Дефицит живой силы

Совокупное население Евросоюза, если считать вместе с Великобританией, составляет порядка полумиллиарда человек. Всего в странах, входящих в блок НАТО, проживает совокупно почти миллиард человек. Плюс к этому коллективный Запад явно готов открыть шлюзы для увеличения человеческого потока из беднейших государств, чтобы перенаправить способных держать оружие в руках мужчин на фронт.
И это все против России с ее чуть более 146 миллионами человек!

Напомним, что на первом этапе СВО, до начала частичной мобилизации, дефицит живой силы в ВС РФ пытались пополнить за счет внешних ресурсов. В частности, были приняты решения, значительно упрощающие получение российского гражданства для выходцев из стран Средней Азии в случае поступления их на военную службу. Также в марте 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Путину, что наготове имеются 16 тысяч добровольцев из стран Ближнего Востока, желающих отправиться воевать на защиту ДНР и ЛНР:Здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией) в самое сложное время, в последние десять лет.

На это предложение глава государства публично ответил согласием:Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, ну что же, надо пойти им навстречу и помочь перебраться в зону боевых действий.
Однако почему-то, несмотря на одобрение Верховного главнокомандующего, сирийцы и прочие иностранные военные в самый критический момент СВО весной-летом 2022 года, когда многое могло бы сложиться иначе из-за дефицита живой силы на фронте, так там и не оказались. Причины могли быть самыми разными: политические, связанные с желанием постепенной деэскалации конфликта, логистические, поди, переправь 16 тысяч бойцов из Сирии в Приазовье, а также чисто управленческие. Языкового барьера, являющегося препятствием для эффективного боевого слаживания, еще никто не отменял.

Впрочем, организационные проблемы относятся к категории решаемых, поскольку поток добровольцев из-за рубежа, желающих воевать за Россию, только увеличивается. Так, в декабре 2023 года министр обороны РФ Шойгу заявил о росте числа добровольцев:Ежедневно более полутора тысяч человек подают заявления о приеме на военную службу. Только в этом году набрано около 490 тыс. военнослужащих по контракту и добровольцев. Более четырех тысяч российских студентов добровольно взяли академический отпуск и выполняют боевые задачи. В 7 раз увеличилось количество иностранных добровольцев.


Рецензии