разведчиков гор. Москвы» 25-го апреля состоится большой русский концерт. В нем примут участие артисты Императорских театров: В.Н. Шухмина и В.Р. Петров, а также хор г. Юхова и другие».


21 апреля 1915 г. № 90. С. 4.
- Московская хроника. «С 5 час. дня в городском манеже происходили занятая фронтом и гимнастикой под музыку юношей, устроенные состоящим под покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны Обществом содействия организации «Юных разведчиков», в которых впервые принимали участие юные добровольцы из общежития Великой Княгини».


24 апреля 1915 г. № 93. С. 4.
- Московская хроника. «Вчера, в день празднования Св. Великомученика Георгия Победоносца, в городском манеже состоялся парад дружины «юных разведчиков». Дружина эта сформирована состоящим под Августейшим покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны Обществом содействия организации юных разведчиков гор. Москвы и насчитывает в своем составе 100 мальчиков. / Посредине манежа священником о. С.В. Страховым перед фронтом юных разведчиков совершено молебствие, по окончании которого представитель Августейшей Покровительницы Общества егермейстер А.А. Зуров произвел смотр разведчикам. / Председатель Общества генерал Чайковский вручил дружине разведчиков знамя, которое духовенство окропило св. водой. / Во время парада разведчики приняли специально-установленную для них присягу, заключающуюся в обещании веровать в Бога, служить верой и правдой Государю и ежедневно делать добро. / После приема присутствовавший на торжестве командующий войсками Московского военного округа  генерал А.Г. Сандецкий провозгласил здравицу за Государя Императора, Государыню Императрицу, Наследника Цесаревича, Верховного Главнокомандующего, Августейшую покровительницу Общества юных разведчиков В.К. Елисавету Феодоровну и весь Царствующий Дом. В ответ раздалось дружное ура. Оркестр исполнил национальный гимн. / Праздник закончился сокольскими упражнениями и играми юных разведчиков. На знамени разведчиков с одной стороны изображен Св. Георгий Победоносец, а с другой девиз: «Будь готов!»».


28 мая 1915 г. № 121. С. 3.
- Московская хроника. «Третьего дня с поездом Московско-Казанской железной дороги отправлена в лагерь в имение кн. Прозоровского группа около 100 человек юных разведчиков, которых на вокзале провожал оркестр музыки. Управление Московско-Казанской железной дороги предоставило им большой барак, отдельное здание для упражнений и площадку для игр».


29 мая 1915 г. № 122. С. 4.
- Московская хроника. «Правлением М.-Казанской ж.д. предоставлен для лагеря разведчиков весьма живописный уголок на земле, приобретенной О-вом дороги под поселок для служащих. Чудный, почти девственный сосновый бор, переплетающийся большими полянами, обросшими ельником и окаймленный рекою Москвою, создает прекрасный фон для занятий и игр разведчиков. Намечена большая программа занятий: прогулки для наблюдения природы, разведочная служба, лекции и практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, гимнастика и спор всех видов и мн. друг. / Помещаются разведчики в отлично приспособленном для жилья бараке; кроме того, для занятий в ненастную погоду московскою фирмою «Иванов, Попов и Ко» в распоряжение разведчиков предоставлен большой барак-манеж. Здесь же устроена площадка для игр и сооружен городок для гимнастики. / Лагерь продолжится два месяца. Все занятия производятся под наблюдением офицера, начальника дружины и членов комитета, из коих два врача».


18 июня 1915 г. № 139. С. 4.
- Московская хроника. «От общежития Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны для юных добровольцев. / Ввиду многочисленности поступающих в общежитие Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны для юных добровольцев просьб о принятии в общежитие мальчиков, для зачисления в добровольцы и разведчики, сим доводится до общего сведения, что общежитие имеет целью не подготовку мальчиков к войне, а оказание временного приюта эвакуируемым с войны юным добровольцам, впредь до водворения их к родным, и постоянного убежища тем из добровольцев, которые не имеют родных и опекунов, могущих взять их на свое попечение. Организация же юных разведчиков представляет собою отдельное от общежития учреждение и помещается в Савеловском пер., в д. № 10, кв. 1. / Попечитель общежития В. Пигарев».


25 июня 1915 г. № 145. С. 4.
- Московская хроника. «От состоящего под покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны «Общества содействия организации юных разведчиков гор. Москвы» («Русский скаут»). / Ввиду того, что в канцелярию О-ва поступают прошения лиц, желающих отправиться в качестве добровольцев на театр военных действий, думающих, что организация юных разведчиков – военная организация, подготавливающая юношей к отправке на войну, комитет считает долгом довести до всеобщего сведения, что цель О-ва (§ 2 Устава) – содействие нравственному и физическому воспитанию юношества, для достижения коей цели Общество организует дружины мальчиков, устраивает для них научные лекции, знакомит с природой, устраивает спортивные игры, состязания, занятия гимнастикой, приучает к самостоятельному труду и любви к ближнему. Таким образом слово «разведчик» не надо понимать, что это военный разведчик, а как дословный перевод английского слова «скаут», имеющий более широкий смысл, как «человека смелого, сильного, выносливого и честного». Воспитываемые в таком духе юноши в будущем явятся преданными родине, добрыми и честными гражданами, сумеющими, в случае надобности, достойно защитить свою родину».


14 июля 1915 г. № 161. С. 3.
- Московская хроника. «Председателем состоящего под покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны О-ва содействия организации юных разведчиков гор. Москвы («Русский Скаут») И.И. Чайковским получена следующая телеграмма с театра войны: «Довожу до сведения вашего превосходительства: бой-скаут Александр Чирков 7-го июля в полночь подал первую существенную помощь солдату, попавшему под поезд, перевязав жгутом артерию. Уполномоченный 167 общедворянского поезда Крупенский. 8/VII-1915 г.». / Бой-скаут А. Чирков – один из юных разведчиков, слушавших курс по подаче первой медицинской помощи у члена комитета О-ва профессора В.М. Зыкова».


 12 августа 1915 г. № 185. С. 4.
- Юные разведчики. «На днях кончился лагерный сбор московских скаутов, и мальчики со знаменем прибыли в Москву из своего лагеря в Юбилейном поселке М.-Казанской ж.д. (37 в. от Москвы). Лагерный сбор вышел вполне удачным. Мальчики благодаря походной жизни на лоне природы и правильным регулярным занятиям гимнастикой и спортом, укрепились физически и окрепли духовно. По их заявлению, для них «лето прошло незаметно». Самым же приятным воспоминанием для разведчиков останется то, что им, хотя и в небольшом размере, но удалось приложить свой труд в помощь местным крестьянам по косьбе, уборке сена и проч. Полевым работам. Крестьяне также остались довольными помощью разведчиков. / Ныне комитетом состоящего под покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны О-ва содействия организации юных разведчиков г. Москвы («Русский скаут») решено направить деятельность разведчиков на оказание помощи беженцам и, как ранее, предоставить им возможность работать в качестве братьев милосердия в московских лазаретах. Желательно вообще, чтобы деятельность скаутов была как можно разнообразнее, и поэтому комитет готов посильно идти навстречу учреждениям и общественным организациям, если со стороны таковых будут поступать предложения на сотрудничество разведчиков. / Адрес канцелярии комитета: Остоженка, Савеловский пер., д. 10, кв. № 1. Телефон № 3-77-48».


1916 год


26 января 1916 г. № 20. С. 3.
- Московская хроника. «В воскресенье, 24-го января, в доме генерал-губернатора, в 1 час дня, в присутствии Е.И.В. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны состоялось испытание по предмету первой медицинской помощи и др. юным разведчикам г. Москвы. Испытание производилось: профессором Императорского Университета В.М. Зыковым, врачом А.И. Постниковым и по скаутской программе В.А. Поповым.
При этом испытании, кроме того, присутствовали: статс-дама гр. А.А. Олсуфьева, состоящий при Е.И. Высочестве в должности егермейстера А.А. Зуров, попечитель Московского учебного округа А.А. Тихомиров, председатель О-ва содействия организации юных разведчиков г. Москвы генерал-майор И.И. Чайковский, о. протоиерей К.А. Василевский, Н.Г. Райский, секретарь О-ва В.И. Костылев и Н.М. Смирнов.
Выдержавшие испытание по подаче первой медицинской помощи юные разведчики будут наделены особыми поясными аптечками для оказания помощи случайно пострадавшим на улице. Кроме того, некоторым из них будет дана возможность по примеру разведчиков, державших экзамен прошлою зимою, работать в лазаретах в качестве братьев милосердия».


12 марта 1916 г. № 59. С. 3.
- Московская хроника. «10 марта в Марфо-Мариинской обители под председательством Е.И.В. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны состоялось годичное общее собрание членов О-ва содействия организации юных разведчиков гор. Москвы («Русский Скаут»). / На собрании присутствовали: председатель комитета О-ва генерал-майор И.И. Чайковский, попечитель учебного округа А.А. Тихомиров, о. протоиерей К.А. Василевский, секретарь Е.И.В. камер-юнкер В.Е. Пигарев, профессор В.М. Зыков, врач А.И. Постников, секретарь комитета О-ва В.И. Костылев, Н.Г. Райский, д.с.с. В.Е. Романовский и др.
Генералом И.И. Чайковским был прочитан доклад о деятельности Общества за истекший год, причем в докладе было указано, что самым больным вопросом для скаутских организаций является инструкторский, так как в настоящее время трудно найти людей, могущих всецело отдаться этому делу; кроме того, и знакомых со скаутизмом лиц в России очень мало. В зависимости от этого находится и вопрос о более широкой деятельности московской организации. Отсутствие надлежаще просторного помещения для дружины скаутов также играет немаловажную роль.
Ввиду сказанного комитет О-ва и считает главной своей задачей теперь воспитать из числа имеемых в дружине разведчиков штат будущих скаутмастеров (инструкторов), которые впоследствии, при расширении деятельности О-ва, и станут во главе организованных отрядов скаутов. В заключение докладчик указал на то, что многие предъявляют к организации юных разведчиков чисто утилитарные требования, забывая, что организация скаутов по системе Баден-Пауэля – организация воспитательная, т.е. сквозь игру и полезные дела, совершаемые согласно девиза «будь готов», юноши постигают важное и серьезное, привыкая быть полезными и участливыми в отношении нуждающихся в помощи людей, - такие молодые люди могут быть впоследствии и хорошими гражданами, воинами, служащими и т.д. Затем некоторые смешивают бой-скаутов с потешными или с юными добровольцами и т.п.; это тоже заблуждение, так как организация бой-скаутов – не военная, скорее морально-воспитательная и спортивная.
Общим собранием был рассмотрен отчет в денежных суммах за 1915 год, утверждена смета 1916 г., а также были произведены выборы новых членов комитета и рассмотрены текущие дела».


1 апреля 1916 г. № 75. С. 4.
- Московская хроника. «31 марта по Николаевской железной дороге отправлены на рижский фронт пасхальные подарки воинам в количестве 5 вагонов. Один вагон с подарками Е.И.В. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны; вагон сопровождает тайный советник К.В. Свешников и три юные разведчика команды, состоящей под Августейшим покровительством Е.И.В. В.К. Елисаветы Феодоровны, - сын профессора В.В. Зыков и братья А. и Г. Фигнер. От городского общественного управления отправлены 4 вагона, в которые частью вошли подарки от артистов города Москвы, от Купеческого Общества, от торгово-промышленных служащих и ремесленников. На вагонах имеются надписи: «Москва – доблестной армии, подарки солдату к Светлому празднику». В качестве уполномоченных с подарками уехали от городского управления: гласный Городской Думы П.П. Щапов и мировой судья Г.А. Лучинский, от Купеческого Общества – С.Я. Смирнов. / Перед отправлением поезда с подарками на Николаевском вокзале в зале 1-го класса был отслужен напутственный молебен, за которым присутствовали отъезжающие уполномоченные, члены городского управления, Купеческого общества и другие лица, принимавшие участие по сбору пожертвований для подарков».


24 апреля 1916 г. № 94. С. 3.
- Московская хроника. «Вчера дружина юных разведчиков праздновала день своего покровителя – Св. Георгия Победоносца.
Утром юные разведчики собрались около своей штаб-квартиры на Остоженке. Отсюда со знаменем, в сопровождении оркестра рабочих Прохоровской мануфактуры, они строем отправились в Шелапутинскую гимназию. В церкви гимназии преосвященным Арсением, епископом Серпуховским, в сослужении другого духовенства были совершены божественная литургия и молебствие. На богослужении присутствовали: генерал-от-кавалерии К.И. Вогак, председатель комитета юных разведчиков генерал И.И. Чайковский, проф. В.М. Зыков, директор Шелапутинской гимназии Д.Н. Корольков, А.И. Постников, Н.Г. Райский, В.И. Костылев и другие члены комитета.
По окончании богослужения, во дворе гимназии состоялся парад. Генерал Е.И. Вогак провозгласил здравицу за Государя Императора. Оркестром музыки был трижды исполнен народный гимн. Затем юные разведчики прошли церемониальным маршем.
По случаю праздника от имени комитета посланы приветственные телеграммы родоначальнику английских бойскаутов генералу Баден Пауэль и адмиралу Бострем, начальнику юных разведчиков в Петрограде».

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Владимир Матвеевич Зыков (1865–1920) – хирург, онколог, доктор медицины, статский советник. Один из основоположников отечественной онкологии. Сверхштатный экстраординарный профессор госпитальной хирургической клиники Московского университета (1912–1919). Один из организаторов скаутского движения в России (1915). С 1911 по 1919 гг.  возглавлял Морозовский институт  опухолей (ныне МНИОИ им. П.А. Герцена). В 1913 г. под руководством В.М. Зыкова было создано Раковое общество в Москве.  Составитель и  редактор первого в мире сборника научных  статей  по онкологии (1913). С началом Первой мировой войны в Морозовском институте был открыт военный госпиталь.

2. Ипполит Ильич Чайковский (1843-1927), старший брат композитора П.И. Чайковского, Воспитывался в Морском кадетском корпусе (с 1854), произведен в гардемарины в 1862 г. Проходил службу на разных судах и флотах. После русско-турецкой войны 1877-78 гг. был переведен военным моряком во вновь созданный коммерческий флот РОПИТа (Российское Общество Пароходства и Торговли), где командовал судами и пароходами. В апреле 1887 г. уволен по домашним обстоятельствам от флотской службы с награждением чином капитана I ранга, с мундиром и пенсией по положению. Уйдя с флота, занимал в РОПИТе береговые должности и был членом его Правления. Служил в РОПИТе с 1878 по 1913 гг. (С 1883 по 1894 гг. жил в Таганроге. Служил в чине капитана 2 ранга, с 1887 года — 1 ранга. Являлся членом, а затем председателем Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами (1885-1894). По его инициативе для Таганрогских мореходных классов было построено учебное судно «Св. Ипполит» (1892), на котором в 1920-х гг. снимались все немые фильмы, связанные с гражданским морским флотом). Всего во флоте прослужил 51 год. Выйдя в отставку, поселился в Москве на Остоженке в Савеловском переулке, в доме, где находился штаб старейшего в Москве отряда бой-скаутов из речного Яхт-клуба. Видимо, это случайное знакомство и повело к дальнейшему сотрудничеству. Работал на Казанской железной дороге заведующим отделом улучшения быта рабочих и служащих. С началом Первой мировой войны возглавил на общественных началах движение юных московских разведчиков-скаутов — был избран Председателем "Общества содействия организации юных разведчиков в Москве". Связь с Казанской железной дорогой предопределила устройство летнего скаутского лагеря 1915 г. на станции Кратово, фотографии которого публиковались в журнале «Искры». В течение 1916-1917 гг. скауты проводили большую работу по помощи раненым в госпиталях, беженцам на вокзалах и в местах расселения. Практическая скаутская работа в ноябре 1917 г. отчасти даже перешла в участие в уличных боях. После Октябрьской революции 1917 г. И.И. Чайковский от скаутских дел отошел. Последние годы жизни провел в г. Клин, где с 1919 г. выполнял обязанности «общего наблюдения за хозчастью всего Клинского музея П.И. Чайковского, а равно и наблюдения за правильным функционированием музея» (автобиография). С 1923 г. был Ученым секретарем Дома-музея. Умер в возрасте 84 лет.
(В.Л. Кучин. ИППОЛИТ ИЛЬИЧ Чайковский — руководитель московских скаутов в 1914-1918 годах // [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/sledopitrazvedchiki (дата обращения 18.03.2024).

Чайковский Ипполит Ильич – Городъ Таганрогъ // [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения 18.03.2024)).


(Разыскания, составление, подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой).

На фото: Августейшая покровительница Общества Великая Княгиня Елисавета Феодоровна (1864 - 1918) и председатель Общества генерал-майор Ипполит Ильич Чайковский (1843 - 1927).


Рецензии