Путешествие на Байкал ч2 25 июня- 6 июля 2019 г

Начало http://proza.ru/2019/11/23/1051

возвращаюсь к этим воспоминаниям почти через 5 лет , а все  живо в  памяти, и в  заметках, и как  приятно  снова  окунуться в  этот чудный  Байкальский  мир, да  себя  похвалить, что осилили  дороги ....

27 июня, день третий

Ночью был дождь, и на день обещан. Решили отоспаться и погулять по городу. Покушали и пошли на набережную.. Мимо католического костела, в котором  концерты  органные,  двух православных храмов, и, наконец,  Ангара, широкая, с  рыбаками и на берегу и на моторках..  Набережная  верхняя и нижняя, памятников  много  интересных,  к этому   я не готовилась, поэтому  кое  какие  гадали… Основателям  Иркутска  от горожан, и казак с  ружьем.  Именно здесь, на берегу  Ангары, а  напротив  впадает  река Иркут,  казаки Якова Похабова основали острог на 20 человек размером 17;19 метров, в  1661  г. Прошлись по набережной вниз по течению Ангары до Московских ворот , сооружены в 1813 году в честь 10 лет царствования Александра I, располагались при выезде из Иркутска на Московский тракт , миновав памятник первой учительнице (он напротив здания Пединститута),    молодая  девушка  с кучей  деток в  формах, к  ней  прильнувших.
И, о чудо, памятник геодезистам-изыскателям, появился на верхнем уровне набережной в 2012 году. Один молодой  стоит с  прибором, второй  постарше сидит на пеньке… Мои родители- геодезисты, полевики, очень душевно было увидеть такое.
А вот и устье реки Ушаковки. Здесь она впадает в Ангару. Вдалеке виднеется Знаменский монастырь. Если присмотреться, то можно на берегу увидеть белый крест,  в  память  расстрела Колчака.
Никаких  речных трамвайчиков не видно. Спросила  рыбака. Сказал - после  двух вроде  ходят.  Потому  пошли гулять с  набережной  на проспект Ленина…  Шли по нему, все разглядывая, потом  увидели дворик  с  копиями разных архитектурных и не только  штучек.. Биг Бен миниатюрный, фонтан, лавочки  со встроенными   скульптурами, например читающие дети, и я присела,  в книгу  заглянула..
В городе много старых деревянных домов.. Какие  приспособили под магазинчики, конторы  всякие, а какие  в  состоянии разрухи.. Шли, и шли.. мимо памятника  Ленину.. Решили найти памятник  символу  города, изображенному  на гербе  - странному  зверю, с  соболем   в  зубах..   Бабр называется,  лапы  бобриные, с  когтями, хвост  лопатой, морда    тигриная. История, однако, гласит, что необычное слово бабр на языке Саха обозначает название амурского или уссурийского тигра. В 1690 г. это животное стало геральдическим символом Иркутска. И вроде как выглядело тигром. А вот в 1859   иностранный  чиновник, отвечающий  за  геральдику, затеял перепись и ревизию,  и непонятное  бабр  переделал в  бобра… Вот и вышло такое нечто .
За ним начинает  новодельный  13й квартал, иркутский  Арбат.. Стилизованные  под старину,   точнее отреставрированные,   домики,  магазины,  в них кафешки, рестораны, арт галереи, сувениры…На зеленой  травке .кролик  пасся чей то, рядом живой  уголок..
В конце  большой  ТЦ, зашли в  него    на минуту… и  уже  обедать пора. На сегодня  выбрали кафе Фитотерапия, а до него еще  идти, идти…  Проехались на маршрутке  до Кирова.
И вот, спустившись по улочке  почти к Ангаре, оказались  в дорогом вкусном кафе  в подвале здания старого завода, стены из кирпича, уютные диваны,  музыка спокойная..
Готовят растительное  исключительно. Наели фитоеды на кучу  денежков. .
Супы  вот к  примеру..Томатный  с  черной  фасолью 185 р.
Тыквенный  с  грушей  и тимьяном 175 р.
Чечевичный  с  томатами, грибной( ароматный  суп с  лисичками, вешенками, шампиньонами, шитаке, морковью, луком, шпинатом, перловой  крупой, сельдереем на овощном бульоне с  пищевым углем).. во как.. 160р…
Том Ян, Веган Фо  и т.п. И второе под стать.. Украшенное ростками и цветком  фиалки.. или анютиной  глазки.. То ли кушать, то ли  оставить    Салат кушали овощной с манго и темпе..  Еще  мороженое  пробовали.. тоже  типа вегетарианского.. по 100 р  вкусно..На полках  книги Сергея  Довлатова - пока  ждали, читала . И    « стакан просто воды»… Принесли…
Пошли вдоль набережной в  сторону  центра  до пристани, под мостом  жд... а по пути берега живописные  с зеленью прибрежной,  с утками, чайками и их птенцами,  два чаенка чапали вдоль берега, еше плавал кто-то,.выдра может.  К берегу  можно спуститься.
И дошли до пристани. Там и кораблик. по мере  заполнения, по 300р. Поплыли вперед, против  течения  вначале, а не к  нашей гостинице, как я  думала,  посмотрели Иркутскую ГЭС, потом развернулись, и на эту  же пристань вернулись.. И  опять пешком пошли.  Зашли  на рынок..овощи и много манго продается желтых, из китая и тая.. 300 - 250 р кг.. взяли две  штучки.
Так и до гостиницы  добрались. Поужинали потом в Позной. И на отдых, завтра  намечен  насыщенный  день на природе.
28.06.  День четвертый .На КБЖД через Малую Ангасолку.
Кругобайкальская железная дорога – сейчас это всего лишь 89 км между станциями Порт Байкал в истоке реки Ангары, на которой  мы  были в  первый  день,  и Слюдянки на южном берегу Байкала.
Хотя когда-то КБЖД была частью Транссиба, причём самой её сложной в строительстве, поскольку она пролегает по обрывистым скалам вдоль Байкала. На небольшом участке пути было построено 40 тоннелей сквозь скалы и 16 галерей, а также мосты и виадуки.
По КБЖД ходит экскурсионный поезд, тур на который можно купить либо на месте в турагентстве, либо забронировать заранее в интернете.
Но можно проехать и на обычной пригородной электричке . Поезд № 6201/№6202 под названием «Мотаня» ходит не каждый день.  Станции КБЖД:
• Слюдянка-I,               
• Шарыжалгай,   
• Маритуй,          
• Уланово,            
• Порт Байкал.
Но  мы  выбрали  другой  путь, найденный  в  сети.
Дорога на Старую Ангасолку была и остается, пожалуй, самым нахоженным маршрутом на КБЖД. Благо и добраться легко, и есть на что посмотреть: арочный мост каменной кладки через устье Ангасолки; однопутная галерея, расположенная здесь же, в двух шагах от поселка; знаменитые кругобайкальские туннели - даже небольшая прогулка по окрестностям дарит немало впечатлений от легендарной Кругобайкалки.
Из Ангасолки можно пойти в поход на гору Обзорная и насладиться потрясающим видом на Байкал и на хребты Хамар-Дабана. Из деревни можно отправиться в поход по КБЖД в сторону станции Шарыжалгай к памятнику природы Птичий базар – каскаду туннелей с выходом на скальный массив к месту гнездования байкальских чаек.
Не зарастает туристическая тропа в Старую Ангасолку и благодаря двум достопримечательностям, которые давно стали визитными карточками этого небольшого поселения. Речь идет о Доме-музее семьи Рерихов и о детско-юношеском альпинистском лагере «Ангасолка».
Вот  туда  и был намечен дневной  маршрут.
Встали в 7. От  сквера Кирова на маршрутке добрались до жд вокзала.
Народ  ждал эту  электричку. Мы  приехали заранее, осмотрелись, купили  билеты. Кстати, местные  неработающие пенсионеры  имеют об этом  справку,  и ездят со льготами. Ну  со мной  этот номер не проходит, по  полной.
Уфф… поехали. Народа полно: дачники с  тележками, дети в лагерь,  тоже на Ангасольскую, как  выяснилось, но через Слюдянку и паровоз Матяню, не с  чемоданами же  по тайге. И туристы разные, думала на Темную Падь, как мы, все,  мол, знают, прочитали…  Дети, конечно,  галдели, бродили и   песни пели ( модные, типа: до дома довела- ничего мне не дала, девчонки  лет  десяти распевали с  чувством). Хотя мальчики 15- летние были смирны и умны, особо один с нами рядом в очках, Коля,  с книгой «Цифровая фотография» и с биноклем...Другой  отрок  степенно беседовал с  пенсионером о том, куда  едут, и о грибах. Третий  вообще  уснул у  окошка.  А девицы, не.. Галдели всю дорогу, перескакивали с места  на место, потом их вожатые  собрали подкормиться, потом подбивали на песнопения.. В довершении картины  на следующей  за  вокзалом станции в черте города  вдвинули коляску с  младенцем орущим, и еще  дитя  малое  при них ноющее..  Поход так  поход. Со всеми испытаниями, которые одолевать будем.
Ехали три часа,  любовались. Народу  уменьшилось,  и уже  часа  полтора  на всех остановочках выход из первых двух вагонов, на коротенькие  платформы. У меня  была  распечатка  со станциями и временем прибытия, так  что следили. Наша  тридцать пятая.
На удивление мое, на Темной Пади вышло немного...две мамаши с 3 детьми и собакой шелти, еще пара, и мы. Маленькая  платформа  с небольшим навесом.  Сюда  мы  и вернемся  к  вечеру, поезд один раз ходит.
Пошли вперед по тропке вдоль рельсов, за  всеми. Рельсы  повернули в туннель. А мы вошли в  лес.
Немного по тропке спустились  и видим, как на тропе у  помоста  стоят  мужчина и женщина   в  защитной форме, а  перед ними семейство  с детьми. Охранники, заповедник  здесь, разрешение, мол, есть? В городе на Байкайльской  улице  надо было получить. Ну да, информации мало...давно  уже....Компания с детьми сказала, что ездят много лет и никого не видали. Но заплатили и пошли. Ну и мы по 100 р,  с карточки кстати, у  них аппарат, но  еще попытали- это я  хмыкнула, что форму  одену  и встану, дочь удостоверение спросила,  разглядывала..  и  какие, мол, законы..сейчас погуглю...ну  и где  тут про сто рублей?  Но больше так, поговорить,  квитанцию выписали, и пошли мы вниз по камням и корням, уже  одни совсем. Красота глазу   непривычная, слева вниз лог, река  там журчит, потом сопка  вверх,  справа  тоже  вверх, какие- то цветы, травки,  огромные муравьи… Под ногами камни и корни, осторожно надо… Спустились - вот  и речка Ангасолка с мостиками деревянными. За ними площадка, стол, лавка, компания  там наша с  детьми  сидит, перекусывают. Мы долго фотались на мостиках, собачка к нам подбегала, .потом даже лаяла вслед,  они остались, а мы вперед пошли..
Очень красиво все, радостно, цветы, травы и три прекрасных подосиновика  прям у  тропки.  Первый раз оставленные мной, но, конечно, обфотанные со всех сторон  двумя  смартфонами, ну  такие  красавцы. Каменная  река, перебрались,  потом ключи, попили чуть, дальше вообще  красота - ровная  тропинка, .осины,  березы по сторонам,  желтые и рыжие цветы….немного сырости  и грязи на тропке и ,наконец, показалась  станция с несколькими домами.  И Байкал, конечно, и рельсы КБЖД.
Прошли мимо детского альплагеля, там еще  тихо, соседи по вагону  не добрались, увидели платформу, территорию  музея Рериха, а  за ней  уже  виадук над речкой, впадающей в  Байкал, и туннель виден. Пошли направо по шпалам, прошли  туннель. В нем рельсов  уже  нет, дорога   современная   дорога проходит   ближе  к  берегу, остались старые шпалы  кое- где… . Я  время  прикинула - так сейчас  должен быть Матяня.  На этом участке дорога не электрофицирована. И обычные вагоны  везет   паровоз.  И точно, едет, машинист нам погудел, мы  ему  помахали, и дальше. Над Байкалом и горами тучи ходят. На солнце  жарко.   Искали  спуск  к воде,   смотрели на Байкал, скалы разглядывали. Под ними раза  три  веночки о неудачных альпинистах. И цветы  всякие.  Но вообще  по рельсам  далеко не уйдешь, а тропинка  сбоку  то есть, то нет… А тут и дождь натянуло...Хотя плащи были, вернулись чуть под рельсы - навес  был над стоком ручья Переждали.  Потом стол нашли на берегу, немного перекусили, чаю выпили горячего.
Спустились один раз к  воде, лазали по  камням. Катер пару  раз  проплыл,  вертолет. То дождь, то солнце,  облака над сопками, туман над Байкалом, пар над рельсами..
Пора  и заворачивать назад. Опять по рельсам,  дочь отстала, потом  бежала как  паровоз, и приговаривала ту-ту, чух-чух-чух. Сняли смешное  видео.
Вернулись - на станции стоял турпоезд, бродили  туристы. Он пришел со стороны   порт Байкал, остановка  на  музей, и любование, и потом в  Слюдянку и назад в Иркутск..   4т  с чем то стоит из Иркутска и обратно  с обедом.. Но по нам лучше  так, чем из окна.. Мы  дошли до конца  деревянной платформы, поезд  загудел, собрал всех и уехал.
А музей атаковали  знакомые по вагону  дети, бродили по территории,  а  назад никак, калитка застряла, вместе  пытались толкать.. потом мужика   с  территории позвали. он и открыл..   Дети в  свой  лагерь поскакали.
А мы зашли  в  музей, нашли двух дам, попросили кипяток, налили  за 50р. Осматривать уже  было некогда, .назад  пора, до электрички полтора  часа, вроде  достаточно, но дождь пошел.
В конце  поселка, сразу  за  музеем, на каком-то помосте  попили горячего получая, полукипятка, и пошагали назад. На  лесистой горе стояло облако. Идти было тяжело, тропинки мокрые, еще  мошка от дождя прям под капюшон от дождевика лезет.
Побрели, промокая  обувью. Дошли до ключей,  воды набрали,  по каменной  реке  медленно я  перебиралась, вот и речка, а за ней  ручей разлился, стала пробираться, нога  соскользнула  в воду, и на бок  я привалилась, но в   плаще,  рюкзак под ним, а  штаны  измазала и намочила..  А уж последний путь верх по мокрым камням и корням, крутой и долгий, из последних сил лезла, сердце колотилось наверное  под 200, морда  красная…медленно...Я уж боялась время спрашивать, и думала, как пойдем назад, если опоздаем, а  больше электричек  нет. Но то, что дитя шло впереди спокойно, про  время не говорила, и не подгоняла - как-то внушало надежду.
Ну успели спокойно. Все   попутчики  сошедшие уже  здесь были, может они и не ходили до поселка,  мы не спрашивали. Все  вымокшие, собака страшная, грязная…
Я еще на ту сторону через рельсы перешла, в   кустики на дорожку.. А  тут товарник.  Встречный, и длинный  - предлинный, аж два  локомотива  тянут.. Ну  ё мое, уж подпирает  время  то, что делать то.. Заметалась. Вот будет  прикол   пропустить последнюю электричку. Ну  обидно  же ужасно. Идти назад в  Ангасолку, там при музее  вроде  типа  номеров  есть. Но на  этой  станции даже  магазина  нет.
Пока  ждала, вижу - по нашему  пути что-то едет.. Думала электричка..ужас..  и понимаю, что если товарник  и пройдет, то я  окажусь не со стороны  открытых дверей… Кинулась  уже  влево, обегу  может. Но  этот   товарник  проехал все же, а на нашем пути  оказался тоже товарник. Уфф…  Успели, выходит. Дочь качала  головой, я рассказывала, как испугалась.
Тут и электричка. 
В вагоне разулась я, носки сухие  с  собой были, ноги на газетку. Кроссовки мокрые грязные, штаны  тоже .Доели, что оставалось, и задремали, согревшись. Я  даже легла на лавку... Потом сводило по очереди бедра, а это очень больно, от мокрых штанов, наверное. Вставала, охала, чертыхалась, кое-как  усаживалась, дремала  уже  сидя. Доехали уже после заката, он был красив, но из окна  виды  все ж не очень фотографируются.
На маршрутку сели  до Кирова,  и любимой Позной, так  сразу  и пошли, снизу  грязные и мокрые. Перекусили.  Я хотела ухи горячей,  но не было, просто рыбу с картошкой  взяла, доча картошку по домашнему и греческий салат.
 В номере еще долго стирались, как  могли,  развешивали, даже обсудили сдать в стирку, есть такая  услуга, 500 р до 5 кг.
Ну...я бы второй раз не поехала жд осматривать, .как рекомендуют путешественники в  сети - день мол на  станции - музей, лагерь,  часовню., есть еще дома три- четыре, даже магазина нет, не знаю,  что там день осматривать. Потом день, мол, в одну сторону ходить, день в другую, по несколько километров. Конечно много интересного вдали обещано, скалы с птицами, туннели еще… ну по шпалам  ходить  так себе удовольствие, и спуски к Байкалу крутые, нам кажется разок  прочувствовать и  хорошо. Хотя  при наличии времени можно бы  повторить подвиг.
Ночью была гроза и ливень. Долго не спалось, такое  обилие  впечатлений,  ну в третьем часу уснули как то.


Рецензии