Глава 7. Серия?

               
       Вот уж кого она точно не готова была видеть, так это длинного.  К тому же на ночь глядя.  Встала в дверях, всем своим видом показывая, что не собирается  принимать позднего гостя.

    - А где же злой полицейский? Я думала, что  вы с Сергеем всё выяснили.

    - И вам тоже здравствовать, Светлана Алексеевна. Да, я, собственно, не к нему.  У меня возникли вопросы именно к вам.   Мы будем общаться в дверях?

      По спине пробежал холодок. Неужели они что-то нарыли?  Одно хорошо,  что Серый завис с компом по срочной работе,  а это равносильно  полному отсутствию присутствия.

    - Вас устроит веранда? Муж работает и лучше ему не мешать.  – она прошла  к низенькому столику и уселась в качалку. Длинный разместился в старом, глубоком кресле напротив.

   - Слушаю вас, Павел Иванович. – ни один мускул на лице не дрогнул.  Но вряд ли это была хорошая игра. Неужели всё? Всё снова? Черти вас раздери,  она к этому не готова. И именно сейчас!

   - Светлана, можно так? Отлично. Вы в курсе, что в нашем городе в течение последних двух лет  бесследно пропали четыре девушки?

   - Да, конечно. -  Света пока не понимала в чём подвох.

   - Посмотрите, пожалуйста, на эти фотографии. Что вы  можете сказать? – длинный сложил пальцы домиком и наблюдал за ней.

   - Да я их видела в газетах,  на объявлениях. Ими  все остановки и столбы были увешаны. А это вот Копылова, наша соседка. Но её же убили.

   - Правильно. А ещё?

   - Ну, не знаю.  Как их звали,   не запоминала даже, а лично не была знакома. Но, если бы хоть что-то о них  узнала, непременно сообщила бы в полицию. Простите, но я действительно не понимаю, что вы от меня хотите.

   - А теперь посмотрите на это. –  с видом  достающего из колоды козырного туза он выложил рядом ещё одно фото. -  Что вы скажете теперь?

    -  Не понимаю вас. Я каким боком здесь? -  Светка озадаченно распахнула глаза. Такого фото у неё самой не было. Она вообще старалась не фотографироваться, и нигде не регистрироваться. Значит, её  снимали специально. А вот это уже совсем плохо.

    - Светлана, вы и правда не замечаете  сходства?

      Вот теперь  оно бросилось в глаза.    На объявлениях девушки  представлялись    самыми лучшими фотографиями. Здесь же  были  без макияжа,  в самых простецких вариантах. На  речке,  на шашлыках. И даже Альбина без обычной тонны косметики по шею в воде.

    - Да. Теперь вижу.

    -  У меня есть предположение, что это сходство неспроста. Альбина в ту ночь в очередной  раз рассорилась с родителями  и сбежала из дома.  Я подозреваю, что убийца ждал её или, точнее, вас. Он  знал, что вы побежите встречать Сергея с поезда.  Просто перепутал. Девушка на свою беду оказалась не в то время не в том месте.

    - Н-но… чем же я ему помешала? Зачем я ему нужна? – это должно было когда-нибудь произойти. Но почему именно сейчас, когда она может быть просто по-человечески счастлива?

    - А вот это нам с вами надо выяснить. Я думаю, на провальной попытке с Альбиной он не остановится. Просто  затаился, ждёт, когда всё уляжется.

    - Но, послушайте. Я почти полтора месяца жила одна.  В позднее время никуда не выходила, конечно, из-за этих пропаж. И бежать на вокзал не собиралась, Сергей бы не обиделся, он сам запретил мне.   В городе  многие девушки боялись, я знаю. Но, что стоило ему  похитить меня из дома? Я же не в крепости живу. – только сейчас ей стало страшно по-настоящему.
 
    В голове появлялись и исчезали непонятные картинки, напоминающие больничные интерьеры и оборудование. Такое  случалось и раньше, но после прогулки в Карасёво проявляться стало чаще. С недавних пор её преследовало слово Колыбель. Светка прекрасно понимала, что это не люлька для младенца, и слово следовало воспринимать в несколько другом контексте. Но каком? Огулов заметил её замешательство.

    - Не  знаю.  Но видимо он за вами всё-таки следил, знал о командировке мужа.

    - Тогда зачем он убил эту девочку, если остальные просто пропали? Может быть,  это  совсем разные случаи?

    - Да,  исключить и такое нельзя. Но полагаю, что охотился он всё же на вас, поскольку  Копылова  не подходит по возрасту.   И,  ещё один интересный момент, правда, пока не знаю, принимать ли это во внимание – все пропавшие, несмотря на не юный возраст были бездетны. У двух диагностировано бесплодие.  Они лечились, одна пробовала ЭКО. Третья делала карьеру.   Простите за нескромный вопрос, но как обстоят дела с этим  у вас?

    -  Н-не знаю, мы недавно вместе, брак не регистрировали. Надо как-то проверить себя, наверно. О детях пока не думали. Время ещё есть.

    - Ещё один нескромный вопрос – как вы решаете эту проблему?

    - Какую?

    - Ну,  беременность ведь может  наступить внезапно.

    - Ах, вот вы о чём. Я пью таблетки. Только прошу вас не говорить об этом Сергею.  Я не хочу привязывать к себе мужчину ребёнком, да, и не привяжешь.
 
    - Это точно. Но, нам  надо проверить версию с клиникой, вы обращались к врачам по этому поводу?

    - Нет, что вы? Есть же подруги и интернет, в конце концов.   А купить любые лекарства сейчас не проблема.

    - Хорошо. Призываю вас быть осторожнее, много осторожнее. Никуда не выходить одной, исключить новые контакты.

    - Смеётесь? Я с людьми работаю.  И с новыми тоже. Сейчас все возвращаются к книгам, как ни странно.

    -  Мы решили этот вопрос,  вас переведут на время в хранилище, для вашей же безопасности.  Рядом всегда будет негласное наблюдение. Не провожайте.


После его ухода она собрала со стола фотографии. Да.  Похожи.  Как могут быть похожи воробьи или китайцы. Обычная,  славянская внешность. Правильные черты лица.   Если умыть – серые мышки.

       Сейчас она выковыривала из памяти совершенно невероятные вещи. Настолько невероятные, что начинала  бояться уже этого. Например, ничем не выделяться.


       Так и было задумано, они не должны ничем выделяться среди  людей.  К сожалению, не всегда получалось, и для всех её «сестёр» закончилось трагически.
Стоп! Что за сёстры? Но мозг выдал только одно лицо. Одно на всех?  И кто за ними охотился и почему?

       Света смахнула  предательскую слезу.  Расчувствовалась, клуша, полностью вжилась в окружающую среду.

       Фотографии она спрятала в карман брюк и закрыла глаза.  Старая качалка  мерно скрипела,  не попадая в такт разбегавшимся мыслям. Стремительно, но обрывками  возвращавшуюся память  приходилось принимать цепенея от ужаса.

       Если  девушки погибли из-за неё, как  жить дальше?  Никому ничего плохого не делала, просто не позволила себя «списать».   За столько лет, прожив не одну жизнь,  она уже была  готова поверить, что Цезарь забыл о ней.  Но нет.  Выследили всё-таки.

       Поэтому времени почти не осталось. И времени и выбора. Или он её, или… Не заметила  как уснула.   Во сне мозг отсеивал лишнюю информацию, выдавая  оптимальное  решение.  Она старалась не применять заложенные в неё знания, но иногда выхода не было.
 
       Глубокой ночью Сергей с опухшими от долгой работы глазами, заботливо перенёс её на постель. А с утра  убежал в магазин  за горячим хлебом. 

       Проснулась с головной болью.   Анализ информации выдал рекомендацию ждать и действовать согласно обстановке.   Но заставил  открыть рабочий комп мужа.  Паролей для неё не существовало.
 
       Пальцы бешено летали по клавишам и вот она – история.  Документы мелькали один за другим, навсегда  оставаясь в нейронах её мозга. Так,  фоторедактор. А это ему зачем?

       Когда файл открылся,  с экрана  смотрела баба Нюра.    Светка  уставилась на неё, осознав, что именно так она и будет выглядеть, если располнеет и слегка постареет. Но больше всего её удивила дата, через день после их зимнего путешествия.

       Пальцы  запрыгали дальше, но лучше бы она этого не делала.  Фотографии  всех! выпусков   школы  Зарудного и списки учащихся.  Светлана Морякова там была, вот только   это  был явно другой человек. 

     - Серёжа, ну зачем?  -  вернулась в кровать и свернулась калачиком. Не выдержав бездействия поплелась в душ, под горячей водой убрала боль и  вдруг  осознала,  что ликвидатор давно находится рядом. А не исчезла она только потому, что его самого не было в городе.

     -  Привет,  тебе чай или  кофе? – встретила его с обычной улыбкой, в то время как на душе кошки скребли. 

     - Может, лучше сразу к танцам? – Сергей поцеловал влажные волосы.  Её пробил озноб. Крайняя степень отвращения. Как там говорят – от любви до ненависти….

     - Н-нет, ты же знаешь, я люблю горячий хлеб. – как  будет находиться с ним рядом дальше, не представляла.  То, что она напланировала себе   хотя бы   на 10-15 лет беззаботной жизни пошло прахом. 

       И Альбина! Ооо,  неужели? Почему она так глупо повелась на  подсунутую им в сознание картинку. Но зачем такие прелюдии, зачем играть в кошки-мышки? Странный  ликвидатор. А пока она  должна попытаться выиграть время.

    - Ты уберёшь со стола? А то я опаздываю к парикмахеру, совсем из головы вылетело. – она спешно оделась и выскочила  из дома.
               
http://proza.ru/2024/03/18/1217
                18.03.24


Рецензии
О, какой поворот событий! Думала, сюжет пойдёт в другом направлении. Но этот интереснее и неожиданнее! И в нём больше возможностей для полёта фантазии.
Удачи!

Валентина Шабалина   20.03.2024 04:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте Валентина, я и сама удивлена не меньше. Но вот такие фокусы выделывает моё сознание, поэтому плыву по течению. Вообще
то изначально я думала сделать из Светланы банальную ведьму, но не получилось. Бог за внимание.

Светлана Подзорова   20.03.2024 08:01   Заявить о нарушении
Благодарю! Этот Т9

Светлана Подзорова   20.03.2024 08:23   Заявить о нарушении